Сиситема внутрихозяйственного планирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 23:04, курсовая работа

Краткое описание

Рыночная трансформация аграрного сектора экономики Беларуси изменила структуру производственно—экономических отношений сельского хозяйства, обусловила необходимость поиска и становления новых форм и методов экономических взаимоотношений субъектов хозяйствования. Эффективная работа предприятий в рыночных условиях возможна лишь при правильно организованном и четком взаимодействии всех внутренних подразделений, заинтересованности трудовых коллективов и отдельных работников в высоких конечных результатах.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...3
1. Система внутрихозяйственного планирования…………………………...5
2. Организационно-экономическая характеристика СПК «Нива-2003»…10
3. Проектная часть
3.1. Землепользование и возможная трансформация земельных угодий.....................................................................................................18
3.2. Планирование качественных показателей СПК «Нива-2003» на перспективу……………………………………………………………19
3.2.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур....................................................................................................19
3.2.2. Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных……………………………………………………………….20
3.2.3. Установление типа кормления животных……………………..21
3.3. Расчет площади условной пашни……………………………………22
3.4. Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции……………………………………….23
3.5. Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции………………………………………...26
3.6. Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них…………….28
3.7. Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции……….29
3.8. Расчет посевных площадей по СПК «Нива-2003» и их структура на перспективу……………….30
3.9. Расчет потребности и баланс рабочей силы в СПК «Нива-2003»…..31
3.10. Расчет потребности в сельскохозяйственной технике……………..32
3.11. Эффективность проекта……………………………………………....34
Выводы и предложения………………………………………………………40
Список использованной литературы………………………………………42

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 113.61 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………...3

  1. Система внутрихозяйственного планирования…………………………...5
  2. Организационно-экономическая характеристика СПК «Нива-2003»…10
  3. Проектная часть
    1. Землепользование и возможная трансформация земельных угодий.....................................................................................................18
    2. Планирование качественных показателей СПК «Нива-2003» на перспективу……………………………………………………………19
      1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур....................................................................................................19
      2. Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных……………………………………………………………….20
      3. Установление типа кормления животных……………………..21
    3. Расчет площади условной пашни……………………………………22
    4. Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции……………………………………….23
    5. Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции………………………………………...26
    6. Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них…………………………………………..28
    7. Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции………………………………………..29
    8. Расчет посевных площадей по СПК «Нива-2003» и их структура на перспективу…………………………………………………………….30
    9. Расчет потребности и баланс рабочей силы в СПК «Нива-2003»…..31
    10. Расчет потребности в сельскохозяйственной технике……………..32
    11. Эффективность проекта……………………………………………....34

Выводы и предложения………………………………………………………40

Список использованной литературы………………………………………42

 

 

 

 

 

                                                   ВВЕДЕНИЕ

         Рыночная трансформация аграрного сектора экономики Беларуси изменила структуру производственно—экономических отношений сельского хозяйства, обусловила необходимость поиска и становления новых форм и методов экономических взаимоотношений субъектов хозяйствования. Эффективная работа предприятий в рыночных условиях возможна лишь при правильно организованном и четком взаимодействии всех внутренних подразделений, заинтересованности трудовых коллективов и отдельных работников в высоких конечных результатах.

         Основной задачей аграрной экономики на современном этапе становится более эффективное использование земельных, трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов. Повышение финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий возможно через совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений. В связи с этим исследования экономических отношений в сельскохозяйственном производстве имеют особое значение.

         Планирование — это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений, функции организации, мотивации и контроля ориентированы на выработку стратегических планов. Процесс планирования обеспечивает основу для управления членами организации.

        Планирование представляет собой набор действий и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке специфических стратегий, предназначенных для того, чтобы помочь организации достичь своих целей. Процесс планирования является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений. Его задача обеспечить нововведения и изменения в организации в достаточной степени.

        Для планирования необходимо собирать и обрабатывать информацию. Основное значение имеет не то, хватает ли информации для решения проблемы, а низкая цена и относительно высокая скорость получения и степень доступности.

