Фальсификация продовольственных товаров. Виды и способы фальсификации и методы ее обнаружения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 09:09, контрольная работа

Краткое описание

Подлинность товара является одним из его свойств. Поэтому необходимо всесторонне исследовать данное свойство товара и особенности его проявления. Подлинность товара - это набор характерных, специфических показателей, отличающих данное изделие от других. При этом необходимо помнить, что все производимые однородные товары всегда имеют подлинный образец, на основе которого готовится вся проектно-технологическая документация и затем данный образец просто тиражируется. Таким образом, подлинный образец, являющийся исходным изделием, является стандартным образцом для всей остальных выпускаемых товаров.

Вложенные файлы: 1 файл

Фальсификация.docx

— 35.19 Кб (Скачать файл)

1. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ  ТОВАРОВ. ВИДЫ И СПОСОБЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ  И МЕТОДЫ ЕЕ ОБНАРУЖЕНИЯ

 

Подлинность товара является одним  из его свойств. Поэтому необходимо всесторонне исследовать данное свойство товара и особенности его  проявления.

Подлинность товара - это набор  характерных, специфических показателей, отличающих данное изделие от других. При этом необходимо помнить, что  все производимые однородные товары всегда имеют подлинный (утверждаемый, базовый) образец, на основе которого готовится  вся проектно-технологическая документация и затем данный образец просто тиражируется. Таким образом, подлинный (утверждаемый) образец, являющийся исходным изделием, является стандартным образцом для всей остальных выпускаемых  товаров.

Если устанавливается принадлежность данного представителя однородного  товара к той или иной группе однородных товаров, то это мы называем идентификацией. Если же мы устанавливаем характерные особенности того или иного товара, то этот процесс называется установление его подлинности.

Поэтому экспертиза (исследование) подлинности  товара проводится с целью установления характерных показателей, отличающих подлинный (натуральный) продукт от его подделки. При этом подделка может иметь как более худшие показатели качества, чем подлинный, так и более лучшие показатели.

Для достижения этой цели при данной экспертизе могут ставиться следующие  задачи:

Имеет ли данное изделие показатели, характерные для подделок подлинного (натурального) товара.

Насколько соответствует названное  изделие показателям, характерным  для данной однородной группы товаров.

Соответствует ли маркировка данного  изделия требованиям, предъявляемым  к ней в нормативно-технической  документации, законом "О защите прав потребителей".

Соответствует ли внутренняя и внешняя  упаковка данного изделия предъявляемым  требованиям.

Соответствуют ли стоимость, сопроводительные документы данному изделию, а  также производителю, стране, от имени  которой он выступает.

Таким образом, экспертиза подлинности  товара преследуют определенные цели и для достижения этих целей могут  ставиться разные задачи. При установлении подлинности товара могут быть получены как положительные, так и отрицательные  результаты. Однако заявлять сразу  же о том, что при отрицательном  результате Вами выявлена фальсификация  нельзя.

При получении отрицательного результата и при установлении подлинности  того или иного товара по тому или  иному показателю, эксперт (исследователь) должен подтвердить этот отрицательный результат другим достоверным методом (способом), либо вновь отобрать среднюю пробу товара из той же партии, и повторить результаты в своей лаборатории, либо в лаборатории вышестоящей соответствующей организации, либо в независимой. Только при получении отрицательных результатов во всех указанных случаях, эксперт может быть уверен в достоверности полученных отрицательных результатов.

После получения отрицательного результата на подлинность того или иного  товара, необходимо установить с какой  целью была сделана подделка подлинного (натурального) товара.

Подделки можно классифицировать на четыре группы:

Подделка, выполненная по незнанию, либо по недоразумению.

Подделка, выполненная из-за несовершенства используемой технологии, технологического решения, либо низкого уровня инженерно-технического персонала.

Подделка натурального продукта суррогатами, выполненная из-за отсутствия определенных знаний в данной области, и используемая для их замены (подделка черной, красной  икры, мяса, масла сливочного, сметаны, шампанского, коньяка, женского молока и т.п.).

Подделка, выполненная с корыстной  целью.

Именно подделка, выполненная с  корыстной целью, и может классифицироваться фальсификацией.

Виды и способы фальсификации  и методы ее обнаружения.

Фальсификация - (от лат. falsifico - подделываю) - действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной  целью.

