Технология возделывания картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2015 в 12:35, курсовая работа

Краткое описание

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет большой удельный вес в экономическом балансе.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………...3
Глава I. Обоснование темы………………………………………………………………………3
Народнохозяйственное значение культуры…………………………………………………4
Биологические особенности культуры, характеристика сортов. …………….......4
Глава II. Природно-климатические условия зоны……………………………….......10
Климат………………………………………………………………………………………10
Почва……………………………………………………………………………………….....11
Метеорологические условия………………………………………………………………..11
Глава III. Технология возделывания культуры. ………………12
3.1 Место в севообороте………………………………………..12
Обработка почвы…………………………………………………………………………….12
Удобрения…………………………………………………………………………………….14
Подготовка к посадке, посадка………………………………………………………15
Глубина и способы посадки………………………………………………………………...16
Норма высева………………………………………………………………………………...16
Густота посадки………………………………………………………………………………17
Уход за посевами…………………………………………………………………………….17
Уборка…………………………………………………………………………………………26
Послеуборочная доработка зерна………………………………………………………...26
Переработка данной культуры……………………………………………………………29
Глава IV. Расчет потенциальной и действительно возможной
урожайности культуры………………………………………………………………………….30
Заключение……………………………………………………………………………………….33
Литература…………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

kursovik_kartofel_1 (1).docx

— 3.46 Мб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства РФ      

Кафедра земледелия и растениеводства     

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА      

по  дисциплине: Производство продукции растениеводства     

на  тему: Технология возделывания картофеля 

 

 

 

 

 

                     СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Введение…………………………………………………………………………………………...3

Глава I. Обоснование темы………………………………………………………………………3

  1. Народнохозяйственное значение культуры…………………………………………………4
  1. Биологические особенности культуры, характеристика сортов. …………….......4

 Глава II. Природно-климатические условия зоны……………………………….......10

  1. Климат………………………………………………………………………………………10
  2. Почва……………………………………………………………………………………….....11
  3. Метеорологические условия………………………………………………………………..11

Глава III. Технология возделывания культуры. ………………12

3.1 Место в севообороте………………………………………..12

  1. Обработка почвы…………………………………………………………………………….12
  2. Удобрения…………………………………………………………………………………….14
  3. Подготовка к посадке, посадка………………………………………………………15
  4. Глубина и способы посадки………………………………………………………………...16
  5. Норма высева………………………………………………………………………………...16
  6. Густота посадки………………………………………………………………………………17
  7. Уход за посевами…………………………………………………………………………….17
  8. Уборка…………………………………………………………………………………………26
  9. Послеуборочная доработка зерна………………………………………………………...26
  10. Переработка данной культуры……………………………………………………………29

Глава   IV.    Расчет   потенциальной    и   действительно    возможной

урожайности культуры………………………………………………………………………….30

Заключение……………………………………………………………………………………….33

Литература………………………………………………………………………………………..35

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Растениеводство - это наука о полевых растениях и приемах их возделывания. Объектом исследования данной науки являются полевые культуры. Растениеводство решает следующие задачи:

-изучение закономерностей формирования урожая;

-разработку теории и технологии получения высокой урожайности возделываемых культур при наименьших затратах труда, энергии и средств;

-выявление резервов увеличения производства экологически чистой и высококачественной продукции.

Следует отметить, что данная наука изучает также морфологические признаки и биологические особенности культурных растений, их видов и разновидностей, сортов и гибридов.

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет большой удельный вес в экономическом балансе.

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными.

Глава 1. Обоснование темы

  • НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.

 

Картофель многолетнее клубненосное растение рода паслен, семейства паслёновых. Родиной картофеля считают – Южную Америку. В Россию картофель был завезён в17 – 18  веке.

