Продовольственная безопасность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 17:37, курсовая работа

Краткое описание

Продовольственная безопасность — ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище необходимой для ведения активной и здоровой жизни. В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 48.33 Кб (Скачать файл)
 
    1. Продовольственная безопасность

Продовольственная безопасность — ситуация, при которой  все люди в каждый момент времени  имеют физический и экономический  доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище необходимой  для ведения активной и здоровой жизни. В «Римской декларации по всемирной  продовольственной безопасности»  говорится об обязанности любого государства обеспечивать право  каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам  питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода. 

Продовольственная безопасность является одной из главных  целей аграрной и экономической  политики государства. В своём общем  виде она формирует вектор движения любой национальной продовольственной  системы к идеальному состоянию. В этом смысле стремление к продовольственной  безопасности — непрерывный процесс. При этом для ее достижения зачастую происходит смена приоритетов развития и механизмов реализации аграрной политики.[2]

Элементы продовольственной  безопасности 

Определения продовольственной  безопасности, сформулированные на Римской  встрече, содержат указания на следующие  элементы:

физическая доступность  достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи;

экономическая доступность  к продовольствию должного объема и  качества всех социальных групп населения;

автономность и  экономическая самостоятельность  национальной продовольственной системы (продовольственная независимость);

надежность, то есть способность национальной продовольственной  системы минимизировать влияние  сезонных, погодных и иных колебаний  на снабжение продовольствием населения  всех регионов страны;

устойчивость, означающая, что национальная продовольственная  система развивается в режиме расширенного воспроизводства.[3] 

Продовольственная политика соответственно рассматривается  как комплекс мер, призванных системно и эффективно решать задачи развития не только производства, внешней торговли, хранения и переработки, но и справедливого  распределения основных продуктов  питания, а также социального  развития сельской местности. 

1. Продовольственная  безопасность.  

Одной из наиболее серьезных  проблем, является проблема продовольственной  безопасности. Поскольку обеспечение  населения продовольствием - это  в физическом смысле обеспечение  его жизнедеятельности, то продовольственная  безопасность является доминирующим объектом анализа ученых-экономистов. Встает теоретическая задача определения  стратегии обеспечения продовольственной  безопасности - через внутренние или  внешние механизмы.  

В последние годы потребность населения России в  продовольственных товарах удовлетворяется  отечественными производителями примерно на 50% с учетом экспертной оценки объемов  неорганизованного ввоза и продажи  товаров на продовольственных рынках. Граница продовольственной безопасности находится, по разным оценкам, на уровне импорта продовольствия в размере 18 - 35% потребности. Существенное превышение критической точки, даже по самым  низким оценкам, в России обусловлено прежде всего кризисным положением отечественного сельского хозяйства, производство в котором составляет около 60% от среднегодового уровня за 1986 - 90гг. Такое падение производства обусловлено как трансформационным спадом, так и неэффективными способами проведения в целом экономической реформы и аграрной, в частности. Существенное сокращение государственной поддержки сельского хозяйства, которая уменьшилась с трети огромного государственного бюджета до 2,7% ВВП в бюджете на 1998г., оставило крестьянство один на один со множеством проблем. Однако несмотря на общий упадок сельского хозяйства, полки магазинов остаются переполненными. Это происходит, во-первых, из-за снижения потребления населением продуктов питания почти в 1,5 раза (исключениями являются такие малоценные продукты питания, как хлебные изделия и картофель, потребление которых несколько выросло, несмотря на существенный рост цен). Во-вторых, наиболее важной причиной данной ситуации является все более возрастающий импорт сельскохозяйственной продукции, объемы которого превысили все допустимые нормы и уже напрямую угрожают безопасности страны.  

Доля импорта в  общем объеме продовольствия по разным оценкам составляет от 30 до 50%. Это  неудивительно, поскольку сейчас на душу населения в России производится за год 43 кг мяса и 194 кг молока. При этом физиологически обоснованная норма  потребления на одного человека составляет 81 кг мяса и 392 кг молока. Нехватка продовольствия покрывается за счет импорта, но далеко не полностью.  

