Состояние и оценка уровня организации производства и эффективность туристической компании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 16:06, курсовая работа

Краткое описание

В начале третьего тысячелетия туризм превратился в мощное планетарное социально-экономическое и политическое явление, в значительной мере оказывающее влияние на мировое устройство и политику ряда государств и регионов. Он стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире, сравнимым по эффективности инвестиционных вложений с нефтегазодобывающей промышленностью и автомобилестроением.

Содержание

Введение………………………………………………………………………стр.3
ГЛАВА 1. Краткая характеристика организации производства………..стр.5
Развитие науки об организации производства…………………….стр.5
Развитие науки об организации производства в России………….стр.8
ГЛАВА 2. Состояние и оценка уровня организации производства и эффективность туристической компании………………………………….стр.9
2.1. Исследование состояния организации производства……………….стр.9
2.2. Анализ уровня организации производства…………………………..стр.14
2.3. Анализ уровня управления……………………………………………стр.19
2.4. Задачи анализа………………………………………………………...стр.23
ГЛАВА 3. Оценка эффективности деятельности туристической компании…………………………………………………………………....стр.25
3.1. Эффективность деятельности предприятий сферы туризма: понятие, виды, методы……………………………………………………………….стр.25
3.2. Показатели эффективности деятельности предприятий индустрии туризма………………………………………………………………………стр.30
Заключение……………………………………………………………….…стр.36
Список литературы…………………………………………………………стр.38

Вложенные файлы: 1 файл

Состояние и оценка уровня организации производства и эффективность туристической компании (готовая).docx

— 63.71 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение………………………………………………………………………стр.3

ГЛАВА 1. Краткая характеристика организации производства………..стр.5

    1. Развитие науки об организации производства…………………….стр.5
    2. Развитие науки об организации производства в России………….стр.8

ГЛАВА 2. Состояние и оценка уровня организации производства и эффективность туристической компании………………………………….стр.9

2.1. Исследование состояния  организации производства……………….стр.9

2.2. Анализ уровня организации  производства…………………………..стр.14

2.3. Анализ уровня управления……………………………………………стр.19

2.4. Задачи анализа………………………………………………………...стр.23

ГЛАВА 3. Оценка эффективности деятельности туристической компании…………………………………………………………………....стр.25

3.1. Эффективность деятельности предприятий сферы туризма: понятие, виды, методы……………………………………………………………….стр.25

3.2. Показатели эффективности деятельности предприятий индустрии туризма………………………………………………………………………стр.30

Заключение……………………………………………………………….…стр.36

Список литературы…………………………………………………………стр.38

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Актуальность  исследования. Туризм в настоящее  время является одной из наиболее мощных, динамично развивающихся  и высокодоходных отраслей мировой  экономики, выступает в числе  важнейших факторов социально-культурного  развития, способствующих повышению  уровня и качества жизни населения.

Развитие  туризма, проявляющееся в его  многоотраслевом характере и  тесной факторной связи практически  со всеми сферами жизнедеятельности, позволяет использовать его в  качестве действенного инструмента  стимулирования социально-экономического роста на национальном и региональном уровнях. Во многих странах Запада значительная доля общественного благосостояния была построена на доходах от туризма. Говоря о туризме отметим ряд его преимуществ. Во-первых туризм –это экономика. Об этом свидетельствует тот факт, что данная отрасль третья по объёмам доходов в мировой экономике. Более того, доходы в туризме сопровождаются возрастанием доходов в других отраслях таких как: транспорт, бытовое обслуживание, торговля, общественное питание, и т.д. То есть туризм – это настоящий источник, который материально и духовно стимулирует развитие народного хозяйства. Во-вторых, туризм – это экология. Он побуждает и поддерживает усилия по охране природы. В третьих, туризм – это образование. Он расширяет мировоззрение, обогащает человеческий разум опытом, а сердце наполняет глубоким удовлетворением и радостью.

В начале третьего тысячелетия туризм превратился  в мощное планетарное социально-экономическое  и политическое явление, в значительной мере оказывающее влияние на мировое  устройство и политику ряда государств и регионов. Он стал одним из самых  прибыльных видов бизнеса в мире, сравнимым по эффективности инвестиционных вложений с нефтегазодобывающей промышленностью и автомобилестроением.

