Пути повышения эффективности молочнопродуктовогоподкомплекса в сельскохозяйственной организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2015 в 12:42, курсовая работа

Краткое описание

Таким образом, целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятииОАО Агрокомбинате «Восход» Могилевского района, Могилёвской области.
Для достижения цели работы необходимо решить следующие задачи:
- Роль, значение и организационная структура молочногоподкомплекса.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ



3
ГЛАВА1.Роль, значение и организационная структура молочногоподкомплекса
1.1 Формирование и функционирование рынка молока.
1.2 Развитие, размещение и эффективность производства молока.
ГЛАВА 2. Анализ и оценка эффективности производства молока на предприятии
2.1Характеристика предприятия и его хозяйственной деятельности
2.2 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
2.3Анализ развития скотоводства
2.4 Анализ динамики поголовья, структуры стада и плотности животных на 100га сельскохозяйственных угодий.
ГЛАВА 3 Пути повышения эффективности производства молочнопродуктовогоподкомплексаОАО «Агрокомбинат «Восход»

6
8
10

15
15
17

26
26

30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ.docx

— 110.75 Кб (Скачать файл)

 

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ АПК

КАФЕДРА УПРАВЛЕНИЯ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

Специальность 1-74 01 72 «Управление организациями и подразделениями агропромышленного комплекса»


 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

«Пути повышения эффективности молочнопродуктовогоподкомплекса в сельскохозяйственной организации (на примере ОАО «Агрокомбинат «Восход» Могилевского района Могилевской области»)

 

Слушатель группы _6–РЗ_     ______________      М.С. Комисарова

                                                 (№гр.)                     (подпись)                  (инициалы, фамилия)

«03» ноября 2014 г.

Руководитель 

ст. преподаватель каф.

Инновационной экономике

И педагогики                          ____________       В.А. Шиян

(ученая степень, звание)(подпись)                (инициалы, фамилия)

«»_ноября_ 2014 г.

 

МИНСК

2014

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

 

3

ГЛАВА1.Роль, значение и организационная структура молочногоподкомплекса

1.1 Формирование и функционирование рынка молока.

1.2 Развитие, размещение и эффективность производства молока.

ГЛАВА 2. Анализ и оценка эффективности производства молока на предприятии

2.1Характеристика предприятия и его хозяйственной деятельности

2.2 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства

2.3Анализ развития скотоводства

2.4 Анализ динамики поголовья, структуры стада и плотности животных на 100га сельскохозяйственных угодий.

ГЛАВА 3 Пути повышения эффективности производства молочнопродуктовогоподкомплексаОАО «Агрокомбинат «Восход»

 

6

8

10

 

15

15

17

 

26

26

 

30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

34

36

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Важную роль в удовлетворении потребностей людей в высокоценных продуктах питания и обеспечении пищевой промышленности сырьем играет животноводство, а именно одна из его главных отраслей – молочное скотоводство. Главной продукцией молочного скотоводства является молоко, а также в качестве сопряженной продукции молодняк крупного рогатого скота, используемый для откорма.

Молочно-продуктовыйподкомплекс является одним из важных элементов отрасли животноводства Республики Беларусь. Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого сектора действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Поэтому главной задачей агропромышленного комплекса является повышение эффективности продукции молочного скотоводства Рост производства молока позволит обеспечить дальнейшее улучшение снабжение населения продуктами питания. 

Молочное скотоводство - главная отрасль общего животноводства . Оно обладает рядом специфических особенностей.

Во-первых, молоко производят и реализуют в отличие от растениеводческой продукции в течение всего года. Это дает возможность получать денежную выручку от продажи молока не эпизодически, а постоянно.

Во-вторых, продукты животноводства, в том числе молоко, относятся к товарам первой необходимости и поэтому независимо от сложившейся политической или экономической ситуации будут всегда пользоваться спросом.

В-третьих, экономика отраслей животноводства базируется на достаточно обособленных постоянных затратах, уровень которой не меняется в зависимости от объема полученной продукции, и на переменных издержках, тесно коррелирующих с масштабами производства.

В-четвертых, по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства молочное скотоводство имеет гораздо  большие трудности в возобновлении остановленного производства, это означает, что сокращение поголовья животных ведет к необратимым последствиям. Экономически целесообразно не допустить уменьшения или, во всяком случае, небольшого сокращения численности скота, даже если дойное стадо на определенном этапе развития не приносит прибыли.

Несмотря на позитивные сдвиги в потреблении продуктах питания, в настоящее время еще не достигнута оптимальная структура потребления, что находит свое выражение в определенной нехватке некоторых важных продуктов питания. На современном этапе реализация требования сбалансированного питания животного белка. Основным источником животного белка и жира в питании являются мясные, молочные, рыбные продукты и яйца. Особое место в улучшении структуры питания принадлежит молоку продуктам его переработки, спрос на которые определяет их производство.

