Нормирование и оплата труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2014 в 14:29, контрольная работа

Краткое описание

В процессе трудовой деятельности функциональное состояние человека и его работоспособность изменяются, что объясняется расходованием энергии нервными и мышечными клетками.
Работоспособность – величина функциональных возможностей организма человека, характеризующаяся количеством и качеством работы, выполняемой за определённое время.
При использовании организмом определённого количества энергии наступает «предел работоспособности», а затем при продолжении работы временное её снижение, связанное с развивающимся утомлением.

Содержание

1.Теоретическая часть контрольной работы………………………………...3
Работоспособность человека и пути ее повышения……………………………3
2.Практическая часть контрольной работы………………………………..12
Организация оплаты труда на примере ООО «ООО «Иждрил ТехСервис» г. Ижевск……………………………………………………………………………12
Введение………………………………………………………………………….12
1. Социально-экономическая характеристика предприятия………………….13
2. Система организации заработной платы в ООО «ИЖДИРЛ ТЕХСЕРВИС»……………………………………………………………………15
3. Направления по совершенствованию системы оплаты труда……………...22
Заключение……………………………………………………………………….26
Литература……………………………………………………………………….27

Вложенные файлы: 1 файл

НОТ.doc

— 161.00 Кб (Скачать файл)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа по дисциплине «Нормирование и оплата труда»

 

 

 

 

 

Проверил: Игошина Л.Н.

Выполнил: студент  3 курса

Михайлова К.В. (специальность

080109 – «Бух.учет, анализ  и аудит», гр 125, шифр 1005162)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ижевск 2012

Содержание

 

 

1.Теоретическая часть контрольной работы………………………………...3

Работоспособность человека  и  пути ее повышения……………………………3

2.Практическая часть  контрольной работы………………………………..12

Организация оплаты труда  на примере ООО «ООО «Иждрил ТехСервис» г. Ижевск……………………………………………………………………………12

Введение………………………………………………………………………….12

1. Социально-экономическая  характеристика предприятия………………….13

2. Система организации  заработной платы в ООО «ИЖДИРЛ  ТЕХСЕРВИС»……………………………………………………………………15

3. Направления по совершенствованию  системы оплаты труда……………...22

Заключение……………………………………………………………………….26

Литература……………………………………………………………………….27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Теоретическая  часть контрольной работы

 

 

Работоспособность человека  и пути ее повышения

 

 

В процессе трудовой деятельности функциональное состояние человека и его работоспособность изменяются, что объясняется расходованием энергии нервными и мышечными клетками.

Работоспособность –  величина функциональных возможностей организма человека, характеризующаяся  количеством и качеством работы, выполняемой за определённое время.

При использовании организмом определённого количества энергии  наступает «предел работоспособности», а затем при продолжении работы временное её снижение, связанное  с развивающимся утомлением.

Утомление – временное снижение работоспособности в результате интенсивной или длительной работы, выражающейся в снижении количества и качества выполняемой работы и ухудшением координации движений.

Различают 3 основных фазы сменяющих друг друга состояний  человека в процессе трудовой деятельности:

I – фаза врабатывания, или нарастающей работоспособности;  в этот период уровень работоспособности  постепенно повышается по сравнению  с исходным в зависимости от  характера труда и индивидуальных  особенностей человека. Этот период  длится от нескольких минут до 1,5 часа, а при умственном, творческом труде до 2–2,5 часов.

II – Фаза высокой  устойчивости работоспособности  для неё характерно сочетание  высоких показателей с относительной  стабильностью или даже некоторым  снижением физиологических функций; продолжительность фазы 2–2,5 часа и более в зависимости от тяжести и напряжения труда.

III – Фаза снижения  работоспособности, характеризуется  снижением функциональных возможностей  основных работающих органов  человека и сопровождается чувством  усталости.

Высокая работоспособность  и жизнедеятельность организма  поддерживается рациональным чередованием периодов работы, отдыха и сна человека. В течение суток организм по-разному  реагирует на физические и нервно – психические нагрузки.

В соответствии с суточным циклом организма наивысшая работоспособность отмечается в утренние (с 8 до 12 часов) и дневные (с 14 до 17 часов) часы. В дневное время наименьшая работоспособность отмечается в период с 12 до 14 часов, в ночное время с 3 до 4 часов, достигая своего минимума. С учётом закономерности определяют сменность работы предприятий, начало и окончание работы в сменах, перерывы на отдых и сон.

