Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2013 в 14:17, курсовая работа
При дворе римского императора Нерона (I в н.э.) охлаждающие и подслащённые соки применялись очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдалённых альпийских ледников, а для длительного его хранения строили вместительные ледяные погреба.
Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию.
Сохранилось множество интересных историй, связанных с мороженым. Невероятно, но как свидетельствуют источники в 780 году н.э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженых снегом. Другой не менее поразительный факт описывает персидский путешественник Нассири-Хозрау (1040 год н.э.): к столу каирского султана для приготовления напитков и мороженого ежедневно доставляли снег из горных районов Сирии.
Введение……………………………………………………………………3
История мороженого………………………………………………………3
Общая характеристика и свойства мороженого…………………………7
Технологический процесс производства мороженого………………….11
Приготовление смеси……………………………………11
Фильтрование смеси……………………………………..13
Пастеризация смеси……………………………………...13
Гомогенизация смеси……………………………………14
Охлаждение смеси……………………………………….15
Хранение смеси…………………………………………..15
Фризерование смеси……………………………………..16
Закаливание и дозакаливание мороженого…………….17
Упаковка мороженого…………………………………………………….18
Упаковочные материалы………………………………...18
Тара и способы упаковки………………………………..19
Складирование, хранение, транспортирование и реализация мороженого………………………………………………………………..20
Государственный стандарт качества производства мороженого……...24
Российский рынок мороженого………………………………………….25
Заключение………………………………………………………………..26
Список литературы……………………………………………………….28