Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 01:56, отчет по практике
В 1955 году в Лукояновском районе на базе сепараторных отделений был создан Лукояновский межрайонный головной маслозавод, в состав которого входили Гагинский молочный завод, Б. Маресьевский сырзавод и сепараторные отделения Лукояновского района.
В 1962 г. Лукояновский межрайонный головной маслозавод был преобразован в Лукояновский молочный завод, из состава которого вышел гагинский молочный завод.
С 1969 года в районе начато строительство нового завода сухого обезжиренного молока, который был введен в эксплуатацию в феврале 1972 года. Выпуск продукции Лукояновским заводом сухого обезжиренного молока начат в 1973 г.
История развития предприятия ООО «Вита-Сом» г. Лукоянов________3
Перечень производимой продукции______________________________ 4
Структура предприятия_________________________________________5
Теоретические основы физико-химических процессов_______________5
Термическая обработка молока
Сепарация
Экспериментальная часть
Описание технологического процесса и технологическая схема_______8
Производство творога________________________________9
Производство сметаны_______________________________12
Производство масла_________________________________15
Список используемой литературы_________
Федеральное Государственное
Бюджетное Образовательное Учреждение
Высшего Профессионального Образования
Нижегородский Государственный Технический Университет
им. Р. Е. Алексеева
Кафедра «Физика и технология материалов и компонентов электронной техники»
Отчет по производственной практике
Предприятие: ООО «Вита-Сом»
Руководители практики:
от предприятия – Тюрина Е. С.
от университета – Воротынцев И. В.
Выполнил: ст. гр. 08-БИО
Пчелина А. С.
Нижний Новгород
2011
Содержание
Описание технологического
процесса и технологическая схема_______
История развития предприятия ОАО «Вита – СОМ» г. Лукоянов
В 1955 году в Лукояновском районе на базе сепараторных отделений был создан Лукояновский межрайонный головной маслозавод, в состав которого входили Гагинский молочный завод, Б. Маресьевский сырзавод и сепараторные отделения Лукояновского района.
В 1962 г. Лукояновский межрайонный головной маслозавод был преобразован в Лукояновский молочный завод, из состава которого вышел гагинский молочный завод.
С 1969 года в районе начато строительство нового завода сухого обезжиренного молока, который был введен в эксплуатацию в феврале 1972 года. Выпуск продукции Лукояновским заводом сухого обезжиренного молока начат в 1973 г. Мощности завода составили:
Переработка молока
Выпуск масла
Выпуск сухого молока
Выпуск цельномолочной продукции в
пересчете на молоко
В 1976 году Лукояновский завод сухого обезжиренного молока был объединен с Гагинским маслодельным-сыродельным заводом в комбинат сухого обезжиренного молока.
Расширенная сырьевая зона
позволила принимать и
В 90-х годах в связи со снижением поголовья и надоев молока в сельском хозяйстве произошел спад производства и в молочной промышленности, в том числе и на Лукояновском заводе. До 2002 года завод находился в кризисном состоянии.
В 2002 году обновленный состав
руководства и владельцы
районов области, а также из Республики Мордовия и Мари-Эл. Увеличился выпуск продукции д 3 т творога, 7 т сухого молока и 5 т масла животного в сутки. За 2003 г произведено сухого молока 1643 т и 676 т масла.
Готовая продукция завода зарекомендовала себя как высококачественная и экологически чистая, пользующаяся высоким спросом на рынке сбыта. Покупателями продукции этого завода являются торговые редприятия г Москвы и Московской области, городов С. Петербург, Челябинск, Самара, Волгоград, Республики Татарстан и других регионов страны.
В настоящее время на заводе
идет реконструкция имеющихся и
капитальное строительство
Перечень производимой продукции.
Лукояновский молочный завод ООО «Вита-Сом» занимается производством молочных продуктов:
Структура предприятия
Теоретические основы физико-химических процессов.
