Анализ производительности труда в растениеводстве в динамике и его прогноз на будущее

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 21:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы - разработка методики проведения экономико-статистического анализа производительности труда в животноводстве по группе предприятий, а также в условиях конкретного сельскохозяйственного предприятия.
Задачами исследования являются:
исследование экономической сущности производительности труда, показателей ее измерения и путей ее повышения в животноводстве;
изучение производительности труда в животноводстве с помощью корреляционно-регрессионного и индексного методов анализа по данным сельскохозяйственных предприятий Мелекесского района и исходя из природно-экономических условий сельскохозяйственного предприятия;

Содержание

Введение
1. Теоретические основы производительности труда как экономической
категории 6
1.1. Экономическая сущность производительности труда 6
1.2. Система показателей производительности труда 10
1.3. Пути повышения производительности труда в растениеводстве 16
2. Статистико-экономический анализ производительности труда в
растениеводстве 20
2.1. Анализ производительности труда в растениеводстве с помощью метода статистических группировок 20
2.2. Корреляционно-регрессионный анализ факторов, влияющих на производительность труда в растениеводстве 26
2.3.Индексный анализ производительности труда в растениеводстве (на примере производства зерна) 29
3. Анализ производительности труда в растениеводстве в динамике и его
прогноз на будущее 32
3.1. С использованием метода экстраполяции 32
3.2. С использованием корреляционно-регрессионного метода анализа 33
Выводы и предложения 35
Библиографический список 37

Вложенные файлы: 1 файл

Экономико-статистический анализ.doc

— 537.00 Кб (Скачать файл)


Содержание

Введение

1. Теоретические основы производительности труда как экономической 
категории 6

1.1. Экономическая сущность производительности труда 6

1.2. Система показателей производительности труда 10

1.3. Пути повышения производительности труда в растениеводстве  16

2. Статистико-экономический анализ производительности труда в 
растениеводстве 20

2.1. Анализ производительности труда в растениеводстве с помощью метода статистических группировок 20

2.2. Корреляционно-регрессионный анализ факторов, влияющих на производительность труда в растениеводстве 26

2.3.Индексный анализ производительности труда в растениеводстве (на примере производства зерна) 29

3. Анализ производительности труда в растениеводстве в динамике и его 
прогноз на будущее 32

3.1. С использованием метода экстраполяции 32

3.2. С использованием корреляционно-регрессионного метода анализа 33

Выводы и предложения 35

Библиографический список 37 

Введение

Важнейшей задачей статистики труда в сельском хозяйстве является определение показателей использования рабочего времени, уровня производительности труда, изучение динамики производительности труда и влияния различных факторов на производительность труда.

Использование рабочей  силы в производстве характеризуют  данные о затратах рабочего времени. На основе этих данных анализируется использование рабочей силы и влияние достигнутого уровня на результаты производства. Мерой труда служат отработанные человеко-час, человеко-день. Анализ использования труда только по данным о его продолжительности оказывается недостаточным, поскольку не учитываются результаты труда. Однако за одно и то же время труда результаты могут быть различными, поэтому статистикой изучается также производительность труда.

Кроме того, одна из задач  статистики труда состоит в том, чтобы охарактеризовать уровни производительности труда, фактически складывающиеся на различных участках сельскохозяйственного производства, в различных группах предприятий; дать оценку выполнения плана повышения производительности труда; раскрыть факторы, определяющие те или иные уровни производительности труда; показать возможности дальнейшего роста производительности труда. Производительность труда - это показатель, который оказывает очень большое влияние на все финансово-экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия. Рост производительности труда способствует снижению себестоимости единицы продукции, что также увеличивает прибыль предприятия. При опережающих темпах прироста производительности труда по сравнению с темпами прироста оплаты труда создаются условия для снижения себестоимости и увеличения прибыли. Поэтому в хозяйствах наряду с планированием таких показателей как прибыль, себестоимость, рентабельность планируется и показатель производительности труда. Планирование производительности труда может осуществляться в животноводстве методом прямого счета и косвенными методами. В последнем случае она планируется по результатам экономико-статистического анализа этого показателя. Следовательно, без проведения экономико-статистического анализа производительности труда в животноводстве нельзя прогнозировать и планировать этот показатель как на ближайшую, так и на отдаленную перспективу. Этим определяется актуальность выбранной темы исследования.

