Типы, формы и методы организации производственного процесса на предприятии (на примере ЗАО «Павлово-Посадский хлебозавод»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 11:20, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение основных путей совершенствования производственного процесса на предприятиях пищевой отрасли.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
1) Рассмотреть теоритическую часть по производственному процесу;
2) провести анализ организации производственного процесса на примере предприятия пищевой отрасли ЗАО «Павлово-Посадский хлебозавод»;

Вложенные файлы: 1 файл

Курсова распечатать.doc

— 240.50 Кб (Скачать файл)

Федеральное  агентство ПО РЫБОЛОВСТВУ

Дмитровский рыбный технический институт

Федеральное государственное бЮджетное образовательное  учреждение

Высшего профессионального образования

«Астраханский государственный технический университет»

Дмитровский филиал

(ДФ ФГбОУ ВПО «АГТУ»)

 

Факультет очного образования

 

Кафедра «Экономика и управление»

 

Направление: 080100.62

"Экономика"

 

 

курсовая работа

по организации производства на предприятия отрасли

на тему: «Типы, формы и методы организации производственного процесса на предприятии (на примере ЗАО «Павлово-Посадский хлебозавод»)»

 

 

     Исполнитель:

         студентка группы ЭУ-4

     Н.Н.  Полякова

 

_____________

(подпись студента)

 

 

    Руководитель:

  Ю.А. Шпаченков

     __________________                              

      (подпись  преподавателя)

 

 

 

 

 

Рыбное – 2013

Содержание

 

Введение

Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный на превращение исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке, образует производственный процесс или производство.

 Рассматриваемая  тема курсовой работы по организации  производства актуальна потому, что специализацией объекта исследования является отрасль пищевой промышленности.

 Предприятие  пищевой промышленности — это  предприятие, выполняющее функции  по изготовлению и организации  потребления кулинарной продукции  и предоставлению услуг. 

 Пищевая  промышленность – это отрасль легкой промышленности, которые были, есть и будут самой рыночной сферой деятельности.

На предприятиях пищевой промышленности в наше время  происходит внедрение новых современных  технологий, способствующих повышению  качества продукции. Для достижения поставленных целей предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность. Повышение эффективности работы предприятий пищевой промышленности основывается на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства - достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.

На сегодняшний  день на предприятиях пищевой промышленности происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества продукции.

 Таким образом,  изучение и исследование организации  производственного процесса на  предприятиях пищевой отрасли на примере ЗАО «Павлово-Посадский хлебозавод» в современных условиях является крайне актуальной задачей.

 Вместе с  тем в системе производства  не достаточно внимание уделяется  комплексному рассмотрению подходов  к организации производственного  процесса на предприятиях пищевой  промышленности и его особенностям. Этим и обусловлена актуальность и выбор темы курсовой работы.

В связи с  этим тема исследования совершенствования  производственного процесса на предприятиях пищевой промышленности города является в настоящий момент весьма актуальной.

 Объектом  исследования является предприятие  пищевой отрасли ЗАО «Павлово-Посадский хлебозавод».

 Предметом  исследования является совершенствование  производственного процесса на  предприятиях пищевой отрасли. 

 Целью курсовой  работы является рассмотрение основных путей совершенствования производственного процесса на предприятиях пищевой отрасли.

 В связи  с поставленной целью необходимо  решить ряд задач: 

1) Рассмотреть теоритическую часть по производственному процесу; 

2) провести анализ организации производственного процесса на примере предприятия пищевой отрасли ЗАО «Павлово-Посадский хлебозавод»;

3) рассмотреть особенности организации производственного процесса на предприятии пищевой отрасли;

4) рассмотреть основные пути совершенствования производственного процесса на предприятиях пищевой отрасли.

 

Глава 1. Теоретические основы типов, форм и методов организации производственного  процесса на предприятии

    1. Типы производства и их технико-экономическая характеристика

Постоянство видов выпускаемой  продукции, а также постоянство структуры производственного процесса определяют типы производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется наиболее резко  выраженным непостоянством структуры  рабочего процесса, так как при  этом типе производства каждое последующее изделие создает новый технологический процесс, отличающийся от прежнего по составу операций, по их продолжительности и последовательности, в которой они выполняются. К данному типу производства можно отнести изготовление нестандартного оборудования.

