Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 00:51, курсовая работа
Существует большое количество стрессоров, которые неблагоприятно действуют на организм свиней, а очень сильные неблагоприятные факторы способны даже вызывать смерть организма. Использование транквилизаторов совместно с адаптогенами для их профилактики у свиней. Роль микроклимата при содержании свиней, организация их кормления. Определение экономической эффективности работы свиноводческого комплекса.
Введение
1.Обзор литературы
2.Собственные исследования
3.Выводы и предложения
4.Список использованной литературы
УО «Витебская ордена «Знак
Почета» Государственная
Кафедра частного животноводства
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО СВИНОВОДСТВУ
Тема: «Поточная технология производства свинины на комплексе мощностью 24 тысячи голов»
Исполнитель: Переславцев Д. С., студент 1 группы 3 курса
Биотехнологического факультета
По специальности «Зоотехния»
Руководитель: Карпов Евгений Николаевич
Допущен к защите
Защищен
Подписи членов комиссии
Витебск 2012
Содержание
Введение
Введение
Свиноводству, как наиболее скороспелой и технологичной отрасли животноводства, отводится особая роль в реализации задачи значительного увеличения производства мяса.
Душевое потребление свинины в Дании составляет около 77 килограммов, в Испании – 64, в Германии – 57 килограммов. В Республике Беларусь в среднем на одного жителя потребляется менее 30 килограммов свинины.
К началу 2009 года действовало 107 свиноводческих комплексов мощностью от 12 до 108 тыс. голов в год для выращивания и откорма.
На этих предприятиях содержится 78 процентов свиней и произведено в 2009 году 330 тыс. тонн свинины в живом весе, или 85 процентов от общего ее производства в сельскохозяйственных организациях.
Эффективность выращивания свиней на комплексах должна обеспечиваться за счет проведения реконструкции и технического переоснащения действующих мощностей комплексов с внедрением современного энергосберегающего оборудования и технологий выращивания гибридов свиней, обеспечивающих суточную продуктивность на откорме 800–900 граммов и затраты корма 3–3,2 кормовой единицы.
За период реализации Государственной
программы возрождения и
Реконструкция и техническое
переоснащение имеющихся
Планируется в течение 2011–2015 годов построить 72 новых комплекса по выращиванию свиней с законченным циклом производства и 38 репродукторных цехов на действующих комплексах, 5 племенных заводов по разведению свиней мясных пород мировой селекции и 6 племенных репродукторов первого порядка. При освоении мощностей построенных комплексов в 2015 году будет дополнительно получено 163 тыс. тонн свинины и в целом на комплексах – более 617 тыс. тонн.
Общее производство свинины в сельскохозяйственных организациях к 2015 году достигнет 630 тыс. тонн, а при полном освоении мощностей новых комплексов к 2018 году – до 650 тыс. тонн (при удельном весе производства свинины на комплексах 97–98 процентов).
В соответствии с мероприятиями по выполнению Республиканской программы реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней в 2011–2015 годах предусматривается внедрение современных технологий, энергосберегающего оборудования при реконструкции и техническом переоснащении действующих и строительстве новых комплексов, использование для выращивания мясных пород и линий свиней мировой селекции, полноценное кормление свиней, в том числе:
Увеличение объемов
Целью племенного свиноводства является получение племенной продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешних рынках, позволяющей обеспечить промышленное свиноводство республики высокоценным генетическим материалом для получения товарного гибрида со следующими показателями на откорме: среднесуточным приростом – 800–900 граммов, затратами корма на 1 килограмм прироста – не более 3 килограммов.
Для этого необходимо обеспечить рост генетического потенциала разводимых в республике свиней за счет создания чистопородных стад импортных пород свиней йоркшир, ландрас и дюрок. Основными путями повышения племенного свиноводства являются:
В настоящее время в республике функционируют 4 племенные сельскохозяйственные организации на 2000 маток йоркшир и ландрас.
Будут разработаны новые рецепты комбикормов, позволяющие обеспечить энергией и необходимыми питательными веществами свиней с высоким генетическим потенциалом и производство их в организациях комбикормовой промышленности.
