Рынок монополистической конкуренции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2012 в 19:43, курсовая работа

Краткое описание

Совершенная конкуренция и монополия – это противоположные крайние модели рыночных структур. Однако могут существовать и промежуточные модели, которые не являются полностью конкурентными, не контролируются единственным продавцом и которые встречаются гораздо чаще. Данная работа посвящена рассмотрению модели именно этого промежуточного типа рыночной структуры. Исследование и использование модели монополистической конкуренции начались относительно недавно в 1930-хх годах. Но эта модель имела мгновенный успех и чрезвычайно быстро вошла в основ

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Характеристика рынка монополистической конкуренции…………4
1.1.Основные черты рынка монополистической конкуренции………………4
1.2.Экономические характеристики деятельности фирм в условиях монополистической конкуренции……………………………………………..10
1.3.Неэффективность монополистической конкуренции: производственные мощности, анализ кривой спроса……………………………………………….13
Глава 2. Пример монополистической конкуренции на Российском рынке….16
2.1. Особенности рынков монополистической конкуренции в России на примере йогуртов и мороженого……………………………………………….16
2.2. Пример монополистической конкуренции на рынке косметических средств……………………………………………………………………………24
Глава 3. Выводы и предложения……………………………………………….28
Заключение………………………………………………………………………31
Список использованной литературы…………………………………………...34

Вложенные файлы: 1 файл

лалаева.docx

— 175.27 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

Глава 1. Характеристика рынка  монополистической конкуренции…………4

1.1.Основные черты рынка монополистической конкуренции………………4

1.2.Экономические характеристики деятельности фирм в условиях монополистической конкуренции……………………………………………..10

1.3.Неэффективность монополистической конкуренции: производственные мощности, анализ кривой спроса……………………………………………….13

Глава 2. Пример монополистической конкуренции на Российском рынке….16

2.1. Особенности рынков монополистической конкуренции в России на примере йогуртов и мороженого……………………………………………….16

2.2. Пример монополистической конкуренции на рынке косметических средств……………………………………………………………………………24

Глава 3. Выводы и предложения……………………………………………….28

Заключение………………………………………………………………………31

Список использованной литературы…………………………………………...34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Совершенная конкуренция  и монополия – это противоположные  крайние модели рыночных структур. Однако могут существовать и промежуточные  модели, которые не являются полностью  конкурентными, не контролируются единственным продавцом и которые встречаются  гораздо чаще. Данная работа посвящена  рассмотрению модели именно этого промежуточного типа рыночной структуры. Исследование и использование модели монополистической  конкуренции начались относительно недавно в 1930-хх годах. Но эта модель имела мгновенный успех и чрезвычайно  быстро вошла в основное течение  микроэкономической науки. Задача в данном случае сводится к выявлению и описанию общих моментов и наиболее характерных закономерностей такой экономической структуры.

Данная работа ставит перед  собой целью рассмотреть действие сил монополистической конкуренции на рынке Российской Федерации.

Задачи работы заключаются  в следующем:

    • изучить характеристику рынка монополистической конкуренции;
    • рассмотреть неэффективность монополистической конкуренции;
    • рассмотреть современное состояние монополистической конкуренции на Российском рынке.

Интерес к данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая конкуренция является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур. Многое, здесь, зависит от конкретных деталей, характеризующих продукцию и технологию, а также от природы стратегического выбора имеющегося у фирм.

 

 

Глава 1. Характеристика рынка монополистической конкуренции.

 

1.1 Основные черты рынка монополистической конкуренции.

 

Монополистическая конкуренция  – одна из форм несовершенной конкуренции. Сочетание элементов монополии  и конкуренции определяет поведение  фирм на этом рынке, для обозначения  которого экономисты не случайно используют название, включающее оба эти термина. На рис. 1 схематически представлены его  основные черты.

Монополистическая конкуренция


Дифференциация

продукции

Низкие барьеры

(дифференциация) продукта)

Малые размеры и многочисленность фирм

Несовершенная информация


 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Черты монополистической  конкуренции.

 

Если представить различные  рыночные структуры в виде точек  на оси координат, то крайние позиции  будут занимать совершенная конкуренция  и чистая монополия, модели которых  лучше всего разработаны в  экономической теории. На промежуточном  интервале расположатся так называемые несовершенные конкуренты, относящиеся  к таким специфическим типам  рыночных структур, такие как монополистическая  конкуренция и олигополия (рис. 2)

 

Совершенная конкуренция

Чистая монополия

Монополистическая конкуренция

Олигополия

Рис. 2. Положение монополистической конкуренции

 

На рынке действует  множество фирм, причем среди них  либо вообще нет крупных, либо они  не имеют решающих преимуществ над мелкими и соседствуют с ними. Барьеры на пути проникновения на такой рынок сравнительно невысоки: чтобы открыть мастерскую по выпуску мягкой мебели или модную парикмахерскую, большие капиталы не нужны, да и конкурентам трудно помешать этому. Незатруднителен обычно и уход с рынка – всегда находятся покупатели, готовые купить небольшое дело.