В условиях Забайкалья картофель возделывается как однолетняя культура с вегетативным размножением клубнями, прежде всего, имеет важное продовольственное значение (картошка - второй хлеб). Среднее количество потребления картофеля на душу населения составляет порядка 120 – 130 кг в год. Кроме того, картофель скармливают свиньям и крупному рогатому скоту, а ботва картофеля отлично пригодна для силосования.

В сельском хозяйстве, кроме того, картофель представляет интерес как хороший предшественник для многих культур, так как земля после картофеля остаётся чистой, рыхлой и обогащенной  последействием органических удобрений.  

Картофель в наших условиях довольно продуктивен, так, например, при соблюдении всех рекомендаций можно получать до 20 – 25 ц клубней с одного гектара пашни, что говорит о высокой рентабельности возделывания.

1.2 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРТОФЕЛЯ.

Картофель относится к семейству Пасленовые (Slanaceae), роду Solanum, объединяющему десятки диких и культурных видов. В производстве встречается 1 вид – солянум туберозум (Solanum tuberosum).

Требования к теплу 
Картофель является культурой умеренного климата. Минимальная температура прорастания почек из глазков – 7-8°С. Оптимальная температура для прорастания и появления всходов – 13°С, для роста и развития ботвы – 18-21°С, а для образования клубней – 17-19°С, всходы в этом случае появляются на 10-12 день после посадки, в то время как при температуре почвы – 7°С всходы нередко появляются через 30-35 дней и даже через 50 дней. Ростовые процессы замедляются при температуре почвы ниже – 7-8°С и выше 25°С. Повышенная температура почвы способствует большему образованию и ветвлению стволов, то есть ведет к усиленным ростовым явлениям в ущерб урожаю клубней. При температуре ниже 7°С и выше 42°С рост и развитие растений прекращается. 
При продолжительной температуре воздуха выше 30°С почти прекращается ассимиляционная деятельность листьев картофеля, что ведет к остановке роста клубней и огрубению их кожуры. В такие периоды усиливается интенсивность дыхания, расход углеводов превышает их накопление, что задерживает клубнеобразование. 
Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре – 3-5°С, но при этом происходят очень слабый рост и развитие почек без образования корневой системы. Заморозки в -1°С губительны для клубней картофеля, что связано прежде всего с высоким (до 75% и более) содержанием в них воды. Однако в отдельные годы благодаря постепенному охлаждению клубней в осеннее время и накоплению в них значительного количества сахара (иногда до 8%) они могут даже перезимовать в почве. 
Клубни, подвергшиеся при хранении воздействию низких положительных температур, приобретают сладкий вкус вследствие образования сахаров. При выдерживании клубней после этого в условиях комнатной температуры сахара превращаются в крахмал и нормальный вкус восстанавливается. 
 
Корни у картофеля образуются обычно при температуре – 7°С. При более низких температурах высаженные клубни долгое время лежат в почве, на их поверхности за счет имеющихся питательных веществ могут образоваться новые клубни без появления надземных органов. Такое явление можно часто наблюдать при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву или, наоборот, в слишком сухую почву. 
Сумма активных температур (10°С и выше) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений ранних и среднеранних сортов, в среднем равна – 1000-1400°С, позднеспелых – 1400-1600°С. 
Требования к влаге 
Картофель требователен к влаге, наибольшее количество влаги необходимо в период начала цветения и заканчивается через 2 недели после цветения (критический период). Транспирационный коэффициент – 400-550ед., для образования высокого урожая необходимо – 70-80%НВ. В период накопления крахмала влажность – 60-65%НВ приводит к повышению содержания крахмала. 
 
Потребность во влаге изменяется у картофеля по фазам роста. Для прорастания картофеля достаточно влаги материнского клубня, поэтому сухая и теплая погода наиболее благоприятна для развития картофеля. 
Для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее 300мм осадков. 
Требования к свету 
По современной фотопериодической классификации растений культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, но в условиях средних широт его можно возделывать при длинном дне. Сокращение продолжительности дня ускоряет развитие растений. Длинный день усиливает рост ботвы, от мощности которой зависит количество продуктов фотосинтеза, необходимых для роста клубней, поэтому общий урожай клубней при длинном дне, как правило, бывает выше, чем при коротком. Однако это не может служить основанием для отнесения картофеля в группу длиннодневных растений. 
 
