Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 18:24, курсовая работа
Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц - мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы - двузернянки. Как самостоятельная культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э.
Введение……………………………………………………………….........3
1 Задание по курсовому проекту…………………………………….........4
2 Исходные данные для курсового проекта…………………………........5
3 Морфологические и биологические особенности культуры…….........9
3.1 Морфологическая характеристика…………………………………....9
3.2 Требования к теплу и свету……………………………………..........11
3.3 Требования к влаге……………………………………………............12
3.4 Требования к почве и элементам питания…………………...….......14
3.5 Особенности роста и развития………………………………............18
3.6 Обоснование выбора сорта…………………………………..…........20
4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических
мероприятий, технологическая схема возделывания культуры…...21
4.1 Расчёт величины действительно возможного урожая……………...21
4.2 Обоснование параметров посева и нормы высева…………….........25
4.2.1 Структура урожая……………………………………………….…..25
4.2.2 Фитометрические показатели посева...............................................27
4.2.3 Ход формирования урожая…………………………………..……..27
4.2.4 Нормы высева……………………………………………….………28
4.3Система удобрений………………………………………………........30
4.4 Место в севообороте и система обработки почвы…………..….......34
4.5 Подготовка семян к посеву и посев………………………….……...36
4.6 Система ухода за посевами…………………………………...……...39
4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая……………..………...41
4.8Технологическая схема возделывания культуры................................42
Заключение………………………………………………….……….........43
Список литературы………………………………………………..………...45
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО
Ярославская Государственная
Кафедра растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ
на тему: «Разработка технологии возделывания яровой пшеницы по получению программируемой урожайности на дерново-подзолистой почве Ярославской области»
Исполнитель: студент 44 группы
4 курса технологического
Абрамов И.Н.
Работу проверил: Нефедов А.И.
«____» _______________ 2012 г
Оценка ____________________
Ярославль
2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Задание по курсовому проекту…………………………………….........
2 Исходные данные для курсового проекта…………………………........5
3 Морфологические и
биологические особенности
3.1 Морфологическая характеристика
3.2 Требования к теплу
и свету…………………………………….........
3.3 Требования
к влаге……………………………………………......
3.4 Требования к почве и элементам питания…………………...….......14
3.5 Особенности роста и развития………………………………..........
3.6 Обоснование выбора сорта…………………………………..…........
4. Обоснование величины
урожая и разработка
мероприятий, технологическая схема возделывания культуры…...21
4.1 Расчёт величины действительно возможного урожая……………...21
4.2 Обоснование параметров посева и нормы высева…………….........25
4.2.1 Структура урожая……………………………………………….…..25
4.2.2 Фитометрические показатели
посева........................
4.2.3 Ход формирования урожая…………………………………..……..27
4.2.4 Нормы высева……………………………………………….………28
4.3Система удобрений…………………………
4.4 Место в севообороте и система обработки почвы…………..….......34
4.5 Подготовка семян к посеву и посев………………………….……...36
4.6 Система ухода за посевами…………………………………...……...
4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая……………..………...41
4.8Технологическая схема
возделывания культуры.........
Заключение………………………………………………….
Список литературы………………………………
Введение
Яровая пшеница - основная продовольственная культура в нашей стране. Зерно яровых сильных пшениц — важный объект нашего экспорта. Зерно яровой пшеницы требуется в первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и для экспорта. Но зачастую в результате непродуманной технологии возделывания или неправильного подбора сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и кормовые цели в 'большем объеме, чем это следовало бы. Выращивание высоких, устойчивых урожаев высококачественного зерна яровой пшеницы возможно только при выполнении основных приемов почвозащитной технологии: плоскорезной обработке почвы, правильных севооборотах с достаточным насыщением чистыми ларами и соблюдением всех требований агротехники, соответствующих биологическим особенностям сортов яровой пшеницы, нейтрализующих влияние неблагоприятных погодных факторов.
