Организация и витаминизация борцов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 19:44, курсовая работа

Краткое описание

Завоевание мировых рекордов требует от спортсменов достижения высоких результатов, первенствующее значение принадлежит техническому мастерству и волевой целеустремленности спортсмена. Однако нельзя не признать, что только за счёт этих качеств, сколько бы совершенны они не были, вряд ли могут быть обеспечены устойчивые высокие показатели. Завоевание высот спортивного мастерства, рекордные результаты, наконец, сам процесс спортивной тренировки требуют от спортсмена крепкого здоровья, большой работоспособности, высокой сопротивляемости неблагоприятным условиям внешней среды.

Содержание

Введение.
Глава 1. Задачи, методы и организации исследования.
1.1 Задачи исследования
1.2 Методы исследования
1.3 Организация исследования
Глава 2. Основные составляющие питания борцов.
2.1 Питание на различных этапах тренировочного цикла и в период соревнований.
2.2 Принципы базового питания
2.3 Фармотерапия
2.4 Проблемы пищеварения

Выводы
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Организация рационального питания и витаминизации.docx

— 70.46 Кб (Скачать файл)

 

КЫРГЫЗСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

 

Тренерский  факультет

Кафедра   борьбы

 

                             

Выпускная квалификационная работа 

 

тема: Организация и витаминизация  борцов

 

 

 

 

 

 

       Исполнитель: Ялома Л. П.

                                                               студент 5 курса 1-группы

                           

                                Руководитель: Ишмухамедов А.А.

                                                    доцент кафедры борьбы

 

 

 

Бишкек 2013

 

Содержание

Введение.

Глава 1. Задачи, методы и организации исследования.

1.1 Задачи исследования

1.2 Методы исследования

1.3 Организация исследования

Глава 2. Основные составляющие питания  борцов.

2.1 Питание на различных  этапах тренировочного цикла  и в период соревнований.

2.2  Принципы базового  питания

2.3 Фармотерапия

2.4 Проблемы пищеварения

 

Выводы

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Завоевание мировых рекордов требует от спортсменов достижения высоких результатов, первенствующее значение принадлежит техническому мастерству и волевой целеустремленности спортсмена. Однако нельзя не признать, что только за счёт этих качеств, сколько бы совершенны они не были, вряд ли могут быть обеспечены устойчивые высокие показатели. Завоевание высот спортивного мастерства, рекордные результаты, наконец, сам процесс спортивной тренировки требуют от спортсмена крепкого здоровья, большой работоспособности, высокой сопротивляемости неблагоприятным условиям внешней среды.

Достигается это с помощью  закаливания, соблюдения гигиенически правильного режима и рационального  питания. (1,3,5)

Таким образом, режим и  питание спортсмена занимают совершенно определенное место в обеспечении  эффективности спортивной тренировки

Рациональное  питание спортсменов — один из важнейших способов повышения их работоспособности и борьбы с утомлением. Нарушение режима питания (низкая или чрезмерно высокая калорийность, неправильный рацион, бессистемный прием пищи) может послужить причиной ухудшения состояния здоровья и повлечь за собой снижение работоспособности и спортивных результатов.  
 
«Секрет» питания заключается как раз в том, что путем рационального питания можно повысить работоспособность и выносливость, ускорить восстановление сил после нагрузки.  
 
 
Качественный состав пищи планируется в соотношении белков, жиров и углеводов как 1:0, 8:4. Уменьшение количества жиров объясняется тем, что при спортивной работе в условиях кислородной недостаточности жиры окисляются хуже углеводов, наводняя организм продуктами неполного окисления — катеновыми телами. (7, 11, 14) 
 
Питание спортсменов должно быть белково-углеводным. В процессе интенсивных нагрузок на сборе белок необходим для возмещения потерь азотистых веществ и необходимостью развития мускулатуры. Углеводы же выполняют роль основного источника энергии. Увеличение количества углеводов необходимо так же для создания углеводных запасов в печени в целях предотвращения ее жировой инфильтрации, и для поддержания концентрации сахара в крови.  
 
