Отчет по преддипломной практике в ООО «Затон»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2014 в 17:39, отчет по практике

Краткое описание

Целью практики является углубление и закрепление знаний, полученных в процессе обучения, приобретение дополнительных практических навыков по анализу финансовой отчетности предприятия, применяемых в процессе управления финансами организации, а также изучение формирования ассортимента и цен продаж товаров, организации продажи товаров.
Задачами преддипломной практики являются:
- изучить организационно- правовую и экономическую характеристику предприятия;
- исследовать и оценить информационное обеспечение деятельности предприятия;
- изучить основные направления деятельности предприятия.

Содержание

Введение………………………………………………………………...….…5
1. Организационно-правовая и экономическая характеристика предприятия ………………………………………………………………………6
1.1. Организационно-правовая характеристика предприятия………………6
1.2. Экономический потенциал предприятия……………………………..10
2. Исследование и оценка информационного обеспечения деятельности предприятия ………………………………………………………...……………..23
2.1. Анализ факторов внешней среды………………………………………23
2.2. Информационное обеспечение коммерческой деятельности предприятия…………………………………………………………………...…31
3. Изучение основных направлений деятельности предприятия ……….32
3.1. Изучение потребительского рынка на примере конкретного товара..32
3.2. Организация оптовых закупок ………………………….……………..39
3.3. Формирование ассортимента и цен продаж товаров ………………..39
3.4. Организация продаж товаров…………………………………………..50
Заключение…………………………………………………………………..51
Список используемой литературы…………………………………………52

Вложенные файлы: 1 файл

пред практика.doc

— 702.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Отчет по практике


 

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

/МУБиНТ/

 

Кафедра экономики и учетно-аналитической деятельности

 

Отчет по практике защищен

с оценкой______________

Руководитель практики от МУБиНТ

___________________________

(уч. степень, должность)

___________________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

 «____» _______________20__г.

 

ОТЧЕТ

о  преддипломной  практике

Магазин «Гастроном» ООО «Затон»_______________________

(объект практики)

 

 Отчет выполнил студент гр.   ВЗ4ТЭ-41

Колядина Е.А.____________

                                                                       (подпись)   (фамилия, инициалы)

    Руководитель от  предприятия

     ___________________________

       (должность)

      ___________________________

       (подпись) (фамилия, инициалы)

      

  «06» октября____________2013г.

 

                          

 Ярославль  2013г.

     

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОУ ВПО МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

/МУБиНТ/

 

Кафедра экономики и учетно-аналитической деятельности

 

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

на преддипломную практику

 

 

1. Выдано студенту группы  ВЗ4ТЭ-41 Колядиной Елене Андреевне

 

2. Место прохождения  преддипломной практики Магазин  «Гастроном» ООО «Затон»

 

3.Перечень вопросов, подлежащих  изучению в ходе преддипломной практики.

Современные формы и методы организации оптовой и розничной торговли;

Опыт управления коммерческими процессами;

Овладение навыками работы в торговых предприятиях;

Сбор и анализ информации о деятельности торгового предприятия.

4. Составление  и оформление отчета по преддипломной практике.

 

5. Начало преддипломной  практики                       «23»    сентября   2013г.

 

6. Окончание преддипломной  практики              «06»     октября     2013г.

 

7. Срок сдачи отчета                                                           «____» __________20___г.

 

8. Дата выдачи задания                                                     «____» __________20___г.

 

 

Руководитель практики  от кафедры       

Перцева М.Б.                              ______              ________________

                                                                                   (подпись)

 

Задание принял к исполнению     _______________________

                                                                                    (подпись студента)

«06»    октября      2013г.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

преддипломной практики


Кафедра экономики и учетно-аналитической деятельности

 Студента  ___4__ курса группы _ВЗ4ТЭ-41______

Колядина Е.А.

Место прохождения практики:  Магазин «Гастроном» ООО «Затон»

 

№ п/п

Этапы практики

Дата

Оценка и подпись руководителя практики от предприятия

Общая часть (согласно программе практики)

1.

Организационно-правовая и экономическая характеристика

предприятия

23.09.2013

 

2.

Исследование и оценка информационного обеспечения  деятельности  предприятия

25.09.2013

 

3.

Изучение основных направлений   деятельности предприятия

28.09.2013

 

3.1

Изучение потребительского рынка на примере конкретного товара

29.09.2013

 

3.2

Организация оптовых закупок

30.09.2013

 

3.3

Формирование ассортимента и цен продаж товаров

02.10.2013

 

3.4

Организация продаж товаров

04.10.2013

 

 

 

 

 
   

Специальная часть (наличие и содержание предварительно согласовывается с руководителем дипломной работы и формируется в зависимости от выбранной темы)

4.1

     

4.2

     

4.3

     

Заключительная часть

5.1.

Обобщение и обработка собранных материалов

   

5.2.

Подготовка отчета по преддипломной практике

   

 

ОГЛАСОВАНО

Руководитель практики от  МУБиНТ     _________________________ (Ф.И.О.)

(подпись)

Руководитель практики от  предприятия_________________________ (Ф.И.О.)

                    М.П.                                                                        (подпись)

Студент                                                       _________________________ (Ф.И.О.)

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ.

 

Введение………………………………………………………………...….…5

1. Организационно-правовая  и  экономическая  характеристика  предприятия ………………………………………………………………………6

1.1. Организационно-правовая  характеристика предприятия………………6

1.2. Экономический потенциал предприятия……………………………..10

2. Исследование и оценка  информационного обеспечения деятельности  предприятия ………………………………………………………...……………..23

2.1. Анализ факторов  внешней среды………………………………………23

2.2. Информационное обеспечение коммерческой деятельности предприятия…………………………………………………………………...…31

3. Изучение основных  направлений деятельности предприятия ……….32

3.1. Изучение потребительского рынка на примере конкретного товара..32

3.2. Организация оптовых закупок ………………………….……………..39

3.3. Формирование ассортимента и цен продаж товаров ………………..39

3.4. Организация продаж  товаров…………………………………………..50

Заключение…………………………………………………………………..51

Список используемой литературы…………………………………………52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Местом прохождения практики явился магазин «Гастроном», принадлежащий обществу с ограниченной ответственностью «Затон».

