Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 01:54, курсовая работа
Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии общественного питания и предложение направлений совершенствования оплаты труда на предприятии. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:
- определение сущности оплаты труда и порядка ее формирования;
- изучение элементов организации оплаты труда на примере предприятия общественного питания;
- рассмотрение возможности применения иных, современных систем оплаты труда:
- рассмотрение эффективности применения новых форм и элементов оплаты труда.
Введение
1. Теоретический аспект темы
1.1 Заработная плата, ее сущность и структура
Формы и системы оплаты труда
1.3 Состав и структура фонда оплаты труда
2. Расчетная часть
2.1 Анализ заработной платы на предприятии общественного питания кафе «Кафедра»
2.2 Расчет и анализ фонда заработной платы по отдельным категориям работников предприятия общественного питания кафе «Кафедра»
2.3 Расчет экономической эффективности мероприятия
2.4 Организационно-экономическая характеристика кафе «Кафедра»
2.5 Анализ динамики фонда заработной платы кафе «Кафедра»
2.6 Мероприятия по совершенствованию оплаты труда на предприятии общественного питания кафе
Заключение
Список литературы
Приложение
Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ
Государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального
«Международный колледж
Кафедра Туризма и гостеприимства
СПЕЦИАЛЬНОСТИ, ВЫПУСКАЕМЫЕ МКС, И ИХ ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НА РЫНКЕ ТРУДА Г.КАЗАНИ
(на примере изучения специальности «__________»)
Курсовая работа по дисциплине
«Менеджмент»
Руководитель _______________ ____________ ______________ (подпись) (И.О., фамилия)
«_____» ____________20__ г.
Студент группы ____________ ___________ _______________ (подпись) (Фамилия, И. О.)
«____» _____________20__ г.
|
Казань 2012
Содержание
Введение
1. Теоретический аспект темы
1.1 Заработная плата, ее сущность и структура
1.3 Состав и структура фонда оплаты труда
2. Расчетная часть
2.1 Анализ заработной платы на предприятии общественного питания кафе «Кафедра»
2.2 Расчет и анализ фонда заработной платы по отдельным категориям работников предприятия общественного питания кафе «Кафедра»
2.3 Расчет экономической эффективности мероприятия
2.4 Организационно-экономическая характеристика кафе «Кафедра»
2.5 Анализ динамики фонда заработной платы кафе «Кафедра»
2.6 Мероприятия по совершенствованию оплаты труда на предприятии общественного питания кафе
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
В рыночной
экономике заработная плата выражает
непосредственный интерес наемных
работников, работодателей и государства,
и имеет экономическое и
Администрация
предприятий общественного
Зачастую применяемые формы организации заработной платы малоэффективны, они слабо стимулируют работников трудиться в полную силу их возможностей, что может сказаться отрицательно на конкурентоспособности.
Актуальность выбранной темы видна сразу, ведь оплата труда представляет собой один из основных факторов социально – экономической жизни страны, трудового коллектива и человека.
Объектом исследования является Общество с Ограниченной Ответственностью Кафе «Кафедра».
Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии общественного питания и предложение направлений совершенствования оплаты труда на предприятии. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:
- определение
сущности оплаты труда и
- изучение элементов организации оплаты труда на примере предприятия общественного питания;
- рассмотрение возможности применения иных, современных систем оплаты труда:
- рассмотрение
эффективности применения
Курсовая работа состоит из трех глав, теоретический аспект темы, расчетная часть и приложения.
В первой главе рассматриваются вопросы сущности заработной платы, распространенные формы оплаты труда и особенности формирования фонда системы оплаты труда.
Во второй главе производится анализ заработной платы на предприятии общественного питания кафе «Кафедра», расчет фонда заработной платы, расчет бюджета рабочего времени и расчет экономической эффективности мероприятия.
Обобщается информация о проведенном исследовании теоретических вопросов на предприятии ООО «Кафедра» т.е организационно-экономическая характеристика. Проведен анализ динамики заработной платы. Также рассмотрены пути совершенствования оплаты труда на данном предприятии.
1.1 Заработная плата, ее сущность и структура
Сущность заработной платы включает две основных концепции природы заработной платы: заработная плата как цена труда и заработная плата как денежное выражение стоимости товара.
Политика в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы.
