Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 20:57, курсовая работа
Целью исследования является изучение основных характеристик средства для ухода за кожей рук.
В соответствии с этой целью поставлены следующие задачи:
Изучить сырьевые материалы;
изучить общую характеристику кремов;
рассмотреть технологию производства кремов;
узнать о современных тенденциях на рынке;
изучить классификацию и ассортимент средства для ухода за кожей;
рассмотреть требование к качеству средства для ухода за кожей;
Введение…………………………………………………………………………….3
1 Факторы, формирующие качество………………………………………………5
1.1. Сырьевые материалы……………………………………………………….5
1.2. Технология изготовления косметических кремов………………………..17
1.3. Современные тенденции на рынке косметических кремов……………...18
2 Классификация косметических средств по уходу за кожей рук………………22
3 Характеристика ассортимента…………………………………………………...26
4 Потребительские свойства и показатели качества……………………………..34
Заключение………………………………………………………………………….38
Список используемой литературы………………………………………………...40
Министерство образования Российской Федерации
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
высшего профессионального образования
Санкт-Петербургский
торгово-экономический универси
Кафедра экспертизы потребительских товаров
Курсовая работа по теме:
«Современный ассортимент средств по уходу за кожей рук»
Форма обучения: очная
Курс 4, группа 341
Номер зачетной книжки 10438
Проверил научный руководитель: Добродумова А.В.
Санкт-Петербург
2013г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Факторы, формирующие качество………………………………………………5
1.1. Сырьевые
материалы………………………………………………………
1.2. Технология
изготовления косметических
1.3. Современные тенденции на рынке косметических кремов……………...18
2 Классификация косметических средств по уходу за кожей рук………………22
3 Характеристика ассортимента………
4 Потребительские свойства и показатели качества……………………………..34
Заключение……………………………………………………
Список используемой
литературы………………………………………………..
Введение
Представленная в данной курсовой работе тема является чрезвычайно актуальной в современных условиях динамичности жизни, в которой лидирующие позиции занимают красота и здоровья. Ежедневно мы пользуемся косметическими средставми для ухода за кожей рук и очень важно знать какие компоненты должны или не должны входить в состав качественного крема для рук, ведь некачественная косметика может принести большой вред организму.
Кремы косметические - это общее название ароматизированных кремообразных, мазеобразных или жидких веществ, предназначенных для смягчения, питания, увлажнения, освежения и защиты кожи. По технологии производства кремы делят на жировые и эмульсионные. Выпускают также безжировые кремы или гели.
Объектом исследования в курсовой работе является средства для ухода за кожей, на примере крема для рук.
Предметом исследования
является классификация и
Целью исследования является изучение основных характеристик средства для ухода за кожей рук.
В соответствии с этой целью поставлены следующие задачи:
Изучить сырьевые материалы;
изучить общую характеристику кремов;
рассмотреть технологию производства кремов;
узнать о современных тенденциях на рынке;
изучить классификацию и ассортимент средства для ухода за кожей;
рассмотреть требование к качеству средства для ухода за кожей;
Какими потребительскими свойствами обладает средства для ухода за кожей рук? На какие виды делятся средства для ухода за кожей рук? Технология производства? Данные вопросы нужно будет раскрыть в данной работе.
1. Факторы, формирующие качество
1.1.Сырьевые материалы
Ассортимент косметических товаров очень разнообразен по функциональному назначению. Для их приготовления используются различные компоненты как природного, так и синтетического происхождения. При подборе сырья для составления рецептуры его образцы исследуются на соответствие установленным требованиям по физико-химическим свойствам и содержанию различных загрязнений. Сырье подразделяют на основное и вспомогательное.
К основному сырью относятся:
жировые продукты,
структурообразующие,
эмульгирующие,
желирующие,
пленкообразующие вещества,
наполнители,
поверхностно-активные вещества,
консерванты и др.
