Отчёт по практике в ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 21:30, отчет по практике

Краткое описание

Целью второй технологической практики является изучение технологических прочессов производства муки, крупы и комбикормов на зерноперерабатывающих предприятих.
За период прохождения практики необходимо ознакомиться со структурой предприятия, способами приёмки и хранения сырья, особенностями технологий, изучить технологические схемы и режимы производства продукции, ознакомиться с конструкцией оборудования, а так же приобрести необходимые навыки работы с людьми, что в дальнейшем позволит успешно применить полученные знания на производстве уже в качестве молодых специалистов.

Содержание

Введение
3
1
Общая характеристика предприятия
4
2
Технологическая часть
6
2.1
Приём и хранение сырья
6
2.2
Подготовка сырья к пуску в производство
8
2.3
Комбикормовый цех
12
2.4
Изучение технологических процессов по выпуску различных видов продукции
18
2.5
Склады хранения сырья и готовой продукции
25
3
Лаборотория предприятия
26
4
Энергоснабжение предприятия
29
4.1
Водоснабжение и канализация
29
4.2
Теплоснабжение
29
4.3
Электроснабжение
29
5
Охрана окружающей среды
30
6
Техника безопасности и охрана труда
32

Индивидуальное задание
35

Заключение


Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

практика отчёт (2).docx

— 1.17 Мб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь

 

Учреждение образования

«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Кафедра технологии хранения и переработки растительного  сырья

 

 

 

 


ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»

 

Отчет по производственной практике 

Специальность 1-49 01 01 Технология хранения и переработки пищевого

растительного сырья

Специализация 1-49 01 01 01 Технология хранения и переработки зерна 

 

 

 

 

Руководитель практики

от университета 

 

 

Ж.В. Кошак

 

Руководитель практики

от предприятия 

 

 

В.И. Задорожный

Выполнила

студентка4 курса 2группы

 

 

 

А.А. Кузнецова


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гродно 2013

 

Содержание

 

Введение

3

1

Общая характеристика предприятия

4

2

Технологическая часть

6

2.1

Приём и хранение сырья

6

2.2

Подготовка сырья к  пуску в производство

8

2.3

Комбикормовый цех

12

2.4

Изучение технологических  процессов по выпуску различных  видов продукции

18

2.5

Склады хранения сырья  и готовой продукции

25

3

Лаборотория предприятия

26

4

Энергоснабжение предприятия

29

4.1

Водоснабжение и канализация

29

4.2

Теплоснабжение

29

4.3

Электроснабжение

29

5

Охрана окружающей среды

30

6

Техника безопасности и охрана труда

32

 

Индивидуальное задание

35

 

Заключение

 
 

Список используемой литературы

39

 

Приложение А

 
 

Приложение Б

 
 

Приложение В

Приложение Д

 

 

 

 


Введение

 

Важным этапом подготовки высококвалифицированных специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности является технологическая практика. В процессе её прохождения студент получает необходимые практические навыки работы.

Целью второй технологической  практики является изучение технологических  прочессов производства муки, крупы  и комбикормов на зерноперерабатывающих  предприятих.

За период прохождения  практики необходимо ознакомиться со структурой предприятия, способами  приёмки и хранения сырья, особенностями технологий, изучить технологические схемы и режимы производства продукции, ознакомиться с конструкцией оборудования, а так же приобрести необходимые навыки работы с людьми, что в дальнейшем позволит успешно применить полученные знания на производстве уже в качестве молодых специалистов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.  Общая характеристика предприятия


 

2 апреля 2012 года  зарегистрировано  открытое акционерное общество  «Агрокомбинат «Скидельский», которое на данный момент насчитывает в своём составе 10 филиалов. С момента присоединения на всех предприятиях ведется строительство, реконструкция и модернизация производства с внедрением новейших технологий. Достигнутый уровень производства позволяет совершенствовать ассортимент и повышать качество выпускаемой продукции.