При двухразовой тренировке на сборе нередко за время между утренней и вечерней тренировкой (4 — 5 часов) не происходит полного восстановления сил. В результате следующая тренировка начинается на фоне остаточных явлений утомления от предшествующей работы. Таким образом, вызванные нарушения окислительных процессов за последующие тренировочные дни сбора нарастает, что может привести к серьезным нарушениям в организме спортсмена.  
 
Вот почему в условиях сбора врач особенно тщательно должен организовать систему рационального питания спортсменов.  
 
В основу организации питания на сборе должны быть положены следующие подтвержденные практикой требования:

  1. Достаточная калорийность питания, полностью обеспечивающая энергетические затраты, совершаемые в процессе тренировки;
  2. Качественная калорийность питания;
  3. Небольшой объем пищи и обеспечение чувства сытости;
  4. Легкая усвояемость пищи;
  5. Правильное составление пищевых раскладок;
  6. Правильная кулинарная обработка;
  7. Высокие вкусовые качества и красивое оформление;
  8. Качественный подбор продуктов с учетом особенностей данного вида спорта и характера тренировки, а также индивидуальных привычек и особенностей питания спортсменов;
  9. Правильное распределение рациона в течение недели и в течение дня;
  10. Постоянный санитарно-гигиенический контроль за питанием и работой пищеблока.

На сборах режим приема пищи рекомендуется организовывать четыре раза в день. В редких случаях  можно согласиться на 3-х разовое  питание.  
 
При этом если основная тренировка проводится в первую половину дня распределение суточной калорийности питания должно быть построено по следующему графику:

завтрак

30 — 35%

обед

35 — 40%

полдник

5 — 10%

ужин

25 — 30%

Если основная тренировка во вторую половину дня, то:

завтрак

35 — 40%

обед

30 — 35%

полдник

5%

ужин

25 — 30%


 
В таблице №1 представлены рекомендации А. А. Минха и Н. Н. Яковлева набора продуктов примерного недельного меню на тренировочных сборах по большинству видов спорта.

Таблица №1. По данным А. А. Минха, Г. И. Никифоровой, Н. Н. Яковлева, калорийность суточного пайка на сборах для спортсменов весом 65 — 70 кг составляет в среднем:

1

Альпинизм

3000 — 3500 к. кал.

2

Туризм

3600 — 4000 к. кал.

3

Гимнастика, фехтование, легкая атлетика (бег на короткие дистанции, прыжки, метание копья, диска)

3800 — 4200 к. кал.

4

Стрельба

4000 — 4200 к. кал.

5

Волейбол — баскетбол

4200 — 4500 к. кал.

6

Конный спорт

4300 — 4800 к. кал.

7

Футбол, хоккей

4400 — 4800 к. кал.

8

Бокс, борьба, т/атлетика (легкий вес)

4200 — 4500 к. кал.

9

Бокс, борьба, т/атлетика (средний  вес)

до 5000 к. кал.

10

Тяжелый вес

до 6000 к. кал.

11

Лыжный спорт (короткие дистанции, прыжки)

4400 — 4700 к. кал.

12

Длинные дистанции

4800 — 5200 к. кал.

13

Конькобежный спорт

4400 — 4700 к. кал.

14

Плавание

4400 до ,5500 к. кал.

15

Водное поло

5000 к. кал.

16

Велоспорт

4500 — 5200 к. кал.

17

При многодневных гонках

до 6000 — 6300 к. кал.

18

Гребля

5400 — 5600 к. кал.


 

Принимать пищу следует за 1,5 — 2 часа до тренировки и за 3 — 3,5 часа до прикидки или соревнования. Тренироваться натощак недопустимо.  
 
Для поддержания водно-солевого режима целесообразно употреблять ежедневно по 1 — 2 стакана минеральной воды типа «Боржоми».  
 
Для ощелачивания организма полезно после тренировок употреблять различные соки, овощи, фрукты, молоко.  
 
В сутки спортсмен должен употреблять не менее 15 — 20 г растительных масел, а при высоких нагрузках до 25 г.  
 
В условиях спортивных сборов, показано применение различных питательных смесей, выпускаемых отечественной промышленностью, а также изготовленные самостоятельно или по заказу в аптеке.

Например:

сахар

50 г.