Поэтому фальсификация, в широком  понимании, может рассматриваться  как действия, направленные на ухудшение тех или иных потребительских свойств товара или уменьшение его количества при сохранении наиболее характерных показателей, но не являющиеся существенными для потребителя. Фальсификация продовольственных товаров чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например внешнего вида, цвета, консистенции при общем ухудшении или полной утрате отдельных наиболее значимых свойств пищевой ценности (наличие полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и т.п.), в том числе и безопасности.

При использовании термина "фальсифицированные товары" многие путают его с такими понятиями как "подделки-заменители" (суррогаты, имитаторы) и "дефектные  товары" (получаемые из-за несовершества  технологии или низкой квалификации рабочих). И это происходит не случайно, так как многие подделки-заменители и дефектные товары широко применяются  с целью фальсификации натуральных  продуктов, при этом получателю и/или  потребителю либо умышленно не предоставляется  необходимая информация, либо предоставляют  эту информацию искаженно.

В принципе, заменители и дефектные  товары не относятся к фальсифицированным товарам, если на маркировке и в товарно-сопроводительных документах указано их подлинное  наименование и сорт, а цена соответствует  их качеству и происхождению. Следует  отметить, что отношение к подделкам-заменителям, особенно если происходит частичная  замена одного сырья другим, в разные временные периоды изменяются. Так, в конце 19-го века при производстве пива даже частичная замена ячменного  солода на несоложеные материалы  не допускалась и считалась фальсификацией, что особо оговаривалось в  германском законодательстве. В настоящее  время большой ассортимент пива во многом и формируется за счет применение различных несоложеных  материалов (рисовой муки, дробленого риса, пшеничной, ячменной муки, меда и  т.п.), добавляемых в разных соотношениях и все это регламентируется соответствующей  утвержденной технической документацией.

Разные требования предъявлялись  и по отношению к маргарину, как  подделке сливочного масла. Так, в законодательных  документах конца ХIX в. подкрашивание маргарина под цвет сливочного масла, а также его добавления не разрешались, а сейчас все эти действия являются одним из непременных условий его производства.

Объектами фальсификации являются: товары, услуги, денежные знаки, документы, информация, финансовые и бухгалтерские  отчеты и текущая документация, маркировочные  и идентификационные знаки, исторические факты, мнения и высказывания выдающихся личностей и многое другое.

При фальсификации продовольственных  товаров обычно подвергается подделке подлинности одна или несколько  характеристик товара. Поэтому различают  следующие виды фальсификации продовольственных  товаров:

ассортиментная (видовая);

качественная;

количественная;

стоимостная;

информационная;

комплексная.

Каждый вид фальсификации имеет  свои характерные способы подделки подлинных товаров, а при комплексной - сочетание различных двух, трех или всех пяти видов. Естественно, что  при комплексной фальсификации  необходимо устанавливать значимость каждого отдельного вида на подделку товара в целом.

При ассортиментной фальсификации  подделка осуществляется путем полной его заменителями другого сорта, вида или наименования с сохранением  сходства одного или нескольких признаков.

Для ассортиментной фальсификации  той или иной группы товаров необходимы следующие условия:

Наличие в продаже товаров других групп, близких по потребительным свойствам  и некоторым показателям качества.

Подразделение качества товара на сорта.

Производство и реализация имитаторов данной группы товаров.

Производство и реализация товаров, отличающиеся по показателям качества и наличию дефектов.

Унификация упаковки, используемой для разных групп товаров.

В зависимости от используемых средств  фальсификации, схожести свойств заменителя и фальсифицируемого продукта различают  следующие способы фальсификации:

пересортица;

замена высококачественного продукта низкоценным заменителем, имеющего сходные признаки;

подмена натурального продукта имитатором.

Все заменители, применяемые при  ассортиментной фальсификации, подразделяют на две группы: пищевые и непищевые.

К ассортиментной фальсификации, прежде всего, относят пересортицу товаров. Это одна из наиболее широко распространенных разновидностей ассортиментной фальсификации.

Пересортица - действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя  путем замены товаров высших сортов низшими.

Так, вареная колбаса «Отдельная» 1-го сорта может быть реализована  как «Любительская», относящаяся  к высшему сорту, кофе «Робуста», 1-го сорта - как «Арабика» высшего  сорта, масло сливочное первого  сорта - как высшего, масло сливочное  Бутербродное - как Крестьянское или  Любительское и т.п.

При этом пересортица может быть вызвана как по незнанию, так и  в корыстных целях. К фальсификации будет относиться лишь пересортица, сделанная с корыстной целью производителем, либо реализатором данной продукции.

Однако пересортица мяса, колбас, муки, круп, крахмала, кофе при реализации в торговле всегда квалифицируется  как фальсификация, так как качество этих товаров полностью сформировано при их производстве и не изменяется при хранении.