        Чтобы оценить ее общую ценность, исследователь должен сопоставить ее достоинства и недостатки.

        Объектом исследования в данной работе является СПК «Нива-2003». Основной вид деятельности предприятия – производство сельскохозяйственной продукции. Предмет исследования – организация внутрихозяйственного расчета на данном предприятии.

       Теоретической основой курсовой работы являются труды современных экономистов по изучаемым вопросам, таких как, Быгин В.Б., Дятлова А.Ф., Голубков Е.П., Зубкова А.Ф. и др., учебники, учебные и методические пособия по организации производства в сельском хозяйстве. Для написания данной работы использовалась также планово-техническая документация и отчетность СПК «Нива-2003» за 2008-2010 годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

         План в самом общем смысле слова — это образ чего-либо, модель будущего, система мер, направленная на достижение поставленных целей.

План предприятия (фирмы, компании) — заранее разработанная  система мероприятий, предусматривающая  цели, содержание, сбалансированное взаимодействие ресурсов, объем, методы, последовательность и сроки выполнения работ по производству и реализации определенной продукции  или оказанию услуг.

         Планирование — это процесс разработки и последующего контроля за ходом реализации плана и его корректировки в соответствии с изменяющимися условиями. В общем случае это процесс обработки информации по обоснованию предстоящих действий, определение наилучших способов достижения целей.

        Планирование состоит в обоснованном определении основных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и рыночного спроса.

        Назначение планирования состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития предприятия. Планирование предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения намеченных целей.

        Внутрихозяйственное планирование – совокупность действия работников предприятия по установлению заданий производств, подразделениям и разработке мероприятий, обеспечивающих их выполнение.

   Система внутрихозяйственного  планирования включает установление  правильных пропорций в развитии  предприятия и его подразделений  на определенный срок. При этом  учитываются государственные планы  закупок (госзаказы), рекомендации  НИИ, нормативы. Система внутрихозяйственного  планирования предусматривает разработку:

1) перспективных планов. Они подразделяются на:

а) долгосрочные (составляются на срок 5 и более лет);

б) среднесрочные (составляются на срок от 1 до 5 лет);

2) текущих планов (на 1 год  и менее или краткосрочных);

3) оперативных планов (менее  1 месяца).

К перспективным планам относятся:

- план организационно-хозяйственного  устройства;

- 5-летний план экономического  и социального развития.

Текущие планы включают в  себя:

- бизнес-план (производственно-финансовый  план);

- годовые планы производственных  подразделений;

- хозрасчетные задания  подразделений.

К оперативным планам относятся:

- рабочие планы по периодам  работ;

- календарные задания  по отдельным отраслям;

- планы-наряды на выполнение  отдельных работ;

- диспетчерские планы  и др.

Все последующие планы  разрабатываются с учетом предыдущих.

Основными принципами планирования в сельскохозяйственных предприятиях являются следующие:

1) Научная обоснованность, согласно которой планы сельскохозяйственных  предприятий должны составляться  на научной основе с учетом  экономических законов, объемы  реализации и производства продукции  должны соответствовать материально-техническим, трудовым и земельным ресурсам, т.е. планы должны быть реальными и напряженными. Внедрение данного принципа предполагает создание на всех уровнях планирования автоматизированной системы плановых расчетов и внедрение ЭВМ.

2) Согласованность действий  с местными государственными  органами предполагает системное  решение (в комплексе) в планах  предприятий экономических и  социальных задач, поставленных  правительством перед сельскохозяйственным  производством, т.е. план должен  обеспечить одновременно и хорошие  социальные условия для жизни  людей, а не по остаточному  принципу (как было раньше).

3) Самостоятельность, которая  основана на органическом сочетании  централизованного государственного  руководства сельскохозяйственным  производством с развитием самостоятельности  предприятия. Государство доводит  лишь важнейшие исходные показатели  для планирования с учетом  специализации и т.д., а предприятие  в соответствии с ними разрабатывает  уже само детальные планы развития  производства.