Молоко – уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, содержащий почти все необходимые по своей усвояемости и полезности вещества для жизни и нормального развития организма. Молоко покрывает потребность человека в белках на 16.6 % (в животных белках на – 34.7 %), в жирах – на 12.9 % (в жирах животного происхождения – на 18.4 %). Все белки молока относятся к группе полноценных, содержат в своем составе 20 жизненно необходимых аминокислот, в их числе 8 незаменимых. Одним из важнейших качеств молочных белков является то, что они содержатся в растворенном состоянии. Степень усвоения белков составляет 96-98 %. Питательная ценность молока в значительной мере зависит также от содержания в нем жира

Молочное скотоводство – основное ядро подкомплекса, объединяющее взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции. Выделение молочного подкомплекса как самостоятельной системы является основанием для разработки целевых комплексных программ и обусловлено рядом причин: молоко и молокопродукты являются конечной продукцией, специфика производства молока не позволяет отдельно формировать молочный подкомплекс в продуктовой мясо-молочной системе, выделение молочного подкомплекса в качестве самостоятельной структуры не только придает значимость проблеме обеспечения населения молоком и молокопродуктами, но и позволяет решать ее в соответствии с требованиями потребителей 

Основными причинами убыточности и неконкурентоспособности производства молока является: инфляция и увеличения диспаритета цен в товарном обмене между сельскохозяйственными и другими отраслями народного хозяйства. В сложных условиях сельскохозяйственные предприятия не в состоянии обновлять технику и другое оборудование, вести на должном уровне селекционную работу, пополнять в необходимом количестве оборотные средства, что привело к снижению уровня интенсивности производства.

.Дальнейшее развитие отрасли  предусматривается за счет комплексного  использования факторов интенсификации  производства, широкого внедрения  научно-технического прогресса  передовых форм организации производства  и труда, перехода на новые, высокопроизводительные, экологически чистые, ресурсо- и  энергосберегающие технологии. Имеются  широкие возможности для увеличения  производства молока и говядины  в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах при обеспечении их материально-техническими ресурсами. В настоящее стоящее время в личных подсобных хозяйствах получают 40-42% молока от валового производства его во всех категориях хозяйств.

Таким образом, целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятииОАО Агрокомбинате «Восход» Могилевского района,  Могилёвской области. 
Для достижения цели работы необходимо решить следующие задачи: 
- Роль, значение и организационная структура молочногоподкомплекса.

- Формирование и функционирование рынка молока.

- Развитие, размещение и эффективность производства молока.

-Краткая характеристика деятельности ОАО Агрокомбинате «Восход» Могилевского района,  Могилёвской области.

- Анализ и оценка эффективности производства молока в ОАО Агрокомбинате «Восход» Могилевского района,  Могилёвской области.

- Пути повышения эффективности  производства и сбыта в ОАО Агрокомбинате «Восход» Могилевского района,  Могилёвской области.

Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из 3 глав, последовательно отражающих цель и задачи. Первая глава является теоретической. Здесь рассматривается методика анализа производства молока в хозяйстве. Также представлен обзор производства молока в Республике Беларусь. Вторая глава является аналитической. Здесь проводится анализ динамики производства продукции молочного стада, изменения поголовья коров, их структуры, а также их продуктивность. Здесь также определяется влияние факторов на изменение показателей. В третьей главе подсчитываются резервы повышения производства молока в хозяйстве. 
Информационной базой послужили учебники, учебно-методическая, справочная и нормативная литература, данные бухгалтерской отчетности за 2011–2013 годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. Роль, значение и организационная структура молочногоподкомплекса

 

Молочно-продуктовый, или молочный, подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь.

Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока — 120 кг; обезжиренного — 6,8; творога — 8; сыра и брынзы — 6,6; сметаны — 5,8; сливочного масла — 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год.

В структуре товарной продукции молочыо-продуктового подкомплекса на долю производителей сырья — сельскохозяйственных организаций приходится 78 %, перерабатывающих предприятий — 22 % . В структуре валовой продукции молоко-перерабатывающих предприятий на долю цельномолочной продукции приходится 31 %, масла — 59, сыра — 8,4 %.

Молочное скотоводство дает свыше 25 % валовой продукции сельского хозяйства Беларуси. В структуре товарной продукции животноводства сельхозкооперативов и госхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15 % . В этой отрасли сконцентрировано 20 % основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33 и 50 % трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36 % всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24 % — концентрированных.

В общем поголовье условного крупного рогатого скота по сельхоз организациям Республики Беларусь коровы и нетели занимают 34 %. В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27 % конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15 %. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продажи.

Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молочно-продуктовыйподкомплекс Беларуси является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение — навоз. Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.

Молочный подкомплекс имеет значительный удельный вес в АПК. Он включает в себя:

  • молочное скотоводство

  • кормопроизводство

  • молочную и маслосыродельную промышленность

  • производственную инфраструктуру

  • реализацию молока и молочных продуктов

  • социальную инфраструктуру

Молочный подкомплекс — достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — молоко и молочные продукты. В него входят сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, молочные заводы, мини-заводы (подсобные производства) сельскохозяйственных организаций, организации розничной торговли и общественного питания, зарождающиеся частные фирмы.

Основным ядром молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль. Все существующие структурные формирования — многоотраслевые, производящие как животноводческую, так и растениеводческую продукцию. В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкого развития узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли. Существующие и новые формы хозяйствования в молочном скотоводстве будут функционировать в основном на старых производственных фондах, созданных в прошлые годы в сельхозорганизациях в виде крупных объектов.

Информация о работе Пути повышения эффективности молочнопродуктовогоподкомплекса в сельскохозяйственной организации