Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 17:26, курсовая работа
Горький шоколад способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Исследования, проведенные в Италии, показали, что можно предотвратить возникновение воспалительных процессов, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям, употребляя горький шоколад. В идеале, дневная норма должна составлять 6,7 граммов в день.
Введение ………………………………………………………………………….3
1. Обзор литературы:
1.1 Состояние рынка кондитерских изделий …………………………………...6
1.2 Классификация и ассортимент шоколада …………………………………13
1.3 Химический состав и пищевая ценность шоколада ………………………17
1.4 Основные дефекты и болезни шоколада ………………………………...17
1.5 Показатели качества шоколада…………………………………………...18
1.6 Требования к упаковке, хранению, маркировки шоколада
Упаковка шоколада……………………………………………………………..19
2.Практическая часть. «Изучение ассортимента, оценка качества
шоколада»
2.1 Изучение ассортимента шоколада на рынке Костромы на примере
магазина «Лидер»……………………………………………………………...24
2.2 Идентификация и фальсификация шоколада…………………………….25
2.3 Пути совершенствования ассортимента и качества шоколада..…..…..26
2.4 Экспертиза качества шоколада в соответствии стандарта……………….28
2.5 Анализ нормативной базы………………………………………………..29
Заключение …………………………………………………………………….33
Список использованной литературы…………………………………………34
Содержание:
Введение ………………………………………………………
1. Обзор литературы:
1.1 Состояние рынка кондитерских изделий …………………………………...6
1.2 Классификация и ассортимент шоколада …………………………………13
1.3 Химический состав и пищевая ценность шоколада ………………………17
1.4 Основные дефекты и болезни шоколада ………………………………...17
1.5 Показатели качества шоколада…………………………………………...18
1.6 Требования к упаковке, хранению, маркировки шоколада
Упаковка шоколада…………………………………
2.Практическая часть. «Изучение ассортимента, оценка качества
шоколада»
2.1 Изучение ассортимента шоколада на рынке Костромы на примере
магазина «Лидер»……………………………………………………………
2.2 Идентификация и фальсификация шоколада…………………………….25
2.3 Пути совершенствования ассортимента и качества шоколада..…..…..26
2.4 Экспертиза качества шоколада в соответствии стандарта……………….28
2.5 Анализ нормативной базы………………………………………………..29
Заключение …………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………34
Введение.
Ботаническое название шоколада – Theobroma cacao, что означает пища Богов. Но не нужно иметь божественную сущность, простые смертные тоже могут наслаждаться шоколадом во всех его разнообразных формах, начиная от шоколадных конфет, тортов и печенья и заканчивая горячим шоколадом, согревающим нас в морозные будни. История шоколада уходит корнями в стародавние времена. В 1519 году Ацтеки обнаружили, что если подсластить воду и добавить в нее обжаренные какао-бобы, то получится восхитительный напиток. А привычные нам плитки шоколада, появились в 18 веке, путем смешивания какао и молока. Последние исследования добавили древней сладости еще привлекательности, открыв полезные свойства горького шоколада.
Но все ли виды шоколада одинаково полезны? Нет. Речь идет только о горьком (черном) шоколаде.
Почему же черный шоколад полезнее белого или молочного?
В какао-бобах содержатся
флавоноиды. Флавоноиды – соединения,
способствующие выработке
Белый шоколад принесет Вам минимум пользы, так как не содержит какао-бобов вовсе.
Молочный шоколад. Молочным шоколад становится, когда в него добавляют сахар и молоко, а содержание какао-бобов уменьшается (25 – 32%).
Горький шоколад. Содержание какао-бобов в нем обычно больше 60%, следовательно, горький шоколад самый полезный.
Полезные свойства горького шоколада.
Результаты исследований
показали, что когда горький шоколад
является частью здорового
Какао , как в горьком шоколаде, так и в горячем напитке способствует нормализации давления у взрослых людей, страдающих ожирением. Это подтвердило исследование, проведенное на 45 взрослых людях, BMI (индекс массы тела) которых колебался между избыточным весом и ожирением.
Среди изучающих процесс был доктор Дэвид Л. Кац из Йельского центра профилактических исследований. Одной группе участников эксперимента давали кусочек шоколада, содержащий 22 грамма какао-бобов, а другая группа получала шоколад, не содержащий какао.
До и после употребления
шоколада участникам
Аналогично, кровяное давление
и функция кровеносных сосудов
улучшилась у группы, которая
выпивала по 2 чашки какао, по
сравнению с группой,
Особенно значение имело количество сахара в какао. Польза от какао с сахаром была существенно меньше, чем если бы оно было без сахара. Доктор Кац с коллегами считают, что около 45 граммов сахара на порцию могут свести на нет положительный эффект от какао-бобов.