Население нашей  страны не обеспечивается нормальным уровнем питания. По оценочным данным, суточное потребление на одного человека в России составляет в среднем 2200 ккал (2590 ккал - в 1990 году). Мы уже отстаем  от Африки, где в среднем потребляется 2300 ккал, не говоря о США и ЕС, где  уровень калорийности питания составляет 3500-3600 ккал. При этом, по международной классификации Всемирной продовольственной организации (ФАО), питание на уровне 2150 калорий характеризует условия постоянного недоедания. Нормальным же уровнем для человека является 2600 калорий.  

Эти неутешительные цифры объясняются тем, что за годы реформ производство основных продуктов  питания в России неуклонно сокращалось. Назову лишь некоторые показатели. По сравнению с 1990 г. сбор зерна снизился в 2,5 раза, сахарной свеклы - в 3 раза, производство мяса сократилось в 2 раза, молока - в 1,6 раза, яиц - в 1,5 раза, в 2 раза сократилось поголовье крупного рогатого скота, птицы - в 1,5 раза, свиней - в 2 раза, овец и коз - почти в 4 раза.  

Правда, в прошлом  году наметились определенные положительные  симптомы. Повысилось производство отдельных  видов продовольствия, сократилась  доля импорта. Но не следует самообольщаться: это связано с девальвацией рубля  в 1998 г., несколько повысившей конкурентоспособность  отечественных товаров за счет сокращения импорта продовольствия. С другой стороны, на 15% упали реальные доходы населения, продолжался рост цен, в  том числе и на отечественную  продукцию. Поэтому даже при падении  валового производства основных продуктов  питания (мяса, молока, животного масла) доля товаров российского производства на внутреннем рынке увеличилась. Однако если не начнется реальное возрождение  сельского хозяйства, ситуация может  измениться и доля импортной продукции  снова начнет нарастать.  

Однако предпосылок  для реального возрождения сельского  хозяйства пока нет. Достаточно взглянуть  на валовые показатели производства за последние годы. Мы видим неуклонное падение его объемов, которые  на сегодняшний день составляют лишь 50% от дореформенного уровня. Объем  капиталовложений в АПК сократился в 20 раз. Из оборота изъято 22 млн. га сельхозугодий, почти на 14 млн. га сократились  посевные площади. По данным Института  экономики РАН и РАСХН, к 2003 г. при сохранении современной тенденции  будет обрабатываться 30% земель от уровня 1997 г. В целом почти 90% хозяйств всех видов собственности убыточны,  

Одной из главных  причин такого положения АПК является диспаритет цен между сельскохозяйственной продукцией и промышленной. Цены на промышленную продукцию в годы реформ росли в 4-5 раз быстрее, чем на сельскохозяйственную продукцию. АПК оказался не в состоянии окупать затраты на производство, из-за чего стал должником как федерального бюджета, так и частных финансовых структур.  

В России необходимо переходить от жесткой протекционистской  политики к адресной поддержке отечественных  сельхозпроизводителей через субсидирование доходов и поддержание общего уровня цен в условиях их резкого  колебания. В обеспечении продовольственной  безопасности надо перестраиваться  с внешних, чисто фискальных способов (таможенных пошлин), на поддержание  отечественного сельскохозяйственного  производства.  

Рассматривая проблемы экономической безопасности России в условиях перехода к рынку, нельзя не отметить следующие явления, которые  напрямую связаны с нанесением ущерба экономической безопасности нашему государству:  

резкое ухудшение  демографической ситуации;  

криминализация экономики;  

разрушение науки  и технологического потенциала;  

разрушение финансово-кредитной  сферы.

