Послеуборочная обработка, хранение и реализация картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 15:41, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества – одно из условий развития общества

Содержание

Введение 2
Агроклиматическая характеристика
Московской области 4
Характеристика картофеля как обьект хранения 4
Режимы и способы хранения картофеля 9
Уборка картофеля 17
Подготовка клубней к хранению 20
Хранение картофеля в стационарных хранилищах 24

Количественный и качественный учёт картофеля при хранении. 27

Расчетная часть задания 30
Подготовка материально-технической базы к
Приёму нового урожая 21
Выводы и предложения 35
Используемая литература 37

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ХРАНЕНИЮ Картофель.doc

— 1.46 Мб (Скачать файл)

Содержание

 

 

 

     Введение                                                                                        2

 

     Агроклиматическая  характеристика

     Московской области                                                                    4

 

     Характеристика картофеля как обьект хранения                    4

 

     Режимы и  способы хранения картофеля                                  9                                

 

     Уборка картофеля                                                                    17

 

     Подготовка  клубней к хранению                                         20

 

     Хранение  картофеля в стационарных хранилищах                24

                                                                                                         

     Количественный  и качественный учёт картофеля  при                         хранении.                                                                                         27

    

      Расчетная часть задания                                                           30                      

 

      Подготовка  материально-технической базы к

       Приёму  нового урожая                                                           21

 

     Выводы и предложения                                                             35

 

     Используемая литература                                                       37

 

     

 

 

 

 

 

 

Введение

 

   Сельское хозяйство  производит основные пищевые  продукты, а также сырье для  пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества – одно из условий развития общества

     Для бесперебойного  снабжения населения продуктами  питания и промышленности сырьем  необходимо иметь достаточные  запасы каждого вида продукта. Много зерна, картофеля и овощей  в течение года нужно животноводству. Значительная часть урожая должна быть сохранена в качестве посевных фондов. Наконец, для нормального развития экономики и жизни населения в случае неурожая, стихийных бедствий и т.д. необходимы резервы.

     Лишь небольшая  часть с/х продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большую часть ее сначала сохраняют, подрабатывают или перерабатывают в различных звеньях народного хозяйства. Сохранение продуктов растениеводства до времени их использования – важнейшее дело. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества. При неумелом обращении с продуктами в послеуборочный период потери могут быть велики.

     Несмотря  на развитие науки и техники,  в мировом хозяйстве теряется  значительная часть урожая. По  данным Международной организации  по продовольствию и сельскому  хозяйству (ФАО), потери зерна и зернопродуктов при хранении ежегодно составляют 10…15%, потери картофеля, овощей и плодов – 20…30%. Потери продуктов при хранении – следствие их физических и физиологических свойств. Только знание природы продукта, происходящих в нем процессов, разработанных режимов хранения позволяет свести потери до минимума и тем самым способствует реальному росту урожайности.

     При правильной  организации хранения продукта  исключается понижение его качества. Качество продуктов при хранении  снижается главным образом вследствие нежелательных процессов: возможного прорастания многих из них, действия микроорганизмов или насекомых, порчи и загрязнения грызунами или птицами, в результате повреждений (травмирования).

     Сохранение  запасов продуктов с минимальными потерями – очень сложное дело. Организацией хранения продуктов на научной основе занимаются специалисты высокой квалификации: товароведы, экономисты, технологи и механики. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит агрономам, экономистам и зооинженерам. Перед ними и всеми работниками сельскохозяйственного производства поставлены следующие задачи в области хранения:

     сохранять  продукты и семенные фонды  с минимальными потерями массы  и без снижения качества;

     повышать  качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие приемы и режимы;

     организовывать  хранение продуктов наиболее  рентабельно, с наименьшими затратами  труда и средств на единицу  массы продукта, снижать издержки  при хранении.

     Последняя  задача очень важна, так как при хранении некоторых продуктов (капусты, картофеля и др.) издержки часто превышают себестоимость семян, кормов и других продуктов, дает возможность получать большую прибыль при их реализации. Рациональное хранение позволяет хозяйствам, расположенным недалеко от крупных центров, хранить картофель, овощи, плоды длительное время и реализовывать их зимой или весной по более высоким сезонным ценам. Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования, используемых для доработки продуктов с целью повышения их устойчивости и качества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I . Агроклиматическая характеристика Московской области.

