Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Понятие конкурентоспособности……………………………………………..4
2. Факторы, определяющие конкурентоспособность
товаров………………...8
2.1 Качество, как фактор
конкурентоспособности продукции………………..8
2.2 Цена, как фактор конкурентоспособности
продукции…………………….9
3. Показатели и методы оценки
конкурентоспособности продукции……….12
3.1 Качественные и стоимостные
показатели конкурентоспособности……..13
3.2 Методы оценки конкурентоспособности
продукции……………………..15
Заключение………………………………………………………………………20
Список литературы………………………………………………………………22
ВВЕДЕНИЕ
Товар - основа предпринимательской деятельности
предприятия, если предприятие не имеет
товара, то ему нечего продавать, следовательно,
ему не с чем выйти на рынок. Однако не
каждый продукт труда может стать товаром,
он, прежде всего, должен иметь ценность
для общества, то есть потребители должны
проявить интерес к этому продукту труда.
На рынке товар определяет судьбу рыночной
и всей хозяйственном политики предприятия-производителя.
В силу этого обстоятельства вся совокупность
мер, связанных с товаром, то есть его создание,
производство и совершенствование, продвижение
и реализация на рынках, сервис, а также
снятие товара с производства, бесспорно,
занимает центральное место во всей деятельности
товаропроизводителя.
Предприятие не сможет добиться коммерческого
успеха на рынке, удержать свои позиции
и преимущества в конкурентной среде,
если не определит для себя, что составляет
его конкурентоспособность и не определит
круг задач по повышению конкурентоспособности.
Товаропроизводители должны строить
свою деятельность исходя из главного
принципа: наиболее полно удовлетворить
требования потребителя. А этого можно
достичь, только с экономически эффективной,
качественной, и конкурентоспособной
продукцией, производство которой определяет
финансовое благополучие производителей.
Таким образом, одна из важнейших проблем
– это качество и конкурентоспособность
товаров и услуг, предполагающая формирование
принципиально новых подходов к исследованию
и оценке этих аспектов.
Для того чтобы обеспечить производство
более конкурентоспособного товара необходимо
проводить исследование конкурентоспособности
еще на стадии разработки, создания товара;
и в дальнейшем, следует периодически
проводить анализ конкурентоспособности
уже на стадии производства и реализации
продукции, сравнивая ее с аналогами, чтобы
иметь возможность формирования ассортимента
более конкурентоспособной продукции.
1. Понятие конкурентоспособности
Совпадение свойств, характеристик
товара и требований потребителя, при
котором соблюдаются интересы производителя
и потребителя, означающее полное соответствие
товара условиям рынка, так же называется
его конкурентоспособностью.
Товары, таким образом, должны
не только обладать набором технических,
эстетических и других свойств, но и отвечать
условиям их реализации (цена, сроки поставки,
сервис, престиж фирмы, реклама и т.д.).
Конкурентоспособность продукции определяется
комплексом потребительских (качественных
и количественных) характеристик, позволяющих
удовлетворять особые условия рынка. Конкурентоспособная
продукция легко и быстро реализуется
на рынке по наименее затратным каналам
сбыта. Фактически товар проходит проверку
на степень удовлетворения общественным
потребностям. Они диктуются вкусами и
предпочтениями определенной группы покупателей
(сегментом рынка), поэтому понятие конкурентоспособности
всегда конкретно. Коммерчески выгодный
сбыт товара возможен лишь на конкретном
рынке в определенных условиях конкуренции.
Каждый покупатель приобретает
тот товар, который максимально удовлетворяет
его личные потребности. В целом покупатели
приобретают тот товар, который более
полно соответствует общественным потребностям
по сравнению с другими. Поэтому степень
удовлетворенности покупателя товаром
тоже складывается из совокупности мнений
единичных покупателей и формируется
еще в преддверии появления его на рынке,
на любом этапе жизненного цикла изделия
до момента утилизации. В это время и происходит
острая конкурентная борьба за потребителя.
Конкурентоспособность зависит от степени
удовлетворенности покупателя товаром.