Картофель справедливо считают светолюбивым растением. При уменьшении освещаемости наблюдается пожелтение ботвы, стебли вытягиваются, цветение прекращается и урожайность снижается. 
 
При посадке картофеля необходимо регулировать густоту: загущенные, как и изреженные посевы не могут обеспечить высокий урожай. Большое влияние на освещенность растений оказывает направление рядков. Лучшие условия освещенности растения достигают при северо-южном направлении рядков. Только от одного этого приема, урожайность повышается на 16-20ц/га, по сравнению с другими направлениями посадки. 
Клубни картофеля, побывшие несколько дней после выкопки из почвы на свету, зеленеют – в них образуется хлорофилл и соланин. Под воздействием прямого или рассеянного света содержание соланина увеличивается с 2-10 до 30-40мг/100г клубней. Затем соланин превращается в гликозид соланина, являющийся антисептическим веществом. Для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как благодаря ему клубни надежно защищены от заболеваний и грызунов во время осенне-зимнего хранения. 
 
Продовольственный картофель следует оберегать от озеленения, так как при этом он приобретает неприятный горько-терпкий привкус и становится ядовитым. 
Требования к почве 
Картофель является растением рыхлых почв. Рыхлая почва способствует хорошему развитию столонов и молодых клубней, которые в уплотненной почве бывают мелкие и зачастую сильно деформированные. Хорошо реагирует на степень плодородия и механический состав. Лучшие почвы – черноземы, дерново-подзолистые, карбонатные и т.д. (почвы легкого механического состава, с оптимальным количеством гумуса – 3-4%, и рН=5-6). 
Картофель с успехом можно возделывать на удобренных супесчаных и суглинистых черноземах. В Нечерноземной зоне для него пригодны хорошо окультуренные дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Широко используют для картофеля и окультуренные торфяники, особенно при выращивании на семенные цели. Благодаря высокой усваивающей способности корневой системы картофель может произрастать и на сравнительно бедных почвах, однако рассчитывать на высокие урожаи клубней при этом не приходится. Тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непригодны для картофеля, как и засоленные почвы. 
Сравнительно хорошо картофель переносит слабокислые почвы, особенно при внесении органических удобрений. На сильнокислых и щелочных почвах развитие картофеля замедляется. 
Корневая система при дыхании поглощает большое количество кислорода из воздуха: на 1 га сухого вещества – 1мг воздуха. Чтобы достичь этого, необходимо содержать почву в рыхлом состоянии. В рыхлой почве хорошо проходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом, а в увлажненных и сильно уплотненных – наоборот – увеличивается содержание СО₂. В этих условиях клубни картофеля задыхаются и загнивают. Оптимальное количество СО₂ – не более 1%. Для удаления СО₂ и поступления О₂, необходимо проводить глубокую обработку почвы с подпахотным рыхлением. 
Картофель формирует хороший урожай на средних и тяжелых суглинках, при плотности почвы – 1,1-1,2г/см³, на легких песчаных и суглинистых почвах – 1,4-1,5 г/см³ и на среднесуглинистых черноземах – 0,9-1,1 г/см³. Всходы картофеля на уплотненных (до 1,35-1,5 г/см³), суглинистых почвах появляются на 5-6 дней позже, чем на рыхлых почвах (с плотностью – 1,1-1,2 г/см³). 
Требования к элементам питания 
Картофель как высокоурожайная культура выносит из почвы большое количество питательных веществ. С 1т клубней и соответствующим количеством ботвы и корневых остатков из почвы выносится: азота – 5-6кг, фосфора – 1,5-2кг, калия – 7-10кг, кальция – 4кг, магния – 2кг. 
В первый период жизни растение картофеля требует немного питательных веществ. Это объясняется тем, что в начальный период развития картофель, в значительной степени, удовлетворяет потребность в питании за счет питательных веществ материнского клубня. Наибольшее количество питательных веществ картофель потребляет в период бутонизации – цветения, когда идут интенсивное нарастание надземной массы и образование клубней (к началу цветения картофель потребляет азота – 60%, меньше фосфора и более 50% калия от общей потребности). К концу вегетации потребление элементов питания уменьшается, и в начале отмирания ботвы совсем прекращается. 
При недостатке в почве азота надземные органы картофеля развиваются слабо, уменьшается облиственность растений, снижаются продуктивность работы листового аппарата, урожай и крахмалистость клубней. При избыточном азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации; снижается устойчивость растений к различным заболеваниям. При нормальном азотном питании картофельное растение лучше усваивает калий и фосфор. 
Хорошая обеспеченность картофеля фосфором способствует ускорению развития растений, начиная с появления всходов. Быстрее наступают и другие фазы развития, формируется корневая система, раньше наступает период клубнеобразования, увеличиваются урожай и крахмалистость клубней, повышается их лежкость, улучшаются семенные качества. 
Недостаток фосфора чаще наблюдается на кислых почвах. Благодаря известкованию кислых почв уменьшается содержание алюминия и железа в почвенном растворе, фосфор становится более доступным для растений. При пониженной влажности поступление в растение фосфора сильно затрудняется. Отрицательное влияние на поступление фосфора оказывает также снижение температуры почвы до 8-10°С и ниже. 
Калий, играя большую роль в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, существенно влияет на урожайность и качество (особенно крахмалистость) картофеля, повышает устойчивость к болезням. Калий играет исключительную роль в водном режиме растений: он повышает тургор клеток, благодаря чему поддерживается внутреннее давление в тканях растения. При калийном голодании нарушаются рост и развитие картофеля и его анатомо-морфологическое строение; механические ткани и корневая система развиваются слабее. Клубни при недостатке калия приобретают несколько удлиненную форму, бывают мелкими и плохо хранятся в зимний период. Калийное удобрение, содержащее много хлора, снижает крахмалистость клубней.