4) Выполнение договоров  (директивность плановых заказов)  заключаются в том, что государство  сообщает свои требования в  виде контрольных цифр, госзаказов, которые лежат в основе заключаемых  договоров на поставку сельскохозяйственной  продукции. Они отражают потребность  общества в продукции. На их  основе разрабатывается план, утверждаемый  самим предприятием, а их сумма  по всем хозяйствам составит  общий план экономического и  социального развития по району, области, республике.

5) Единство и непрерывность  планирования предполагает сочетание  и согласованность перспективных  (5-летних), годовых и оперативных  планов (они вытекают друг из  друга).

6) Пропорциональность и  сбалансированность требуют установления  экономически целесообразной структуры  производства, при которой достигается  максимальный экономический эффект.

7) Оперативный контроль  выполнения планов заключается  в своевременном устранении недостатков  в хозяйственной деятельности  предприятия и принятии соответствующих  мер. 

Основными методами планирования являются: балансовый, расчетно-конструктивный (вариантный), экономико-математический, нормативный, программно-целевой.

Балансовый метод основан  на установлении соразмерности между  потребностью в ресурсах и источниками  их покрытия.

Балансы бывают:

а) натуральные – сельхозугодий, техники, семян, удобрений и т.д.;

     б) стоимостные  – доходы и расходы; 

     в) труда  – потребность и наличие.

Обычно балансы составляются в виде таблиц, состоящих из 2-х  частей (расход – потребление, приход - наличие).

В расчетно-конструктивном методе учитываются балансовый, нормативный  и экономико-математический методы. Он составляется по нескольким вариантам  и включает в себя глубокий анализ хозяйственной деятельности, исходит  из учета всех факторов производства, обобщения научно-технических достижений. После чего выбирается лучший вариант.

Экономико-математический метод  представляет собой экстраполяцию, перенос тенденции развития на перспективу, а также предполагает решение  экономико-математической задачи.

Нормативный метод предусматривает  использование различных норм и  нормативов (на 1 га, 1 гол., единицу продукции  и т.д.).

Норма – это научно обоснованный уровень расхода того или иного  вида производственных ресурсов (норма  высева 2,2 ц/га).

Норматив – обобщённая величина затрат рабочего времени, расхода  производственных и денежных ресурсов в расчете на 1 га, 1 гол. (чел.-ч.; руб.).

К нормативным методам  планирования относится нормативно-ресурсный  метод. Он определяет объем продажи  продукции по договорам. Раньше часто  объем заготовок устанавливался исходя из достигнутого уровня, что  ставило отдельные хозяйства  в неравные условия (тот, кто работал  лучше, оказывался в худших условиях и наоборот худшему мог быть доведен  меньший план). Поэтому возникла необходимость в нормативно-ресурсном  методе. По нему могут устанавливаться, кроме плана продажи, отчисления в госбюджет, отчисления прибыли  в централизованные фонды при  необходимости, т.е. по нему планируется  вся основная деятельность предприятий  исходя из имеющихся ресурсов. В  качестве последних выступают:

- земля (количество и  качество);

- основные и оборотные  фонды (материально-технические  ресурсы);

- рабочая сила (трудовые  ресурсы).

По мере роста производственного  потенциала (до разумных пределов) растут экономические показатели хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «НИВА-2003»

 

       СПК «Нива-2003» расположен в Гродненском районе в 25 км от областного центра г. Гродно. Административно-хозяйственным центром и юридическим адресом хозяйства является деревня Ратичи.

      СПК «Нива-2003» уже более 50 лет занимается сельскохозяйственным производством. Первоначально он носил название « Красный борец »

      Экономические, социальные организационные и правовые основы деятельности Кооператива определяет Устав. СПК «Нива-2003» является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности.

     Основными целями деятельности Кооператива являются предпринимательская деятельность, направленная на обеспечение потребности физических лиц в продуктах питания, иных товаров, сельскохозяйственным сырьём, а также создании условий для экономического развития Кооператива и получения прибыли.

Информация о работе Сиситема внутрихозяйственного планирования