Чередование периодов труда  и отдыха в течение недели регулируется с учетом динамики работоспособности. Наивысшая – на 2, 3, 4 день работы, в последние дни она снижается, падая до минимума в последний день работы. В понедельник работоспособность относительно понижена в связи с врабатываемостью.

В течение смены различают 2 формы чередования периодов труда  и отдыха на производстве:

1. Введение обеденного  перерыва в середине рабочего  дня

2. Кратковременные регламентированные  перерывы

Оптимальную длительность обеденного перерыва устанавливают  с учётом удалённости от рабочих  мест санитарно – бытовых помещений, столовых, организации раздачи пищи.

Продолжительность и  число кратковременных перерывов  определяют на основе наблюдений за динамикой  работоспособности, учёта тяжести  и напряжённости труда. При выполнении работы, требующей значительных усилий и участия крупных мышц, рекомендуется более редкие, но продолжительные 10 – 12 минутные перерывы. При выполнении особо тяжёлых работ (металлурги, кузницы и др.) следует сочетать работу в течение 15 – 20 мин. с отдыхом такой продолжительности.

При работах требующих  большого нервного напряжения и внимания, быстрых и точных движений рук, целесообразны боле частые, но короткие 5 – 10 мин перерывы.

Также существуют микропаузы – перерывы в работе, возникающие  самопроизвольно между операциями и действиями. Они обеспечивают поддержание  оптимального темпа работы и высокого уровня работоспособности. В зависимости от характера и тяжести работы микропаузы составляют 9 – 10% рабочего времени.

Чёткий режим труда  и отдыха снижает затраты энергии, утомляемость, профессиональную заболеваемость, травматизм, потери рабочего времени и повышает производительность труда и его безопасность.

Рациональная организация  рабочего места.

Правильное расположение и компоновка рабочего места, обеспечение  удобной позы и свободы трудовых движений, использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии, обеспечивают наиболее эффективный трудовой процесс, уменьшают утомляемость, и предотвращают опасность профессиональных заболеваний.

Неправильное положение  тела на рабочем месте приводит к  быстрому возникновению статической усталости, снижению качества и скорости выполняемой работы, снижению реакции на опасности.

Нормальной рабочей  позой следует считать ту, при  которой работнику не требуется  наклоняться вперёд больше чем на 10 – 15?, наклоны назад и в сторону нежелательны, основное требование к рабочей позе – прямая осанка.

Выбор рабочей позы зависит  от мышечных усилий во время работы, точности и скорости движений, а  также от характера выполняемой  работы. При усилиях:

- не больше 50 Н выполнять  работу сидя;

- от 50 до 100 Н – с  одинаковым физиологическим эффектом  как стоя, так и сидя;

- больше 100 Н – не  желательно работать стоя.

Работа стоя создаёт  максимальные возможности для обзора и свободных движений, поэтому  она целесообразнее при необходимости постоянных передвижений, связанных с настройкой и наладкой оборудования.

Однако при работе стоя повышается нагрузка на мышцы  нижних конечностей, повышается напряжение мышц в связи с высоким расположением  тяжести и увеличиваются энергозатраты  на 6 – 10% по сравнению с позой сидя.

Рабочая поза сидя более  рациональна и менее утомительна, т.к. уменьшается высота центра тяжести  над площадью опоры, повышается устойчивость тела, снижается напряжение мышц, снижается  нагрузка на  сердечно – сосудистую систему. Эта поза позволяет выполнять работу, требующую точность движения. Однако могут возникать застойные явления в органах таза, затруднение работы органов кровообращения и дыхания.

Смена позы приводит к  перераспределению нагрузки на группы мышц, улучшению условий кровообращения, ограничивает монотонность. Поэтому там, где это совместимо с технологией и условиями производства следует предусматривать перемену рабочих поз.

При организации производственного  процесса следует учитывать антропометрические и психофизиологические особенности человека, его возможности в отношении величины усилий, темпа и ритма выполняемых операций, а также анатомо-физиологические различия между мужчинами и женщинами.

