Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2010 в 19:25, курсовая работа
Цель курсовой работы – дать статистико-экономический анализ затрат на основное производство и себестоимости продукции.
Задачи курсовой работы:
1.дать краткую экономическую характеристику ЗАО « Стар »;
2. дать оценку современному состоянию производства продукции в ЗАО « Стар »;
3. выполнить корреляционно-регрессионный анализ характерных факторов, влияющих на себестоимость производства продукции.
Статистика
сельского хозяйства является отраслью
экономической статистики. Объектом
ее изучения служит сельскохозяйственное
производство, которое осуществляется
в различных
Сельское хозяйство – одна из крупных отраслей экономики России, представляющая собой единство производительных сил и производственных отношений. В результате взаимодействия рабочей силы со средствами производства в сельском хозяйстве, как и других сферах материального производства, создается готовый продукт. Возобновление этого производства предполагает ряд промежуточных звеньев: реализацию продукции, материально-техническое снабжение, потребление, накопление и др.[1].
Роль сельского хозяйства состоит в производстве продуктов питания и сельскохозяйственного сырья с использованием процессов естественного воспроизводства. Его необходимо рассматривать не только в целом, но и в разрезе всех его отраслей и видов продукции.
Оно представлено двумя отраслями – растениеводством и животноводством. Животноводство представляет собой совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов (молоко, мясо, яйцо и др.) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсть, пух и др.).
Растениеводство является основной отраслью сельского хозяйства. Оно даёт продукты питания населению, корма скоту, продукцию для перерабатывающей промышленности. Особенность растениеводства заключается в том, что производственный цикл в этой отрасли охватывает длительный период времени. Результатом производственного процесса является урожай сельскохозяйственных культур. Количество и качество урожая зависит от материально-технической базы, величины и структуры посевных площадей, качества семенного фонда, внесения удобрений, своевременного проведения агротехнических мероприятий, качественного проведения уборочных работ.
Актуальность данной темы безусловна, поскольку сельское хозяйство занимает далеко не последнее место в производстве ВВП, поставляет на рынок продукты питания первой необходимости (хлеб, молоко, мясо и т. д.).
Перед обеими отраслями сельского хозяйства стоят три важные задачи:
-наиболее
полное удовлетворение
-обеспечение промышленности сырьем;
-укрепление материально-технической базы.
Минимизация издержек и получение наибольшего дохода есть основа всякой хозяйственной деятельности. Задачей каждого товаропроизводителя является нахождение наиболее выгодных размеров и соотношений различных элементов издержек производства. Применение принципов рациональной организации сельского хозяйства, среди которых важнейшим условием является четкое планирование, учет и анализ издержек производства, определяет конечные результаты производства в условиях рыночных отношений. Снижение себестоимости продукции является фактором производственного накопления, роста общественного и личного потребления, служит основой для сдерживания роста цен на продукцию сельского хозяйства и имеет, таким образом, не только важное экономическое, но и социально-политическое значение. Актуальность исследования усиливается еще тем, что в последнее время в развитии сельского хозяйства и, в том числе растениеводства, не наблюдалось прогрессивных сдвигов, оно развивалось преимущественно на экстенсивной основе, уровень и структура вложений в отрасль не соответствовали реальным потребностям. В условиях кризисной ситуации в стране проблема снижения издержек производства и повышения эффективности производства стоит особенно остро, а в литературе нет системных исследований издержек за годы реформирования.
В последние годы выполнено немало работ по проблеме повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, все они характеризуются изучением отдельных сторон этой проблемы (повышение производительности труда и совершенствование его организации, сокращение потерь при уборке урожая, эффективность использования основных производственных средств и т. д.), где показатели издержек производства играют лишь вспомогательную роль в характеристике изучаемого процесса в рыночных условиях.
Объектом моего исследования является ЗАО «Стар» Курганской области, Шумихинского района.
Предметом исследования - затраты на основное производство и себестоимость продукции.
Цель курсовой работы – дать статистико-экономический анализ затрат на основное производство и себестоимости продукции.
Задачи курсовой работы:
1.дать
краткую экономическую
2.
дать оценку современному
3. выполнить корреляционно-регрессионный анализ характерных факторов, влияющих на себестоимость производства продукции.
В ходе выполнения работы
Для написания данной работы использовались разные учебные пособия, а также годовые отчёты ЗАО «Стар» Шумихинского района за 2007, 2008, 2009 годы.
1ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
Сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Стар» расположено в северной части Шумихинского района Курганской области. Землепользование общества представляет собой участок, вытянутый с севера на юг на 20 км, с востока на запад 18 км.
На территории выделены три отделения: отделение№1 село Стариково, отделение №2 деревня Кардаполово, отделение №3 деревня Родники.
Расстояние от центральной усадьбы до районного центра г. Шумиха - 42 км, до областного центра г. Кургана - 169 км. Предприятие создано с районным и областным центрами асфальтированным шоссе.
Природно-климатические условия и наличие природных земель позволяет заниматься производством зерна для товарных целей и выращивать весь набор кормовых культур для обеспечения общественного и индивидуального поголовья животных необходимым количеством.
Лето жаркое, средняя месячная температура воздуха +19,+20°С.Зима холодная, средняя месячная температура января -19,-22°С. Средний минимум температуры воздуха -21,-23°С. Средняя высота снежного покрова 30-35 см. Последние заморозки кончаются в конце мая. Первые заморозки начинаются в середине сентября.
Режим ветра характерен для климата умеренных широт. Зимой в основном преобладают западные ветра, летом наблюдается увеличение северо-западных ветров.
Основной целью деятельности общества является получение прибыли, в результате производства, реализации и сбыта продукции растениеводства и животноводства.
Экономическую характеристику в динамике за три года можно дать на основе следующих показателей: обеспеченность ресурсами, состав и структуру товарной продукции, уровень интенсивности сельскохозяйственного производства, экономическая эффективность интенсификации производства.
Основные показатели, характеризующие размеры производства представлены в таблице 1.
Показатель | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | Темп изменения, % |
Площадь сельскохозяйственных угодий – всего, га | 8052 | 8052 | 8052 | 100 |
в
том числе:
пашня |
6015 | 6015 | 6015 | 100 |
сенокосы | 1093 | 1093 | 1093 | 100 |
пастбища | 944 | 944 | 944 | 100 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. р. | 14749,5 | 16543,5 | 18763,5 | 127,2 |
Количество энергоресурсов, л. с. | 17055 | 16464 | 13950 | 81.8 |
Поголовье скота, усл. гол. | 682 | 652 | 637 | 93.4 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 192 | 175 | 156 | 81,3 |
Стоимость валовой продукции (по себестоимости), тыс. р. | 28801 | 37300 | 34904 | 121.2 |
Анализируя таблицу 1, можно сделать следующие выводы:
- Хозяйство крупное, так как в среднем за три года площадь сельскохозяйственных угодий составляет 8052 га.
- Среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 27.2 %.
- Количество энергоресурсов уменьшилось на 18,2 %.
- В 2009г. по сравнению с 2007г. наблюдается также снижение поголовья скота на 45 голов или на 6,6%.
- Так же уменьшилась среднесписочная численность работников на 18,7%. (общее снижение численности работников в 2009 г. к уровню 2007 г. составило 36 человек), что является проблемой не только в данном хозяйстве, но и в общероссийском масштабе.
- Однако стоимость валовой продукции увеличилась на 21,2 %.
Специализация – динамичный процесс, который постоянно развивается и совершенствуется. В своем конкретном проявлении специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства, района, области, края, республики и показывает, какие отрасли или производство каких видов продукции преобладают.
Цель
специализации
Главным показателем специализации предприятия является структура товарной продукции, т.е. отношение отдельной отрасли или отдельного вида продукции к общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции.
Для определения специализации рассмотрим состав и структуру товарной продукции ЗАО «Стар» (таблица 2).
Исходя
из данных таблицы 2, можно сделать
вывод, что хозяйство специализируется
на производстве продукции животноводства,
так как его доля составляет 67,6 %, в том
числе: молоко 37,7%, скот и птица в живой
массе 1,5%, прочая продукция 0,1%, собственная
продукция, реализованная в переработанном
виде 28,3%. Но производство продукции
растениеводства играет далеко не последнюю
роль и составляет 32,4 %, в том числе зерновые
и зернобобовые культуры 21,5%, подсолнечник
6,8%, прочая продукция 0,1%, собственная продукция,
реализованная в переработанном виде
4% . Всего по хозяйству сумма реализации
сельскохозяйственной продукции, уменьшилась
на 3692 тыс.р. в 2009г в сравнении с 2007г.
Информация о работе Анализ затрат на основное производство и себестоимости продукции