На  предприятии работают основные объекты:

- комбикормовый комплекс мощностью 420 т/сутки рассыпных и 190т/сутки гранулированных комбикормов;

        - мельница производимостью 370 т/с; 

 - элеватор ёмкостью 44 тыс. т.;

- цех по переработке  маслосемян рапса мощностью 20 тыс. т. в год.

Комбикормовый комплекс предназначен для выпуска рассыпных и гранулированных  комбикормов. В настоящее время  он вырабатывает 14 основных видов рецептов комбикормов, из них 5 видов птичьих, 6 для свинооткорма и 3 для КРС. Почти 90% производимых комбикормов потребляется собственными свиноводческими комплексами, птицефабриками, молочно - товарными фермами. Комплекс имеет в своём составе линии гранулирования и микродозирования жидких компонентов, что позволяет производить все виды полнорационных кормов для животных и птицы, сбалансированных по питательной ценности.

Продукция, вырабатываемая на предприятии:

-

комбикорма концентраты (КК);

-

полнорационные комбикорма (ПК);

-

смеси кормовые;

-

шелушенный ячмень;

-

белково-витаминно-минеральные  добавки (БВМД)


Комбикорма концентраты  – комбикорма с повышенным содержанием  протеина, минеральных и биологически активных веществ, скармливаемые в  добавлении к основному рациону  с зерновыми, сочными или  грубыми  кормами для обеспечения биологически полноценного кормления животных.

Полнорационные комбикорма – комбикорма, полностью обеспечивающие потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах.

 

Таблица 1 – Перечень вырабатываемой продукции

 

п/п

Наименование продукции

№ ГОСТ, ОСТ, ТУ

1

Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы

ТУ РБ 600024008.078-2002

2

Комбикорма-концетраты для свиней

ГОСТ 9267-68

3

Комбикорма полнорационные для свиней

ТУ РБ 06093149.065-2000

4

Комбикорма для свиней и птицы

ТУ РБ 600024008.101-2003

5

Комбикорма-концетраты для крупного рогатого скота

ГОСТ 9268-90

6

Комбикорма для крупного рогатого скота

ТУ РБ 600024008.091-2003

7

Смесь кормовая для откорма  свиней в личном хозяйстве

ТУ РБ 600024008.1000-2003

8

Смеси кормовые для откорма  крупного рогатого скота

ТУ РБ 00959441.035-2000

9

Зернопродукт для изготовления

Провита

ТУ РБ 600024008.076-2001


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  1. Технологическая часть

 

2.1 Приём и хранения сырья

Прием сырья на ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» осуществляется в соответствии с «Инструкцией о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР № 9-1, утвержденной 15.02.1978г.» и дополнениями к ней, «Положением о приемке товаров по количеству и качеству», утвержденным постановлением Совета Министров РБ № 1290 от 03.09.2008г.

Прием сырья производится по массе, определенной по показаниям автомобильных и железнодорожных  весов, или по количеству мест по массе, указанной на ярлыке, при этом выборочно  контролируют соответствие стандартной  массы мешка с сырьем. Приемные устройства обеспечивают защиту мест разгрузки от атмосферных осадков, исключив потери продукта и распространения пыли в атмосферу.

Приемку сырья по качеству производят в соответствии со схемами  технохимического контроля сырья и готовой продукции, санитарно-ветеринарного контроля сырья и готовой продукции, радиометрического контроля, графика технологического контроля, ГОСТами, ОСТами, ТУ.

Работы  в силосах производятся в соответствии с требованиями «Межотраслевой типовой инструкции по охране труда при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 214. Необходимость проведения зачистки силоса определяется распоряжением лаборатории.

Прием сырья с железнодорожного транспорта

Зерновое сырье подается в приемный бункер вместимостью 0,7 т., откуда поступает на скребковые конвейеры К4−УТФ−320 №1 и №2 (приложение А), нории НЦГ−100 №1 и №2, магнитные колонки УЗ−ДКМ №18, 9, затем снова подается на транспортеры ТСЦ–100 №4 и ТСЦ–100 №6 и далее направляется в силоса для зернового сырья (Eобщ.= 2700 т.).