Заработная плата - это вознаграждение, установленное работнику за выполнение трудовых обязанностей.
При разработке
политики в области заработной платы
и ее организации на предприятии
общественного питания
- справедливость,
т.е. равная оплата за равный
труд поваров и другого
- учет сложности выполняемой работы и разряда поваров;
- учет тяжелого физического труда;
- стимулирование
за качество труда и
- материальное
наказание за недостачу, не
вовремя пройденный медосмотр,
безответственное отношение к
своим обязанностям, приведшие к
каким-либо негативным
- опережение
темпов роста
- индексация
заработной платы в
- применение
прогрессивных форм и систем
оплаты труда, которые в
Тогда как работники интересуются, прежде всего, суммой полученных ими денег и тем, что они могут на них приобрести, работодатель рассматривает оплату труда под иным углом зрения. Для работодателя заработная плата и расходы, связанные с оплатой рабочей силы являются издержками.
Оплата труда на частном предприятии общепита - это предусмотренное контрактом о найме денежное вознаграждение за соответствующую работу, которое устанавливается не ниже законодательно установленного минимума и регулируется коллективным договором. Структура данной оплаты труда включает основную заработную плату, дополнительную заработную плату, а также иные поощрительные и компенсационные выплаты (надбавки, доплаты, премии и т.п.). В государственном же предприятии определяет общие условия оплаты труда и регулирует величину оплаты труда именно государство.
Основная
заработная плата состоит из вознаграждения
за выполненную работу в пределах
установленных норм труда (нормы
времени, выработки, обслуживания, нормированные
задания, должностные обязанности).
Она устанавливается в виде тарифных
ставок (окладов), сдельных расценок —
для работников кухни и должностных
окладов — для работников администрации.
Кроме указанных видов
Дополнительная заработная плата — это вознаграждение за труд сверх установленных норм за трудовые успехи, изобретательство, а также за особые условия труда (например, работа в ночь или выездные банкеты). В фонд дополнительной заработной платы входят доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, премии за выполнение производственных заданий и функций. Например, надбавки за квалификационное мастерство, за знание иностранного языка, за повышенный разряд, поварам бригадирам за руководство бригадой; премии за выполнение и перевыполнение производственных заданий, вознаграждения за выслугу лет, оплата за работу в выходные и праздничные дни.
Иные
поощрительные и
В частности,
сюда относятся суммы оплаты вынужденных
отпусков по инициативе администрации
с частичным сохранением
Но необходимо отличать заработную плату от вознаграждения, предусмотренного гражданско-правовыми договорами подряда, поручения и др. Заработная плата представляет собой оплату затрат живого труда в процессе общественного производства, а вознаграждение по гражданско-правовым договорам — оплату конечных результатов труда.
1.2 Формы и системы оплаты труда
В работе по
организации оплаты труда важнейшее
место занимают правильная разработка
и эффективное применение форм и
систем заработной платы. Принятый способ
начисления оплаты работникам определенной
категории называется системой вознаграждения.
Она может быть индивидуальной или
коллективной, а в зависимости
от измерителя труда – повременной
(за проработанное время), сдельной
(за количество произведенной продукции)
или соответственно, повременно –
премиальной и сдельно –
Под системой оплаты труда понимается способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам, в соответствии с произведенными затратами труда, а в ряде случаев и с его результатами. Существование различных форм заработной платы естественно породило различные варианты их сочетания.
Перевод
работников на другую систему оплаты
труда является изменением существенных
условий труда и требует
Повременная и сдельная формы оплаты труда.
В основном
на предприятиях общественного питания
применяется почасовая или
Тарифная система оплаты.
Нередко применяется на предприятиях общественного питания и единая тарифная система оплаты труда. Тарификация работ - это отнесение тех или иных ее видов к тарифным разрядам рабочих или к квалификационным категориям специалистов, служащих в зависимости от сложности труда. Как было показано выше, тарифный разряд - это величина (показатель), отражающая сложность труда и соответствующую ей квалификацию рабочего. Сложность труда, работников кухни, решается аналитическим путём. После того, как сложность данного вида труда определена, с ней соотносится тот или иной тарифный разряд. Эти разряды в определенной последовательности группируются в тарифной сетке.
Информация о работе Заработная плата, ее сущность и структура