Практика длилась в течение четырнадцати дней, начиная с 23 сентября  2013 года по 06 октября 2013 года.

Целью практики является углубление и закрепление знаний, полученных в процессе обучения, приобретение дополнительных практических навыков по анализу финансовой отчетности предприятия, применяемых в процессе управления финансами организации, а также изучение формирования ассортимента и цен продаж товаров, организации продажи товаров.

Задачами преддипломной практики являются:

- изучить организационно- правовую  и экономическую характеристику  предприятия;

- исследовать и оценить информационное обеспечение деятельности предприятия;

- изучить основные направления  деятельности предприятия.

В ходе прохождения практики была изучена организационно-распорядительная документация предприятия, рассчитано формирование результатов хозяйственной деятельности магазина за 3 года, проведен анализ численности персонала предприятия, оценка кадров, анализ факторов, влияющих на прибыль и внешней среды. Изучено формирование ассортимента и конкурентоспособность магазина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Организационно-правовая и экономическая характеристика предприятия.

 

    1. Организационно-правовая характеристика предприятия.

Магазин «Гастроном», расположенный по адресу: Вологодская область, г. Вологда, ул. Разина, дом 23 является собственностью ООО «Затон». Данный магазин встроен в пятиэтажный жилой дом, без подземных этажей.

ИНН 3525071134.

ОГРН 1023500901313.

Организационно-правовая форма – общество с ограниченной ответственностью.

Адрес: г. Вологда, ул. Разина д. 23.

Режим работы: с 9.00 до 21.00 без перерыва на обед и выходных.

Метод продажи – самообслуживание.

Ассортимент реализуемых товаров – продовольственные товары.

Автостоянка отсутствует.

Магазин «Гастроном» имеет вывеску, на которой указанно наименование, режим работы, регистрационный номер.

В магазине имеется небольшое складское помещение, где хранятся товарные запасы.

Рампа для разгрузки товара поставщикам находится за магазином, имеет хороший, просторный подъезд.

В магазине имеется «Стенд потребителя», книга отзывов и предложений находится у старшего продавца, и предоставляется покупателю при первом же требовании.

Ассортиментный перечень товаров, реализуемых в магазине «Гастроном»: продукты детского питания, мороженое, мороженые полуфабрикаты, замороженные овощи, рыбные пресервы, майонез, маргарин, молочные товары, плодоовощные товары, колбасные изделия, рыба замороженная, мясо домашней птицы, яйцо, безалкогольные напитки, слабоалкогольные напитки, чипсы, сухарики, семечки, алкогольные напитки, шоколад, чай, кофе, кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, растительное масло, крупы, бакалея, консервы, пряности, вкусовые приправы, корм для домашних животных, жвательные резинки, табачные изделия, спички.

ООО «Затон» расположено по адресу: Вологодская область, г. Вологда, ул. Зосимовская, 71.

Обществом с ограниченной ответственностью «Затон» была создана торговая сеть  из четырех магазинов «Гастроном», расположенных в г. Вологда. Сейчас работает только один магазин.

ООО «Затон» имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения ООО.

Целью деятельности ООО «Затон» является извлечение прибыли.

Основная стратегия магазина «Гастроном» - полное удовлетворение спроса покупателей.

Вся продукция, представленная в магазине, имеет сертификаты и декларации соответствия. Сертификат соответствия имеет следующие реквизиты: номер, срок действия, наименование органа выдавшего сертификат, наименование предприятия изготовителя продукции и получателя сертификата, номера ГОСТов и СанПинов, которым должны соответствовать товары, указанные в сертификате. Далее заполняется, на основании какого документа выдан сертификат соответствия. Сертификат подписывает руководитель и эксперт органа, выдавшего сертификат, и заверяется печатью.

Магазин «Гастроном» осуществляет розничную торговлю с населением.

Прибыль, полученная магазином в результате его хозяйственной деятельности, подлежит налогообложению в соответствии с действующими законами. Прибыль, оставшаяся после уплаты налогов (чистая прибыль), поступает в полное распоряжение Общества.

Штатная структура – директор предприятия, заместитель директора, бухгалтер, оператор, заведующая, 2 старших продавца, 10 продавцов (по 5 в каждую смену), одна уборщица, один грузчик.

Организационная структура предприятия выглядит следующим образом:

 



 

 


 


 

 



 


 

 

 


 

Директор ООО «Затон» осуществляет руководство в  магазине. В его подчинении находятся работники этого магазина. Директор оформляет на работу вновь поступивших работников, заключает договора на поставку товаров. Директор является юридическим лицом магазина. Кроме прав, которые имеет директор, он имеет обязанности:

- обязан обеспечивать полное руководство магазина,

- создать необходимые условия для работников.

Заведующий магазином осуществляет руководство в магазине, но не является юридическим лицом, имеет право заключать договора на поставку товаров, коммунальными службами. Заведующий магазином обязан обеспечить сохранность товаров, создать условия для работы материально ответственным лицам, следить за порядком в магазине.

Старший продавец в течение рабочего дня должен принимать товар по количеству и качеству, работать с коллективом магазина, следить за ассортиментом и качеством продукции.

Оператор ведёт работу с первичной документацией и хозяйственной деятельностью магазина.

Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ООО «Затон»