Очистные сооружения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 09:53, реферат

Краткое описание

Обычно считают, что пищевые предприятия в силу специфики своей продукции не представляют заметной угрозы окружающей среде. Однако рассмотренные материалы убедительно показывают, что это не так. Рестораны, хлебозаводы, молокозаводы и пивоваренные заводы сбрасывают сточные воды, загрязняют атмосферу в городах. Сахарные заводы, являющиеся наиболее крупнотоннажными пищевыми предприятиями, вносят существенный вклад в загрязнение атмосферы и через ее посредство - почвы, а также сбрасывают и расходуют значительное количество воды. Не стоит забывать и об отходах вспомогательных цехов и служб.

Содержание

1. Введение_________________________________________3 стр.
2. Блок-схема очистки стоков пищевого производства_____4 стр.
3. Канализационные насосные станции (КНС)____________5стр.
4. Очистка сточных вод от грубых примесей_____________7 стр.
5. Жироуловитель промышленный цехового типа_________8 стр.
6. Описание и область применения флотатора____________10 стр.
7. Вывод____________________________________________15 стр.
8. Список литературы_________________________________17 стр.

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат.docx

— 291.57 Кб (Скачать файл)

 

Содержание.

  1. Введение_________________________________________3 стр.
  2. Блок-схема очистки стоков пищевого производства_____4 стр.
  3. Канализационные насосные станции (КНС)____________5стр.
  4. Очистка сточных вод от грубых примесей_____________7 стр.
  5. Жироуловитель промышленный цехового типа_________8 стр.
  6. Описание и область применения флотатора____________10 стр.
  7. Вывод____________________________________________15 стр.
  8. Список литературы_________________________________17 стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Обычно считают, что пищевые  предприятия в силу специфики  своей продукции не представляют заметной угрозы окружающей среде. Однако рассмотренные материалы убедительно  показывают, что это не так. Рестораны, хлебозаводы, молокозаводы и пивоваренные заводы сбрасывают сточные воды, загрязняют атмосферу в городах. Сахарные заводы, являющиеся наиболее крупнотоннажными пищевыми предприятиями, вносят существенный вклад в загрязнение атмосферы  и через ее посредство - почвы, а  также сбрасывают и расходуют  значительное количество воды. Не стоит  забывать и об отходах вспомогательных  цехов и служб.

Поэтому защита окружающей среды важна и для пищевых  предприятий. Это требует соответствующих  знаний и навыков не только от специалистов экологов, но и от других специалистов: технических руководителей, принимающих  решения; специалистов, занимающихся эксплуатацией  природоохранного оборудования; сотрудников  производственных лабораторий; проектировщиков  и др.

В соответствии с системным  подходом к проблеме организации  производства, отраженным в стандартах ISO 14000 и санитарных правилах СП 1.1.1058-01, необходимость и проведение природоохранных  мероприятий должны быть неотъемлемыми  элементами технологической системы. Они должны учитываться при ее разработке наряду с собственно обеспечением выпуска продукции. Подход, при котором  природоохранные мероприятия рассматриваются  как дополнительная подсистема, создаваемая  после проектирования устарел и  неэффективен. Нагрузка на объекты  окружающей среды и очистные сооружения может быть снижена при использовании  альтернативных технологических схем и обоснованных режимах производства.

Одна из особенностей экологической  безопасности - развитая нормативная  база, необходимость выполнения требований не только системы ГОСТов, но и санитарных гигиенических норм (СанПиН), строительных норм и правил, а также ряда инструкций Минприродоохраны и др. Соблюдение этих требований обязательно при организации и управлении производством.

Поэтому знание требований экологической безопасности, методов  и средств их реализации является неотъемлемой составляющей профессиональных знаний современных специалистов пищевых  производств. Очистка промышленных сточных вод – это сложный комплекс мероприятий, направленных на удаление загрязнений и достижение определенной степени очистки. Сточные воды обычно содержат смесь различных веществ в малых концентрациях, как уже растворившихся, так и твердых. Промышленные очистные сооружения снижают уровень их содержания до рекомендованного санитарными нормами и правилами.

Методы, которые использует очистка сточных вод производства, зависят объемов стоков, степени  их загрязнения, экологических требований и других факторов. Однако большинство  очистных сооружений промышленных предприятий  работают примерно по одной и той  же схеме. В частности, во всех них  применяется первый этап очистки  – механическая очистка от твердых  примесей, а также этап отделения  масляных, жировых пленок. Если отходы содержат органические примеси, применяется  биологическая очистка.

