Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2013 в 14:17, курсовая работа
При дворе римского императора Нерона (I в н.э.) охлаждающие и подслащённые соки применялись очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдалённых альпийских ледников, а для длительного его хранения строили вместительные ледяные погреба.
Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию.
Сохранилось множество интересных историй, связанных с мороженым. Невероятно, но как свидетельствуют источники в 780 году н.э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженых снегом. Другой не менее поразительный факт описывает персидский путешественник Нассири-Хозрау (1040 год н.э.): к столу каирского султана для приготовления напитков и мороженого ежедневно доставляли снег из горных районов Сирии.
Введение……………………………………………………………………3
История мороженого………………………………………………………3
Общая характеристика и свойства мороженого…………………………7
Технологический процесс производства мороженого………………….11
Приготовление смеси……………………………………11
Фильтрование смеси……………………………………..13
Пастеризация смеси……………………………………...13
Гомогенизация смеси……………………………………14
Охлаждение смеси……………………………………….15
Хранение смеси…………………………………………..15
Фризерование смеси……………………………………..16
Закаливание и дозакаливание мороженого…………….17
Упаковка мороженого…………………………………………………….18
Упаковочные материалы………………………………...18
Тара и способы упаковки………………………………..19
Складирование, хранение, транспортирование и реализация мороженого………………………………………………………………..20
Государственный стандарт качества производства мороженого……...24
Российский рынок мороженого………………………………………….25
Заключение………………………………………………………………..26
Список литературы……………………………………………………….28
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО «Марийский Государственный университет»
Аграрно-технологический
институт
Кафедра технологии молока и молочных продуктов
Реферат
«История и современный вид мороженого»
Йошкар-Ола, 2008
Содержание
1. Введение.
Мороженое является одним
из самых любимых продуктов
Мороженое вырабатывают в специализированных цехах и на фабриках при холодильных комбинатах и молочных заводах, на предприятиях общественного питания. Мороженое можно приготавливать и в домашних условиях.
Мороженое – очень древнее лакомство. Его история насчитывает более 5000 лет. Ещё в 3000 году до н.э. в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в XI в. до н.э. в книге «Ши-кинг» - каноническом сборнике древних песен.
Ещё один древний историк, описывающий применение охлаждённых соков во время уборки урожая, - письма Соломона, царя Израиля. Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ.
При дворе римского императора Нерона (I в н.э.) охлаждающие и подслащённые соки применялись очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдалённых альпийских ледников, а для длительного его хранения строили вместительные ледяные погреба.
Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию.
Сохранилось множество интересных историй, связанных с мороженым. Невероятно, но как свидетельствуют источники в 780 году н.э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженых снегом. Другой не менее поразительный факт описывает персидский путешественник Нассири-Хозрау (1040 год н.э.): к столу каирского султана для приготовления напитков и мороженого ежедневно доставляли снег из горных районов Сирии.
Снег и лёд для
приготовления фруктовых
В середине XVI века при дворе французского короля состоял кулинаром знаменитый Бенталенти – итальянец, признанный авторитетом в приготовлении мороженого и прохладительных напитков.
Очень любила мороженое королева Франции Екатерина Медичи. На торжественных обедах она угощала гостей мороженым и щербетом, куда по её собственному рецепту добавлялся апельсиновый и мандариновый сок. Настоящее пристрастие к этому лакомству питал сын Медичи Генрих III. Очень скоро мороженое и напитки из Версаля перекочевали в особняки французских вельмож. Этому не помешали жесточайшие запреты на разглашение рецепта мороженого, который считался государственной тайной, на страже которой стоял закон, каравший нарушителей смертной казнью.
В 1625 году внучка Екатерины Медичи Генриетта Мария вышла замуж за короля Англии Карла I. Вместе с французской принцессой в Англию приехал её личный повар и кондитер Геральд Тиссайн, владевший многими секретами приготовления мороженого. Примечательно, что Тиссайн осмелился поделиться своими секретами только после казни Карла I в 1649 году. Так секретами приготовления мороженого овладела и Англия.
Много новых сортов мороженого появилось во Франции во время правления Анны Австрийской. Как-то на одном из банкетов в честь её сына Людовика XIV каждому приглашённому было подано яйцо в золоченом бокале, которое на самом деле оказалось восхитительным на вкус мороженым.
