Запасы на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 15:54, курсовая работа

Краткое описание

Основная задача этой курсовой работы состояла в рассмотрении вопросов управления запасами. Управление запасами стало активно развиваться примерно с начала 30-х годов прошлого столетия. Это стало необходимым ввиду перехода промышленности на массовое производства, распределении производства на большей территории, создании горизонтальных и вертикально интегрированных структур. Примерно в середине прошлого столетия управление запасами вылилось в отдельное направление экономики, появились теории, методологии и прочее. Управление запасами вышло на новый уровень, где ключевую роль стало играть минимизация издержек. Издержки стали ключевым фактором

Вложенные файлы: 1 файл

курс.doc

— 2.05 Мб (Скачать файл)

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Управление запасами важная и ответственная сфера деятельность работы любого предприятия, особенно сферы общественного питания. Запасов должно быть и не много, особенно учитывая рассматриваемое предприятие, у которого, по крайней мере, с визуального осмотра, нет необходимых площадей для хранения значительного товарного запаса. Тем не менее запасов не должно быть и слишком мало, минимально допустимым считаю однодневный запас, т.к работников всего два и им неудобно будет посреди дня более одного раза ходить в магазин или разгружать машину. Исходя из этого запасов должно быть столько, чтобы хватало на текущую деятельность, при этом не загромождало свободное пространство, которого там и так мало. Возможно имеет смысл разбить поставки товаров на три составляющие: скоропортящиеся, покупные и сырье. И доверить их поставку трем различным поставщикам. Что является плюсом этого заведения, так это то, что повар в любой момент может сходить в ближайший магазин и купить все необходимое. Это возможно потому, что продукция предприятия не особо сложна в приготовлении, но, что особо хочется отметить, так это их вкусовые качества. Продукция весьма вкусная и, съев одну порцию, возникает желание съесть еще.

Основная задача этой курсовой работы состояла в рассмотрении вопросов управления запасами. Управление запасами стало активно развиваться примерно с начала 30-х годов прошлого столетия. Это стало необходимым ввиду перехода промышленности на массовое производства, распределении производства на большей территории, создании горизонтальных и вертикально интегрированных структур. Примерно в середине прошлого столетия управление запасами вылилось в отдельное направление экономики, появились теории, методологии и прочее. Управление запасами вышло на новый уровень, где ключевую роль стало играть минимизация издержек. Издержки стали ключевым фактором в конкурентной борьбе. Появились многие ныне модные системы управления запасами, например, моя любимая система «точно в срок». С оглядкой на нее было бы интересно применить ее к данному предприятию, когда, скажем молоко и яйца привозят каждое утро или вечер напрямую с сельскохозяйственного предприятия. Идея интересная, но, пока она нереализуемая по причине отсутствия системы доставки такого уровня. Тем не менее в будущем такого сценария нельзя не отрицать.

В первой главе «Теоретические основы управления товарными запасами»  рассмотрены существующие системы, модели и методы управления запасами, их экономическая сущность, классификация и затраты связанные с их поддержанием.

Вторая глава  «Общая характеристика предприятия  «Домовёнок» посвящена ситуационному анализу положения предприятия.

В третьей главе приводятся мероприятия по улучшению управления товарными запасами в кафе «Домовёнок», а также определение направлений совершенствования управления запасами.

В заключении подведены общие результаты исследования и сделаны основные выводы по проделанной работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

1.1. Понятие и экономическая сущность товарных запасов

 

Товарные запасы - это часть товарного обеспечения, представляющая собой совокупность товарной массы в процессе движения ее из сферы производства к потребителю [2, c. 15].

Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвижения:

- на складах производственных предприятий;

- в пути;

- на складах оптовых и розничных товарных предприятий.

Необходимость образования товарных запасов обусловлена следующими факторами:

1) время, необходимое для транспортировки товаров от места производства до места продажи, включая время на погрузку-разгрузку;

2) сезонные колебания в производстве и потреблении товаров;

3) несоответствие между производственным и торговым ассортиментом товаров, что вызывает необходимость подсортировки, упаковки и подработки;

4) особенности в территориальном размещении производства;

5) условия транспортировки товаров, расстояние между поставщиком и торговым предприятием;

6) звенность товародвижения;

7) возможности хранения товара [8, c. 26 - 27].

