Организация работы с персоналом на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2014 в 11:31, курсовая работа

Краткое описание

Трудовые ресурсы представляют собой главную ценность любой организации, поэтому управление персоналом, включая наемных работников, работодателей и других владельцев предприятия должно подразумевать установление организационно-экономических, социально-психологических и правовых отношений субъекта и объекта управления. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда.

Содержание

1
Введение
3
2
Персонал предприятия: понятие и классификация
4
3
Показатели динамики и состава персонала
9
4
Организация труда на предприятии: продолжительность рабочего дня, порядок проведения сверхурочных работ, нормирование труда
13
5
Производительность труда: понятие, показатели, факторы повышения
17
6
Организация труда на ОАО «Сбербанк России»
27
7
Заключение
32
8
Список литературы
34

Вложенные файлы: 1 файл

kursach_1.docx

— 62.04 Кб (Скачать файл)

МИНИСТРЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«КУЗБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Т.Ф.ГОРБАЧЕВА»

Филиал КузГТУ в г. Новокузнецке

Кафедра экономики и финансов

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ»

на тему: «Организация работы с персоналом на предприятии»

 

 

 

Выполнил: студент группы ЭБ-131-2

Савченко Никита Андреевич

Проверил: Затепякин Олег Аркадьевич

 

 

 

 

 

 

Новокузнецк, 2014

СОДЕРЖАНИЕ

Название главы

Стр.

1

Введение

3

2

Персонал предприятия: понятие и классификация

4

3

Показатели динамики и состава персонала

9

4

Организация труда на предприятии: продолжительность рабочего дня, порядок проведения сверхурочных работ, нормирование труда

13

5

Производительность труда: понятие, показатели, факторы повышения

17

6

Организация труда на ОАО «Сбербанк России»

27

7

Заключение

32

8

Список литературы

34


 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

 

 

                                                       Введение

Управление персоналом признается одной из важных сфер жизни предприятия, способного многократно повысить ее эффективность, а само понятие «управление персоналом» рассматривается в достаточно широком диапазоне: от экономико-статистического до философско-психологического.

Трудовые ресурсы представляют собой главную ценность любой организации, поэтому управление персоналом, включая наемных работников, работодателей и других владельцев предприятия должно подразумевать установление организационно-экономических, социально-психологических и правовых отношений субъекта и объекта управления. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода. На рост производительности труда влияет существующая в каждый момент времени система оплаты труда, так как оплата является стимулирующим фактором для роста квалификации труда и повышения технического уровня выполненной работы.  Однако далеко не все руководители понимают, как трудно управлять этим ресурсом. От того, насколько эффективным окажется труд сотрудников, зависит успех любого предприятия.

 

 

 

 

 

1 ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ: ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Персонал предприятия - это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия. Кадры являются основой любой организации. Она живет и функционирует только потому, что в ней есть люди, которые создают ее продукт, формируют культуру организации, ее внутренний климат, от них зависит то чем является организация.

Персонал фирмы и его изменения имеют определенные качественные, количественные и структурные характеристики.

Качественная характеристика персонала фирмы определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей фирмы и производства работ. Качественные характеристики персонала фирмы и качество труда оценить значительно сложнее. В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы.

Количественные характеристики персонала фирмы в первую очередь измеряются такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы - это показатель численности работников списочного состава за определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность - это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.).

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала фирмы и ее внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах [2, с. 26]. Управление персоналом связано с использованием возможностей работников для достижения целей организации. Управлять персоналом означает планировать, организовывать, осуществлять мотивацию и контроль за формированием, распределением, перераспределением и использованием кадров.

В теории управления существуют различные подходы к классификации персонала, в зависимости от профессии и должности работника, уровня управления, категории работников. Предусматривается выделение двух основных частей персонала по участию в процессе производства: рабочие и служащие.

Такое разделение персонала необходимо для расчета заработной платы, согласование трудовых показателей с показателями результатов производственной деятельности.

Рабочие - непосредственно занятые в процессе производства материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, предоставление услуг.

Рабочие, или производственный персонал, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт и сервисное обслуживание. Производственный персонал можно разделить на две основные части [10, с.242]:

-основной персонал - рабочие, преимущественно заняты выпуском продукции;

-вспомогательный персонал - рабочие, преимущественно занятые в заготовительных и обслуживающих цехах предприятия.

