Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2013 в 20:47, курсовая работа
Пожалуй, нет в мире больше таких известных ягодных культур, каким является виноград - удивительно вкусная и полезная ягода, употребляемая человеком с древнейших времён.
Уже около 9000 лет назад виноград был окультурен человеком, и был очень популярен у разных народов с совершенно разной культурой. Если сравнивать виноград с другими ягодами и фруктами, то окажется, что он обладает уникальной пищевой ценностью: учёные считают, что по составу он похож на грудное женское молоко.
Введение
Пожалуй, нет в мире больше таких известных ягодных культур, каким является виноград - удивительно вкусная и полезная ягода, употребляемая человеком с древнейших времён.
Уже около 9000 лет назад виноград был окультурен человеком, и был очень популярен у разных народов с совершенно разной культурой. Если сравнивать виноград с другими ягодами и фруктами, то окажется, что он обладает уникальной пищевой ценностью: учёные считают, что по составу он похож на грудное женское молоко.
Виноград - это многолетнее растение, с мощной корневой системой и гибким стволом, похожим на лиану - его называют лозой. С помощью усиков растение цепляется за деревья, если растёт в природных условиях, или к подпоркам, если растёт на приусадебном участке или в хозяйствах, где выращивают виноград.
Считается, что раньше всех начали культивировать виноград жители Месопотамии и Древнего Египта, а потом он распространился по всем континентам: сегодня почти в любой стране мира можно встретить виноградную лозу.
Растёт виноград гроздьями, которые бывают довольно плотными и тяжёлыми: в них можно насчитать десятки и сотни ягод, цвет и форма которых различаются в зависимости от сорта растения.
Виноград выращивают ради ягод, которые употребляются в свежем виде или идут на переработку - сушку, вино, сок, желе и др., а также, для озеленения и получения черенков. Виноградное растение рано вступает в плодоношение; отличается нетребовательностью и хорошей приспособляемостью, хорошо растет на бедных почвах, при недостатке влаги и при экстремальных температурах. При этом виноград - рекордсмен по качественному составу и накоплению сахара, в соке зрелых ягод содержится достаточное количество легкоусвояемых сахаров. Из винограда делают такой прекрасный и благородный напиток как вино.
Таким образом, учитывая уникальность пищевой ценности винограда, его разнообразие и активное употребление в различных формах человеком, можно сделать вывод о том, что выбранная мной тема достаточно актуальна в наши дни. Цель данной работы - подробно изучить химический состав, пищевую ценность свежего винограда, строение, контроль качества, показатели и факторы безопасности винограда, правила приемки и условия его хранения. Значение этих вопросов необходимо товароведу для правильного обращения, хранения и реализации свежего винограда без потери и снижения его первоначального качества.
1.Строение и характеристика ампелографических сортов винограда
1.1 Сорта винограда
Сортов винограда в мире существует бесчисленное множество - по некоторым сведениям около 20 тысяч, из которых в настоящее время выращивается около 4 тысяч.
Изучением сортов винограда занимается целая наука - Ампелография. Само слово придумал основоположник этой науки, польский учёный Сакс, ещё в 1661 году. Основу систематики сортов винограда положил испанский учёный-ампелограф Симон де Рохас Клементе. В 1806 году им был опубликовано сочинение "Опыт изучения сортов винограда, произрастающих в Андалузии".
Ампелография делится на общую и частную. Общая изучает систематику сортов, их классификацию и происхождение. А также методику исследования сортов. Частная ампелография изучает отдельные сорта - приводит их ботаническое описание, агротехничесческую (сила роста, требование к почвам, поливам, обрезке) и хозяйственную (урожайность, срок созревания и проч.) характеристики.[5]
Для описания сортов в 1873 году в Вене Международной ампелографической комиссией была утверждена единая система.
Много сортов винограда имеют по несколько названий - синонимов. Чаще всего это случается, когда завезённому откуда-нибудь сорту даётся своё, местное, название. Классический пример сорт Серексия чёрная. В Молдавии это Рара нягрэ, на Украине Растрёпа, в Румынии Бэбяска нягрэ, в Австрии - Цотлер так далее. Проблема синонимов вносит чрезмерную путаницу в определении сортов. Особенно это касается новых любительских форм винограда. Иногда недобросовестные продавцы умышленно дают новые, "впечатляющие" названия старым, давно известным сортам.
Однако в сортоведении существует и противоположная проблема - омонимы сортов винограда. Это когда разные сорта винограда имеют одинаковое название. Чаще всего это происходит когда сорту даётся опять-таки произвольное название по ярким внешним признакам - форме, окраске или вкусу ягод. Например, часто такие разные по происхождению и признакам сорта как Карабурну, Хусайне, Корнишон белый, называют Дамскими пальчиками из-за вытянутой формы ягод. Множество разных сортов с выраженным сортовым вкусом называют просто мускатами, мискетами, ладанными или бусуйоками. Это явление приводит к путанице и утрате оригинальных названий сортов.[5]
Во всех крупных виноградарских научных учреждениях по всему миру созданы ампелографические колекции. Самая крупная находится во Франции (г. Марсель). Здесь собрано около 7 тысяч образцов сортов винограда. Для облегчения идентификации сорта в первой половине прошлого 20 века были изданы фундаментальные труды - "Ампелография СССР" в 10 томах, "Ключ для определения основных сортов винограда", "Определитель основных сортов винограда СССР" и другие.
В настоящее время таких серьёзных официальных изданий не выпускается.
В настоящее время Всемирной международной организацией винограда и вина создан компьютерный ампелографический банк данных. В электронном виде здесь хранятся сведения о сортах винограда всего мира. Систематизация осуществляется по множеству признаков и унифицирована, что облегчает систематизацию сортов.[5]
1.2 Некоторые ампелографические признаки сортов винограда
В связи с огромным многообразием сортов и форм винограда, часто имеющих в своей генеалогии одинаковые сорта, в подавляющем большинстве случаев нужно знать несколько признаков, чтобы определить сорт винограда. А иногда, чтобы ответить наверняка, необходимо прибегнуть к анализу ДНК.
Рассмотрим некоторые отличительные признаки сортов непосредственно на примере плода винограда.[5]
Рис.1
Лист винограда (Рис.1): 1 - черешковая выемка; 2 - нижняя боковая лопасть; 3 - нижняя пара главных жилок; 4 - нижний боковой вырез; 5 - верхняя пара главных жилок; 6 - верхняя боковая лопасть; 7 - зубцы по краям лопастей; 8-верхний боковой вырез; 9 - средняя жилка; 10 - краевые зубчики; 11 - средняя (конечная) лопасть.
Рис.2
Определение глубины боковых вырезов листа винограда сгибанием лопастей (Рис.2): 1 - мелкие; 2 - средние; 3 - глубокие.
Рис.3
Типы боковых вырезов виноградных листьев (Рис.3):
А - закрытые вырезы: 1 - почти без просвета; 2 - с узкоэллиптическим просветом; 3 - с овальным просветом; 4- с яйцевидным просветом и заостренным дном; 5 - с яйцевидным просветом и округлым дном; 6 - с треугольным просветом и плоским дном; 7- с однозубчатым дном; 8 - с поперечноэллиптическим просветом.
Б - открытые боковые вырезы: 1 - едва намеченные; 2 - в виде входящего угла; 3 - щелевидные; 4 - лировидные с узким устьем и острым дном; 5 - с округлым дном; 6 - с плоским дном, 7 - с почти параллельными сторонами и острым дном; 8 - с округлым дном; 9 - с плоским дном; 10 - с однозубчатым дном.
Рис.4
Типы черешковых выемок виноградных листьев (Рис.4):
А - закрытые: 1 -почти наглухо закрытые; 2- с просветом, щелевидные; 3 - эллиптической формы; 4 - округлой формы; 5 - яйцевидной формы; 6 - яйцевидной формы, но с острым дном; 7 - с просветом обратнояйцевидной формы; 8 - поперечноэллиптической формы; 9 - поперечноэллиптической формы, но с дном, ограниченным жилками.
Б - открытые лировидные: 1-с округлым дном; 2 - с острым дном; 3 - с плоскозаостренным дном; 4 - с дном, ограниченным жилками; сводчатые: 5 - узкие, с округлым дном; 6 - широкие с плоскозаостренным дном; стрельчатые: 7 - узкие; 8 - равносторонние; 9 - широкие; со шпорцами: 10 - с двух сторон; 11 -с двумя сложными шпорцами.
Рис.5
Основные формы гроздей винограда (Рис.5):
1 - цилиндрическая; 2 - коническая; 3 - цилиндроконическая; 4 - крылатая; 5 - ветвистая.
Рис.6
Различные формы ягод у сортов винограда (Рис.6):
1 - сплющенная; 2 - слегка сплющенная; 3 - округлая; 4 - слегка овальная; 5 - яйцевидная; 6-яйцевидная с тупым кончиком; 7 - обратнояйцевидная; 8 - удлиненная; 9 - удлиненно-овальная; 10 - с перехватом; 11 - изогнутая.
Для определения сорта берется сформировавшийся лист, наиболее типичные находятся в середине (6-12 междоузлие от основания) побега с нормальным ростом. Но, скажем, даже на саженце можно безошибочно отличить рассеченный лист Талисмана от подвоя РР 101-14 или светлого с характерным опушением снизу листа Лидии. [5]
2. Классификация сортов винограда по назначению
Сорт винограда -- это вегетативно размножаемая форма культурного растения, которая характеризуется сочетанием морфологических, биологических и хозяйственных признаков, составляющих ее наследственность. Сорт является низшей таксономической единицей культурного винограда. Качество и количество винограда зависят от условий внешней среды, агротехники.
В мировой практике виноградарства известно около 5000 сортов этого растения, относящихся к европейско-азиатскому виду. Кроме того, в культуре имеется большое количество сортов американских видов и гибридов, полученных при скрещивании американских видов с европейско-азиатскими сортами.[4]
На нашей территории произрастает около 2000 сортов винограда, из них 1200 местного происхождения (аборигенов). Каждый сорт винограда по-разному реагирует на условия выращивания и приемы возделывания, поэтому в виноградарстве применяют сортовую агротехнику, при которой густота посадки, система формирования кустов и их обрезка, удобрение, орошение отвечают требованиям растений того или иного сорта.
По характеру использования продукции сорта подразделяются на:
- технические;
- столовые;
- кишмишно-изюмные.
Технические сорта предназначены для получения различного типа вина, а также продуктов безалкогольной переработки; столовые -- для потребления в свежем, замороженном или консервированном виде; кишмишно-изюмные -- для приготовления кишмиша и изюма. Из районированных сортов у нас возделывают 125 технических, 100 столовых, 23 универсальных, 6 столово-изюмных, 9 столово-кишмишных. По продолжительности вегетационного периода и времени созревания сорта делят на восемь групп:
сверхранние -- до 105 дней;
очень ранние -- 105--115;
ранние 115--125;
ранне-средние -- 125--135;
средние -- 135--145;
средне- поздние -- 145--155;
поздние-- 155--165;
очень поздние--165 и более дней.
Значение сорта как фактора повышения урожайности и улучшения качества получаемой продукции возрастает в связи с широким применением сортовой агротехники. Во всех странах, где виноградарство имеет промышленное значение, на основании ампелографических исследований проведено сортовое районирование винограда по природным зонам. Правильное районирование позволяет наиболее эффективно использовать природно-экономические условия, биологические особенности сорта, а также получать высококачественную продукцию.[4]
Однако существующий ассортимент в каждой зоне виноградарства требует улучшения и совершенствования. Еще культивируют малопродуктивные сорта; в ряде хозяйств сортовой состав слишком разнообразный, возделывают нерайонированные сорта, не соответствующие требованиям интенсивного ведения отрасли.
В пределах сорта могут выделяться клоны -- группы растений, которые отличаются от основного сорта рядом положительных, хозяйственно полезных или отрицательных признаков. В связи с этим большое значение имеет клоновая селекция, суть которой заключается в отборе и размножении хозяйственно ценных форм растений. Клоновая селекция дает возможность улучшить культивируемые сорта, особенно старые, которые подвержены клонообразованию. Это один из путей интенсификации виноградарства, позволяющих увеличить урожайность сортов на 50% и более.[4]
3. Краткая характеристика ампелографических сортов винограда столового назначения.
Столовые сорта должны иметь хороший вкус, красивую крупную ягоду с тонкой кожицей, мякоть сочную, сладкую и ароматную, выдерживать перевозку и хорошо храниться. Из столовых сортов наиболее известны: Чауш, Шасла белая, Мускат александрийский, Асма черный, Нимранг, Хусайне, Мускат гамбургский, Шабаш, Изабелла, Тавриз белый, Агадаи и др.[6]
Чауш. Родина -- Турция. Куст сильнорослый. Лист крупный, сильнорассеченный, пятилопастный, пузырчатый, с нижней стороны с густым войлочным опушением. Гроздь крупная, цилиндроконическая. Степень ее плотности зависит от опыления. Цветок функционально женского типа. Ягода крупная, белая, округлая, овальная или яйцевидная. Кожица тонкая, прочная. Мякоть нежная, приятная на вкус. Сорт раннего срока созревания. Урожайность 10--12 т/га. Лучшие опылители -- Саперави, Тербаш. Сенсо. Морозоустойчивость слабая. Чувствителен к грибным заболеваниям (особенно к милдью). Транспортабельность невысокая.[6]
Шасла белая. Один из наиболее распространенных столовых сортов в нашей стране и за рубежом. Родина -- Египет. В насаждениях вместе с этим сортом встречаются сорта Шасла розовая и Шасла мускатная, которые отличаются цветом и вкусом ягод. Сила роста кустов средняя и слабая. Лист средний или мелкий, рассеченный, пяти-, редко трехлопастный, по краю -- волнистый, неопушенный, с загибающимися вниз краями. Гроздь средней величины (120--130 г), цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, круглая, часто с коричневым загаром; кожица тонкая, но прочная. Мякоть нежная, тающая. Сорт раннего срока созревания. Сильно поражается милдью, меньше -- оидиумом, повреждается листоверткой. Морозоустойчивость слабая, транспортабельность низкая. На Украине занимает одно из первых мест среди столовых сортов.[6]
Информация о работе Строение и характеристика ампелографических сортов винограда