 

Блок-схема очистки  стоков пищевого производства

Производственная сточная вода


Канализационная насосная станция


Решетка


Жироуловитель


1-я ступень реагентной флотации


2-я ступень реагентной флотации


Биологическая очистка


В рыбохозяйственный водоём

Канализационные насосные станции (КНС)

Модульные канализационные  насосные станции (КНС) предназначены  для перекачки всех типов сточных  вод – хозяйственно-бытовых, промышленных, ливневых.

Область применения – от перекачки  сточных вод от одного коттеджа до транспортировки сточных вод  города с населением 500 000 человек.

Производительность: от 1 до 20 000 м3/час.

Основные преимущества модульных  насосных станций:

Модульный тип— позволяет  изготавливать станцию полностью  в заводских условиях, соблюдая высокое  качество продукции.

Корпус из некоррозийного материала — обладает высокой степенью прочности при малом весе, что, в свою очередь, облегчает монтаж. Кроме того, обеспечивается полная инертность к действию коррозийных сред и значительно увеличивается срок службы станции. Это гарантирует бесперебойную работу высокотехнологичных погружных насосов в течение многих лет.

Панели управления индивидуального  изготовления— удовлетворяют требованиям  любой сложности, включая возможность  контроля над работой КНС через  сеть интернет из любой точки мира.

Комплексный тип станции— даёт возможность поместить всё  необходимое оборудование внутри станции, что допускает изготовление КНС  без наземных строений.

Корпуса КНС изготавливаются  из некоррозирующих и долговечных материалов: пластика, армированного стеклопластика и металла с антикоррозионным покрытием.

Для сейсмоопасных районов  мы предлагаем корпуса повышенной прочности, с увеличенной толщиной стенок и  шарнирными соединениями узлов КНС.

Для северных районов корпуса  изготавливаются с утеплёнными  на глубину промерзания стенками и люками.

Канализационные насосные станции  оснащены насосным оборудованием мировых  лидеров в области производства погружных насосов - Grundfos, ABS, Flygt, Wilo, KSB, а также ведущих российских производителей - «Средневолжский машиностроительный завод», «Взлет». Погружные насосы работают находясь в перекачиваемой среде на протяжении всего срока службы. Это дает гарантию постоянного охлаждения агрегата и исключает необходимость изготовления герметичной сухой камеры, необходимой при использовании насосов сухой установки. Насосные агрегаты оборудованы различными датчиками, предотвращающими протечку в статор и в клеммную коробку, а также датчиком температуры обмотки статора и датчиком вибрации.

КНС поставляются в комплекте  с системами мониторинга и  управления (шкафы управления). Контроль уровня сточных вод осуществляется при помощи поплавковых датчиков, при работе с агрессивными водами существует возможность использования  аналогового датчика. Главные цели системы автоматики - организация  бесперебойной работы насосов, обеспечение  равномерного износа, контроль над  рабочими характеристиками, а также  отключение агрегата при возникновении  потенциальных проблем до того, как  они приведут к дорогостоящему ремонту  и длительному простою. При необходимости  система автоматики может быть оборудована  частотным регулятором, системой автоматического  ввода резервного питания. Система  автоматики для каждой КНС изготавливается  индивидуально с учетом всех требований заказчика.

 

 

Очистка сточных  вод от грубых примесей.

Собранные с территории предприятия  сточные воды проводятся через фильтр-ловушку, грубую решетку и грубое решето к  тонкому решету и, затем, посредством  насосной установки механически  очищенные стоки попадают в  бассейн  усреднения. Отделенные твердые отходы посредством горизонтального и  вертикального веретенных (шнековых) конвейеров подымаются на поверхность и складируется в контейнеры.

 Предлагаемое оборудование  механической очистки имеет следующий  состав и характеристики:

Грубая решетка 100 мм

Первая грубая решетка  с размером щели 100 мм установлена  для улавливания громоздких частиц, например, брусков, и служит для защиты последующего грубого решета. При  необходимости грубая решетка очищается  вручную.

Грубое решето 20 мм.