Научное обеспечение будет осуществляться РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» и учреждениями образования.
Основные направления научных исследований:
Однако, все животные всегда подвергались и продолжают подвергаться давлению стресса. Стресс в последнее время - одна из актуальнейших проблем современного свиноводства, что обусловлено многими причинами:
Перечисленные факторы изменяют функциональное состояние жизненно важных систем организма, приводят к перенапряжению их функций, к развитию чрезмерного стресса и, как следствие, к возникновению различных функциональных нарушений.
Несмотря на значительное улучшение породного состава, широкое внедрение гибридизации, специальных комбикормов для каждой половозрастной группы, строгое соблюдение ветеринарных правил продуктивность свиней так и остается на относительно невысоком уровне из-за влияния стресса [7].
Целью данной работы является изучение стресса и его влияния на продуктивность свиней.
Необходимо изучить следующие задачи: история создания учения о стрессе, понятие стресса; стадии стресса и связанные с ними физиологические изменения в организме; пороки мяса свиней, связанные со стрессами; стресс – факторы, профилактика стрессов [1].
1.Обзор литературы
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ УЧЕНИЯ О СТРЕССЕ, ПОНЯТИЕ СТРЕССА.
Впервые понятие «стресс» ввел канадский ученый Г. Селье в 1936г. Под стрессом, или общим адаптационным синдромом, он понимал состояние, в котором оказывается организм под воздействием различных факторов окружающей среды, а факторы, способные вызвать однородные ответные реакции организма, назвал стрессорами. В одной из своих работ Г. Селье определяет стресс как состояние, проявляющееся специфическим синдромом, который включает в себя все неспецифические вызванные изменения в биологической системе [4].
В настоящее время стресс чаще определяют как совокупность общих стереотипных ответных реакций организма на действие различных по своей природе сильных (чрезвычайных, экстремальных) раздражителей. Следовательно, стресс по своему характеру – синдром специфический, а по своему происхождению – неспецифический, т. е. независимый от природы раздражителей (механических, физических, химических, биологических, психологических и др.).
Почему же Г. Селье называет стресс специфическим синдромом? Дело в том, что в самом начале своих исследований ученый заметил, что инъекции чужеродных веществ (тканевые экстракты, формалин), а в последующих экспериментах – очищенных гормонов (адреналин, инсулин), физические воздействия (холод, тепло, радиоактивные излучения), травмы, болевые раздражения, усиленное мускульное напряжение и та далее вызывают весьма сходные изменения в организме: увеличение коркового слоя надпочечников с уменьшением в них липоидов и холестерина, инволюция лимфатического аппарата, эозинопению, возникновение язв желудочно-кишечного тракта и др. Ответный синдром не заканчивается этой реакцией. При продолжительном воздействии любых вредных агентов, способных вызвать реакцию, если животное не погибает, возникает адаптация или резистентность. Другими словами, ни один живой организм не может постоянно находиться в состоянии напряжения. Если стрессор настолько силен, что его кратковременное действие несовместимо с жизнью, то животное погибает в первые часы или дни столкновения с повреждающим фактором. Если же ему удалось выжить, то напряженность сменяется состоянием резистентности [3].
Сейчас же понятие «стресс»
формулируется следующим
Стресс (от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) — неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз (способность организма сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия) , а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом) [6].
СТАДИИ СТРЕССА И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ.
С учетом длительности и интенсивности действия стрессора, а также специфичности общего адаптационного синдрома Г. Селье ответную реакцию на воздействие факторов внешней среды подразделил на три фазы (стадии).
Первая фаза –
стадия тревоги или мобилизации предст
Если стрессор сильный, то животное может погибнуть в стадии тревоги в течение нескольких часов или дней. Обычно продолжительность этой фазы колеблется от 6 до 48 часов.
Вторая фаза – стадия резистентности или адаптации развивается при продолжительном действии стрессора и характеризуется значительным увеличением надпочечников, усилением их функции, ростом общей и специфической резистентности организма.
Информация о работе Поточная технология производства свинины на комплексе мощностью 24 тысячи голов