Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 12:40, отчет по практике
Состояние технической базы во многом зависит от качественных и экономических показателей работы предприятий. Совершенствование оборудования неразрывно связано с разработкой и внедрением новых прогрессивных технологий, основанных на интенсификации производ-ственных процессов, повышении качества и пищевой ценности выраба-тываемой продукции, снижении потерь и затрат сырья.
Введение ………………………………………………………………………….4
1Технология и машинно-аппаратурная схема производства………………….7
1.1 Производства подового хлеба……………………………………………….7
1.1.1 Хранение и подготовка сырья в производства…………………………...7
1.1.2 Приготовление теста………………………………………………………8
1.1.3 Разделка, формование и выпечка тестовых заготовок………………….9
1.1.4 Хранение хлеба и отправка в торговую сеть…………………………….9 2. Технологический расчет…………………………………………………….10
2.1 Выбор и расчет производительности печи……………………………….10
2.2 Сырьевой расчет……………………………………………………………11
2.2.1 Расчет выхода годовой продукции……………………………………...12
2.2.2 Расчет суточной потребности сырья……………………………………13
2.2.3 Расчет потребности в сырье с учетом сроков хранение………………14
2.3 Расчет производственной рецептуры…………………………………….15
3 Технико-экономическое обоснование выбора оборудования…………….19
4. Расчёт оборудование……………………………………………………….26
4.1 Расчет оборудования для хранения сырья………………………………26
4.2 Расчет оборудования для подготовки сырья……………………………28
4.3 Расчет тестоприготовительного оборудования…………………………28
4.4 Расчет тесторазделочного оборудования……………………………….29
4.5 Расчет оборудования остывочного отделения и экспедиции…………..30
5 Конструкторская часть……………………………………………………..31
5.1 Описание конструкции…………………………………………………...32
5.2 Расчет производительности………………………………………………35
5.3 Кинематический расчет…………………………………………………..35
6 Литературно – патентный обзор……………………………………………38
Заключение………………………………………………………………….39
Список литературы……………………………………………………………40
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Кафедра « Машины и аппараты пищевых производств»
ЛИНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПОДОВОГО ХЛЕБА
Пояснительная записка к курсовому проекту по курсу «Технологическое оборудование отрасли»
КПХ 00. 00. 000 ПЗ
Рензяев О.П.
Выполнил: студ. гр. ХПн-101
Пеленева А.Н.
Кемерово 2012
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Кафедра «Машины
и аппаратов пищевой
ЗАДАНИЕ
По курсовому проекту студентке Пеленевой А.Н группы ХПн-101
Произвести подбор оборудования в линию для производства подового хлеба производительностью 5 т в смену.
Специальное задание по проекту: « С целью повышения качественных показателей тестоделительной машины, предусмотреть техническое предложение, позволяющее повысить точность работы тестоделителя».
Перечень графического материала:
1 лист – Технологическая линия по производству подового хлеба.
2 лист – Машина тестоделительная.
3 лист – ½ листа – Кинематическая схема.
½ лист – Предлагаемое техническое решения.
Дата выдачи задания
Руководитель Рензяев О. П.
Подпись студента __________
Содержание
Введение ………………………………………………………
1Технология и машинно-аппаратурная схема производства………………….7
1.1 Производства подового хлеба……………………………………………….7
1.1.1 Хранение и подготовка сырья в производства…………………………...7
1.1.2 Приготовление теста………………………………………………………8
1.1.3 Разделка, формование и выпечка тестовых заготовок………………….9
1.1.4 Хранение хлеба и отправка в торговую сеть…………………………….9 2. Технологический расчет…………………………………………………….10
2.1 Выбор и расчет производительности печи……………………………….10
2.2 Сырьевой расчет……………………………………………………………
2.2.1 Расчет выхода годовой продукции……………………………………...12
2.2.2 Расчет суточной потребности сырья……………………………………13
2.2.3 Расчет потребности в сырье с учетом сроков хранение………………14
2.3 Расчет производственной рецептуры…………………………………….15
3 Технико-экономическое
обоснование выбора
4. Расчёт оборудование……………………………
4.1 Расчет оборудования для хранения сырья………………………………26
4.2 Расчет оборудования для подготовки сырья……………………………28
4.3 Расчет тестоприготовительного оборудования…………………………28
4.4 Расчет тесторазделочного оборудования……………………………….29
4.5 Расчет оборудования остывочного отделения и экспедиции…………..30
5 Конструкторская часть……………………………………………………..31
5.1 Описание конструкции…………………………………………………
5.2 Расчет производительности………………………………
5.3 Кинематический расчет…………………………………………………..35
6 Литературно – патентный обзор……………………………………………38
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Хлебопекарная промышленность Российской Федерации включает около 1500 хлебозаводов и свыше 5000 мелких предприятий, производящих ежегодно более 16 млн. т продукции.