Жировое сырье - жиры, масла и жировые компоненты – питают кожу, смягчают ее, поддерживают упругость, восполняют потерю кожного жира при неблагоприятных факторах, при недостаточной деятельности сальных желез. Наиболее часто в косметике используют оливковое, хлопковое, кукурузное, касторовое, виноградное масла, которые вводят в рецептуру в зависимости от предполагаемых свойств.
Виды растительных масел, наиболее
часто применяемых в
-Оливковое масло содержит до 83% олеиновой кислоты, до 10% линолевой кислоты, до 10% ненасыщенных жирных кислот; обладает хорошими лечебными свойствами, особенно полезно для раздраженной, сухой кожи.
-Виноградное масло обладает высокой
биоактивностью благодаря наличию мощного
антиоксиданта-
-Кунжутное масло чрезвычайно богато полиненасыщенными жирными кислотами, легкое по структуре; природное солнцезащитное средство.
-Соевое масло одно из самых жирных и питательных в природе, содержит ненасыщенные жирные кислоты; применяется для изготовления кремов для сухой и нормальной кожи.
-Касторовое масло содержит жирные кислоты, сбалансированный состав витаминов; применяется для смягчения кожи, удаления перхоти, лечения ожогов, ран.
-Кокосовое масло содержит сбалансированный состав витаминов А, Е, группы В и микроэлементов; обладает уникальной проникающей способностью.
-Жожоба по химической природе представляет собой жидкий воск; является естественным увлажнителем кожи и солнцезащитным веществом.
-Мускатная роза относится к растительным маслам с самым высоким содержанием полинасыщенных кислот; обладает такими свойствами как регенерация тканей, входит в состав кремов, предупреждающих старение.
Особого внимания заслуживают жироподобные вещества – керамиды и фосфолипиды. Они построены по образцу кожных липидов и синтезируются из растительного сырья, придают коже упругость, оказывают тонизирующий эффект.
Воски. По своим физическим показателям, отчасти по своему химическому строение воск родственен жирам. В производстве косметике он нашел широкое применение, так как образует эмульсии, способствует созданию структуры косметических средств, придает им блеск.
Различают растительные, животные и синтетические воски. В косметике используются в основном животные – пчелиный воск, ланолин, спермацет.
Пчелиный воск – нежирное на ощупь, твердое вещество желтого или белого цвета с приятным медовым запахом. Он образует однородные сплавы с жирами, повышает температуру плавления смеси. Воск хорошо смягчает кожу, придает ей бархатистость.
Ланолин – продукт переработки жиропота овечьей шерсти. Это продукт сочетания глицеридов жирных кислот с одноатомными спиртами – холестерином и др. Поэтому его часто относят к жироподобным веществам. Ланолин имеет светло-желтый цвет, слабый специфический запах, мазеобразную консистенцию. Применяется почти во всех видах косметики: кремах, пудрах, губных карандашах и пр. Ланолин придает коже эластичность и упругость.
Спермацет получают вымораживанием маслянистой массы, заполняющей черепную полость и другие части кашалота, с последующим отделением путём прессования твёрдого продукта – спермацета от жидкой части – спермацетового масла. Очищенный спермацет представляет собой белые прозрачные кристаллические пластинки с перламутровым блеском и жирные на ощупь, имеет слабый запах и почти без вкуса. Состоит, в основном, из цетина (пальмитинового эфира цетилового спирта). Кроме того, содержит эфиры стеариновой, лауриновой кислот и одноатомные алифатические спирты (восковые алкоголи). Спермацет является важнейшей составной частью кремов. Из восков растительного происхождения находит применение в основном воск розы, воск очищенный из отходов лаванды, хвойный, карнаубский и канделильский.
Эмульгаторы. Эмульгаторы – вещества, способствующие образованию устойчивых эмульсий. Эти компоненты в значительной степени определяют качество кремов – их стабильность, консистенцию, однородность структуры. В настоящее время развитие производства эмульсионных кремов, как наиболее совершенных видов кремов для питания кожи, привело к появлению новых эмульгаторов на основе сложных эфиров жирных кислот и сахаров (пентол, сорбитаномат и др.).
