Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 12:25, курсовая работа
В настоящее время правовой статус любых юридических лиц, в том числе в общественном питании, регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Многие предприятия общественного питания в настоящее время не имеют статус юридического лица, их собственниками являются индивидуальные частные предприниматели.
Цель работы : разработка меню, разработка технологической документации.
Введение
Характеристика предприятия.
Краткая характеристика административно – территориального расположения предприятия, режим его работы.
Формы и источники снабжения предприятия сырьем и полуфабрикатами.
Структура производства предприятия.
Виды услуг, предоставляемые предприятием.
Ассортимент продукции общественного питания, вырабатываемый предприятием.
Характеристика предлагаемой кухни.
Разработка ассортимента кулинарной продукции.
Разработка меню.
Технология кулинарной продукции.
Технология кулинарной продукции выпускаемой предприятием.
Разработка технологической документации (ТК, ТТК)
Система контроля качества кулинарной продукции применяемой на предприятии.
Заключение
Список используемой литературы.
Перечень графического материала: технологические схемы блюд, в соответствии ТК, ТТК.
Приложение
ЧОУ ВПО Институт экономики, управления и права (г.Казань)
Факультет технологии
продуктов общественного
Кафедра технологии и организации общественного питания
Курсовая работа
по дисциплине
«Технология продукции
на тему: «Разработка ассортимента и технологий кулинарной продукции для ресторана на 150 мест, специализирующегося на русской национальной кухне с банкетным залом»
Защита
(дата)
Оценка
Казань, 2012
Содержание
Введение
Заключение
Введение
Потребность людей в питании вне дома возникла глубоко в прошлом. Сначала такие услуги имели не регулярный характер, однако со временем оказание услуг в сфере питания становится основным занятием значительной части населения.
Система предприятий общественного
питания создана для
Общественное питание как под отрасль торговли было образовано в 1917 году, одновременно с принятием декрета о расширении прав городского самоуправления в продовольственном деле, согласно которому ему предоставлялось право организовывать общественные столовые.
В процессе развития общественного
питания происходили
Конец XX века стал временем расцвета постиндустриальной цивилизации. Развитие постиндустриальной системы хозяйствования привело к деформации традиционной трехфакторной модели экономики, оперировавшей понятиями «первичного», или аграрного, «вторичного» или индустриального, и «третичного», состоящего из отраслей сферы услуг, секторов. В итоге, на фоне снижения роли добывающих отраслей и сельскохозяйственного производства, а также относительно стабильной доли промышленности в ВНП и занятости, доминирующее положение стал занимать «третичный» сектор, что стало одним из существенных признаков постиндустриальной экономики. Сдвиг в сторону сферы услуг обусловил развитие и такой отрасли, как общественное питание.
В России развитие рыночных
отношений привело к устранению
многолетней государственной
В настоящее время общественное питание не отнесено к исключительным видам деятельности, поэтому любые физические и юридические лица имеют право осуществлять этот вид деятельности в рамках действующего законодательства. Начиная с 1991 года, в стране стали интенсивно развиваться негосударственные формы общественного питания. Привлекательность этой отрасли для частных инвесторов вызваны низким барьером вхождения в рынок, высокой скоростью оборота наличных денег, относительно устойчивым спросом, особенно в городской местности.
В 1991 году стали появляться
кооперативы, основным видом деятельности
которых являлось общественное питание.
Эти кооперативы, как правило, функционировали
вне системы потребительской
кооперации и развивали сеть общедоступных
предприятий общественного
В настоящее время правовой
статус любых юридических лиц, в
том числе в общественном питании,
регламентируется Гражданским кодексом
Российской Федерации. Многие предприятия
общественного питания в
Цель работы : разработка меню, разработка технологической документации.
Ресторан - предприятие общественного
питания с широким
Предприятие общественного питания, которое будет исследоваться в курсовой работе : ресторан русской национальной кухни «Сударь» . Ресторан «Сударь» по уровню обслуживания и предоставляемых услуг имеет «высший» уровень обслуживания. «Высший» - большой выбор услуг, предоставляемых потребителям, комфортность и удобство размещения потребителей в зале, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, фирменный стиль, изысканность и оригинальность интерьера.
Общество с Ограниченной Ответственностью (общепринятое сокращение — ООО) — учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Данный ресторан по организационно-правовой форме является «Обществом с Ограниченной Ответственностью».
Место расположения. Казань — столица субъекта Российской Федерации - Республики Татарстан , крупный порт на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки. Один из крупнейших экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России.
Ресторан «Сударь» находится по адресу: г. Казань, ул. Астрономическая, д. 5. Удобное место расположения, индивидуальная парковка, вблизи ресторана находится главная улица культурно – развлекательного отдыха нашего города, улица Баумана, где всегда можно развлечься и отдохнуть. Режим работы: с 11 часов дня до 24 часов ночи.
Ценители русской кухни
Осуществление закупок является начальным звеном большинства организаций, а от эффективности их функционирования зависят показатели всей производственно-хозяйственной деятельности.
Главной задачей органов снабжения
предприятия является своевременное
и оптимальное обеспечение
В общем виде сущность организации
снабжения заключается в
Форма снабжения ресторана «Сударь», источники поставки продуктов указаны в таблице.(табл.1.1)
Таблица 1.1
Наименование поставщиков |
Источники, поставки продуктов |
Форма снабжения предприятия |
ООО «Фруктовый экспресс» |
Овощи, фрукты |
транзитная |
ООО «ПРОМ поставка» |
Хлебобулочные и кондитерские изделия |
транзитная |
ООО «Эко - хозяйство» |
Мясо, птица |
транзитная |
ООО «ТРИ кита» |
Рыба, морепродукты |
транзитная |
ООО «Бар - СИТИ» |
Вино - водочные изделия |
складская |