1.1 Понятие, специфика  требований и основные факторы  продовольственной безопасности  государства 
 

Среди различных  видов безопасности объектов социальной природы особое место занимает национальная безопасность государства, под которой  понимается состояние страны, когда  отсутствуют или устранены внешние  и внутренние угрозы национальным ценностям  и национальному образу жизни, обеспечивается реализация ее важных интересов. Другими  словами, национальная безопасность есть защищенность жизненно важных интересов  граждан, общества, государства, а также  национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних  и внутренних угроз, различных по своей природе (политических, экономических, военных, экологических и др.). 

Роль продовольственной  безопасности связана с тем, что  продовольствие является базовым показателем  жизнедеятельности человека. Уровень  питания населения характеризует  уровень ее экономического развития в целом, поскольку, как известно, производство продуктов питания было, есть и будет самым первым условием непосредственных производителей и всякого производства вообще, а уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства страны. 

Недостаточность продовольствия возникает по причине стихийных  бедствий, вызванных природными явлениями, войнами, различного рода экономическими кризисами в государстве, радикальными изменениями общественного строя  и т. п. В связи с этим как  для отдельного человека, так и  отдельного государства и мира в  целом возникает проблема стабильного  обеспечения продовольствием и  продовольственной безопасности. Важность проблемы продовольственной безопасности в системе национальной безопасности заключается и в том, что она  тесно связана с экологической  безопасностью. Сельскохозяйственная деятельность оказывает определяющее воздействие на ухудшение экологической  ситуации в мире, что, с одной стороны, препятствует росту производства сельскохозяйственной продукции как сырья для продовольствия, с другой - ведет к производству продукции, загрязненной различными токсическими веществами. В XX веке с развитием межгосударственной торговли продовольствие стало использоваться как оружие для политического давления одних стран на другие. 

Таким образом, продовольственная  безопасность является важнейшим элементом  не только экономической безопасности государства, но и его политической и экологической безопасности, определяя  ведущую роль продовольственной  безопасности в национальной безопасности. Проблема продовольственной безопасности населения стала предметом активного  рассмотрения мировым сообществом  с середины 70-х годов ХХ века. 

Впервые термин «продовольственная безопасность» был введен в практику на состоявшейся в 1974 г. в Риме Всемирной  конференции по проблемам продовольствия, организованной ФАО после резкого  роста мировых цен на зерно, и  раскрыт как понятие более  чем через 20 лет в 1996 году на всемирной  встрече на высшем уровне по проблемам  продовольствия. По итогам встречи  была принята Римская декларация по всемирной продовольственной  безопасности World Food Summit, WFS 96 3 - Corr. 1. Rome, Italy, 1996.. В соответствии с этой декларацией продовольственная безопасность - состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны. 

В России понятие  «продовольственная безопасность»  впервые юридически нашло свое закрепление  в Федеральной целевой программе  «Стабилизация и развития агропромышленного  производства Российской Федерации  на 1996-2000 гг.» Утверждена Указом Президента РФ от 18.06.96 № 933. - М.: Информагробизнес, - 1996. - 100 с., в которой в ранг государственной политики в области производства и потребления продукции агропромышленного комплекса была возведена задача - «достижение продовольственной безопасности страны». 

Во второй половине 90-х годов прошлого века термин «продовольственная безопасность» стал широко использоваться как в официальных документах, так и в научной литературе. Знакомство с ними позволяет отметить, что до последнего времени в стране так и не сложилось четкое единое понимание сущности этой категории. Так, в проекте Доктрины продовольственной  безопасности Российской Федерации  она рассматривается как «способность государства не только в обычных, но и в экстремальных условиях, вне зависимости от внешних и  внутренних угроз, удовлетворять потребности  населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность человека». В  Концепции продовольственной безопасности Российской Федерации она трактуется как «... способность государства  гарантировать удовлетворение потребности  в продовольствии на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность населения». В проекте Федерального закона «О продовольственной безопасности Российской Федерации» понимается «... состояние экономики Российской Федерации, в том числе ее агропромышленного комплекса, которое обеспечено соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями и при котором без уменьшения государственного продовольственного резерва, независимо от внешних и внутренних условий, удовлетворяются потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами питания». 

Информация о работе Продовольственная безопасность