Любой товар до момента продажи относится к категории товарного запаса.

 С экономической точки зрения эта форма существования товара является статичной (физически он может находиться в движении). Это обстоятельство означает, что товарный запас является величиной моментной. Товарные запасы меняют свой размер - они постепенно вовлекаются в товарооборот, продаются, перестают быть запасами. Но поскольку товарные запасы замещаются другими партиями товаров, то есть регулярно возобновляются, они являются постоянно существующей величиной, размер которой варьирует в зависимости от конкретных хозяйственных условий. Экономическое содержание процесса товарооборачиваемости составляют процессы кругооборота товаров, смены статичной формы запаса динамичной формой товарооборота.

Товарные запасы торговых предприятий классифицируются по:

1) местонахождению (в предприятиях торговли, промышленности, в пути);

2) срокам (запасы на начало и конец периода);

3) единицам измерения: абсолютные (в стоимостном и натуральном выражении) и относительные (в днях товарооборота);

4) назначению;

5) текущего хранения (для обеспечения повседневных нужд предприятий);

6) сезонного назначения (для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса или предложения);

7) досрочного завоза (для обеспечения бесперебойной торговли в отдаленных местностях в период между сроками завоза товаров);

8) целевые товарные запасы (для осуществления определенных целевых мероприятий) [6, c. 35-36].

Поддержание оптимальной пропорции между величиной товарооборота и размерами товарных запасов - одна из важных задач торговых предприятий. В противном случае из-за недостатка запасов возникают сложности с товарным обеспечением товарооборота предприятия; излишние запасы вызывают дополнительные потери, увеличение потребности в кредитах и рост расходов по выплате процентов по ним, увеличение расходов по хранению запасов, что в совокупности ухудшает общее финансовое состояние торговых предприятий.

Целью управления запасами является нахождение такой их величины, которая, с одной стороны, минимизирует общие затраты по их поддержанию и, с другой стороны, была бы достаточной для успешной работы предприятия. Первым этапом процесса управления является идентификация всех затрат по завозу и хранению запасов.

Затраты по хранению.

 Эта широкая категория затрат включает расходы на складское оборудование и помещения, обработку, страховку, а также расходы, связанные с мелкими кражами, порчей, старением, обесцениванием, налогами, и издержки неиспользованных возможностей капитала [16, c. 123]. Затраты этого типа в основном увеличиваются прямо пропорционально среднему размеру запасов.

Затраты по размещению и выполнению заказов.

В отличие от затрат по хранению, которые находятся в прямой зависимости от среднего размера запасов, затраты по размещению и выполнению заказов в большинстве случаев являются постоянными [16, c. 155]. Например, такие затраты, как почтовые расходы или расходы на междугородные телефонные переговоры, наладку оборудования и приемку партии, как правило, не зависят от размера одной партии.

Потери, связанные с нехваткой запаса (дефицитом).

Когда запас какого-либо изделия исчерпывается, заказ на это изделие либо ожидает, пока его запас будет пополнен, либо должен быть отменен. Существует определенный  компромисс  между расходами   на поддержание уровня запаса и потерями, являющимися следствием исчерпания запаса. В этом случае иногда не удается добиться разумного баланса, поскольку часто невозможно оценить упущенную прибыль, последствия утраты клиентов и величину штрафов за несвоевременное исполнение условий контракта.

Максимальный желательный запас определяет уровень запаса, экономически целесообразный в данной системе управления запасами.

 

1.2 Управление товарными  запасами на предприятиях общественного  питания

 

Управление - это творческая деятельность. Она должна активно создавать необходимые для работы предприятия условия, а не пассивно реагировать на изменения, происходящие на рынке [24, c. 18].

Цель создания запасов, образование определённого буфера между последовательными поставками товаров, и исключение необходимости непрерывных поставок.

Управление товарными запасами всегда имеет целью их оптимизацию, то есть обеспечение торговой организации товарами в таком ассортименте и в таких количествах, которые максимально соответствуют предвидимому спросу. Управлять товарными запасами - это значит планировать определенный объем и структуру запасов в соответствии с поставленными перед торговой организацией целями и контролировать, чтобы товарные запасы постоянно отвечали установленным критериям.