Вместе с тем имеется значительная группа товаров, качество которых при  хранении существенно изменяется, и  при этом снижаются и показатели качества, определяющие их товарный сорт. В этом случае возникает пересортица, носящая объективный характер, и  если она не используется в корыстных  целях, то и не квалифицируется как  фальсификация. Примером могут служить  яйцо куриное диетическое, вологодское  сливочное масло, байховый чай, сычужные сыры, виноградные вина и другие товары, сорт которых устанавливается  дегустацией по бальной системе.

При ассортиментной фальсификации, как  правило, используются пищевые заменители - более дешевые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью  и сходством с натуральным  продуктом по одному или нескольким признакам.

В качестве объекта при ассортиментной фальсификации наиболее часто используют следующие пищевые заменители:

подобные товары из другой группы, имеющие более низкие потребительские  свойства;

имитаторы натурального продукта, схожие по определенным, наиболее характерным  признакам;

товары, полученные из генетически  модифицированного сырья;

продукты с незаконченными биохимическими или другими технологическими процессами.

Примерами ассортиментной фальсификации  товарами из другой группы могут быть следующие: продажа ливерных колбас под видом вареных; вместо соленой сельди - соленую треску, навагу и другие; рыбу горячего копчения - вместо рыбы холодного копчения и т.п.

В качестве объекта ассортиментной фальсификации, могут использоваться различные имитаторы, т.е. продукты, применяемые или специально разработанные  для замены натуральных продовольственных  товаров. Так вместо черной икры продают  белковую, вместо мяса - текстурированные соевые белки, вместо сливочного масла - маргарин, вместо кофе - кофейные напитки, а вместо чая - чайные напитки и  т.п. Ассортиментной фальсификацией может  называться только подделка, реализуемая  полной заменой натурального продукта его заменителем. Если же происходит частичная замена, то это относится  к качественной фальсификации.

Качественная фальсификация - подделка подлинных товаров с помощью  различного рода пищевых или непищевых  добавок или нарушений рецептур для изменения качественных показателей  органолептических и других свойств  продуктов.

Объектами данного вида фальсификации  служат пищевые продукты с различными добавками или нарушенными рецептурами.

Для качественной фальсификации той  или иной группы товаров в РФ необходимы следующие условия:

Наличие в продаже различных  пищевых красителей, ароматизаторов, замутнителей, загустителей, антиокислителей, консервантов, и др. компонентов.

Действие законодательных нормативов по применению различных пищевых  добавок в продовольственные  товары.

Отсутствие надежного контроля над уровнем внесения тех или  иных добавок;

Отсутствие законов и их недействие по информационному оболваниванию  населения и распространению  заведомо ложной информации о свойствах  товара.

В зависимости от используемых средств  фальсификации, степени введения заменителя и нарушения рецептурного состава  фальсифицируемого продукта различают  следующие способы фальсификации:

добавление воды;

введение более дешевых компонентов  за счет более дорогостоящих;

частичная замена натурального продукта имитатором;

добавление или полная замена продукта чужеродными добавками;

введение различных пищевых  добавок;

частичная или полная замена продукта пищевыми отходами;

повышенное содержание допустимых нормативно-технической документацией  некачественной продукции или компонентов;

введение консервантов, антиокислителей  и антибиотиков без их указаний на маркировке товара.

Все добавки и компоненты, используемые при качественной фальсификации, подразделяют на две группы: пищевые и непищевые. В свою очередь, пищевые добавки  подразделяют на допустимые для здорового  человека, допустимые для детей и  допустимые при тех или иных заболеваниях.

Непищевые добавки подразделяют на не приносящие вреда человеку, ядовитые, канцерогенные и наркотические.

К непищевым, не приносящим вреда человеку, можно отнести следующие добавки: мел, гипс, тертый кирпич, известь, инертные наполнители и т.п.

К непищевым ядовитым добавкам относят: семена ядовитых растений, присутствующие в больших количествах, чем предусмотрено  нормативно-технической документацией, листья ядовитых растений при введении в чай, пьяный мед и т.п.

К непищевым канцерогенным добавкам относят вещества, способствующие формированию в организме человека онкоклеток.

К непищевым наркотическим добавкам относят: добавление в пиво, вино, водку  наркотических веществ, приводящих к зависимости потребителя в  употреблении именно данной продукции; настаивание вина, пива на листьях  табака и т.п.

Информация о работе Фальсификация продовольственных товаров. Виды и способы фальсификации и методы ее обнаружения