В середине XVII века мороженое становится доступным многим жителям столицы Франции. В Париже появляются многочисленные торговцы мороженым и прохладительными напитками и соками. А уже в 1676 году 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков, в эти годы его стали производить круглый год.
История донесла до нас предания о том, что в числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для получения мороженого.
При Наполеоне III (1852-1870 гг.) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчике и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Беле), в Италии – ассорти из мороженого, в Австрии- кофе глясе и шоколадное мороженое. В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешанные с мелко нарезанным миндалём и мараскином, слоёное мороженое с клубникой и тёртым шоколадом куполообразной формы. Новые сорта мороженого, приготовляемые по случаю торжеств, быстро перенимались в массовом производстве. Так, на одном из приёмов Китайской миссии в Париже в 1866 году был предложен новый десерт – снаружи горячий омлет, внутри – имбирное мороженое. Это был так называемый «омлет с сюрпризом», который разработали немецкие кулинары.
В России появлению мороженого предшествовало замороженное в естественных условиях молоко (или сливки), которое в виде пышной стружки подавалось к блинам. Мороженое по европейским рецептам изготавливалось вначале только при царском дворе.
В книге «Новейшая и полная поваренная книга», изданной в Москве в 1791 году, имеется специальная глава под названием «Делать всякое мороженое». В ней приводятся рецептуры мороженого из сливок, шоколада, лимонов, апельсинов, смородины, клюквы, малины, яичных белков, вишен. Рецепт на земляничное мороженое приведён в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», которая была издана в Санкт-Петербурге в 1794 году.
В 1845 году русскому купцу
Ивану Излеру был выдан патент
на машину для приготовления мороженого.
Но ещё долго мороженое
С тех пор производственные мощности цехов и фабрик мороженого систематически наращивались. Вводились в действие новые более совершенные машины и поточные линии. Производство мороженого одновременно развивалось как на молочных заводах, так и распределительных холодильниках.
В 1990 году в СССР в расчёте на душу населения изготовлялось и реализовывалось около 2,5 кг, а в расчете на одного городского жителя – около 4,0 кг мороженого в год, а объём производства превысил 700 тысяч тонн.
По объёмам промышленного производства мороженого СССР занимал второе место в мире (после США), а по производству в расчёте на душу населения отставал от таких стран, как США, Австралия, Канада, Япония, ФРГ.
В первые годы после распада СССР в связи с переходом на рыночные отношения отрасль производства мороженого в России пережила глубокий кризис. Объём производства мороженого в системе крупнейшего изготовителя этого продукта – Росмясомолторга уменьшился с 350 тысяч тонн в 1990 году до 181 тысячи тонн в 1996 году, т.е. практически вдвое. Начиная с 1997 года, началось постепенное наращивание объёмов производства, а в 1999 году было выработано уже 250 тысяч тонн.
Вторым крупным производителем
мороженого в России являются молочные
предприятия системы
Мороженое – это сладкий взбитый замороженный продукт, вырабатываемый из приготовляемых по специальным рецептурам жидких смесей, содержащих в определённых соотношениях составные части молока, плодов, ягод, овощей, сахарозу, стабилизаторы, в некоторых рецептурах – яичные продукты, вкусовые и ароматические вещества. Во многих рецептурах предусматривается одновременное использование молочного и растительного сырья. Замораживаются взбитые, т.е. насыщенные пузырьками воздуха, смеси.
По способам выработки мороженое подразделяют на закаленное, мягкое и домашнее.
Закаленное мороженое
– это продукт, изготовляемый
в производственных условиях, который
после выхода из фризёра с целью
повышения стойкости при
Мягким называется мороженое, которое вырабатывается в основном на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фризёра (температурой -5…-7 °С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем.
Домашнее мороженое изготавливают в домашних условиях с использованием компрессионного холодильного шкафа или морозильника.
Закаленное мороженое классифицируют по виду продукта и наполнителя (по составу) и по виду фасования. По виду продукта и наполнителя оно подразделяется на основные и любительские виды. Мороженое любительских видов вырабатывают в сравнительно меньших количествах, чем мороженое основных видов.
Основные виды:
Любительские виды:
Разновидности мороженого основных видов получают название в зависимости от своего состава и вводимых в продукт добавок (наполнителей).
По виду фасования закаленное мороженое подразделяют на весовое, крупнофасованное и мелкофасованное.
Весовое:
Фасованное: