Технология хранения и транспортирования картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 22:01, курсовая работа

Краткое описание

При хранении продовольственного картофеля преследуется цель сохранить клубни в течение определенного периода в состоянии непрорастания с минимумом потерь. Для семенного картофеля важно сохранить клубни и без ухудшения их посевных и урожайных качеств. Чтобы успешно выполнить эту задачу, надо хорошо знать свойства клубня картофеля и условия, при которых он лучше сохраняется.

Содержание

Введение
Аналитический обзор
Технология хранения картофеля
Транспортирование картофеля
Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 263.88 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИЙКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Тольяттинский государственный  университет

Институт финансов, экономики  и управления

Кафедра: «Товароведение, организация  и управление торговыми предприятиями»

 

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине: «Технология хранения, транспортирования продовольственных товаров»

На тему: « Технология хранения и транспортирования картофеля».

 

 

 

Выполнила:

студентка группы ТЭ-401

 

 

 

 

 

 

Тольятти 2012 

Содержание

  1. Введение
  2. Аналитический обзор
    1. Технология хранения картофеля
    2. Транспортирование картофеля
  3. Заключение

 

 

  1. Введение

 

Картофель  является  важнейшей  продовольственной,  кормовой  и  технической  культурой.  Картофель  -  высокоурожайная  культура,  клубни  которой  способны  сохраняться  в  течение длительного срока. 

Хранение картофеля - это  комплексный процесс, когда важно  не только правильно вырастить картофель, получить хороший урожай, но и правильно  его сохранить. Длительное (в течение  нескольких месяцев) хранение картофеля  для последующего использования  его в качестве посадочного материала (семенной картофель) или с целью  продажи конечным потребителям (столовый картофель) становится все более  важным моментом деятельности картофелеводов. Потери при хранении все еще велики: при уборке урожая, транспортировке  и хранении  теряется 30-40% выращенного  урожая, во многих случаях к концу  хранения потери достигают 60%.

При хранении продовольственного картофеля преследуется цель сохранить  клубни в течение определенного  периода в состоянии непрорастания с минимумом потерь. Для семенного картофеля важно сохранить клубни и без ухудшения их посевных и урожайных качеств. Чтобы успешно выполнить эту задачу, надо хорошо знать свойства клубня картофеля и условия, при которых он лучше сохраняется.

Прогрессивная технология хранения включает своевременную, тщательную подготовку хранилищ к загрузке, а картофель - к закладке на хранение, поддержание  в зависимости от качества картофеля  температурных режимов по периодам хранения наиболее совершенными способами.

 

 

  1. Аналитический обзор
    1. Технология хранения картофеля
      1. Послеуборочная доработка урожая картофеля

 

Сразу после уборки в каждом хозяйстве необходимо определить пригодность  убранного картофеля к длительному  хранению. Для этого достаточно по 100 клубней из каждой партии поместить  в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и выдержать при температуре +20 °С в течение двух недель. По истечении указанного срока визуально определяется поражение гнилями. Непригодным к хранению считается урожай с загниванием более 50 % клубней. Такие партии нужно сразу отправлять для переработки на крахмал или на корм скоту.

Партии с поражением до 5 % клубней пригодны к хранению без  дополнительной переборки. При отсутствии хранилищ закладываются постоянные бурты длиной до20 метров и высотой  до 1,5 метра, окончательное укрытие  землей которых надо проводить при  устойчивом похолодании в конце  октября. В хранилищах такие партии сначала выдерживают 8-10 суток при  температуре 15 °С и относительной влажности воздуха 90-95%. Затем ее постепенно снижают и переходят к основному периоду хранения при устойчиво низкой температуре – +2- +4 °С.

Картофель, имеющий по результатам  вышеуказанной проверки скрытое  поражение гнилями в пределах 5-10 %, помещают на временное хранение и он подлежит обязательной ручной переборке перед закладкой на постоянное хранение. Сначала закладывают временные бурты высотой до метра или выдерживают в хранилище с температурой 10-12 °С на протяжении 15-20 суток. Последующая тщательная переборка позволит отобрать здоровые и выбраковать больные клубни. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражённые болезнями отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.

Полная сохранность партий с наличием более 10 % зараженных гнилями клубней не гарантирована. В этом случае также проводится ручная переборка после временного хранения. Затем картофель нужно реализовать как продовольственный или технический. Если очаги гнили в хранящейся партии появятся повторно, ее следует сразу использовать.

Послеуборочная доработка  включает следующие взаимосвязанные  операции:

    • прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,
    • очистку от примесей,
    • калибрование,
    • отделение дефектных клубней,
    • закладку на хранение.

Послеуборочную доработку  клубней, калибровку проводят не ранее  чем через 20 дней после уборки или  перед реализацией на картофелесортировочных пунктах. В отсортированном картофеле  примесь клубней смежных фракций  не должна превышать по массе 3%, примесь  свободной почвы, камней и растительных остатков – 2%. Клубней, поврежденных механизмами  при сортировании биологически зрелого  картофеля, допускается не более 5%

.Различают три технологии  закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.

Поточная. Картофель, убранный комбайном или копателем, поступает на сортировальный пункт или приемный бункер для отделения примесей и калибрования на фракции с последующей закладкой на хранение. Ее применяют, когда клубни полностью вызрели, имеют окрепшую кожуру и не поражены болезнями.

Перевалочная. Картофель перед закладкой на хранение выдерживают во временных буртах. Ее применение обязательно при значительном поражении клубней фитофторозом, мокрой гнилью, удушьем или в случае уборки комбайнами в дождливую погоду на суглинистых почвах.

Прямоточная. Картофель, поступающий с поля, сразу закладывается на хранение без сортирования. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12-15%.

Закладку на хранение партий картофеля, пораженных мокрой и кольцевой  гнилью, черной ножкой, подмороженных, задохнувшихся клубней не допускается.

Как показывает практика, на хранение надо закладывать только здоровые, тщательно отсортированные клубни, чистые от земли и растительных остатков. При плохой сортировке картофеля  вокруг больных клубней в насыпи образуются очаги загнивания. Переборка  картофеля в основной период хранения, особенно при навальном хранении, малоэффективна. Отобрать заболевшие клубня можно лишь в верхнем слое насыпи. Охлажденные клубни при ворошении  легко травмируют здоровые – больше контактируют с больными, что лишь увеличивает уровень отходов. В  то же время, низкая температура хранения исключает залечивание полученных ран и повреждений. Хранится картофель в хранилищах с активной вентиляцией, которая позволяет обсушить мокрый картофель, полностью и быстро залечить механические поранения, в короткие сроки охладить картофель до оптимальной температуры, поддерживать оптимальный режим в течение всего времени хранения. Активное вентилирование осуществляется в разные периоды и разное время суток с различной интенсивностью и периодичностью.

 

      1. Сорта и периоды хранения картофеля

 

Из большого числа районированных сортов картофеля наиболее распространены и пригодны к длительному хранению из ранних - Новоусманский, Горизонт, Приекульский Ранний, из средних Огонек, Камераз, из поздних - Лорх, Сотка. Лежкость сортов  может меняться в зависимости от зоны возделывания. Так же используются сорта Фаленский, Темп, Лощицкий, Столовый 19, Любимец. При подборе сорта для выращивания на длительное хранение в хозяйстве, кроме лежкости, необходимо учитывать срок созревания, засухоустойчивость, фитофтороустойчивость, урожайность.

Различают три периода  хранения картофеля: лечебный (послеуборочный), период охлаждения и основной (период зимнего хранения); иногда выделяют из основного периода весенний (период прорастания).

В лечебный (послеуборочный) период, который длится до 14—20 дней, температура должна быть достаточно высокой — от 10 до 18° С, а также должен быть свободный доступ воздуха к поврежденным участкам. В таких условиях успешно протекают процессы заживления механических поранений.

Скорость движения воздушного потока в межклубневом пространстве при хранении картофеля насыпью высотой около 4 м устанавливается 0,12 — 0,5 м/сек.

Продолжительность лечебного  периода зависит о качества картофеля (очищенного от земли), высоты его загрузки, а так же от правильного соблюдения режима вентиляции.

В период охлаждения температура хранения картофеля постепенно снижается с 10 - 20 ° С до 3—4° С (до оптимальной для зимнего хранения) в течение 20—40 дней в зависимости от разности температур картофеля в вентиляционного воздуха, удельной подачи, качества картофеля и других факторов. Относительная влажность воздуха в межклубневом пространстве должна быть 90—95%.

При охлаждении картофеля  важную роль играет время, в течение  которого клубни охлаждаются и температура  воздуха.

В сутки температура в  массе картофеля снижается примерно на 0,5—1° С, а вентиляционная система работает в этот период 8—20 ч в сутки, когда наружная температура ниже (па 3—4° С) температуры в массе картофеля; температура вентиляционного воздуха должна быть от 1 до 15° С’ Вентиляцию в этот период проводят в наиболее холодное время суток.

В основной период (зимнее хранение) картофель находится в состоянии покоя, оптимальная температура в массе продукции должна быть от 2 до 4° С, относительная влажность воздуха 90— 95 %. Срок хранения картофеля в этот период 6—9 мес. в зависимости от его качества, сорта и режима хранения. Температура вентиляционного воздуха на 2—3 С ниже температуры картофеля при его охлаждёнии или на 2—3° С выше температуры картофеля при его отеплении.

В последние недели зимы (в феврале— марте) температуру рекомендуют  снижать до 2°С, чтобы аккумулировать холод в массе картофеля на теплый весенний период хранения.

Хранят картофель в  контейнерах емкостью 450 кг (рис. 1).

Рисунок 1 Хранение картофеля в контейнерах в наземном картофелехранилище

В весенне-летний период картофель  начинает прорастать; прорастание его  задерживают путем хранения в  холодильниках при низкой температуре (1—2° С). Картофель перемещают в  холодильники и хранят там в контейнерах.

Картофель в хранилищах до конца хранения не перебирают; перебирают только заболевший картофель при обнаружении мокрой гнили (до 5%), сухой гнили (свыше 10%), фитофторы (4— 5 %) и после переборки реализуют.

Большое значение для сохранности  картофеля имеет относительная  влажность воздуха в овощехранилище. При низкой влажности окружающего  воздуха овощи сохнут и увядают. Слишком высокая относительная  влажность способствует развитию плесени  и грибковых заболеваний, при  этом поверхность овощей увлажняется и они начинают портиться. Кроме того, повышенные температура и влажность воздуха способствуют прорастанию, что сопровождается повышенным расходом питательных веществ и приводит к порче овощей.

Общие требования при хранении:

1. Перебирание картофеля

Перебирание картофеля при  хранении в условиях активной вентиляции проводится только весной. В зимний период необходимо перебирать картофель, когда акты клубневых анализов показывают низкое качество картофеля, больные  клубни разбросаны по всей насыпи, а  не вразнобой, и активная вентиляция не позволяет снизить температуру  до оптимального уровня.

2. Измерение температуры

Измерение температуры в  насыпи картофеля и овощей, температуры  и относительной влажности воздуха  в хранилище нужно производить 2 раза в сутки (утром и вечером): до вентиляции и за 40 минут после  остановки вентилятора. Измерение  температуры воздуха в магистральном  канале нужно проводить перед  началом и в период вентиляции, регулируя температуру шиберами, которые забирают внешний и внутренний воздух.

3. Размещение и проверка  термометров

При хранении картофеля и  овощей в условиях активного вентилирования нельзя экономить на термометрах. Их нужно установить в каждом хранилище: один - с внешней стороны хранилища  для измерения температуры внешнего воздуха; по два в начале каждого магистрального канала; со стороны двери на первых столбах или контейнерах на высоте 30 см от пола (наиболее низкая температура в хранилище); в массе продукции на глубине 30-40 см от верха насыпи (в каждом отсеке по одном в центре или в сплошной массе - в шахматном порядке - по три в каждом несущем пролете хранилища); при отсечном и контейнерном размещении - один термометр в центре хранилища на верхнем  уровне загрузки картофеля.

Информация о работе Технология хранения и транспортирования картофеля