глюкоза

50 г.

свежевыжатый ягодный  или фруктовый сок (черно- смородинный, лимонный, апельсиновый)

40 г.

аскорбиновая кислота

0,5 г.

фосфорнокислый натрий

2 г.

хлористый натрий

1 гр.

вода

200 гр.

Большой популярностью  пользуется среди спортсменов «сухой напиток».

Глюкоза

200 гр.

сахар

100 гр.

аскорбиновая кислота

0,5 гр.

фосфорнокислый натрий

3,0 гр.

хлористый натрий

1,5 гр.

глюматиновая кислота 

0,5 гр.

лимонная кислота

4,0 — 5,0 гр.

черносмородинный или  клюквенный экстракт

15,0 — 20,0 гр,


 
Банка «сухого напитка» (300 гр.) растворяется в 600 — 700 куб. см теплой кипяченой воды. Разовая доза на человека 50 — 100 г. «сухого  напитка» (150 — 250 куб. см раствора). Применяется  обычно за 0,5 — 2 часа до основной тренировки или соревнования.  
 
Питательная смесь Ленинградского научно-исследовательского института физкультуры:

отвар из овсянки

50

гр.

воды

250

м

сахар

50

гр.

глюкоза

50

гр.

ягодный сок

40

гр.

аскорбиновая кислота

0,5

гр.

фосфорнокислый натрий

2

гр.


 
При организации питания спортсменов  необходимо предусмотреть заранее  повышенную потребность в ряде витаминов, особенно С, В1, РР, А, а также Е и B6.  
 
Витаминизацию спортсменов надо начинать с самого начала сбора, с тем, чтобы к началу соревнований их организм был в достаточной степени насыщен. В повседневном меню на сборе должны быть свежие овощи и фрукты — основные поставщики витаминов.  
 
Кроме того дополнительно им выдаются ежедневно в течение 10 дней сбора поливитаминов дрожже содержащее в каждой штуке:

Витамины: С — 125 мг.

С — 125 мг.

В1 — 5 мг.

В1 — 5 мг.

В2 — 2,5 мг.

В2 — 2 мг.

РР — 7,5 мг.

РР — 15 мг.

А — 0,25 мг.

В6 — 12 мг.

 

В12 — 15 мг.

Фолевая кислота

4 мг.

Пантотеновая к-та 1 мг

Р — 50 мг.


 
 
 
Кроме этого дополнительно дают одну облаточку витамина E1, в которой содержится 0,2 мг. витамина Е.  
 
Принимать поливитаминное драже следует представителям скоростных и силовых видов, спорта по 1 — 2 штуке в день, и по 2 — 3 штуки при длительных нагрузках, требующих большой выносливости. Все витамины принимаются до еды.  
 
В случае значительного утомления спортсменов после длительных спортивных нагрузок важно помочь организму быстрее восстановиться.  
 
С этой целью можно рекомендовать принятие сахара (глюкозы) с витаминами на финише или в конце тренировки. Обычно дают спортсмену 100 — 150 г сахара или с витамином С. Эффективным средством может служить принятие на финише инвертированного сахара.  
 
Приготовить его может легко сам спортсмен.  
 
Рецепт его таков: 100 — 150 г. сахара (доза на одного человека), растворяют в 1 — 1,5 стаканах воды. В раствор добавляют 10 капель разведенной соляной кислоты, и кипятят 15 — 20 минут в стеклянной или эмалированной посуде. Остуженный раствор принимать сразу же после финиша.  
 
Он приятен на вкус, ускоряет восстановление выделения желудочного сока, заторможенного мышечной работой. Глюкоза способствует накоплению гликогена в печени, а также быстрейшему восстановлению функционального состояния печени и сердца. Наконец, это устраняет возможность отложения нейтрального жира в клетках печени, т. е. препятствует развитию ожирения ее. (16,23)

Огромное многообразие существующих средств фарм поддержки физической работоспособности вызывает необходимость  их систематизации и познания механизмов влияния и основных точек приложения.

