Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 22:27, курсовая работа
К влаге картофель очень требователен, особенно необходима растениям влага в период усиленного роста ботвы и образования клубней. Для нормального развития крупных клубней необходимы рыхлые плодородные, хорошо аэрируемые почвы. По времени созревания сорта картофеля делятся:
- раннеспелые (50 - 60 дней);
- среднеранние (60-80 дней);
- среднеспелые ( 80-100 дней);
- среднепоздние (110-120 дней);
- позднеспелые (125 и более дней).
Введение
1 Особенности культуры как объекта хранения
2 Сорта, пригодные для хранения
3Особенности агротехники культуры, предназначенной для хранения
4 Особенности уборки и товарной обработки культуры
5 План закладки на хранение
6 Расчет потребностей в хранилищах
7Характеристика хранилища, размещение продукции, система вентиляции
8Средства механизации работ при хранении
9Режим хранения
10Контроль за сохраняемостью продукции
11. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список используемой литературы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Особенности культуры как объекта хранения
2 Сорта, пригодные для хранения
3Особенности агротехники культуры, предназначенной для хранения
4 Особенности уборки и товарной обработки культуры
5 План закладки на хранение
6 Расчет потребностей в хранилищах
7Характеристика
хранилища, размещение
8Средства механизации работ при хранении
9Режим хранения
10Контроль за сохраняемостью продукции
11. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХРАНЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ
Продовольственный картофель - клубнеплодное растение, утолщенное окончание подземного стеблевого побега (столона). На одном стебле образуется 6-8 столонов, которые могут ветвится. Клубни содержат 75-80% воды и 25%сухих веществ. Из них 14-22% приходится на долю крахмала, на долю легкоусвояемых белков до 3%, клетчатки около 1%. Клубни богаты витамином С, имеются витамины А, В2, В6, В1. В кожуре позеленевших клубней содержится ядовитое вещество – глюкоалкалоид солонин, частично распадающийся при варке.
Картофель – теплолюбивая культура, высаженные клубни начинают произрастать при t 6-7 ͦ С.Чем выше t почвы, тем раньше появляются всходы. Благоприятной является t 13-15 ͦ С. При низкой t и высокой влажности почвы клубни загнивают. Всходы обычно появляются через 18-20 дней. Клубни предварительно выдержанные на свету, дают всходы через 12-15 дней. Весенние заморозки ниже – 3 ͦ С убивают всходы, однако позднее клубни дают новую поросль. Осенние заморозки ниже -3 ͦ С убивают ботву, но клубни остаются жизнеспособными. При понижении t почвы до -2С клубни замерзают и теряют способность к прорастанию. При t от 0 до -1С в клубнях начинает накапливаться сахар вследствии снижения расхода его на дыхании и перехода крахмала в сахар. Клубни становятся сладковатыми и невкусными. Если такие клубни выдержать 5-10дней при комнатной t сладкий вкус исчезает, так как с возобновлением дыхания сахар израсходуется. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от сорта, почвенно – климатических и агротехнических условий варьирует от 60 до 180дней.
Картофель - светолюбивое растение. Растение длинного дня, в затененных местах ботва сильно вытягивается, цветение нарушается, образование клубней запаздывает.
К влаге картофель очень требователен, особенно необходима растениям влага в период усиленного роста ботвы и образования клубней. Для нормального развития крупных клубней необходимы рыхлые плодородные, хорошо аэрируемые почвы. По времени созревания сорта картофеля делятся:
- раннеспелые (50 - 60 дней);
- среднеранние (60-80 дней);
- среднеспелые ( 80-100 дней);
- среднепоздние (110-120 дней);
- позднеспелые (125 и более дней).
1 ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ КАК ОБЪЕКТА ХРАНЕНИЯ
Клубни картофеля отличаются высокой лежкостью. В основе их сохраняемости лежит биологическая особенность клубней вступать после уборки в состояние глубокого (физиологического) покоя, продолжительность которого различна у разных сортов (1-3 мес.).Затем следует период вынужденного покоя, длительность которого определяется условиями хранения, в первую очередь температурой.
Важная биологическая
особенность картофеля –
Картофель отличается невысоким выделением теплоты и влаги по сравнению с другими видами продукции. Интенсивному воздухообмену способствует большая скважность насыпи клубней. Механическая прочность клубней позволяет загружать их высоким слоем (до 6-8 м).
При определении условий хранения картофеля учитывают такие факторы, как назначение, сортовые особенности, степень вызревания, период хранения.
2 СОРТА, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
При выращивании картофеля
очень важно выбрать для
Замечено, что на разных грунтах они ведут себя не одинаково. А различаются сорта по урожайности, скороплодности, устойчивости к перепадам температур и болезням, содержанию крахмала. По общим признакам они разделяются на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Основное их различие – это сроки созревания. На своем участке лучше высаживать картофель разных сортов, чтобы иметь качественный урожай весь сезон.