Процесс переработки молока
состоит из следующих операций: первичная
обработка молока, пастеризация, подогревание,
сепарирование, созревание сливок, созревание
сметаны, сбивание сливок, приготовление
творога раздельным способом, т.е. из
обезжиренного молока с последующим
обогащением обезжиренного
Термическая обработка молока
ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА
Пастеризацией называют один
из способов уничтожения вредных
микроорганизмов в пищевых
Молоко пастеризуют также при производстве всех молочных продуктов, чтобы предохранить их от нежелательных процессов, которые вызываются жизнедеятельностью бактерий. При пастбищном содержании скота микрофлора молока уничтожается нагреванием более полно, чем при стойловом содержании.
На практике применяются
три режима пастеризации:
> длительная
- при нагреве молока до +63 - +65 град.С0
с выдержкой 30 мин;
> кратковременная - при +72 - +75 град.С0
с выдержкой 15-20 мин;
> мгновенная
- нагревание молока до температуры +85
- +90 град.С0 без выдержки.
Сепарация
Сепаратор - это аппарат, производящий разделение продукта на фракции с разной плотностью, например, отделение сливок от молока, творога от сыворотки и пр.
В процессе работы любого сепаратора не происходит изменения химического состава разделяемых веществ. Качества, отличающие продукты сепарации, не обязательно должны совпадать с признаками, по которым разделяют смесь в сепараторах. В работе сепаратора принимает участие множество отдельных мелких частиц, среди которых встречаются частицы с промежуточными свойствами по отношению к необходимыми признаками. Из исходной смеси после промышленных сепараций не могут получиться абсолютно чистые фракции разделяемых компонентов, только продукты с преобладающим их содержанием.
По технологическому назначению это оборудование подразделяют на две основные группы: сепараторы-молокоочистители и сепараторы-сливкоотделители.
В сепараторах-молокоочистителях происходит центробежная очистка молока от механических и естественных примесей. К этой группе относят также отделители белка от сыворотки, сепараторы для обезвоживания творожного сгустка и сепараторы-бактериоотделители.
В сепараторах-сливкоотделителях молоко разделяется на сливки и обезжиренное молоко, происходят нормализация молока по жиру (при применении дополнительного устройства), обезжиривание сыворотки и получение высокожирных сливок.
По конструктивным особенностям сепараторы подразделяют на открытые, полузакрытые, закрытые. В открытых сепараторах ввод молока и вывод его фракций не герметизированы, т. е. сливки и обезжиренное молоко контактируют с воздухом окружающей среды. В полузакрытых ввод молока может быть открытым или закрытым, но без напора, а вывод продукта — закрытым, под давлением, создаваемым в сепараторе. В закрытых сепараторах ввод молока, разделение на фракции и их выход герметизированы.
Поступление молока
и отведение фракций
Сепараторы классифицируют
также по способу удаления осадка
из барабана: с ручной выгрузкой
осадка после их полной остановки
и разборки барабана, центробежной
периодической и непрерывной
выгрузкой при непрерывной
Экспериментальная часть
Описание технологического процесса и технологическая схема.
Процесс переработки молока
состоит из следующих операций: первичная
обработка молока, пастеризация, подогревание,
сепарирование, созревание сливок, созревание
сметаны, сбивание сливок, приготовление
творога раздельным способом, т.е. из
обезжиренного молока с последующим
обогащением обезжиренного
Для удаления грубых механических
включений при переработке
Пастеризация молока
обеспечивает безопасность
Молоко, предназначенное
для сепарирования, идет на подогрев,
с целью снижения вязкости молока,
что способствует высшей степени
обезжиривания. Процесс сепарирования
предусматривает выделение
сквашивания. Конец
сквашивания определяют по
Производство творога
1. Характеристика производимого продукта
1.1. Творог вырабатывается путем
сквашивания пастеризованного
1.2. Творог должен иметь
чистый кисломолочный вкус и
запах, без посторонних
1.3. Для производства творога
используется два способа
Информация о работе Отчет по производственной практике на ООО «Вита-Сом»