Конечно, шоколадом увлекаться особо не стоит, в противном случае лишние килограммы не заставят себя ждать, что тоже может плохо сказаться на уровне кровяного давления.
Горький шоколад способен
предотвращать сердечно-
Исследование было проведено исследовательской лабораторией в Католическом Университете Кампобассо и Национальным институтом онкологии в Милане. Для проведения исследований ученые выбрали 4849 людей с минимальным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (нормальный уровень холестерина и имеющих кровяное давление в пределах нормы). Это были мужчины и женщины не моложе 35 лет, выбранные случайным образом из реестров Городских управлений в Южной Италии.
Исследование показало,
что у пациентов с низким
уровнем С- реактивного белка
в крови возникает меньше
Исследование, опубликованное в журнале «The Journal of Proteome Research» и проводившееся учеными исследовательского центра «Nestle» в Лозанне, показало, что употребление горького шоколада, также понижает уровень гормона стресса – кортизола.
Цели и задачи курсовой работы.
Целью данной курсовой работы являются изучение ассортимента и экспертиза качества шоколада.
Задачи курсовой работы:
- изучение состояния рынка
- изучение ассортимента
- изучение особенностей экспертизы качества шоколада;
- анализ классификаций и
- расчет и анализ структуры
показателей ассортимента
- сделать вывод и дать
Кондитерский рынок России.
«Шоколадный » сегмент
кондитерского рынка сейчас
Интенсивность потребления шоколада заметно различается и по возрастам. Так, по данным КОНКОМ, среди соотечественников меньше всего едят шоколад люди старше 55 лет. «В развитых странах, напротив пенсионеры являются самыми активными потребителями шоколада. С одной стороны, это связано с чисто возрастным пристрастием к сладкому. С другой стороны, заграничные пенсионеры – одна из самых состоятельных категорий граждан. За эти годы они накопили денег и имеют возможность в свое удовольствие их тратить», - говорит заместитель генерального директора по корпоративному развитию Одинцовской кондитерской фабрики Иван Олипов.
Подавляющее большинство потребляемого в России шоколада производится на территории нашей страны. Хотя это не всегда означает, что мы едим «свое, исконное». Большую часть отечественного шоколадного рынка объемом 500 тыс. тонн занимают международные компании имеющие в России свои фабрики. На российских производителей приходится, по разным данным, всего 20-35% рынка. По итогам экспертов, в пятерку ведущих игроков шоколадного рынка в России входят компании KraftFoods, Mars, Nestle, «Объединенные кондитеры» (фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», концерн «Бабаевский») и «Сладко»(фабрики «Конфи» и «Волжанка»). По данным исследовательской компании «Бизнес - Атлантика», в первом полугодии 2012 года в сегментах наборов шоколадных конфет и плиток, фигурировала одна и та же тройка лидеров – Nestle, KraftFoods, концерн «Бабаевский», а второе и третье место заняли другие отечественные производители (диаграмма 1).
Российский рынок шоколада, 1-ое полугодие 2012года.
Шоколадные плитки
Батончики
Развесные шоколадные конфеты
По данным компании ACNielsen, «чемпионами» продаж среди шоколадных конфет в коробках в июне – июле 2012 были ARS («А. Коркунов»), «Палитра» и «Родные просторы» (Nestle), «Покров» (KraftFoods). Наиболее популярными марками плиточного шоколада в то же время были NestleClassic, «Кофе с молоком», «Путешествие», «Российский», «Совершенство», «Сударушка» (все - Nestle), AlpenGold, «Воздушный» (KraftFoods), «Русский шоколад» (компании «Русский шоколад»). Наиболее популярные марки развесных шоколадных конфет, % (ТОП 10, города с населением свыше 100тыс. человек).
По потреблению
По уровню знания
Наиболее популярные марки наборов шоколадных конфет, % (ТОП 10, города с населением свыше 100 тыс. человек).
По уровню знания
Наиболее популярные марки шоколадных плиток, % (ТОП 10, города с населением свыше 100 тыс. человек)
По потреблению
Шоколадный рынок России
находится в фазе насыщения.
Потребности потребителей в
Кроме того, постоянно увеличивается
количество новых торговых маро
Как показывает практика многих компаний, в том числе и компания «Коркунов», наиболее перспективным в настоящее время является рынок шоколадных конфет в коробках. Причем если еще несколько лет назад дорогие (400-600р.) конфеты покупали очень мало, то в настоящее время это наиболее привлекательный товар, как для покупателей, так и для производителей. О привлекательности данного сегмента также говорит высокая рентабельность производства дорогих конфет.