Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 13:05, курсовая работа
Цель работы – рассмотреть теоретические основы производственной и организационной структур предприятия, выполнить практическую часть работы для расчета основных экономических показателей условного предприятия.
Задачи работы :
•
проведение анализа теоретических обоснований организационной и производственной структур предприятия;
•
изложить основные принципы существования данных структур;
•
рассмотреть достоинства и недостатки различных типов структур;
•
сделать выводы к теоретической и практической части курсовой работы.
Введение.
Экономические условия страны, которые
постоянно меняются, обуславливают существование
гибкой системы хозяйствования. И как
следствие этого, образуют многообразие
форм предприятий. Сейчас понятие «экономика
предприятия» настолько тесно связано
с понятием «экономика страны», что причины,
влияние, следствия многих факторов являются
четкими и характерными особенностями
для двух понятий в целом. На всем протяжении
перехода от плановой экономии к рыночной
и распада промышленности прошлых лет,
предприятия постоянно реорганизовывались,
закрывались, возрождались, терпели слияние
структур и деление на новые мобильные
производственные блоки. В процессе изготовления
продукции или оказания услуг на предприятии
осуществляется взаимодействие всех его
подразделений. Производственные подразделения
предприятия, а также формы связей между
ними, выбор производственной структуры
предприятия заключается в определении
наиболее целесообразного состава отдельных
производственных подразделений, установления
их соподчиненности и взаимосвязи, взятые
в совокупности, составляют производственную
структуру. Предприятия вынуждены очень
быстро адаптироваться в данных условиях
и поэтому их производственные и организационные
структуры мобильны. Скорость такой вот
«адаптации» и является определяющей
для развития и рентабельности производства.
Поэтому тема работы является актуальной.
Объект исследования курсовой работы
– производственная и организационная
структуры предприятия.
Цель работы – рассмотреть теоретические
основы производственной и организационной
структур предприятия, выполнить практическую
часть работы для расчета основных экономических
показателей условного предприятия.
Задачи работы :
Глава 1. Производственная и
организационная структура предприятия
Предприятие - самостоятельный
хозяйствующий субъект, являющийся
производителем товаров и услуг,
основным рыночным агентом, вступающим
в различные хозяйственные
На предприятиях с технологической
структурой цехи и производственные
участки создаются по принципу технологической
однородности, например- прядильные, ткацкие,
отделочные производства на предприятии
текстильной промышленности. При предметной
структуре каждое производство изготавливает
изделие, или определенные его части(например,
на автозаводе- цех моторов, цех шасси,
цех сборки деталей). Смешанная структура
(предметно-технологическая) предусматривает
создание заготовительных цехов по технологическому
принципу( кузнечно-прессовый, литейный,
сталелитейный и так далее). Цех - обособленное
звено, выполняющее определенную часть
общего производственного процесса [12,c198]
Предметная структура цехов и участков
по сравнению с технологической имеет
следующие экономические преимущества:
В предметно-замкнутых цехах
концентрируются все
Факторы, влияющие на производственную
структуру предприятия [8,c28] :
К составляющим элементам
производственной структуры предприятия
относят цехи, участки и рабочие
места. Рабочим местом называется неделимое
в организационном отношении звено производственного
процесса, обслуживаемое одним или несколькими
рабочими, предназначенное для выполнения
определенной операции [12,c.198] На многих
промышленных предприятиях цех является
фундаментальной структурной единицей.
Некоторые средние и мелкие предприятия
основаны на такой организации, схема
которой построена согласно бесцеховой
структуре, в таком случае идет деление
на производственные участки. Некоторые
крупные предприятия в операционно-административном
отношении следуют корпусной системе,
основываясь на объединении под единым
руководством цехов и хозяйств. Пример
схемы элемента при технологической (цеховая)
производственной структуре предприятия
в Приложении 7. Основными называются цехи,
в которых изготовляется продукция, включаемая
в состав товарной продукции данного предприятия.
Различают следующие типы основных цехов:
К вспомогательным относятся
цехи, обеспечивающие основное производство
всем необходимым для нормального
его функционирования: инструментальный,
ремонтный, энергетический. Обслуживающие
хозяйства заняты оказанием определенных
услуг производству. К ним относятся транспортное
и складское хозяйство, санитарно-технические
устройства (водоснабжение, канализация,
очистные сооружения и т.д.). Обычно все
цехи подразделяют на основные и вспомогательные.
Основные цеха производят продукцию для
непосредственной реализации и формируются
соответственно профилю предприятия,
а также в зависимости от видов продукции,
технологии и масштабов производства.
Первостепенными задачами основных цехов
являются повышение качества продукции,
снижение издержек, своевременный выпуск
продукции, своевременная перестройка
согласно меняющимся потребностям рынка.
Данные задачи базируются на рациональной
специализации, размещении и кооперировании
цехов, а также на обеспечении пропорциональности
производственного процесса от начальной
до конечной операции. Что касается вспомогательных
и обслуживающих цехов, то результат их
деятельности потребляется внутри самого
предприятия. Их задача - обеспечение стабильной,
бесперебойной работы основного производства.