Крупнейшим резервом увеличения урожаев яровых пшениц является применение минеральных удобрений. Пшеница - главная зерновая культура мира. Основные ее производители - Россия, США, Канада, Франция, Индия. На долю пшеницы в мире приходится 35% общего производства зерна.
Роль пшеницы в зерновом производстве нашей страны значительно возросла: посевы ее занимают около половины зернового клина, в валовом сборе зерна доля пшеницы превышает 50%, а в закупках зерна составляет свыше 53%.
Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц - мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы - двузернянки. Как самостоятельная культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э. I В XVIII в., когда началась селекционная работа, оказалось, что наибольшие достижения по результатам народного отбора имеет Россия: в наших пшеницах содержалось 17-18% белка, а в западноевропейских - 11-14%. Русские яровые пшеницы были и наиболее засухоустойчивыми.
1 Задание по курсовому проекту
Таблица 1- Паспорт поля
Хозяйство - |
Опытное поле ЯГСХА |
100 | |
Севооборот - |
Поле № 1 |
Участок №1 |
Площадь |
Почва — дерново-подзолистая. Предшественник - чистый пар. Возделываемая культура- яровая пшеница. Планируемая урожайность — 45 ц/га.
Таблица 2- Агрохимические показатели
Содержание гумуса,% |
рН солевой |
Р2О5 |
К2О |
мг/кг почвы | |||
2,7 |
5,9 |
11 |
10 |
Таблица 3- Фитосанитарное состояние
Засоренность |
Болезни |
Вредители | ||||||||
Виды сорняков |
Численность на 1 м2 |
наиме-нование |
распростаненность |
Степень зараженности |
Наиме-нование |
Численность шт/м2 | ||||
До 5 |
5-15 |
15-100 |
Более 100 |
% | ||||||
малолетние |
32 |
корневая гниль |
12% |
тля |
35 | |||||
многолетние |
19 |
2 Исходные данные для курсового проекта
В Ярославской
области почвы дерново-
Таким образом, в соответствии с метеорологическими условиями 2010 года ранние яровые зерновые культуры развивались следующим образом. Во второй декаде мая погодные условия позволяли проводить полевые работы самыми высокими темпами. Условия для прорастания зерна, появления всходов и первоначального роста всех сельскохозяйственных культур были в основном благоприятными. Средняя за декаду температура почвы на глубине 10 см составляла 15... 17 °С. Влагообеспеченность посевов на большинстве полей сохранялась достаточной. Запас продуктивной влаги пахотного слоя почвы составлял 30...6 мм и более.
В третьей декаде мая продолжался сев яровых зерновых культур. Погодные условия для проведения всех полевых работ были не выше удовлетворительных, а в отдельные дни (25..27 мая) в большинстве районов области обильные дожди не позволяли проводить их. Для прорастания семян и появления всходов условия теплообеспеченности были благоприятными. Почва прогрелась хорошо: средняя температура почвы за декаду на глубине 10 см составляла 14... 17 °С. На большинстве полей всходы ранних яровых зерновых культур появились через 7... 13 дней. Состояние посевов хорошее и удовлетворительное. Влагообеспеченность яровых была высокой, местами избыточной. Запасы продуктивной влаги составляли 40...60 мм, местами 65...75 мм.
Почва. Тип почвы– дерново-подзолистая. Среднесуглинистая. Содержание гумуса 2,7%. содержание органического вещества- азот 12 мг на 100 г почвы; фосфор 11 мг на 100 г почвы и калий 10 мг на 100 г почвы. . Кислотность почвы 5,9. Глубина пахотного слоя составляет 35...40 см. Засоренность почвы на 1 м2 21 шт сорняков, 31 шт на м2 малолетних.
Рельеф Ярославской области представляет собой слабо всхолмленную, частично заболоченную равнину, которая на востоке и северо-западе переходит в протяженные низины.