Почему же при столь  либеральных условиях, господствующих на рынках описываемого типа, конкуренция  не является совершенной? Причина кроется  в разнообразии, дифференциации продукта. Выпускаемый фирмой товар чем-то отличается от изделий других компаний. Любой из производителей занимает своеобразное положение «мини – монополиста» (единственного производителя конкретной узкой разновидности данного  продукта) и обладает определенной властью на рынке. В самом деле, каждая фирма, действующая на рынке  монополистической конкуренции, контролирует лишь небольшую долю всего рынка  соответствующего продукта. Однако дифференциация товара приводит к тому, что единый рынок распадается на отдельные, сравнительно самостоятельные части (их называют сегментами рынка).

Дифференциация продуктов  возникает из-за существования между  ними различий в качестве, сервисе, рекламе. Стоит рассмотреть каждый фактор дифференциации продуктов подробнее.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что качество не является одномерной характеристикой, т.е. не сводится к оценке, плохой товар или хороший.

Даже основные потребительские  свойства самых простых продуктов  удивительно разнообразны. Так зубная паста должна: очищать зубы, дезинфицировать  полость рта, укреплять зубную эмаль, укреплять десны, быть приятной на вкус и т.д. Все эти свойства лишь в  порядке исключения могут быть гармонично объединены в одном товаре. Во многих случаях выигрыш в некотором  одном свойстве продукта неизбежно  ведет к проигрышу в другом. Поэтому уже выбор приоритетов  в основных потребительских качествах  открывает возможности для широкого разнообразия продуктов. Основой для  дифференциации могут служить также  дополнительные потребительские свойства, т.е. те особенности товара, которые  влияют на легкость или удобство его  использования.

При этом практика показывает, что на зрелом, насыщенном рынке  именно дополнительные свойства определяют судьбу товаров. Это можно легко  проследить, наблюдая за зигзагами  развития рынка пореформенной России. В условиях товарного голода 1991 – 1992 гг. сливочное масло, если оно  появлялось в продаже, обычно было не расфасованным. С насыщением рынка  к 1997 году типичными стали яркие  упаковки из фольги по 200, 250 и 500г, изредка  встречалась твёрдая (в пластмассовых  коробочках) и сувенирная упаковка (бочонки вологодского масла). Производители  стремились улучшить шансы реализации своей продукции за счёт создания дополнительных удобств для покупателей: кому-то нужна маленькая пачка, кому-то удобней большая, а кто-то хочет увести сувенир из России. Ажиотажный спрос после девальвации 1998г. резко уменьшил насыщенность рынка и вернул на прилавки полузабытое не расфасованное масло. Но 1999 – 2000 гг. нормализация рынка вновь заставила «ухаживать» за покупателем, и яркие упаковки появились вновь.

Важной качественной характеристикой  продукта является его местоположение. Для розничной торговли и многих видов услуг оно вообще имеет  решающее значение.

 

Различия в сервисе  объединяют вторую крупную группу факторов дифференциации товара. Для широкой  группы продуктов, в особенности  для технически сложных потребительских  товаров и многих товаров производственного  назначения, свойственен долговременный характер взаимоотношений продавца и покупателя.

Полный цикл сервиса включает предпродажное обслуживание (помощь в выборе нужного продукта; для  товаров производственного назначения это часто предполагает проведение целого исследования), сервис в момент покупки (проверка, доставка, наладка) и послепродажное обслуживание (гарантийный  и пост гарантийный ремонт, внесение текущих улучшений, консультации по оптимальной эксплуатации). Каждая из этих операций может выполнятся в разном объёме. В результате один и тот же продукт как бы разлагается на целый спектр разновидностей, резко отличающихся по своим сервисным характеристикам и потому превращающихся вроде бы в совершенно разные товары. Такое явление в настоящее время можно, в частности, наблюдать на российском компьютерном рынке, где считанное число типов компьютеров по разным условиям и по очень разным ценам.

Третья крупная группа факторов дифференциации продукта связана  с рекламой. Во-первых, реклама проявляет  скрытые в товаре отличия от аналогичных  продуктов. Редкий потребитель, например, сам правильно выберет сорт пасты  из десятков, имеющихся в продаже. Во-вторых, она способствует формированию новых потребностей. В-третьих, реклама создает дифференциацию продуктов там, где действительной разницы между ними нет, как уже отмечалось, на рынке сигарет многие качественные отличия носят мнимый характер. За мнимыми отличиями качества часто скрываются вполне реальные отличия в рекламной подаче товара, хотя потребитель может об этом и не подозревать. Вряд ли кто-нибудь скажет: «я пользуюсь дезодорантом Lady Speed Stick» потому, что хочу походить на Марию Шарапову». Но, по общему мнению экспертов, миллионам поклонников этой марки дезодоранта его свойства кажутся столь эффектными именно из-за подсознательного стремления отождествлять себя с образом Марии Шараповой, удачно использованного в рекламе этой марки дезодоранта.