Желирующие и плёнкообразующие вещества. Используются для приготовления косметических гелей. В качестве желирующих веществ применяют :
· агар-агар – получают из желатинированного отвара беломорских и дальневосточных водорослей;
· трагакант – камедь, вытекающая из надрезов на стволе и корнях различных видов кустарников;
· желатин – высшие сорта животного клея;
· естественные смолы и модифицированные природные полимеры используются в производстве лаков для волос, ногтей как плёнкообразователи.
Спирты. В косметической промышленности спирты применяют в качестве растворителей и компонента, входящего в состав жидких препаратов. Это объясняется способностью спиртов давать прозрачные растворы, обладающие освежающими, дезинфицирующими свойствами и запахом, гармонирующим с большинством отдушек. Применяют глицерин, цетиловый, этиловый и др. спирты.
Глицерин – бесцветная, прозрачная сиропообразная сладкая жидкость. Представляет собой побочный продукт производства мыла. Глицерин хорошо растворяется в воде, не высыхает в течение продолжительного времени и не замерзает, препятствует развитию бактерий и грибков.
Применяется в виде водно-глицеринового раствора при изготовлении кремов для рук (душистый глицерин.
Кислоты. Органические кислоты имеют большое значение в косметической промышленности и применяются в различных концентрациях.
Кислоты восполняют недостаточную
кислотность кожи, усиливают, а затем
уменьшают выделение желез
Так, бензойная кислота, применяется как антисептическое средство, способствует отшелушиванию ороговевших (отмерших) клеток эпидермиса, поэтому её используют для удаления пигментных пятен.
Широко используется борная, салициловая, молочная, лимонная и др. кислоты.
Углеводороды. Ассортимент используемых
в составе косметических
Абразивные вещества и наполнители. К ним относится группа твёрдых порошкообразных веществ преимущественно минерального происхождения. Абразивные вещества служат основой для приготовления скрабов, пиллингов.
Консерванты. Основная цель введения консервантов – защита от микробиологического разложения косметического средства. При открывании упаковки с косметическим средством в содержимое попадают бактерии, при чём в прямой зависимости от диаметра отверстия. Особая опасность угрожает препаратам с большим количеством водной среды, с содержанием белковых, липидных компонентов, натуральных экстрактов. При использовании определённых консервантов к ним предъявляют много требований, главное – безвредность для человека и эффективность действия. Однако любой консервант с увеличением эффективности действия может вызвать у людей аллергическую реакцию кожи (опухание, раздражение, сыпь, жжение), и это явление является серъёзной проблемой для потребителей и косметических фирм. Поэтому ведутся работы, направленные на достижение оптимального соотношения между эффективностью и безвредностью консерванта, оптимальных концентраций и сочетаний разных консервирующих веществ.
Консерванты классифицируют по химическим признакам на :
· спирты (этанол, бензиловый и др.);
· кислоты и их соли (бензойная, салициловая, сорбиновая и др.);
· сложные эфиры;
· фенолы;
· альдегиды и прочие.
По механизму антимикробного и фитотоксичного действия консерванты подразделяют на :
· мембраноактивные – действуют путём нарушения клеточных мембран (все парабены, спирты, фенолы, кислоты);
· электрофильные – химически реагируют с полярными группами защитных и биологически активных соединений клетки (альдегиды и др.).
Для косметических товаров разрешено применение только определённых консервантов. Самыми щадящими консервантами считаются парабены. В дорогостоящей косметике присутствуют более новые консерванты – трихлозан и др. Все эти вещества синтетические, надёжно защищают косметические средства от микробного поражения, однако в последние годы возрос спрос на «натуральную» косметику, не содержащую синтетических консервантов. В качестве антибактериальных компонентов в натуральной косметике используют эфирные масла арники, лаврового листа, тысячелистника и др., но во время пользования эти компоненты не могут полностью защитить продукт от микробиологической порчи. Решение этой проблемы лежит в области совершенствования упаковки, её герметичности.
Информация о работе Современный ассортимент средств по уходу за кожей рук