Состав цехов включает участки, которые
строятся по предметному или технологическому
принципу специализации:
Если в рамках цеха осуществляется
законченный цикл изготовления изделия
или детали, такое подразделение называют
предметно-замкнутым. Цеха, работающие
по предметно-замкнутому принципу, обладают
существенными экономическими преимуществами:
сокращение длительности производственного
цикла в результате частичного либо полного
устранения возвратных или встречных
перемещений, снижение траты времени на
переналадку оборудования, упрощение
управления процессом производства и
системы планирования. Первичным элементом
организации производства является рабочее
место. Под рабочим местом подразумевают
целостный компонент производственного
процесса, предназначенный для осуществления
конкретной операции, оборудованный соответствующими
организационно-техническими средствами
и обслуживаемый несколькими либо одним
рабочим. От степени организации рабочих
мест, строгого определения их специализации
и количества, рациональности расположения
во многом зависит результат работы предприятия.
В процессе труда работник, воздействуя
на предмет труда различными средствами
труда, подвергает его заранее предусмотренным
качественным и количественным изменениям,
в результате которых получается готовое
изделие. Процессы, с помощью которых предметы
труда превращаются в элементы продукции,
входящей в состав товарной продукции,
называются основными. Эти процессы в
совокупности образуют основное производство.
Так, в машиностроении основными являются
технологические процессы образования
заготовок деталей, их механической обработки,
сборки в узлы и готовые изделия. Процессы,
обеспечивающие условия для нормального
функционирования основного производства
называются вспомогательными и в совокупности
образуют вспомогательное производство.
К ним относятся службы, занимающиеся
обслуживанием и обеспечением основного
производства инструментом, энергией,
топливом, ремонтом оборудования, оказанием
ему транспортных и других видов услуг.
Совокупность основных и вспомогательных
процессов составляет производственный
процесс. Организация производственного
процесса представляет собой совокупность
методов, обеспечивающих наиболее целесообразное
соединение и использование во времени
и пространстве средств труда, предметов
труда и самого труда с целью изготовления
определенной продукции или оказания
услуг. От правильной организации производственного
процесса зависят результаты деятельности
предприятия.
К основным принципам рациональной организации
производственного процесса относятся:
Под пропорциональностью
понимается обеспечения равных мощностей
(пропускной возможности) всех сопряженных
производственных подразделений. Соблюдение
пропорциональности исключает образование
«узких мест», вызывающих неполное использование
возможностей предприятия. Принцип непрерывности
производства предполагает такую организацию
производственного процесса, которая
устраняет или сокращает всякого рода
перерывы в изготовлении данного изделия.
Параллельность характеризуется тем,
что различные операции по обработке одних
и тех же деталей выполняются одновременно.
Ритмичность характеризуется тем, что
производственный процесс по изготовлению
изделия повторяется через строго установленные
периоды времени. Под ритмичным производством
понимается одинаковый или равномерно
увеличивающийся выпуск продукции в равные
промежутки времени. Оценка ритмичности
осуществляется через расчет коэффициента
ритмичности. Уровень специализации предприятия
и его производственных подразделений
зависит от сложившегося на данном предприятии
типа производства.
Тип производства определяется:
Различают три основных типа
производства - массовый, серийный и единичный.
Каждому из них присущи свои методы организации
производства. Степень эффективности
этих методов возрастает по мере перехода
от индивидуального к массовому типу производства.
Массовое производство характеризуется
большим объемом выпускаемой продукции
при ограниченной ее номенклатуре. Производственный
процесс расчленяется на отдельные операции,
которые закрепляются за отдельными рабочими
местами. Это позволяет добиться специализации
оборудования и приспособлений, широкого
внедрения автоматических линий. При этом
создаются возможности для внедрения
высокопроизводительного оборудования
и передовых методов организации труда.
Высокая экономичность массового производства
обусловила его широкое распространение
во многих отраслях промышленности. Серийное
производство характеризуется изготовлением
изделий ограниченной и периодически
повторяющейся номенклатуры. В зависимости
от номенклатуры и объема выпуска однородной
продукции различают крупносерийное,
серийное и мелкосерийное производства.
При серийном производстве благодаря
сравнительно небольшой номенклатуре
создается возможность использовать наряду
с универсальным также специального оборудования.
За каждым рабочим местом закрепляется
несколько операций и возникает необходимость
периодической переналадки оборудования.
Для единичного производства характерно
изготовление разнообразных изделий в
небольших количествах. Оборудование,
как правило, универсальное, уровень механизации
ниже, а удельный вес ручных работ по сравнению
с другими типами производства значительно
выше. Количественный показатель по которому
определяется тип производства – это
коэффициент серийности (количество деталеопераций,
выполняемых в среднем на одном рабочем
месте).
Основные направления в процессе совершенствования
производственных структур :
Информация о работе Производственная и организационная структуры предприятия