Цель работы - разработка методики проведения экономико-статистического анализа производительности труда в животноводстве по группе предприятий, а также в условиях конкретного сельскохозяйственного предприятия.

Задачами  исследования являются:

  • исследование экономической сущности производительности труда, показателей ее измерения и путей ее повышения в животноводстве;
  • изучение производительности труда в животноводстве с помощью корреляционно-регрессионного и индексного методов анализа по данным сельскохозяйственных предприятий Мелекесского района и исходя из природно-экономических условий сельскохозяйственного предприятия;
  • анализ производительности труда в животноводстве в динамике и ее прогноз на 2006 г. с использованием методов экстраполяции и корреляционно-регрессионного анализа.

Методологической основой выполнения работы являются методические указания к выполнению курсового проекта по статистике. В работе использованы учебники, учебные пособия по общей и сельскохозяйственной статистике, учебники и журнальные статьи по экономике сельского хозяйства.

При проведении исследования использовались методы группировки, сравнительного, корреляционно-регрессионного анализа.

В качестве исходной информации для группировки по производительности труда в животноводстве использованы данные годовых специализированных форм отчетности сельскохозяйственных предприятий Мелекесского района за 2005 г. Для прогноза уровня производительности труда в животноводстве использованы данные годовых отчетов С ПК «Маяк» за 1998-2005 гг.

1. Теоретические основы производительности  труда как экономической категории

1.1. Экономическая сущность производительности  труда

Производительность труда - показатель эффективности использования  ресурсов труда, трудового фактора. Производительность труда -плодотворность, результативность труда в процессе производства. Чем больших результатов удается достичь с помощью одного и того же количества труда, тем он результативнее, производительнее. Применительно к сфере материального производства производительность труда означает способность конкретного труда создавать в единицу времени то или иное количество потребительских стоимостей. Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительских стоимостей в единицу рабочего времени. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше его производительность труда. Производительность труда зависит как от уровня квалификации и степени искусства рабочего, так и от условий производства, прежде всего вооруженности рабочей силы орудиями труда организации производства и труда, природных условий и т.д.

Эффективность труда  в единицу времени зависит  также от интенсивности использования  рабочей силы или от интенсивности труда. В орудиях труда и других средствах производства, способствующих повышению производительности труда, воплощен прошлый труд. С ростом производительности труда доля прошлого труда увеличивается а доля живого труда уменьшается, притом так что общие затраты труда также уменьшаются. В связи с этим большое значение приобретает показатель эффективности совокупных (полных) затрат труда (живого и прошлого). Полные затраты живого и прошлого труда учитываются как общественные издержки производства. Определение эффективности этих затрат решается путем определения эффективности издержек производства которые исчисляются в денежной форме, т.е. труд здесь уже редуцирован.

Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение населения в его продукции. Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции.

Рост производительности труда является всеобщим законом, свойственным     всем     общественно-экономическим     формациям.     Закон

непрерывного повышения  производительности труда общий  для всех отраслей народного хозяйства. Однако в сельском хозяйстве он имеет особые формы проявления. Это связано с влиянием на уровень производительности труда природных условий и социальной структурой отрасли. В общественных хозяйствах (колхозах, совхозах, акционерных обществах, коллективных хозяйствах и др.) более высокий уровень энерговооруженности, чем в личных подсобных хозяйствах, где почти все сельскохозяйственные работы выполняются вручную. Здесь соответственно и ниже уровень производительности труда по сравнению с общественными хозяйствами.

При производстве продукции затрачивается как  живой, так и прошлый, овеществленный в средствах производства, материалах и др. труд и перенесенный на новый продукт конкретным трудом. Живой труд приводит в движение созданные в прошлом времени средства производства. Он является единственным создателем новых потребительских стоимостей.

Труд как процесс  всегда является живым. Но, когда процесс  труда завершен и продукт труда вышел за его пределы, весь воплощенный труд представляет овеществленный (прошлый) труд. Овеществленный труд включает в себя труд работников промышленности, воплощенный в машинах, оборудовании, минеральных удобрениях, а также труд работников сельского хозяйства, затраченный на предыдущих поскольку последний играет важную роль в техническом оснащении сельского хозяйства.