 

     Московская  область расположена в центральной  части Русской равнины.

   Климат области  характеризуется тёплым летом,  умеренно холодной зимой с  устойчивым снежным покровом  и хорошо выраженными переходными  сезонами.

   Годовой приход  солнечной радиации составляет  примерно 87 ккал/см².

Средняя температура  воздуха самого тёплого месяца – изменяется по территории от 17°  до 18,5º. Температура самого холодного периода – января -10 -11ºС.

   Наиболее холодное  время года сдвинуто во вторую  половину января и начала февраля.  В отдельные годы температура  понижается до -43 -48ºС. Летом наблюдается повышение температуры до 36 -38ºС.

   Тёплый период, с положительной среднесуточной  температурой, длится в среднем  206 -216 дней. Переход температуры через  0 к более высоким, происходит  в первой половине апреля, осенью  – в первой половине ноября. Безморозный период длится 120 –140 дней.

    Моск5овская  область – зона достаточного  увлажнения. Годовая сумма осадков  550 –650 мм. 2/3 осадков выпадает в  виде дождя и 1/3 в виде снега.  Устойчивый снежный покров образуется  обычно в конце ноября.

     Московская  область расположена в двух  почвенных зонах: в зоне подзолистых  почв и в зоне серых лесных, и чернозёмных почв.

   В пределах  области выделяется ряд почвенных  типов, подтипов и видов (подзолы,  дерново-подзолистые почвы, тёмно  серые и т.д.) Всего около 17 типов, видов и подтипов почв.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II . Характеристика картофеля  как обьект  хранения.

 

Клубни картофеля содержат крахмал, азотистые соединения, минеральные  вещества и витамины. Картофель является важнейшей продовольственной, кормовой и технической культурой. Картофель - высокоурожайная культура, клубни которой способны сохраняться в течение длительного срока.   

В основе лёжкости картофеля лежит биологическое свойство клубней находиться после уборки более или менее продолжительный период в состоянии глубокого физиологического покоя. Продолжительность этого состояния зависит от сорта ( от 1 до 3 месяцев) и в значительной степени определяется условиями выращивания и хранения.

Механизм состояния  покоя сложен и связан со специфическим изменением структуры клетки и всего обмена веществ. В клетках почек покоящихся клубней обнаружено обособление протоплазмы. Оно сопровождается сложными изменениями в строении  и составе ее наружного слоя. В покоящихся клетках отсутствуют плазмодесмы, связывающие их друг с другом в единое целое, когда клубни находятся в процессе роста. В период покоя поверхностные слои цитоплазмы клеток насыщаются липоидными и гидрофобными веществами, поэтому проникновение веществ  в клетку, испарение воды из нее затруднены. Значительно увеличивается и электросопротивление тканей. Изменения происходят и в других структурах клетки, в том числе таких важных, как ядра, митохондрии, однако характер их изучен недостаточно.

Таким образом, клетки единого  органа растения - клубня оказываются изолированными друг от друга, поэтому интенсивность процессов жизнедеятельности снижается до минимума.

Изменение обмена веществ  покоящихся клубней проявляется  в первую очередь в отчетливом снижении интенсивности всех процессов, особенно дыхания. Выделение СО2  клубнями в состоянии покоя при температуре около 4 ’С составляет 3-6 мг/кг за 1 ч в зависимости от сорта. По окончании покоя в начале прорастания клубней интенсивность дыхания возрастает в 3-5 раз и более, правда это во многом связано и с повышением температуры хранения. При покое естественно, приостановлена меристематическая деятельность в почках. Однако длительные процессы, связанные с дифференциацией и развитием конусов нарастания медленно совершаются и во время него. Они накапливаются до определенного предела и становятся основной причиной окончания этого периода.

Процессы дифференциации составляют суть состояния покоя. Во время них почки подготавливаются к последующему вегетационному сезону так, как это запрограммировано  биологическими особенностями сорта.