Ранние сорта картофеля
Ранние сорта картофеля обычно начинают сажать в первых числах апреля, предварительно обработав клубни минеральным удобрением. Главное, не переусердствовать с азотными удобрениями, иначе можно спровоцировать задержку созревания клубней и ухудшение вкусовых качеств. Период вегетации у них небольшой. Ботва растет быстро, и образуются клубни. От начала посадки и до получения полноценных клубней проходит 50-60 дней. По истечении этого срока можно приступать к уборке картофеля. Сорта раннего картофеля плохо хранятся и быстро теряют влагу. Хорошо себя зарекомендовал картофель сортов Минерва, Ривьера, Киранда, Ариэль, Тимо и другие. На освободившейся площади, после предварительной подготовки, можно смело высаживать следующую партию картофеля. Она пригодится для получения семенного материала или других нужд.
Картофель среднераннего сорта
Среднеранние сорта
У среднераннего картофеля
период вегетации клубней составляет
60-80 дней, и убирают их в июле. Чтобы
урожай получить вовремя, необходимо заблаговременно
прорастить посадочный материал. Для
этого приблизительно за месяц до
посадки картофель рассыпают
на полу или складывают в ящики
– для проращивания. Держат клубни
в теплом, светлом помещении при
температуре не ниже 12 градусов. Появление
крепких, окрашенных в зеленый цвет
ростков сигнализирует о том,
что посадочный материал пора сажать.
Большой популярностью
Среднеспелые сорта
Среднеспелые сорта убирают
в начале августа. Период вегетации
у них составляет 80-100 дней. Для
получения дополнительного
Картофель среднепозднего сорта
Среднепоздние и поздние сорта
Сорта этого картофеля хорошо хранится и пригодны для зимнего употребления. Период вегетации у них составляет от 100 до 120 дней, поэтому и убирают их поздно, приблизительно в конце сентября. Клубни среднепоздних и поздних сортов можно высаживать, не проращивая. Масса одной единицы должна составлять не менее 90 граммов. Более мелкие клубни дают пониженный урожай. Для посадки подойдут такие урожайные сорта картофеля, как Бернадетт, Явир, Роко, Колобок, Фольва, Славянка и другие.
3 ОСОБЕННОСТИ
АГРОТЕХНИКИ КАРТОФЕЛЯ
Для посадки следует использовать хорошо перебранный и рассортированный по фракциям семенной материал. Тщательный анализ семенных клубней и переборку желательно провести за месяц недели до посадки. Для более полного выявления пораженных клубней картофель после переборки рекомендуется выдержать 10-15 дней при температуре 14-18оС, после чего провести повторную переборку.
Очень эффективным способом подготовки клубней к посадке является проращивание. Для машинной посадки оптимальны клубни, вышедшие из периода покоя и начавшие образовывать ростки. Картофель, предназначенный для получения ранней продукции, следует заранее вывести из состояния покоя и прорастить на свету в течение 20-25 дней при температуре 16-20 ͦ С.
При проращивании нельзя допускать избытка влаги, а также попадания на клубни прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить преждевременное образование корешков из корневых бугорков ростка. Для равномерного освещения ящики периодически меняют местами, а при двух- или трехслойном проращивании клубни, из нижних слоев перемещают в верхние. У пророщенных на свету клубней формируются прочные ростки длиной 2-3 см с зеленой вершинкой, бурым основанием и многочисленными корневыми бугорками, из них через три - пять дней после посадки развивается корневая система. При проращивании картофеля необходимо регулярно осматривать клубни, удалять больные, непроросшие, с нитевидными или очень тонкими ростками.
Семенной материал картофеля перед посадкой или при посадке рекомендуется обрабатывать фунгицидами или инсектофунгицидами. Однако применять этот прием следует только в том случае, если клубни сухие и без признаков заболеваний. Большинство применяемых для протравливания клубней препаратов (ТМТД, фундазол, гаучо и др.) контактного действия, т.е. они не действуют на инфекцию внутри клубня. Их применение по больным клубням может только навредить: активизировать развитие гнилей после посадки в переувлажненную или недостаточно прогретую почву, понизить всхожесть. Хорошие результаты дает и опудривание клубней перед посадкой золой из расчета 1 кг. золы на 50 кг. посадочного материала.
Резка семенных клубней нецелесообразна, т.к. приводит к перезаражению клубней грибными, бактериальными и вирусными заболеваниями. Если Вы все-таки решились резать, то после резки каждого клубня нож стерилизуйте в растворе лизола или лизоформа. Разрезанные клубни можно смачивать (не позднее, чем через 30 мин. после разрезания) суспензией ТМТД (4-5 кг/тонна), фундазолом (беномилом) - 0,5-1 кг/тонна. На приусадебных участках практикуют обработку разрезанной поверхности золой или цементом. После резки кусочки картофеля на два-три часа оставляют на открытом воздухе для заживления срезанной поверхности.