Фармакология спортивной медицины ( или спортивная фармакология ) является относительно новым, но очень  активно прогрессирующим в последние  годы направлением клинической и  экспериментальной фармакологии. Спортивная фармакология нацелена на разработку, изучение и практическое внедрение  лекарственных средств и БАД  добавок для повышения адаптации  спортсменов к сверхинтенсивным физическим нагрузкам , а одна из основных задач этой дисциплины - выявление  и коррекция факторов, лимитирующих физическую работоспособность спортсменов ( Сейфулла, 1998 ).

Методы фарм поддержки  двигательной активности должны учитывать  специализацию и квалификацию спортсменов, их поло- возрастные особенности и  применяться в зависимости от периода подготовки и направленности нагрузок.(12, 15, 17)

Изменение структуры тренировочного процесса потребовало особого внимания и к вопросам организации питания  на разных этапах годичного цикла  тренировок и в период соревнований. Внедрение двух- и трехразовых  тренировок существенно изменило режим  питания спортсменов высокой  квалификации, а совершенствование  тренировочных методов привело  к значительному возрастанию  энергозатрат организма. Следовательно возникла необходимость адекватного возмещения израсходованной энергии за счет увеличения энергетической ценности питания, что, в свою очередь, вызвало необходимость создания специализированного питания для спортсменов, разработки особых продуктов повышенной пищевой ценности и биологически активных ( диетических ) пищевых добавок (БАД) как важных нутрициологических факторов эргогенной направленности. Таким образом, в современной спортивной медицинской науке и практике наблюдается слияние фармакологии и диетологии.

Таблица. Параметры, лимитирующие работоспособность человека, и принципы их фармакологической коррекции

Параметры

Механизмы снижения работоспособности

и восстановления

Физическая работоспособность,

средства для коррекции

Угнетение центральной и

периферической

нервной системы

Центральная усталость, 

снижение условно-рефлекторной деятельности, скорости формирования движения

Резко снижена.

Адаптогены, ноотропы,

витамины

Недостаточное функционирование

эндокринной системы

Дисбаланс метаболизма( углеводов), белков, жиров,

иммуноглобулинов,

воды, электролитов

Ограничена.

Витамины,

антиоксиданты, спецпитание

Снижение функции сердечно- сосудистой системы,

нарушение ритма сердца, микроциркуляции в мелких венечных сосудах, сократительной способности  миокарда, тонуса периферических сосудов

( при перенапряжениях,  перетренировках )

Уменьшение кровотока, транспорта кислорода ( гипоксия) и питательных  веществ к работающим мышцам

Отсутствует или снижена.

Кардиопротекторы

(инозин, креатинфосфат, трифосфаденин),

антиаретмические средства,  

продукты пчеловодства и  другие

Ослабление функции дыхания

( при чрезмерных физических  напряжениях )

Недостаток кислорода  в крови и

тканях (гипоксия )

Снижена.

Дыхательные аналептики недопинговой структуры (аммиак), антигипоксанты  

(гипоксен, цитохром С), антиоксиданты

( витамин Е ), адаптогены

Сдвиги кислотно- щелочного  

равновесия

в кислую сторону

Изменение буферной емкости

крови, ацидоз

Умеренно снижена.

Препараты, сдвигающие pH в  щелочную сторону

(бикарбонат натрия), щелочные  минеральные воды

Снижение энергообеспечения

работающих мышц

Недостаток гликогена, АТФ,

креатин- фосфата,

L-карнитина , липидов,  протеинов

Существенно снижена.

Углеводное насыщение, 

L-карнитин, продукты пчеловодства, ППБЦ

Снижение иммунологической реактивности

( клеточного и гуморального  иммунитета )

Фактор риска для развития банальных ифекций, аутоиммунных процессов

 

Снижена.

Иммуномодуляторы, комбинированные  адаптогены, витамины, биогенные стимуляторы, продукты пчеловодства

( прополис, цветочная пыльца)

Снижение функции печени, почек и других

органов за счет состояния

перетренированности

 

Печеночный болевой синдром, реактивный панкреатит,

гипертрофия печени,

нарушение экскреторной функции  почек

Снижена.

Гепатопротекторы, антиоксиданты,

ППБЦ, противовоспалительные средства, антибиотики

Информация о работе Организация и витаминизация борцов