В механизме состояния  покоя важную роль играют активаторы и ингибиторы роста, соотношение  содержания которых в почках определяет физиологическое состояние клубней. В клубнях картофеля обнаружена индолилуксусная кислота (ИУК) и  ее производные, из ингибиторов - В -ингибитор, а также некоторые другие ростовые вещества фенольной природы. Содержание активаторов превалирует с началом роста, а содержание ингибиторов - в состоянии покоя, что связано с окислительно-восстановительными процессами в тканях. Одни и те же ростовые вещества могут действовать в зависимости от уровня и направленности  окислительно-восстановительного обмена то как активаторы, то как ингибиторы.

Важная биологическая  особенность клубней - способность  возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений. Значение этой особенности возрастает в связи с широкой механизацией уборки и послеуборочной доработке.

Лучше всего происходит рубцевание повреждений  у растущих и свежеубранных клубней. Эта  способность сохраняется и в первый период хранения, но с началом образования ростков теряется.

Образованию суберина (в  высокой степени окисленного  липоидного вещества) в зонах механических повреждений способствует хороший  доступ кислорода и довольно высокая  температура (10-18°С). Высокая влажность не требуется, интенсивное движение воздуха у поверхности повреждений не препятствует его образованию. Для формирования раневой перидермы (несколько слоев новообразованных уплощенных клеток под слоем, пропитанным суберином) также необходима температура воздуха не ниже 7’ С и почти полное насыщение его влагой. При правильном выборе сроков уборки, поддержании в первые две недели хранения температуры 10-18°С, относительной влажности воздуха 90-95% и интенсивном вентилировании образование новой покровной ткани происходит успешно.

При хранении картофеля  в холодильниках невызревшие  клубни с неокрепшей кожурой рекомендуется  выдержать некоторое время при  повышенной температуре, т. е. организовать лечебный период, а затем перегружать  в холодильные камеры на постоянное хранение.

Продолжительность лечебного  периода определяется степенью поврежденности и зрелостью  клубней.

Биосинтез суберина и  образование перидермы происходят в результате интенсификации обмена веществ клубня, которая выражается в усилении дыхания, повышении активности окислительно-восстановительных ферментов - пероксидазы, полифенолоксидазы и других. Кроме суберина, образуются и другие вещества полифенольной природы фунгитоксического действия кофейная ,хлорогеновая  кислота. В связи с новообразованием клеток в прираневой зоне увеличивается содержание нуклеиновых кислот и азотистых веществ.

Важное технологическое  значение имеют процессы взаимопревращений  крахмал- сахар. В вызревших клубнях  при нормальных условиях хранения содержится в среднем 15-18% крахмала и 0,5-1,5% сахаров. При падении температуры, особенно ниже 3°С, из-за засахаривания крахмала происходит интенсивное накопление сахаров. Небольшая часть их расходуется на дыхание. Одновременно совершается и обратное преобразование сахаров в крахмал. Однако при пониженной температуре  скорость этого процесса замедляется в значительно большей степени, чем засахаривание крахмала, что является причиной накопления сахаров. Если количество сахаров возрастает до 7-8 %, клубни станут сладкими на вкус. Процесс накопления сахаров при недлительном “холодном” хранении обратим при последующем отеплении клубней, во время которого в значительной степени ресинтезируется крахмал. В результате клубни могут остаться физиологически здоровыми и их вкус станет нормальным. Чем ниже температура “холодного” хранения и чем дольше ее действие, тем медленнее осуществляется ресинтез крахмала, а при переходе определенных пределов первоначальное соотношение крахмал/сахар не достигается вовсе.

Накопление сахаров  в клубнях следует рассматривать как их защитную реакцию на охлаждение. При превращении крахмала в сахара во много раз возрастает концентрация клеточного сока, что обуславливает повышение устойчивости раствора к замораживанию. Установлено также, что сахара обладают специфическим защитным действием по отношению к структурам и ферментным системам клетки при охлаждении. Однако чрезмерное развитие процесса осахаривания крахмала во время охлаждения нарушает работу ферментных систем, осуществляющих обратный синтез крахмала, и приводит к физиологическим расстройствам.

Информация о работе Послеуборочная обработка, хранение и реализация картофеля