Сорт картофеля Тулеевский

Краткое описание проекта. 
В результате селекционной проработки: внутривидовая гибридизация Solanum tuberosum и отбор из гибридной комбинации Чернский х Толокан, был создан сорт картофеля с урожайностью 450-500 ц/га. Сорт среднеранний, столового назначения. Куст средний, лист средний, интенсивность цветения средняя, окраска цветков белая. Окраска клубня желтая, мякоти желтая; форма клубня овальная; глазки поверхностные; кожура сетчатая. Сорт устойчив к раку картофеля, относительно устойчив к вирусам, фитофторозу, парше обыкновенной.

Область применения.  
Сельское хозяйство Западной Сибири.

Степень готовности проекта для практической реализации. 
Был включён в государственный реестр селекционных достижений с 2006 года по 10 региону. Ведётся оригинальное семеноводство на безвирусной основе. В 2005 г получено оригинальных семян 1,5 т.

Объёмы внедрения ( га, гол., шт. и др.) 
10 га. Возделывается в сельхозпредприятиях и личном секторе Кемеровской области.

Технико-экономическое обоснование целесообразности проекта 
Средняя урожайность в госиспытании 28,8-40т/га, урожайность в ранние копки 14-20т/га. Максимальная урожайность 49,6 т/га получена в Тюменской области, содержание крахмала 14-16%. Экономическая эффективность от внедрения сорта Тулеевский составляет 45 тыс.руб/га.

Условия и способ передачи проекта, формы сотрудничества 
Договора с хозяйствами по производству семенного материала картофеля. Технология по выращиванию нового сорта на семена. Приобрести семена нового сорта хозяйства могут,  подав заявку в ГНУ Кемеровский НИИСХ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Почвенно-климатические условия.