Конкурентоспособность товара
определяется только той совокупностью
свойств, которые представляют несомненный
интерес для определенной группы покупателей,
и обеспечивает удовлетворение данной
потребности. Товар с более высоким уровнем
качества может быть менее конкурентоспособен,
если его стоимость значительно повысилась
за счет придания товару новых свойств,
не затребованных группой потребителей,
для которых он предназначен. Кроме того,
один и тот же продукт может быть конкурентоспособен
на внутреннем рынке и неконкурентоспособен
на внешнем, и наоборот.
Многие компании индустриально
развитых стран (Япония, США, Франция, ФРГ)
позволяют добиваться конкурентоспособности
товаров лишь на внутреннем рынке, будучи
уверенными в возможности сбыта своих
товаров и на внешнем рынке.
Конкурентоспособность - это
динамичная характеристика потенциальной
способности продукции, а не раз и навсегда
приобретенное свойство: оно привязано
к определенным рынкам и конкретному времени.
Продукция, обладающая конкурентоспособностью
на одном географическом рынке, может
не иметь этого свойства на другом. И напротив,
продукция, терпящая провал, вытесняемая
с рынка, через определенное время может
пользоваться успехом на нем. Это может
произойти по разным причинам, например,
уход основного конкурента, удачно проведенная
рекламная кампания, рост цен на продукты-заменители.
То есть, говоря о конкурентоспособности
продукции, мы должны иметь в виду конкретные
рыночные условия. Не может быть универсального
понятия конкурентоспособности.
Конкурентоспособность продукции испытывает на себе
сильное влияние стратегических и тактических
изменений на рынке, не связанных с деятельностью
предприятия (изменение спроса, демографические
сдвиги, природные явления и т.д.). Поэтому
конкурентоспособность предполагает
умелое маневрирование в рыночном пространстве
и во времени и максимальный учет требований
и возможностей конкретных групп покупателей.
На конкурентоспособность продукции
влияют внешние и внутренние факторы.
Под внутренними
факторами мы понимаем внутреннюю среду
предприятия: элементы, составляющие экономический
потенциал предприятия, который определяется
совокупностью ресурсов предприятия и
эффективностью их использования. Внешние факторы
- это все, что находится за пределами предприятия.
Эффективное применение внутренних
факторов позволяет продукции предприятия
получить конкурентные преимущества,
а задействование внешних факторов позволяет
говорить о конкурентоспособности продукции.
Оценив конкурентоспособность своей продукции,
предприятие может разработать мероприятия
по ее повышению, выбрать предприятия-партнеров
для организации совместного выпуска
продукции, привлечь средства инвесторов
для организации конкурентоспособного
производства, составить маркетинговые
программы для выхода предприятия на новые
рынки сбыта, своевременно принять решения
об оптимальном изменении товарного ассортимента,
о разработке и производстве новых и модернизированных
изделий, расширении и создании производственных
мощностей и др. Естественно, что основной
фактор внешней среды - это деятельность
конкурентов и в целом непосредственное
окружение предприятия. Немаловажную
роль играет государственная политика
в области развития конкуренции и ограничении
монополистической деятельности, законодательно-правовые
нормы в области защиты прав потребителей,
стандартизации, сертификации, государственное
регулирование экспортно-импортной деятельности,
направленное на защиту отечественного
производителя, доступ заемного капитала,
доступ к более дешевым и удобным сырьевым
источникам.
2. Факторы, определяющие конкурентоспособность
товаров
Товар может стать конкурентоспособным,
т.е. занять достойное место в ряду аналогов
и субститутов только в том случае, если
он будет отвечать такому трудноуловимому
и многозначительному понятию, как качество.
2.1 Качество, как фактор
конкурентоспособности продукции
Качество – главная характеристика товара.
Это способность фирменного товара выполнять
свои функции. В понятие качества входят
долговечность, надежность, точность,
простота эксплуатации, ремонт и прочие
ценные свойства, отсутствие дефектов
или брака. Более жесткое требование –
соответствие стандартам. Однако и этого
недостаточно. Товар должен удовлетворять
потребности потребителей: технически,
эксплуатационно, эстетически, по цене.