В практике торговли величину товарных запасов, которые необходимо иметь, определяют несколькими способами.

1) Как отношение товарного запаса на определенную дату к объему реализации на ту же дату за некоторый предшествующий период. Обычно это отношение рассчитывают на начало месяца, но некоторые организации предпочитают оперировать этим показателем, рассчитанным на конец месяца [24, c. 68].

2) Как число недель торговли, на которое хватит данного запаса. Исходными данными служит известная (или намеченная) товарооборачиваемость [24, c. 103]. Например, на предстоящее полугодие (27 торговых недель) планируется трехкратная оборачиваемость запасов. Отсюда запас рассчитывают путем деления 27 на 3; следовательно, необходимо постоянно иметь запас, которого хватит на 9 недель торговли. Теперь прогнозируется объем реализации на предстоящие 9 недель, и отсюда получают потребные товарные запасы к началу периода.

3) С учетом пропорциональности колебаний уровня запасов колебаниям объема реализации. Это так называемый метод пропорционального отклонения. В основу этого подхода положен принцип, по которому отклонения фактического запаса от среднего всегда должны быть вдвое меньшими (составлять 50%), чем отклонения объема реализации от среднемесячного [24, c. 142]. Например, если объем реализации в феврале на 50% больше, нежели среднемесячный за год или за какой-либо другой период, служащий базой для планирования, то товарные запасы, имеющиеся на 1 февраля, должны быть на 25% большими, чем средние запасы на начало месяца.

4) По базовому (минимальному) товарному запасу. Этот способ применим для предприятий, где оборачиваемость товарных запасов составляет 6 раз в год или менее. Товарные запасы, которые необходимо иметь на начало месяца, определяют путем сложения объема реализации, намечаемого на этот месяц и разницы между средней величиной товарных запасов и среднемесячным объемом реализации.

Ни один из этих методов не является безупречным, все они разработаны на основе длительного опыта и поэтому являются чисто эмпирическими. Торговой организации следует оценить различные методы и выбрать тот, который больше всего подходит именно для нее. Наилучшим, естественно, следует считать такой метод, при котором:

- потребители будут удовлетворены работой предприятия;

- не окажется случаев отсутствия товаров, спрашиваемых покупателями;

- уровень товарных запасов оптимален;

- товарооборачиваемость приемлемая.

Чтобы управлять товарными запасами, необходимо в любой момент времени точно знать величину текущих товарных запасов в стоимостном выражении.

Следует подчеркнуть, что стоимостный учет чрезвычайно важен, и он ни в коей мере не может быть заменен учетом в физическом выражении. Оба вида учета дают возможность:

1) выявить, какие именно наименования товара, товарные группы и целые категории товара пользуются наибольшим спросом;

2) оптимизировать вложения капитала в товарные запасы. Следствием слишком больших запасов является уменьшение товарооборачиваемости, оборачиваемости капитала и, стало быть, уменьшение прибыли;

3) повысить обоснованность решений, принимаемых относительно закупки товаров. Зная, какими товарами предприятие располагает в данное время, и, обладая информацией о темпах реализации различных наименований и разновидностей товаров, о спросе на них, можно основывать свои решения относительно оптимизации ассортимента.

В принципе контроль над физическим товародвижением построен на тех же основах, что и за товародвижением в стоимостном выражении. Он предусматривает наличие списка или перечня всех товаров, входящих в ассортимент. С позициями этого списка и сопоставляются данные о реализации тех или иных товаров. В списке (а это, не что иное, как документационная модель ассортимента) приводятся необходимые объемы запасов по каждой позиции и товарной группе, пороговый уровень (при уменьшении запаса до этого уровня необходимо заказывать товар для пополнения запаса), сроки поставки, темпы реализации и другие сведения.

Делая заявку на товар, необходимо поддерживать баланс между спросом и предложением, так как излишество или недостаток товара всегда сопровождается издержками. В торговом предприятии запасы - это деньги, а деньги, как известно, любят счёт. Поэтому управление запасами играет не маловажную роль для нормального функционирования предприятия.

Информация о работе Запасы на предприятии