Дифференциация продукта обеспечивает фирмам известные монополистические  преимущества. Но у ситуации есть и  еще одна интересная сторона. Выход  на рынок монополистической конкуренции  не блокирован никакими иными барьерами, за исключением препятствий, связанных  с дифференциацией продукта. Иными  словами, дифференциация продукта не только создает для фирмы преимущества, но и помогает защитить их от конкурентов. Поэтому фирмы сознательно создают  и поддерживают дифференциацию, тем  самым добиваясь для себя дополнительных прибылей и попутно обеспечивая  на рынке страны многообразие товаров. Вместе с тем не следует преувеличивать доступную фирмам – монополистическим  конкурентам степень рыночного  господства.

Изоляция сегментов рынка  одного и того же продукта не абсолютна. Компаниям постоянно приходится считаться с конкуренцией чужих  товаров, похожих на собственный. Хотя «SNIKERS» и изготовляемый в Самаре «ШОК» - безусловно, разные шоколадки, они всё же достаточно одинаковы, чтобы находиться в прямой конкуренции. Ведь, несмотря на патриотический рекламный слоган «Это по-нашему», самарский «шок» - арахис, карамель, шоколад – выдержан совсем не в отечественной кондитерской традиции и похож скорее на «сникерс», чем на «косолапого мишку». Спрос на каждую из шоколадок – близнецов имеет высокую перекрёстную эластичность: стоит слегка поднять цены на одну - и он переключится на другую.

Хотя на рынке с монополистической  конкуренцией товар каждого продавца уникален, между различными видами продуктов можно найти достаточно сходства, чтобы объединить продавцов  в широкие категории, похожие  на отрасль. Товарная группа представляет собой несколько близко связанных, но не идентичных товаров, которые удовлетворяют  одну и ту же потребность покупателей.

В отрасли с монополистической  конкуренцией перекрестная эластичность спроса на товары соперничающих фирм должна быть положительной и относительно большой, т.к. это будет означать, что товары конкурирующих фирм являются друг для друга очень хорошими заменителями. Таким образом, если фирма поднимет цену выше конкурентной, то она может ожидать потери значительного объема продаж в пользу конкурентов. Обычно на рынках с наибольшей монополистической конкуренцией на четыре крупнейшие фирмы приходится 25% общих внутренних поставок, а на восемь крупнейших фирм - менее 50%.

В отличие от совершенной  конкуренции, конкуренция монополистическая  – не только абстрактная теоретическая  модель, но и достаточно часто встречающийся  тип реального рынка. Именно он характерен для пищевой промышленности, производства одежды и обуви, книгоиздания, мебельной промышленности, розничной торговли, многих видов услуг и ряда других отраслей. Вместе с тем значение теории монополистической конкуренции далеко за пределы описания ситуации в этих отраслях. При значительной степени дифференциации продукта любой рынок приобретает сходство с рынком монополистической конкуренции. Это и не удивительно: полностью единого рынка в этом случае нет, он сильно сегментирован. И на отдельных сегментах вполне могут закрепляться небольшие фирмы – монополистические конкуренты, даже если в отрасли господствует крупный капитал.

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Экономические характеристики деятельности фирм в условиях монополистической конкуренции.

 

Каждый конкурент в  условиях монополистической конкуренции  имеет дело с нисходящей функцией спроса: для наращивания объема выпуска (и продаж) ему необходимо идти на снижение цены на свой товар. Поэтому  оптимальное соотношение «цена-количество»  определяется монополистическим конкурентом  таким же образом, как и в условиях чистой монополии. Таким образом, в  краткосрочном интервале монополистический  конкурент подобен монополисту. На долговременном интервале получаемая в отрасли экономическая прибыль  будет стимулировать вступление на рынок других фирм, поскольку  доступ на рынок монополистической  конкуренции является достаточно легким.

Увеличение же количества фирм в отрасли приведет к тому, что общий, суммарный спрос на число фирм и спрос на конкретный товар будут распределяться на большее  число фирм, и спрос на продукцию  данной фирмы понизится. В долгосрочном интервале вхождение фирм в отрасль  будет продолжаться до тех пор, пока экономическая прибыль каждой из них не станет равной нулю. С точки  зрения использования ресурсов экономической  системы механизм монополистической  конкуренции не будет являться столь  же эффективным, как и в случае совершенной конкуренции, поскольку данному виду структуры рынка в некоторой степени присущи черты монополии. В частности, цена в условиях и монополии, и монополистической конкуренции превышает предельные издержки, что свидетельствует о недостаточной эффективности распределения ресурсов: для общества производство данного товара более желательно, чем выпуск любого альтернативного продукта с использованием тех же ресурсов. Кроме того, в условиях монополистической конкуренции цена превышает минимум средних валовых издержек (АТС); это означает, что фирма не до конца использует свои производственные мощности. Не полностью загруженные мощности фирмы и потребители, наказанные за это более высокими, нежели в условиях совершенной конкуренции, ценами,- также недостатки монополистической конкуренции.

Информация о работе Рынок монополистической конкуренции