Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 16:56, реферат
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.
Введение
1.1 Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика….3
1.2 Планировка рабочих мест, специализации…………………………………………………6
1.3 Оснащение рабочих мест……………………………………………………………………………17
1.4 Обслуживание рабочих мест……………………………………………………………………..21
1.5 Условия труда на рабочем месте……………………………………………………………….28
Заключение……………………………………………………………………………………………………….31
Список литературы……………………………………………………………………………………………32
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.1 Сущность
организации рабочих мест, ее
элементы и их характеристика….
1.2 Планировка
рабочих мест, специализации……………………………………………
1.3 Оснащение
рабочих мест………………………………………………
1.4 Обслуживание
рабочих мест………………………………………………
1.5 Условия
труда на рабочем месте……………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования. В целях обеспечения этого, организация труда предполагает осуществление комплекса мероприятий:
1 разработка
перечня работ и операций
2 подбор, профессиональная
подготовка и расстановка
3 организация
и оснащение рабочих мест,
обеспечивающие эффективное
4 внедрение наиболее рациональных приемов и методов выполнения работ;
5 создание
необходимых санитарных и
6 установление
норм труда и его оплаты, выбор
форм морального и
Рабочее место
является первичным звеном производственно-
Рабочее место состоит из следующих элементов:
• производственной площади;
• основного оборудования;
• устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;
• устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;
• подъемно-транспортных устройств;
• приспособлений для безопасности и удобства работы.
Каждое рабочее
место имеет свои специфические
особенности, связанные с особенностями
организации производственного
процесса, многообразием форм конкретного
труда. Состояние рабочих мест, их
организация напрямую определяют уровень
организации труда на предприятии.
Кроме этого организация
Организация
рабочего места представляет собой
материальную основу, обеспечивающую
эффективное использование
С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.
С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтомоборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.
С экономической стороны организация рабочего места должно обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.
Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.
Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:
- размещение работника в рабочей зоне;
- положение рабочей зоны;
-последовательность,
количество и пространственную
протяженность составляющих
трудовой процесс трудовых
- последовательность вхождения человека в работу;
- появление,
наращивание и снижение
Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений. Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.
В системе
мероприятий по организации рабочего
места существенное значение имеет
его рациональная планировка. Правильная
планировка рабочего места позволяет
устранить лишние трудовые движения
и непроизводительные затраты энергии
рабочего, эффективно использовать производственную
площадь при обеспечении
При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерациональному использованию производственных площадей. При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку. Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела и т.д.), к проходам, переходам, проездам, подъездам.
Проектирование
внешней планировки целесообразно
проводить сразу для всех рабочих
мест, входящих в подразделение. В
качестве исходных данных для такой
планировки служит производственная площадь,
отведенная для расположения персонала
подразделения. Определяя местоположение
конкретного рабочего места в
рамках подразделения, следует руководствоваться
строительными нормами и
При этом должны решаться следующие задачи:
• экономное использование производственных площадей;
• рациональная
взаимосвязь между смежными рабочими
местами, а также с рабочим
местом непосредственного
• сокращение расстояний переходов рабочих и транспортировки материалов;
• изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от остальных рабочих мест;
• обеспечение безопасности труда.
Санитарными нормами предусмотрено, что на каждого рабочего должно приходиться не менее 4,5м² производственной площади при высоте помещения 3,2м.
Объем производственного
помещения на каждого работающего
должен быть не менее 15 м. При определении
площади рабочего места должны учитываться
габариты оборудования, нормы промсанитарии
и техники безопасности, ширина проходов
и проездов. Площадь универсального
рабочего места проектируется несколько
большей, чем для места
Подходы к рабочим местам должны быть не только кратчайшими, но и, по возможности, не должны пересекаться с транспортными путями. Входы и выходы в помещении должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны. Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений обеими руками. Для соблюдения этих условий пользуются рядом выработанных практических правил:
• для каждого предмета должно быть отведено определенное место;
• предметы, которыми пользуются во время работы чаще, должны располагаться ближе к рабочему и по возможности на уровне рабочей зоны; • предметы необходимо размещать так, чтобы трудовые движения рабочего свести к движениям предплечья, кистей и пальцев рук;
• все, что берется левой рукой, располагается слева, все, что правой, — справа, материалы и инструменты, которые берутся обеими руками, располагаются с той стороны, куда во время работы обращен корпус рабочего.
Внутренняя
планировка рабочего места должна обеспечить
такое оперативное
Зона досягаемости — пространство, объем которого ограничен возможными траекториями движения рук рабочего. Оптимальная зона ограничивается траекториями движений полусогнутых рук, осуществляемых без наклонов корпуса при свободно опущенных плечах. Максимальная зона — траекториями движения вытянутых рук. Зоны досягаемости определяются исходя из антропометрических данных предполагаемых работников.
Кроме того, при проектировании внутренней планировки рабочего места необходимо учитывать зону обзора, в пределах которой рабочий должен отчетливо видеть все предметы, находящиеся на его рабочем месте. Для восприятия средств отображения информации в горизонтальной плоскости рекомендуется угол 30—40°. В вертикальной плоскости оптимальный угол обзора составляет по 15° вверх и вниз по отношению к горизонтальной. Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику.
При внутренней планировке решаются следующие задачи:
• обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ, которые закреплены за рабочим местом;
• минимизация физиологических усилий и нервно-психической напряженности работника;
• удобство выполнения работы и обслуживания оборудования;
• хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудования, приборов, механизмов;
• оптимизация маршрутов передвижения работника по рабочему месту;
• рационализация рабочей позы (положения) работника;
• создание благоприятных условий труда;
• безопасность труда.