В системе  туризма тесно переплетены интересы экономики и культуры, безопасности и международных отношений, экологии и занятости населения, гостиничного бизнеса и транспортных организаций. Развитие туризма имеет большое  значение как для государства  в целом, так и для отдельной  личности в частности.

Любая организация, в том числе и туристическое  предприятие, находится и функционирует  в рамках внешней и внутренней сред. Они предопределяют успешность функционирования компании, накладывают  определенные ограничения на операционные действия и в какой-то степени, каждое действие компании возможно только в  том случае, если среда допускает  его осуществление. Внешняя среда  является источником, питающим организацию  ресурсами, необходимыми для поддержания  ее внутреннего потенциала на должном  уровне. Организация находится в  состоянии постоянного обмена с  внешней средой, обеспечивая тем  самым себе возможность выживания. Но ресурсы внешней среды не безграничны. Кроме того, на них претендуют многие другие организации, находящиеся в  этой же среде. Поэтому всегда существует возможность того, что организация  не сможет получить нужные ресурсы  из внешней среды. Это может ослабить ее потенциал и привести ко многим негативным для организации последствиям. Задача стратегического управления состоит в обеспечении такого взаимодействия организации со средой, которое позволяло бы ей поддерживать ее потенциал на уровне, необходимом  для достижения ее целей, и тем  самым давало бы ей возможность выживать в долгосрочной перспективе.

 

 

ГЛАВА 1. Краткая  характеристика организации производства

    1. Развитие науки об организации производства

Попытки обобщить опыт организации производства стали  появляться по мере усложнения техники и технологии изготовления продукции и оказания услуг.

Однако в отдельную  область знаний вопросы организации  производства выделились лишь на рубеже ХГХ—XX вв. Толчком в этом плане стало появление паровой машины, электротехники и других изобретений, обеспечивающих поистине революционное развитие промышленности. Возникла потребность выработки и внедрения адекватных, научных методов организации производства.

Первым, кто подошел  к организации производства с  научных позиций, был американский инженер Фредерик У. Тейлор. Основными элементами концепции Ф.У. Тейлора являлись:

  1. Расчленение процесса организации работы предприятий на составные части: установление цели деятельности как всего предприятия, так и отдельного работника, выбор средств деятельности, подготовка средств деятельности к работе, применение средств деятельности в соответствии с заранее разработанным планом контроль результатов деятельности предприятия в целом и отдельных работников
  2. Рационализация: использование оборудования , уход за орудиями производства, производственными помещениями, коммуникациями передвижения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции по территории завода
  3. Создание планово-распределительного бюро: проектирование производства во времени и средствах
  4. Формирование корпуса мастеров четырех категорий: выдача задания рабочим, наблюдение за работой, прием готовой продукции, наблюдение за ремонтом оборудования
  5. Учет хода производства: использование графиков, диаграмм и т.п. Нет незаменимых людей, все работают по инструкции
  6. Повышение интенсивности труда: установление с помощью хронометра наименьшей нормы времени для той или иной работы, отбор для выполнения высоких установленных норм выработки наиболее сильных, ловких и выносливых рабочих, дифференциация оплаты труда в зависимости от степени выполнения нормы выработки

Соотечественник Тейлора Гаррингтон Эмерсон (1853-1931) в 1912 г. сформулировал ряд принципов производительности, представляющих систему взглядов автора на организацию производственно-хозяйственной деятельности промышленного предприятия:

  • четко поставленная цель
  • здравый смысл в организации работы
  • обеспечение компетентной консультации
  • производственная дисциплина
  • справедливое отношение к персоналу
  • быстрый, точный и постоянный учет
  • диспетчирование (регулирование производства)
  • наличие норм и расписаний
  • нормализация условий работы
  • нормирование операций
  • рациональная система оплаты труда

Свою систему  организации предприятия создал французский инженер Анри Файоль.  Все операции, имеющие место на предприятии, А. Файоль разбил на 6 групп:

  • механические (производство, переработка);
  • коммерческие (покупка, продажа, обмен);
  • финансовые (изыскание капиталов и управление ими);
  • охрана имущества и работников;
  • счетные (подсчет издержек, статистика, балансы);
  • административные (предвидение,  организация, распорядительство, согласования, контроль).