Результатом труда производственного персонала, является продукция в вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты питания, одежда и т.п.).

Служащие, или управленческий персонал, осуществляют свою трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, создание новой информации, изменение ее содержания и формы, подготовка управленческих решений, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта - реализация и контроль исполнения решений. Управленческий персонал разделяется на две основных группы: руководители и специалисты.

Руководители - это работники, которые занимают должность руководителей предприятий и их структурных подразделений. К ним относятся: директора (ген. директор), начальники, заведующие, главные специалисты (гл. бухгалтера, гл. инженеры, гл. механики и др.), а также заместители соответствующих должностей.

Специалисты - работники, которые занимаются инженерно-технической экономикой и другими работами, в том числе - инженеры, экономисты, бухгалтера и другие.

Принципиальное отличие руководителей от специалистов заключается в юридическом праве принятия решений и наличии в подчинении других работников. В зависимости от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решения по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления. Кроме того, различают руководителей высшего уровня управления предприятия (директор и его заместители), среднего уровня (начальники цехов и подразделений) и нижнего уровня (начальники участков, мастера). Специалистов предприятия можно разделить на три основные группы в зависимости от результатов труда:

- функциональные  специалисты управления, результатом  деятельности которых является  управленческая информация (референты, экономисты, бухгалтера, финансисты, маркетологи и др.);

- специалисты - инженеры, результатом деятельности  которых является конструкторско-технологическая  или проектная информация в  области техники и технологии  производства (технологи, инженеры, конструкторы, строители, проектировщики и др.);

- служащие - технические специалисты, которые  осуществляют подготовку и оформление  документации, учет и контроль  хозяйственного обслуживания. То  есть осуществляют чисто техническую  работу (машинистки, операторы, курьеры, лифтеры, кладовщики, официанты и  др.), выполняющие вспомогательные  работы в управленческом процессе.

Важнейшим направлением классификации персонала предприятия есть его разделение по профессиям и специальностям.

Профессия - вид трудовой деятельности, осуществление которой требует соответствия комплекса специальных знаний и практических навыков.

Специальность - более или менее узкая разновидность трудовой деятельности в пределах профессии.

Профессиональный состав персонала предприятия зависит от специфики отрасли деятельности, характера продукции или услуг, которые предоставляются, уровня технического развития.

Квалификация - совокупность специальных знаний и практических навыков, которые определяют степень подготовленности работника к выполнению профессиональных функций, обусловленной сложности [11, с.238].

Уровень квалификации руководителей, специалистов и служащих характеризуется уровнем образования, опытом работы на той или иной должности.

Различают специалистов наивысшей квалификации (работники, которые имеют научные степени и звания), специалисты высшей квалификации (работники с высшим специальным образованием и большим практическим опытом), специалисты средней квалификации (со средним образованием и некоторым практическим опытом), специалисты-практики (работники, которые занимают соответствующие должности - инженерные, экономические, но не имеют специального образования).

Таким образом, персонал предприятия представляет собой состав работников, занятых трудовой деятельностью. Это совокупность трудовых ресурсов, которые находятся в распоряжении предприятия и необходимы для исполнения определённых функций, достижения целей деятельности и перспективного развития. Персонал имеет ряд классификаций, важнейшими из которых является разделение персонала предприятия по профессиям и специальностям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ПОКАЗАТЕЛИ ДИНАМИКИ И СОСТАВА ПЕРСОНАЛА

Персонал предприятия по численному составу и уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Для анализа изменения численности и состава персонала используются различные показатели[9, с.134].

Показатель среднесписочной численности работников (Р) - определяется по формуле (2.1):

               (2.1)              

где Р1, Р2, … Р12 – численность работников по месяцам, чел.;

Р13 – численность работников за январь следующего года, чел.

Коэффициент приема кадров (Кп.к) – определяется отношением количества работников, принятых на работу за данный период, к среднесписочной численности работников за тот же период (2.2):

                                       (2.2)

где Рп – количество работников, принятых на работу за данный период, чел.;

Р – среднесписочная численность работников за тот же период, чел.

Коэффициент стабильности кадров (Кс.к) - рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях (2.3):

                       (2.3)

где Рув – численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.;

Р – среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному, чел.;

Информация о работе Организация работы с персоналом на предприятии