Главное при уходе за растениями
- в течение всего периода
kartofel.org/agrotechnika.htm
В довсходовый период
проводят две - три обработки почвы. Первый
раз - через 7 дней после посадки. Всходы
сорняков, находящиеся в почве на стадии
"белых нитей", имеют пока слабую
корневую систему и их легко уничтожить
рыхлением с помощью легкого мотыжения
или "боронования" обратной стороной
граблей. Междурядья рыхлят на глубину
10-12 см, а при достаточной влажности - 14-16
см. Вторую обработку повторяют аналогичным
способом через неделю, а затем проводят
третью. В засушливых условиях довсходовое
боронование проводят как в рядках, так
и в междурядьях. Третья обработка может
совпасть с появлением всходов, а потому
боронование заменяют легким рыхлением.
При ручном уходе мотыжение эффективно
на всех сроках развития растения.
При высоте ботвы 15-20 см картофель окучивают,
если почва достаточно влажная. При засухе
вместо окучивания практикуют так называемый
сухой полив - поверхностное рыхление
по мере образования почвенной корки для
разрушения системы капилляров, через
которые испаряется влага.
Для защиты от заморозков всходы можно
засыпать землей в ходе легкого окучивания.
Этот прием дает хорошие результаты при
высоте ботвы 10-15 см, но он эффективен и
для более высоких растений, даже при частичной
их засыпке.
Междурядные обработки картофеля заканчиваются
в период цветения, когда смыкается ботва
растений. Однако к отдельным приемам
почвенной обработки прибегают по мере
необходимости и позднее. В дождливое
лето, когда почва переувлажняется, целесообразно
делать лезвием лопаты глубокие щели в
междурядьях - это обеспечивает доступ
воздуха к корням, столонам и молодым клубням,
предохраняя их от задыхания.
Полив. Посадки
картофеля крайне необходимо поливать
в засуху. Особенно нужен полив в критическую
фазу развития, когда происходит клубнеобразование,
продолжающееся от бутонизации до увядания
ботвы. При длительной засухе во время
клубнеобразования следует проводить
несколько поливов, используя для этого
вечернее время, чтобы уменьшить испарение
влаги. Минимально значимая норма полива
составляет 2,5-3 литра воды на 1 м².
После цветения уход за посадками состоит в их защите от колорадского жука и болезней, а также от сорняков.
4 ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ И ТОВАРНОЙ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
Уборку картофеля начинают после окончания цветения в середине сентября после массового подсыхания ботвы. В это время клубни картофеля легко отделяются от стеблевых побегов, имеют прочную кожицу.
Клубни картофеля с тонкой кожицей гораздо хуже хранятся. Для предохранения от грибковых заболеваний ботву картофеля скашивают за 10-15 дней до уборки, оставляя стебельки высотой 8 – 10 см.
Ботву картофеля выносят с участка, сжигают или закапывают. В конце августа - начале сентября в солнечный ясный день начинают уборку картофеля. Собранный урожай сортируют на семенной и продовольственный картофель, при этом отбирая больные порезанные и очень мелкие клубни. Семенной материал картофеля весом от 50 – 100 гр. нужно сразу после копки просушить в проветриваемом и светлом помещении. Клубни картофеля отобранные для продовольственных целей тщательно просушивают и затем складывают в мешки или ёмкости по 30 – 35 кг. Картофель гораздо лучше будет храниться, если он не поражен фитофторой не имеет механических повреждений и не соприкасался с ботвой. Выкопанные клубни картофеля не должны оставаться на солнце более одного часа иначе может произойти загнивание во время хранения. Обычно картофель хранят в погребах и подвалах. Картофель хорошо сохраняется при температуре 3 – 5 °С. Так же можно хранить картофель на балконе, сложив его в двойной тканевый мешок и поместив в деревянный ящик, а тот в свою очередь в более просторный ящик. Пространство между ящиками должно составлять от 10 до 15 см. Его можно заполнить тряпьем или опилками. При такой защите картофель может выдержать мороз от -10 до -12°С.
kartofel.org/agrotechnika.htm
5 ПЛАН ЗАКЛАДКИ НА ХРАНЕНИЕ
Картофель хранят чаще всего сплошной насыпью или в закромах, а также в контейнерах.
В нашей расчетно-графической
работе 550 тонн продовольственного картофеля
будет размещено закромным
При закромном способе передняя стенка сделана из дерева, чтобы можно было разбирать (6×6 м, высота – до 2,5-5 м). Глубина закрома – это расстояние между передней и задней стенкой.
6 РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ХРАНИЛИЩАХ
Для того чтобы разместить 550т продовольственного картофеля в условиях активной вентиляции, необходимо сделать следующие расчеты. Найдем:
1 Объем одной секции- 6м*6м*2,5= 90 м3
2 Вместимость одной секции в т(1м³ картофеля весит 0,68 т)
90 м3 *0,68 т/ м3=61,2 т
3 Необходимое количество секций
550т:61,2= 9(секций), но мы возьмем 10 секций для удобства в дальнейших расчетах.