Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 14:37, курсовая работа
Раздаточная на предприятиях общественного питания выполняет функцию реализации готовых блюд. От работы раздаточной во многом зависит быстрое обслуживание посетителей, а значит, повышение пропускной способности торгового зала и увеличение выпуска продукции собственного производства.
Введение …...…………………………………………………………… 2
Организация работы раздаточных …………………………………… 3
Оборудование для раздачи пищи …………………………………….. 8
Немеханизированные линии комплектации и раздачи ..……………. 10
Механизированные пинии комплектации и раздачи обедов ………. 14
Мармиты……………………………………………………………….. 18
Тепловые стойки и шкафы ……………….….….……………………. 24
Моечное отделение …………………………………………………… 29
Организация труда раздатчиков ……………………………………... 32
Заключение ……………………………………………………………. 34
Список литературы …………………………………………………… 35
МОСКОВСКИЙ
КООПЕРАТИВЫЙ ТЕХНИКУМ
МСПК
КУРСОВАЯ
РАБОТА
Тема:
Организация работы
раздаточной
По
дисциплине: Организация
работы предприятий
общественного питания
Специальность: 260502
«Технология
продукции общественного
питания»
Студент:
Саловский
Данила
Владимирович
Преподаватель:
Любецкая
Танзиля
Рафаиловна
Мытищи 2005 г.
План:
Введение
…...……………………………………………………………
2
Организация
работы раздаточных …………………………………… 3
Оборудование
для раздачи пищи …………………………………….. 8
Немеханизированные
линии комплектации и раздачи ..…………….
10
Механизированные
пинии комплектации и раздачи
обедов ………. 14
Мармиты……………………………………………………………
Тепловые
стойки и шкафы ……………….….….…………………….
24
Моечное
отделение ……………………………………………………
29
Организация
труда раздатчиков ……………………………………...
32
Заключение
…………………………………………………………….
34
Список
литературы ……………………………………………………
35
Введение
Раздаточная на предприятиях общественного питания выполняет функцию реализации готовых блюд. От работы раздаточной во многом зависит быстрое обслуживание посетителей, а значит, повышение пропускной способности торгового зала и увеличение выпуска продукции собственного производства.
Раздаточная — важный участок производства, так как именно здесь при выдаче готовой продукции завершается процесс производства. Нечеткая работа раздаточной может привести к снижению качества готовых блюд и ухудшает обслуживание посетителей.
Раздаточные должны иметь удобную связь с горячим и холодным цехами, торговым залом, хлеборезкой и моечной столовой посуды, а в ресторане — с сервизной, буфетами, барной стойкой.
По своему расположению раздаточная может являться продолжением горячего цеха, находясь с ним в одном помещении.
В
ресторанах, на мелких и средних
предприятиях раздачу готовой продукции
поручают поварам, готовившим ее. Это повышает
их ответственность за качество, оформление
и правильный выход блюд. В предприятиях
с самообслуживанием, когда торговый зал
работает продолжительное время, блюда
отпускают раздатчицы.
Организация
работы раздаточных
Классификация линий раздачи осуществляется по трем признакам: конструктивным особенностям используемого оборудования, ассортименту реализуемой продукции и способу ее реализации потребителям.
В соответствии с первым признаком раздачи делятся на немеханизированные, механизированные и автоматизированные; по второму признаку они разделяются на раздачи, реализующие блюда по меню со свободным выбором блюд, и с комплексными видами питания, по третьему — на специализированные, универсальные и комбинированные. Применение каждой из них зависит от планировки торгового зала, мощности предприятия, интенсивности потока посетителей, а также используемых форм обслуживания.
Немеханизированные раздачи оснащены линиями прилавков самообслуживания (ЛПС и ЛС), линиями самообслуживания для реализации комплексных обедов (ЛРКО). Механизированные раздаточные предназначены для комплектации и отпуска комплексных обедов. Автоматизированные линии раздачи оснащены автоматами для отпуска холодных закусок, напитков, мучных кондитерских изделий (например, закусочные-автоматы при Дворцах спорта).