Так, например, размерные  соотношения на рабочем месте:

-при работе стоя строятся с учётом того, что рост мужчины и женщины в среднем отличается на 11,1 см, длинна вытянутой руки на 6,2 см, вперёд – на 5,7 см, длинна ноги на 6,6 см, высота глаз над уровнем пола – на 10,1 см;

-при работе сидя длинна тела мужчин больше на 9,8 см, высота глаз над сиденьем – на 4,4 см.

На формирование рабочей  позы в положении сидя влияет высота рабочей поверхности, определяемая расстоянием от пола до горизонтальной поверхности, на которой совершаются  трудовые движения. Высоту рабочей  поверхности устанавливают в зависимости от характера, тяжести и точности работ. Оптимальная рабочая поза при работе сидя обеспечивается также конструкцией стула: размерами, формой, площадью, и наклоном сиденья, регулировкой по высоте. Основные требования к размерам и конструкции рабочего стула в зависимости от вида выполняемых работ приведены в ГОСТ 21998–76 и ГОСТ 12.2.032 – 78.

Существенное влияние  на работоспособность оператора  оказывает правильный выбор типа и размещения органов и пультов  управления машинами и механизмами. При компоновке постов и пультов управления необходимо знать, что:

-в горизонтальной плоскости зона обзора без поворота человека составляет 120?, с поворотом 225?;

-оптимальный угол обзора по горизонтали без поворота головы – 30 – 40? (допустимый – 60?), с поворотом – 130?.

-допустимый угол обзора по горизонтали оси зрения составляет - 130?, оптимальный – 30? вверх и 40? вниз.

Приборные панели следует  располагать так, чтобы плоскости  лицевых частей индикаторов были перпендикулярны линиям взора оператора, а необходимые органы управления находились в пределах досягаемости. Наиболее важные органы управления следует располагать спереди и справа от оператора. Максимальные размеры зоны досягаемости правой руки – 70 – 110 см. Глубина рабочей панели не должна превышать 80 см. Высота пульта, предназначенного для работы, сидя и стоя, должна быть 75 – 85 см. Панель пульта может быть, наклонена к горизонтальной плоскости на 10 –20?, наклон спинки кресла при положении сидя 0 – 10?.

Для лучшего различения органов управления они должны быть разными по форме и размеру, окрашиваться в разные цвета либо иметь маркировку или соответствующие надписи. При группировке нескольких рычагов в одном месте необходимо, чтобы их рукоятки имели различную форму, это позволяет оператору различать их на ощупь и переключать рычаги, не отрывая глаз от работы.

Применение ножного  управления даёт возможность уменьшать  нагрузку на руки и таким образом  снизить общую утомляемость оператора. Педали следует применять для  включения, пуска и остановки  при частоте этих операций не более 20 в минуту, когда требуется большая сила переключения и не слишком большая точность установки органа управления в новом положении.

При конструировании  ножного управления учитывают характер движения ног, необходимое усилие, частоту движения, общее рабочее положение тела, ход педали. Наружная поверхность педали должна быть рифлёной на ширину 60 – 100 см, рекомендуемое усилие – 50 – 100 Н.

Техническая эстетика.

Изучает закономерности художественного проектирования производственного оборудования, производственных помещений.

Целью является создание благоприятной трудовой обстановки, способствующей безопасности труда, более  высокой производительности, хорошему настроению рабочих.

Задачи технической  эстетики:

1. Архитектурно – художественное оформление производственных помещений и территории предприятия;

2. Чёткое выделение  художественными средствами наиболее  важных или опасных участков  производства (проездов, проходов, зон  отдыха…).

Рациональное цветовое оформление производственного интерьера – действенный фактор улучшения условий труда и жизнедеятельности человека.

Установлено, что цвета  могут действовать по-разному:

красный – возбуждающий, горячий, вызывает у человека условный рефлекс, направленный на самозащиту (расширяются  зрачки, учащается пульс), ускоряется общее утомление на работе;

оранжевый – согревает, бодрит, стимулирует к активной деятельности;

жёлтый – тёплый, весёлый, располагает к хорошему настроению;

зелёный – цвет покоя  и свежести, успокаивающе действует  на нервную систему в сочетании с жёлтым благотворно влияет на настроение;

синий, голубой – свежие, прозрачные, кажутся лёгкими, воздушными, уменьшают физическое и зрительное утомление, они могут регулировать ритм дыхания, успокаивать пульс;

белый цвет – холодный, однообразный, способный вызвать апатию;

Информация о работе Нормирование и оплата труда