Шрота и гранулированное сырье разгружается на скребковый конвейер К4−УТФ–320 №1 и №2, откуда подаётся на нории НЦГ−100 №1 и №2, затем поступает в магнитные колонки УЗ–ДКМ №18, 9, далее идёт на скребковый конвейер К4−УТФ–320 №13, после чего направляется на транспортеры УТФ−320 №11 и К4−УТФ–320 №12 и далее в силоса для хранения шротов и гранулированного сырья.

Растительное масло разгружается из автомобильной цистерны насосом  НМШ (1 шт.) перекачивается в накопительные  емкости Еобщ = 40 м.куб.

Меласса из автомобильной цистерны насосом НМШ перекачивается в  накопительную емкость Е = 10 м.куб., а перед подачей в производство перекачивается насосом НМШ в  оперативную емкость Е = 2 т. и разогревается.

Кормовые продукты пищевых производств (рыбная мука, мясокостная мука), затаренное сырье (молоко сухое, метионин, лизин, сахар, липрот, глютен, дрожжи), минеральное сырье (соль, фосфат, мел), премиксы из вагонов автомобилеразгрузчиком разгружаются в склад напольного хранения № 1 и № 2 Еобщ = 1160 т.

Прием сырья с автотранспорта.

Зерновое сырье разгружается автомобилеразгрузчиком ГУАР–30, откуда поступает на конвейер К4−УТФ–200 №1а, далее направляется на  норию НЦГ–100 №1а, откуда следует на конвейер К4−УТФ–320 №1, норию НЦГ−100 №1, и далее в силоса E = 2700 т. (приложение А).

Мучнистое сырье разгружается в приемный бункер, скребковым конвейером К4−УТФ–320 №1 подаётся на норию НЦГ−100 №1 и в силоса мучнистого сырья.

Планируется установить просеиватели № 3, 4 на сходе с норий НЦГ–100 № 1, 2.

Кормовые продукты пищевых производств, затаренное и минеральное сырье в мешках выгружается с автомашины на поддоны и с помощью автопогрузчика перемещается в склады напольного хранения №1 и №2.

Мел, мясокостная мука в контейнерах  из автомашины с помощью автопогрузчика или автокрана выгружается на площадку, далее автопогрузчик доставляет их в склад напольного хранения №1 и №2.

Размещение сырья в  силосах и складах напольного хранения осуществляется в соответствии с планом размещения сырья, который  ежемесячно контролируется начальником  производственно-технологической лаборатории  с участием начальника комбикормового комплекса и утверждается директором или начальником производства.

Все тарное сырье хранится на сухих, чистых поддонах. На каждую партию сырья выписывается штабельный ярлык  с указанием наименования сырья, даты поступления, веса партии, влажности, номера партии, даты проверки качества.

Зерновое сырье, мучнистое, жмыхи, шрота, отруби, отходы, гранулированная  травяная мука по линиям приема выгружаются  в бетонные силоса, оттуда по мере необходимости  берутся в производство комбикормов.

Жир, масло растительное, меласса разгружаются в металлические  накопительные емкости и по мере необходимости вводятся в комбикорма.

Хранение сырья в складских  помещениях осуществляется в соответствии с требованиями «Правил организации  и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой  промышленности» и «Ветеринарно-санитарных правил для комбикормовых


предприятий», «Инструкции  по хранению шротов и жмыхов на комбикормовых  предприятиях», «Инструкции по приему, размещению и хранению кормов травяных искусственно высушенных и кормовой муки», «Инструкции по хранению премиксов»,


«Рекомендации по бестарному хранению трудносыпучего сырья и комбикормов», «Рекомендации по хранению и контролю качества мелассы и жира животного кормового».

За состоянием хранящегося  сырья устанавливают систематический  контроль. На сырье хранящееся в силосах оформляют силосную доску, на сырье хранящееся в таре, выписываются штабельные ярлыки, в которых отмечают результаты проверки качественных показателей хранящегося сырья. Наблюдение за хранящимся сырьем осуществляется на основании «Схемы технохимического контроля качества хранящегося сырья» на ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»»,утвержденной директором.

Информация о работе Отчёт по практике в ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»