Отличительными особенностями  единичного типа производства являются:

  • многономенклатурность выпускаемой продукции;
  • преобладание технологической специализации рабочих мест, участков, цехов;
  • отсутствие постоянного закрепления за рабочими местами определенных изделий;
  • использование универсального оборудования и размещение его по однотипным группам;
  • наличие высококвалифицированных рабочих-универсалов;
  • большой объем ручных операций;
  • большая длительность производственного цикла и др.

Серийное производство характеризуется постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной партии (серии) одинаковых изделий. Структура процесса изменяется по составу операций, их продолжительности и последовательности выполнения в связи с переходом на изготовление серии нового вида продукции. Например, консервное производство.

В зависимости от продолжительности  периода выпуска одной серии  и размера партии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

Для серийного типа производства характерна относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе производства.

Основные особенности  организации серийного производства:

  • специализация рабочих мест по выполнению нескольких закрепленных операций;
  • использование универсального и специального оборудования;
  • незначительный объем ручных операций;
  • наличие рабочих средней квалификации;
  • незначительная длительность производственного цикла и др.

Массовое производство характеризуется наиболее резко  выраженным постоянством структуры рабочего процесса, повторением одних и тех же операций на каждом рабочем месте в связи с изготовлением одного и того же вида изделия. К данному типу производства можно отнести машиностроение.

Для массового производства характерны:

  • ограниченная номенклатура изделий;
  • предметная специализация рабочих мест;
  • использование специального и специализированного оборудования;
  • возможность механизации и автоматизации производственных процессов;
  • наличие рабочих невысокой квалификации;
  • минимальная длительность производственного цикла.

Важной количественной характеристикой типа производства является уровень специализации  рабочих мест, исчисляемый с помощью  коэффициента закрепления операций, который определяется как среднее  количество операций, приходящихся на одно рабочее место за месяц:

 

(2.1)

где n - количество предметов, обрабатываемых данной группой рабочих мест;

m - количество операций, приходящихся на i-тый предмет;

KM - количество рабочих мест.

Нормативный коэффициент  закрепления рабочих мест для массового производства составляет от 1 до 3, для крупносерийного - 4-10, среднесерийного - 11-20, мелкосерийного - более 20, единичного - более 40.

Отдельно выделяют исследовательское  производство, в котором изготавливаются  образцы или партии изделий для проведения исследовательских работ. [7,8]

    1. Формы организации производства

Форма организации производства представляет собой определенное сочетание  во времени и в пространстве элементов  производственного процесса при  соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей.

К формам организации производства в целом относится концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация представляет собой  процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.

Уровень концентрации зависит, в первую очередь, от объема выпуска продукции, величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических  установок, количества однотипного  оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях – стоимость основных фондов.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнение отдельных стадий технологического процесса.

Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию.

Технологическая специализация –  обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности.

Предметная специализация предполагает сосредоточение производства на предприятии (в цехе) полностью готовых видов продукции, например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др.

Подетальная специализация, являясь  разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей  и частей готовой продукции – моторов, подшипников и т.п.

В практике деятельности предприятий зачастую имеет место  сочетание всех форм специализации: заготовительные цехи и участки  построены по технологическому признаку, обрабатывающие – по детальному, сборочные - по предметному.

Для измерения уровня специализации предприятий и  его подразделений используются следующие показатели: удельный вес  основной ( профильной) продукции в  общем объеме производства; количества групп, видов, типов изделий, выпускаемых  предприятием; доля специализированного оборудования в общем его парке; число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования; количество операций, выполняемых в расчете на единицу оборудования, и др.

Предпосылками повышения  уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов.

Стандартизация определяет строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает  предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.

Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых  материалов и выбор из них технологически и экономически целесообразных.

Типизация процессов  состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, разработке типовых процессов для  групп технологически однородных деталей. Однако следует иметь в виду, что  реализация рассмотренных предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские свойства готовой продукции, уменьшать спрос на нее.

В условиях конкуренции  в ряде случаев более предпочтительной для предприятия является диверсификация производства, предполагающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.

Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих  в производстве продукции. В его  основе лежат подетальная и технологическая  формы специализации.

Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката одними цехами другим, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом.

Информация о работе Типы, формы и методы организации производственного процесса на предприятии (на примере ЗАО «Павлово-Посадский хлебозавод»)