В первой декаде июня агрометеорологические условия роста и развития ранних яровых зерновых культур в целом были удовлетворительными. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на 8 июня составляли 30...50 мм. В связи с теплой погодой развитие ранних яровых зерновых проходит с опережением по сравнению со средними многолетними сроками. К 10 июня на большинстве полей яровая пшеница находилась в фазе кущения, на 1...2 недели раньше средних многолетних сроков. Высота посевов яровых культур колебалась от 10 до 25 см.
Во вторую декаду июня у яровой пшеницы отмечалось появление нижнего стеблевого узла над поверхностью почвы. Теплообеспеченность для роста и развит яровых зерновых была достаточной. Влагообеспеченность посевов была высокой. Запасы продуктивной влаги в полуметровом слое почвы составляли 100... 160 мм и более. Высота растений составляла преимущественно 15...30 см. состояние посевов хорошее.
В третьей декаде июня у яровых зерновых культур отмечалось появление нижнего стеблевого узла над поверхностью почвы. Агрометеорологические условия для роста ранних яровых, вступивших в критический по отношению к влаге период развития, на большинстве полей были благоприятными: запасы продуктивной влаги в полуметровом слое почвы составляли 70... 100 мм и более. Густота травостоя ранних яровых зерновых культур составляет 500...800 стеблей на 1 м2. На 30 июня, высота растений составляла 35...45 см.
В первой декаде июля ранние яровые заколосились на 10... 15 дней раньше средних многолетних сроков.
Во второй декаде июля на большинстве полей у ранних яровых зерновых культур закончилось формирование зерна, оно достигло молочной спелости, на 3 недели раньше средних многолетних сроков. Высота растений на конец декады составила 50...70 см. Агрометеорологические условия для формирования и налива зерна были неблагоприятными из-за сухой и жаркой погоды. Запасы продуктивной влаги в полуметровом слое посвы к 18 июля па многих полях понизились до 10...40 мм. Густота посевов очень неравномерная. Состояние посевов хорошее и удовлетворительное. В третьей декаде июля погодные условия существенно не изменятся. Отмечалась восковая спелость зерна, на 3...4 недели раньше средних многолетних сроков. Агрометеорологические условия этой декады июля для налива зерна были неблагоприятными из-за недостатка влаги. Запасы продуктивной влаги в метровом слое под яровыми культурами понизились до 30...75 мм.
В первую декаду августа на неубранных полях зерно ранних яровых зерновых культур начало достигать полной спелости. Условия для уборки в течение декады хорошие. По данным метеостанций масса 1000 зерен составила 22...38 г.
Почва. Тип почвы- дерново-подзолистая. Среднесуглинистая. Содержание гумуса 2,7%. содержание органического вещества- азот 12 мг на 100 г почвы; фосфор 11 мг на 100 г почвы и калий 10 мг на 100 г почвы. . Кислотность почвы 5,9. Глубина пахотного слоя составляет 35...40 см. Засоренность почвы на 1 м2 19 шт сорняков, 32 шт на м2 малолетних.
3 Морфологические и
биологические особенности
Пшеница относится к семейству мятликовых (Poaceae), род – Triticum. Насчитывается свыше 20 различных видов яровой пшеницы, но наибольшее распространение получили два вида – мягкая (Triticum aestivum) и твердая (Triticum durum) пшеницы. Все виды яровой пшеницы различаются по окраске колоса, остистости, опушенности колосовых пленок, плотности колоса, окраске зерна и остей.
Стебель яровой пшеницы – соломина, состоит из узлов и междоузлий. Узлы – утолщение на стебле, междоузлия- участки стебля между узлами. Стебель имеет от 4 до 7 узлов. Длина междоузлий к низу постепенно уменьшается. Высота стебля варьирует от 0,2 до 2 метров в зависимости от биологических особенностей и условий выращивания. Стебли бывают разной прочности, что зависит от строения и состава механической ткани.