Организация работы раздачи
1.
Назначение и расположение
2. Классификация линий раздачи
3.
Характеристика
Специализированные раздаточные осуществляют реализацию с прилавков холодных закусок, первых, вторых, сладких блюд, горячих напитков. Эти прилавки устанавливают в линию в определенной последовательности. Специализированные раздаточные (линейные) применяются при самообслуживании.
В настоящее время серийно не выпускаются, но широко используются на предприятиях общественного питания раздаточные линии ЛПС, которые комплектуются из прилавков для подносов и приборов, охлаждаемого прилавка-витрины для холодных закусок, прилавка-мармита для первых блюд, прилавка-мармита для вторых блюд, прилавка для горячих напитков, холодных напитков, прилавка для хлеба и мучных кондитерских изделий, кассового аппарата и барьера. В линию целесообразно устанавливать тележки с выжимным устройством для тарелок, стаканов.
Прилавок для подносов и приборов выполнен в виде стола, в котором имеются гнезда с шестью конусными стаканами для столовых приборов. Прилавок-витрина для холодных закусок предназначен для выкладки, кратковременного хранения и выбора посетителями холодных закусок и молочнокислых продуктов. Прилавок-мармит для первых блюд представляет собой мармитную плиту с конфорками, на которые устанавливаются наплитные котлы или кастрюли. Прилавок-мармит для вторых блюд состоит из водяной бани, в которой устанавливаются мармитницы для вторых блюд, гарниров, соусов. Прилавок для горячих напитков предназначен для установки термостатов с напитками, прилавок для отпуска мучных кондитерских изделий имеет две-три полки для установки лотков с нарезанным хлебом и кондитерскими изделиями. Количество секций в линии ЛПС зависит от типа предприятия общественного питания и его мощности.
(Линия
ЛРКО предназначена для
Схема
1. Линия ЛРКО (при потоке
посетителей слева направо):
тележки с выжимным
устройством: 1 — ТЗ-120
для холодных закусок
и хлеба; 2 — ЛПС-21Т для
тарелок диаметром 200
мм; 7 — ЛПС-20Т для тарелок
диаметром 240 мм; 8 —
ТС-120 для стаканов; 14
— ТП-120 для подносов;
мармиты передвижные
электрические: 3 — МЭП-20
для второго соусного
блюда и сложного гарнира;
4 — МЭП-35 для гарнира; 5
— МЭП-6 для второго
несоусного блюда и
мяса к первым блюдам;
6 — МЭП-60 для первых
блюд; 9 — электротермостат
ЭТ-20М; 10 — стойка раздаточная
СР-1350; 11 — стойка раздаточная
СР-350; 12 — вставка В-925;
13 — барьер Б-4000; 15 —
прилавок для столовых
приборов; 16 — откидной
столик
Обслуживают немеханизированные линии один или два повара-раздатчика III разряда. Основные рабочие места организуются за прилавками для реализации первых и вторых блюд. Вдоль линии со стороны потребителей имеются направляющие для подносов. На расстоянии 1 м от линии предусматривается барьер.
На предприятиях, где используется современное секционное модулированное оборудование с функциональными емкостями, устанавливается раздаточная линия самообслуживания ЛС, выпускаемая в четырех вариантах (ЛС-А, ЛС-Б, ЛС-В, ЛС-Г). Они различаются габаритами функциональных емкостей. В состав линии входят: передвижные прилавки для холодных, вторых блюд, напитков и котлы передвижные для первых блюд (рис. 1). Передвижное оборудование можно поменять местами. Для подключения передвижных мармитов к электросети внутри отсеков предусмотрены розетки.
Рис.
1. Общий вид линии самообслуживания
ЛС
Универсальная раздаточная предназначена для отпуска потребителям различных блюд по меню с одного рабочего места. Такая раздаточная применяется в Предприятиях самообслуживания с узким ассортиментом блюд (закусочные, узкоспециализированные закусочные). Универсальная раздаточная может организовываться и при отпуске комплексных обедов. Обслуживается универсальная раздаточная одним раздатчиком.