2.1. Климат

Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири, в основном в пределах бассейна реки Томь. Ее территория составляет 95,7 тысяч . Протянувшись по меридиану всего на 500 км, она отличается большим разнообразием ландшафта.

Климат Кемеровской области резко континентальный. Он обусловлен положением территории в глубине материка и ее рельефом. Над Кузнецкой котловиной в зимнее время устанавливается область максимального атмосферного давления, а летом - минимального.

Зима в области холодная и продолжительная, а лето – короткое, теплое, иногда жаркое. Средняя температура в январе – 18-19 °С мороза, а средняя температура июля – 18-19 °С тепла.

Продолжительность безморозного периода 95-115 дней. Минимальная температура зимой опускается до -55°С, а максимальная летом подымается до 37°С. Среднегодовая температура воздуха около 0°С. Территория области открыта в сторону Северного Ледовитого океана. Поэтому сюда свободно проникают массы холодного воздуха.

Количество осадков в области достаточно для выращивания хороших урожаев возделываемых сельскохозяйственных культур, но распределение их по территории неравномерно.

Кузнецкий Алатау и Горная Шория создают барьер для западных воздушных течений со стороны Атлантического океана, и является своего рода конденсатором влаги. Поэтому в горной части области осадков выпадает за год больше – около 800 мм, а в котловине – только около 450мм. Меньше всего осадков бывает в равнинной засушливой северо-западной части области – 300мм.

Наибольшая часть осадков приходится на вторую половину лета (июль - август), когда месячное количество их составляет 70-900 мм. Зимой (февраль – март), ежемесячно выпадает 15-30 мм.

Снежный покров держится с октября по апрель. Толщина его колеблется от 15 до 80 см, а в Горной Шории в отдельные годы достигает двух метров.

2.2. Почва

Почвенный покров Кемеровской области, отражая пестроту рельефа и климата, отличается большим разнообразием.

Северная часть характеризуется серыми лесными почвами с пятнами дерноподзолистых.

Кузнецкая котловина – в основном черноземами выщелочными и оподзоленными, среднемощными.

В Горной Шории преобладают дерновые слабо-, средне- и сильноподзолистые почвы.

2.3. метеорологические условия

В районе преобладают юго-западные ветра, но направление их часто меняется в зависимости от прохождения циклонов и антициклонов.  Коэффициент увлажнения равен 1,2. Запасы продуктивной влаги- 175 мм. Продолжительность вегетационного периода составляет 164 дня.

 

Глава 3. ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ.

3.1. Место в севообороте.

При выборе  участка картофелю следует отдавать предпочтение, поскольку он, по сравнению с большинством других сельскохозяйственных культур, для роста столонов и клубней требует повышенной воздухообеспечённости, предъявляет наиболее высокие требования к рыхлости почвы, её физическому сложению.

Лучшими предшественниками для картофеля в условиях  степных районов  является чистый удобренный пар, также повсеместно допустимо возделывание картофеля по занятым и сидеральным донниковым парам. Можно возделывать картофель и после кормовых корнеплодов, капусты и столовых корнеплодов (в овощных севооборотах), но таком случае затрудняется ране зяблевая вспашка с внесением органических и основной дозы минеральных удобрений.

Повторное,  тем более бессменное возделывание картофеля не желательно, а при  семенных посадках недопустимо вовсе. Однако при повторных посадках продовольственный картофеля в течение нескольких лет формирует хорошие урожаи, если ежегодно высаживается здоровый посевной материал и применяется органическое удобрение. Также в условиях Забайкалья повторные посадки допускаются и потому что опасное заболевание – фитофтороз через почву не передаётся, а специализированные вредители (колорадский жук, картофельная коровка, картофельная нематода) не распространены.

Информация о работе Технология возделывания картофеля