Весомый вклад  в теорию и практику организации  промышленного производства внес Генри Форд (1863—1947), основатель известной автомобильной корпорации. Принципами организации производства, Г. Форд считал:

 

 

  1. «Вертикальное» строение производства: включение в состав корпорации звеньев технологической цепи, предшествующих основному производству (в частности, производству автомобилей) и следующих после этого производства
  2. Организация массового производства: непрерывный выпуск в значительных объемах одного и того же типоразмера в течение длительного времени при строгой повторяемости производственного процесса во всех подразделениях предприятия
  3. Максимальное разделение труда: дробление производственного процесса на мельчайшие односложные операции с тем, чтобы их мог выполнить самый неквалифицированный рабочий
  4. Типизация, унификация оборудования, предметов труда:  использование ограниченного числа типов специализированного оборудования, инструментов, видов сырья, полуфабрикатов, материалов, запасных частей и т.п.

 

 

 

 

 

 

 

    1. Развитие науки об организации производства в России

 

Становление науки  об организации производства в России началось в конце XIX в. Так в 1870-х гг. в Московском высшем техническом училище (ныне Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана) была разработана методика рационализации трудовых процессов, награжденная «медалью преуспеяния» на Всемирной торговой выставке в Вене в 1873 г.

К числу основателей  науки об организации производства следует отнести инженера К. Адамецкого, И.А. Семенова, Н.Ф. Чарновского, О.А. Ерманского, А.А. Богданова. Заметный вклад в развитие теории организации производства внесли отечественные ученые К.Г. Татевосов, В.А. Летенко, Н.И. Слодкевич, Н.А. Саломатин, В.И. Дудорин, Ю.Ю. Наймарк, Ф.И. Парамонов, С.А. Соколицын, А.В. Гличев, Л.Я. Шухгальтер, К.Г. Джурабаев, О.И. Непорент, О.Г. Туровец, В.А. Козловский, Ю.Д. Турусин, Р.А. Фатхутдинов, Т.А. Егорова, Н.И. Новицкий, Б.А. Аникин, В.Н. Родионова и др.

В советский период можно выделить четыре этапа развития науки и практики организации производства и управления:

  • 1920-е гг.— период поиска новых форм и методов управления;
  • 1930—1950-е гг.— формирование и использование жесткой централизованной модели государственного управления;
  • I960—1970-е гг.— период половинчатых реформ, направленных на заимствование элементов капиталистической экономики;
  • 1980—1990-е гг.— отказ от социалистических преобразований и попытки посредством реформ, проводимых сверху, создать современную рыночную экономику.

 

ГЛАВА 2. Состояние и оценка уровня организации производства и эффективность туристической компании

2.1. Исследование  состояния организации производства

Для того, чтобы разработать пути совершенствования организации производства в объединениях и на предприятиях, необходимо оценить состояние и уровень организации производства.

Состояние организации производства характеризует действующую систему  организации производства на предприятиях и отражает количественные и качественные параметры того положения, в котором  организация производства находится  на данный период времени, а также  степень реализации научных принципов  организации производства.

Уровень организации производства характеризует степень совершенства форм, методов и способов осуществления  производственных процессов в пространстве и во времени.

Анализ состояния организации  производства - это комплекс мероприятий, направленных на выявление положительных  сторон и недостатков организации  производства в объединении, на предприятии  и формирование целей и конкретных направлений ее совершенствования.

Анализ должен охватывать те стороны  производственно-хозяйственной деятельности, которые непосредственно характеризуют  состояние, уровень и эффективность  организации производства, комплексно определяют наиболее существенные производственные и технико-экономические характеристики предприятия, ориентируют на выявление  недостатков в организации, тормозящих повышение эффективности производства.

Анализ распространяется на все  остальные стороны организации  производства: организацию труда, движение предметов труда, функционирование орудий труда, организацию подготовки производства, производственных процессов, производственной инфраструктуры, материально-технического обеспечения производства, сбыта  и реализации продукции, производственную структуру и организацию оперативного планирования производства. Основой  методики анализа является комплекс технико-экономических показателей, отражающих состояние тех или  иных сторон организации производства.

Информация о работе Состояние и оценка уровня организации производства и эффективность туристической компании