А если он еще и сможет способствовать
удовлетворению скрытых (подсознательных)
потребностей – статусных, возрастных,
психологических, духовных – успех ему
на рынке обеспечен.
Различают качества товара:
физические: технические параметры,
вкус, вес, прочность, форма, цвет,запах;
эсетические: стиль, класс, красота, изящество;
символические: статус, престиж, класс;
дополнительные: установка, наладка, возможность ремонта, право на обмен, ликвидность.
При разработке товара производитель
должен принять решение об уровне качества
и прочих отличительных чертах, которые
будут обеспечивать поддержание позиции
марки на целевом рынке. Одним из основных
орудий позиционирования, которым располагает
продавец, является именно качество его
товара.
Проблема качества привлекает сегодня
повышенный интерес и потребителей и фирм.
Некоторые фирмы уже откликаются на этот
растущий интерес к качеству, однако в
этом направлении можно сделать еще очень
много.
Обеспечение контроля качества продукции
на всех стадиях его производства также
является не столько технической проблемой,
сколько организационно-управленческой.
На рынке присутствуют консультационные
компании, с успехом оказывающие услуги
по подготовке предприятия и внедрению
систем управления качеством.
2.2 Цена, как фактор конкурентоспособности
продукции
Следующим фактором, определяющим конкурентоспособность
продукции, является цена.
Цена – денежное выражение стоимости
товара, экономическая категория, служащая
для косвенного изменения величины затраченного
на производство товара общественно необходимого
рабочего времени.
Исторически сложилось, что цены устанавливали
покупатели и продавцы в ходе переговоров
друг с другом. Продавцы обычно запрашивали
цену выше той, что надеялись получить,
а покупатели – ниже той, что рассчитывали
заплатить. В конце концов, поторговавшись,
сходились на взаимоприемлемой цене.
Факторы, влияющие на определение цены
товара:
- Совокупные издержки производства;
- Затраты общественного труда;
- Качество товара;
- Функции и свойства товара;
- Квалификация персонала;
- Технологический уровень производства;
- Налоговое законодательство страны;
- Затраты, связанные с транспортировкой
и хранением товара;
- Затраты, связанные с арендой помещений
для реализации товара;
- Упаковка товара;
- Известность фирмы;
- Уровень сервисного и гарантийного обслуживания;
- Маркетинговая деятельность фирмы;
- Спрос и предложение на данную продукцию;
- Торговая наценка фирмы.
При выборе стратегии ценообразования
фирме предстоит решить, каких именно
целей она стремится достичь с помощью
конкретного товара. Стратегия ценообразования
в основном определяется предварительно
принятыми решениями относительно позиционирования
на рынке. Примерами таких часто встречающихся
в практике целей могут быть:
- Обеспечение выживаемости. Обеспечение
выживаемости становится основной целью
фирмы в тех случаях, когда на рынке слишком
много производителей и царит острая конкуренция
или резко меняются потребности клиентов.
Выживание важнее прибыли. До тех пор,
пока сниженные цены покрывают издержки,
фирма может еще некоторое время продолжать
коммерческую деятельность.
- Максимизация текущей прибыли. Многие
фирмы стремятся максимизировать текущую
прибыль. Они производят оценку спроса
и издержек применительно к разным уровням
цен и выбирают такую цену, которая обеспечит
максимальное поступление текущей прибыли
и наличности и максимальное возмещение затрат.
- Завоевание лидерства по показателям
доли рынка. Другие фирмы хотят быть лидерами
по показателям доли рынка. Они верят,
что компания, которой принадлежит самая
большая доля рынка, будет иметь самые
низкие издержки и самые высокие долговременные
прибыли. Добиваясь лидерства по показателям
доли рынка, они идут на максимально возможное
снижение цен.
- Завоевание лидерства по показателям
качества товара. Фирма может поставить себе целью добиться, чтобы ее товар был самым высококачественным из всех предлагаемых на рынке.