Подача к грубому решету представляет собой отверстие 300*750 мм и оснащена запорной задвижкой. Непосредственно  на выходе отверстия находится грубое решето. Оно задерживает более  мелкие части, чтобы не повредить  тонкое решето. Грубое решето очищается  вручную посредством стационарно  установленного крана. Содержимое переносится  в специальный контейнер.

Тонкое решето

Затем канал разделяется  на 2 линии, на каждой из которых установлено  тонкое решето. Перед каждым тонким решетом установлена запорная защита. Благодаря этой защите каждое тонкое решето может быть отдельно отремонтировано  или проверено. Отложения на тонком решете убираются (при необходимости) соответствующим очистным приспособлением. Для этого оба тонких решета снабжены измерителями уровня. Управление установкой тонкого решета производится с помощью  измерителя уровня. Кроме того, имеется  возможность, в независимости от уровня управлять временем работы тонкого решета и (или) паузы в работе в определенных интервалах, которые можно установить.

 

Жироуловитель промышленный цехового типа

  Сегодня жироуловитель промышленный является необходимой единицей оборудования предприятий общественного питания: кафе, бары, столовые и т. д. Немаловажную роль играют данные установки и в формате кондитерских и молокоперерабатывающих комбинатов. Характеристики

Использовать жироуловитель промышленный необходимо по нескольким причинам:

  • Защита канализации. Молекулы жира оседают на стенках канализационных труб, и с течением времени образуется жировая пробка, которая может не только затруднить прохождение стоковых вод, но и полностью заблокировать трубу. В таком случае, деятельность предприятия необходимо будет приостановить до устранения неполадки.
  • Санитарные нормы и штрафные санкции. Действующее законодательство строго регламентирует деятельность предприятий пищевой промышленности, в том числе относительно сброса сточных вод. Если жироуловитель промышленный не установлен на предприятии, то в окружающую среду в результате сброса воды, попадает большое количество вредных загрязняющих веществ. Это в свою очередь является несоблюдением норм закона, что влечет за собой наложение штрафов.

Как и в случае с улавливателями нефти, в основе действия данных установок  лежит принцип гравитационного  расслоения жидкостей в зависимости  от их плотностей. Масла в сравнении  с водой отличаются меньшей плотностью, поэтому поднимаются на поверхность, откуда удаляются при помощи насоса. Если речь идет о цеховом оборудовании, то отходы удаляются ассенизационной машиной по мере заполнения резервуара.

Немаловажным является и  то, что предлагаемый нами жироуловитель промышленный полностью герметичен, то есть в помещении не появляется никакого неприятного запаха, которым, как правило, сопровождаются канализационные воды.

Мощность установки подбирается  в зависимости расхода сточной  воды на предприятии. Максимальная производительность представленных отделителей жира достигает 20 л/с.

Наряду с промышленными  агрегатами в нашем каталоге представлены и бытовые установки. Они имеют  значительно меньший размер и  могут быть установлены в коттедже или квартире. Минимальная мощность жироуловителя составляет 1 л/с.

Жироуловитель промышленный служит для отделения из сточных вод жира и масла растительного и животного происхождения, содержащихся в сточных водах кафе, столовых и ресторанов, на предприятиях при изготовлении мясных продуктов и на других видах производств, где происходит загрязнение воды жиром. Используется в качестве первоначальной очистки, устанавливаемой на выпусках производственной канализации, содержащей загрязненные жиром стоки, очищенные от крупных механических примесей. Надежно предохраняет бытовую канализацию от загрязнения жиром и очистные сооружения от ухудшения их работы и проблем в эксплуатации. Частицы масла и жира поднимаются на поверхность за счет разницы удельных весов с водой. Жироуловитель промышленный обеспечивает очистку сточных вод по жирам до 20мг/л.

 

Описание и  область применения флотатора

Флотатор проточный «СЕНГИЛЕЙ» необходим для флотационной очистки  сточных вод на промышленных предприятиях. Он применяется на предприятиях мясо-молочной промышленности и птицефабриках, консервных и масложировых производствах, а также на предприятиях нефтегазового комплекса (нефтебазы, АЗС и т. д.). Флотатор очищает сточные воды от:

  • жиров;
  • нефтепродуктов;
  • масел;
  • ПАВ;
  • взвешенных веществ;
  • органических примесей;
  • прочих загрязнений.

Информация о работе Очистные сооружения