Труд, затраченный на предшествующих этапах и на конечной стадии производства, представляет собой совокупный труд. Он создает стоимость конкретного продукта, а труд, затраченный на конечном этапе производства, создает новую стоимость продукта. В этой связи следует различать показатели эффективности затрат всего труда (совокупного) и показатели эффективности затрат только вновь присоединенного (живого) труда.

Экономическая сущность повышения  производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а доля прошлого (овеществленного) труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда сокращается больше, чем увеличивается количество прошлого (овеществленного) труда. Учет совокупных затрат труда в рабочем времени является основой для определения стоимости сельскохозяйственной продукции, так как стоимость товара определяется исключительно содержащим в нем рабочем временем.

Если экономия одних элементов  затрат поглощается увеличением  других, то роста производительности труда не происходит. Другими словами, если производство конкретной машины стоит такого же количества труда, какое сберегается от ее применения, то происходит простое перемещение труда. Общая сумма затрат труда, необходимого для производства товара не уменьшается, а следовательно роста производительности труда не происходит.

Соотношение между живым и прошлым  трудом изменяется с повышением технической вооруженности. Для определения роста производительности труда и выявления экономии рабочего времени необходимо учитывать затраты всего совокупного труда в рабочем времени. Такой учет общественных затрат в рабочем времени является базой для определения стоимости сельскохозяйственной продукции. Это имеет исключительно важное значение для установления межотраслевых и зональных пропорций, оценки и выявления экономической эффективности научно-технического прогресса в отраслях сельского хозяйства. В процессе производства продукции земледелия на долю прошлого труда приходится около 67%, а живой труд занимает 33%. С внедрением в производство достижений научно-технического прогресса соотношение затрат прошлого и живого труда изменяется в сторону увеличения затрат овеществленного и уменьшения живого труда.

Таким образом, производительность труда - сложное экономическое явление. Для полного и глубокого освещения  вопросов производительности труда  нужна определенная система взаимосвязанных  статистических показателей. Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченным на ее производство. Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительских стоимостей в единицу рабочего времени. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше его производительность труда.

Уровень затрат живого труда  одного или группы рабочих на 
изготовление        данной продукции отражает        индивидуальную

производительность труда. Чем меньше затрачивается человеко-часов  на производство определенного количества продукции, тем выше производительность труда. Но в процессе производства фигурирует и прошлый труд, заключенный в  сырье, материалах, сельскохозяйственных машинах и проч. Уровень совокупных затрат живого и прошлого труда на выработку единицы продукции выражает производительность общественного труда. Чем меньше рабочего времени затрачивается рабочими на выработку единицы продукции, чем экономнее расходуется при этом сырье, топливо, энергия, чем лучше используется оборудование, тем выше производительность общественного труда, тем больше народное хозяйство получит продукции при тех же или даже меньших затратах ресурсов живого и овеществленного труда. Овеществленный труд переносится на новый продукт конкретным трудом. Живой труд приводит в движение созданные в прошлом времени средства производства. Он является единственным создателем новых потребительских стоимостей.

Труд как процесс всегда является живым. Но, когда процесс труда 
завершен, и продукт труда вышел за его пределы, весь воплощенный труд 
представляет овеществленный (прошлый) труд. Овеществленный труд 
включает в себя труд работников промышленности, воплощенный в 
машинах, оборудовании, минеральных удобрениях, а также труд работников 
сельского хозяйства, затраченный на предыдущих этапах производства и 
овеществленный в семенах, кормах, других средствах и предметах труда 
сельскохозяйственного происхождения. Овеществленный

сельскохозяйственный труд по сравнению с овеществленным промышленным трудом обладает меньшей эффективностью, поскольку последний играет важную роль в техническом оснащении сельского хозяйства.

Труд, затраченный  на предыдущих стадиях и на конечной стадии производства, представляет собой совокупный труд. Он создает стоимость конкретного продукта, а труд, затраченный на конечной стадии производства, создает новую стоимость продукта. Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а доля прошлого (овеществленного) труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда сокращается больше, чем увеличивается количество прошлого (овеществленного) труда. Учет совокупных затрат труда в рабочем времени является основой для определения стоимости сельскохозяйственной продукции, так как стоимость товара определяется исключительно содержащим в нем рабочем временем.

Информация о работе Анализ производительности труда в растениеводстве в динамике и его прогноз на будущее