По количеству предприятий, объему и значимости продукции, стоимости основных производственных фондов хлебопекарная промышленность является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности России. Однако в настоящее время по оценкам специалистов только 20...35% хлебопекарных предприятий соответствуют современному техническому уровню. Свыше 30% активной части основных производственных фондов имеют возраст от 10 до 20 лет, степень механизации труда не превышает 40%.
В последние годы условия работы на хлебопекарных предприятиях существенно изменились. Более половины всех предприятий находятся в частной собственности. В рыночных условиях начинают действовать законы конкуренции. Отмеченное снижение потребления хлеба на многих предприятиях приводит к резкому снижению объемов выработки, консервации технологических линий, сокращению рабочих мест, росту затрат на производство и реализацию продукции, уменьшению инвестиций.
Для большинства хлебопекарных предприятий в настоящее время характерны низкие темпы технического перевооружения производства. Сменяемость оборудования на хлебозаводах России в 1998 г. составила 1,6% против 7,6% в 1991 г. В развитых странах замена основных фондов осуществляется более интенсивно: в Германии ежегодно на 18,7, в США — на 25%. Использование морально и физически изношенного оборудования, помимо прямых потерь сырья и готовой продукции, вызывает повышенный расход электроэнергии и топлива, увеличивает трудоемкость производства.
Технический прогресс в машиностроении, как известно, неразрывно связан с развитием машинопотребляющих отраслей. Пока отечественное технологическое оборудование, выпускаемое для хлебопекарных и макаронных предприятий, уступает зарубежным аналогам по производительности, эксплуатационной надежности, энергоемкости и степени автоматизации. Закупка по импорту комплектного оборудования за рубежом является вынужденной мерой и не решает проблемы в перспективе. Только разработка и внедрение конкурентоспособного отечественного оборудования позволит вывести производство хлебобулочных изделий на необходимый уровень развития.
При создании нового технологического
оборудования необходимо учитывать, что
отечественные предприятия
Необходимо
также учитывать специфические
особенности работы поточных линий,
которые заключаются в
Для решения возникшей после распада СССР проблемы обеспечения хлебопекарной и макаронной промышленности оборудованием была проведена работа по переводу его изготовления на машиностроительные предприятия Российской Федерации. С этой целью к разработке и производству технологического оборудования были привлечены новые конструкторские организации, предприятия военно-промышленного комплекса и другие машиностроительные заводы России. Это позволило создать новые виды современного технологического оборудования, расширить ассортимент выпускаемых машин, в том числе и за
счет новой группы оборудования для малых производств, а также модернизировать часть устаревшего парка машин.
В современных
условиях хлебопекарные предприятия
не испытывают недостатка в любых
видах оборудования отечественного
и импортного производства. Возросшая
конкуренция среди
Состояние технической базы во многом зависит от качественных и экономических показателей работы предприятий. Совершенствование оборудования неразрывно связано с разработкой и внедрением новых прогрессивных технологий, основанных на интенсификации производственных процессов, повышении качества и пищевой ценности вырабатываемой продукции, снижении потерь и затрат сырья.
Развитие технической базы хлебопекарной отрасли должно быть направлено на:
Большую роль в реализации этих направлений должно сыграть создание системы машин для хлебопекарной промышленности, под которой понимают технико-экономически обоснованную совокупность средств производства, обеспечивающую комплексную механизацию и автоматизацию основных технологических процессов.
Современные
хлебопекарные предприятия
В соответствии
с Федеральной целевой
Основные
направления научно-
Современный этап развития хлебопекарного и макаронного производств характерен тем, что на основе накопленных научных знаний и достижений в области биохимии, физико-химической механики, микробиологии многие традиционные технологические схемы и приемы кардинально пересматриваются и заменяются новыми, более прогрессивными. Это вызывает необходимость разработки и внедрения нового эффективного технологического оборудования.[1]
В своем курсовом проекте представлю поточно-механизированную линию по производству подового хлеба из пшеничной муки первого сорта.
Ассортимент хлебобулочных изделий в России характеризуется большим разнообразием и включает около тысячи наименований. Фактически промышленность вырабатывает лишь часть всего ассортимента хлебной продукции. Основными группами структуры ассортимента хлеба являются: хлеб из пшеничной муки, ржаной муки, и из смеси ржаной и пшеничной муки, булочные изделия, сдобные изделия, бараночные, сухарные и др. изделия.
К пшеничному хлебу принято относить подовый и формовой, весовой и штучный хлеб из пшеничной обойной муки и хлеб из пшеничной муки II, I и высшего сортов.[2]
Хлеб белый из пшеничной муки первого сорта вырабатывает по ГОСТ-26987-86, подовым, без надрезов, штучным массой 0,8 кг.[3]
1.1.1 Хранение
и подготовка сырья в
Технология производства подового хлеба предусматривает следующие стадии:
Каждая из этих стадий в свою очередь складывается из отдельных, выполняемых производственных операций и процессов. Машинно-аппаратурная схема производства подового хлеба приведена на рисунке 1. Конкретный способ и аппаратурная схема приготовления теста выбираются в соответствии от вида продукции, объемом производства, имеющимся оборудованием, климатическими условиями и другими факторами.[2]