Примером
универсальной раздаточной
При раздаче горячие блюда (супы, соусы, напитки) должны иметь температуру не ниже 75 °С, вторые блюда и гарниры — не ниже 65 °С; холодные супы, напитки — 10—14 °С; заказные порционные блюда — 85—90 °С. Готовые первые и вторые блюда «могут находиться на мармите не более 2—3 ч, холодные блюда выставляются по мере реализации.
Комбинированные раздаточные представляют сочетание раздаточных различного типа. Например, в столовой при учреждении для реализации блюд по меню со свободным выбором организуется специализированная (многосекционная) раздаточная, а для отпуска скомплектованных обедов — универсальная. Механизированные раздаточные линии. В зависимости от характера потока потребителей и мощности предприятия могут применяться механизированные общественные линии комплектации и отпуска обедов непрерывного и периодического действия.
В столовых с непрерывным потоком посетителей целесообразно использовать конвейерные линии с непосредственным выходом в обеденный зал: ЛККО «Поток» и МЛКО «Прогресс», «Ритм-2», «Темп».
Эти механизированные линии комплектуют и отпускают один вариант комплексного обеда, в состав которого входят: холодная закуска, первое и второе блюда, сладкое блюдо и напиток.
Линия
«Поток» (ЛККО) состоит из транспортера
для комплектации и отпуска обедов,
оснащенного передвижным раздаточным
оборудованием (мармитами для первых и
вторых горячих блюд, тележками с выжимным
устройством для холодных закусок, тарелок,
подносов). Установка раздаточного оборудования
у транспортера производится блоками.
Каждый блок представляет специализированный
пост комплектации, обслуживаемый одним
комплектовщиком. Линию могут обслуживать
3 или 6 комплектовщиков, что обеспечивает
отпуск 300—400 (рис. 31) или 600— 800 обедов в
час (рис. 3). Принцип работы линий «Поток»
и «Прогресс» аналогичен. Однако имеется
небольшое различие при обслуживании
потребителей. Если на линии «Поток» потребитель
не успел взять поднос с обедом, то в конце
транспортера концевой выключатель срабатывает,
и линия полностью останавливается. На
линии «Прогресс» не снятый с транспортера
поднос по нижней ленте возвращается на
производство, а затем снова по верхней
ленте возвращается в зал.
Рис.
2. Общий вид линии ЛККО-2
на три рабочих места
На
некоторых предприятиях установлены
механизированные линии «Ритм-2» для раздачи
пищи и механизированного сбора использованной
посуды. Раздаточная линия «Ритм-2» перед
началом работы полностью комплектуется
на все время работы раздачи подносами,
столовыми приборами, хлебом, чистыми
стаканами для напитков и готовыми блюдами.
Последовательность обслуживания на раздаточной
линии следующая. Потребитель, поставив
поднос на конвейер, продвигается со скоростью
движения конвейера вдоль раздачи и сам
комплектует обед. Вначале отбирают холодную
закуску с тележки накопителя, затем первое
и второе блюда с обогреваемых прилавков.
В конце линии потребитель берет хлеб
и напитки. В зале устанавливается транспортер
для сбора использованной посуды.
Рис.
3. Конвейерная линия
комплексных обедов
МЛКО «Прогресс»
Для
отпуска комплексных обедов в
столовых с непрерывным потоком
потребителей может быть использована
раздача дискового типа «Темп». Раздача
представляет собой механизированный
круглый стол диаметром 2,5 м и высотой
около 0,8 м, на котором устанавливают подносы
с комплексными обедами. Крышка стола
покрыта декоративным пластиком. Половина
стола выходит непосредственно в зал,
а вторая — примыкает к рабочим местам
раздатчиков. Дисковое устройство приводится
в движение электродвигателем, время полного
оборота диска — 1,5 мин (схема 2).