Трудовые ресурсы, эффективность их использования на предприятии ЗАО "Сергиевское" Оконешниковского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 11:56, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – проанализировать трудовые ресурсы и эффективность их использования в ЗАО «Сергеевское».
Основными задачами, которые необходимо решить в процессе исследования, являются:
1.Изучить классификацию трудовых ресурсов;
2.Изучить и оценить потребность в кадрах и в рабочей силе;
3.Рассмотреть нормирование труда;
4.Проанализировать формы и системы оплаты труда.

Содержание

Введение………………………………………………………………………… 3
I. Аналитический обзор литературы….……………………………………….. 4
1.1 Классификация трудовых ресурсов…..…………………………………... 10
2.Понятие и сущность трудовых ресурсов..………………………………... 10
1.3 Рынок труда и служба занятости в условиях современной экономики…13
II. Состояние уровня и эффективность использования трудовых ресурсов
а предприятии………………………………………………………………….14
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия (наличие и
результат эксплуатации средств производства, специализация предприятия,
финансовые результаты)……………………………………………………….14
2.Состояние занятости, интенсивность и производительность труда
работников ЗАО «Сергеевское» ………………………………………………16
III. Пути улучшения использования рабочей силы, повышение производительности труда ……………………………………………….21
3.1 Рекомендуемая система мер по вовлечению незанятых работников
в процесс производства и обслуживания……………………………………21
3.2 Интенсивные технологии и квалифицированные кадры,
материальное стимулирование мотивации труда, меры привлечения
молодых специалистов-профессионалов……………………………………25
IV. Выводы и предложения ……………………………………………….…27
V. Список используемой литературы…………………………………..…...29

Вложенные файлы: 1 файл

Эконо.Орг. Предпр.3Готовая.docx

— 75.62 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального  образования

«Омский государственный  аграрный университет» имени П. А. Столыпина

Институт экономики  и финансов

Кафедра Экономики  и управления сельскохозяйственного  производства

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Экономика организаций (предприятий)»

Тема: «Трудовые ресурсы, эффективность их использования на предприятии ЗАО «Сергеевское» Оконешниковского района»

 

 

 

                                                                                Выполнила: Николаева Е. В.

                                 № зачетной книжки: 1394185

                Факультет: экономический

                     Группа: 31

                                                                 Проверила: Кондратьева О.В.      

 

 

 

Омск, 2012

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………… 3

I. Аналитический обзор литературы….……………………………………….. 4

1.1 Классификация трудовых ресурсов…..…………………………………... 10

    1. Понятие и сущность трудовых ресурсов..………………………………... 10

1.3 Рынок труда и служба занятости в условиях современной экономики…13

II. Состояние уровня и эффективность использования трудовых ресурсов

на предприятии………………………………………………………………….14

2.1 Краткая экономическая  характеристика предприятия (наличие  и 

результат эксплуатации средств  производства, специализация предприятия,

финансовые результаты)……………………………………………………….14

    1. Состояние занятости, интенсивность и производительность труда

работников ЗАО «Сергеевское»  ………………………………………………16

III. Пути улучшения использования рабочей силы, повышение производительности труда …………………………………………………….21

3.1 Рекомендуемая система  мер по вовлечению незанятых  работников 

в процесс производства и  обслуживания……………………………………21

3.2 Интенсивные технологии  и квалифицированные кадры, 

материальное стимулирование мотивации труда, меры привлечения 

молодых специалистов-профессионалов……………………………………25

IV. Выводы и предложения ……………………………………………….…27

V. Список используемой литературы…………………………………..…...29

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Ускорение темпов развития сельского хозяйства и агропромышленного  комплекса страны в условиях перехода к рыночным отношениям во многом зависит  от эффективного использования всех факторов производства, укрепления материально-технической  базы предприятий, внедрения достижений научно-технического прогресса, инновационной  и инвестиционной деятельности в  отрасли. Несмотря на развитие науки и техники труд не утратил своей определяющей роли в процессе производства, а человек - своей роли в процессе труда.

В условиях перехода России к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями  в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Эти изменения требуют серьезного изучения и использования множества  фундаментальных положений, принятых в странах с развитой экономикой.

Трудовые ресурсы предприятий  АПК являются важнейшей составляющей их производственного потенциала, от обеспеченности ими зависят основные результативные показатели, такие как прибыль и рентабельность.

Проводимая в стране экономическая  реформа привела к существенному  сокращению объемов производства сельскохозяйственной продукции, уменьшению количества рабочих  мест и потребности в рабочей  силе.

         Обеспечение предприятий АПК необходимыми трудовыми ресурсами и их рациональное использование являются важными условиями интенсификации сельского хозяйства и увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема и повышения  эффективности производства продукции  сельского хозяйства, в частности  от обеспеченности предприятий АПК  трудовыми ресурсами и эффективности  их использования зависят объем  и своевременность выполнения всех работ, эффективность трудовой деятельности.

Поэтому, на сегодняшний  день повышение экономической эффективности  использования трудовых ресурсов на предприятиях АПК является особенно актуальной темой, которая и разработана  в настоящей курсовой работе. Объектом исследования является ЗАО «Сергеевское»  Оконешниковского района Омской области.

Цель работы – проанализировать трудовые ресурсы и эффективность их использования в ЗАО «Сергеевское».

Основными задачами, которые необходимо решить в процессе исследования, являются:

  1. Изучить классификацию трудовых ресурсов;
  2. Изучить и оценить потребность в кадрах и в рабочей силе;
  3. Рассмотреть нормирование труда;
  4. Проанализировать формы и системы оплаты труда.

Объектом исследования работы является ЗАО «Сергеевское». Предметом, исследования стали трудовые ресурсы и персонал

 исследуемого объекта.

Теоретической основой написания  настоящей курсовой работы являются нормативные документы по бухгалтерскому учету в области оплаты труда, учебные материалы, периодические  источники по исследуемой теме.

Методами исследования при  проектировании послужили метод  сравнительного анализа, метод группировки  и др.

 

 

 

 

 

 

    1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное  воспроизводство, по мнению Горюнова С.А., Назаренко Н.Т., Попова Ю.Ю., является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей.

Процесс труда включает в  себя следующие элементы:

  • Собственно труд как целесообразная деятельность человека;
  • Предмет труда;
  • Средства труда;
  • Результат труда.

В состав трудовых ресурсов включается рабочая сила-совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и которые могут быть им использованы в производственном процессе, а так же та часть населения, которая не принимает участия в процессе производства, но при определенных условиях может быть привлечена для участия в производстве (прежде всего здесь имеется в виду использование детей и пенсионеров на вспомогательных работах в период страды).[11]

Рабочая сила-это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду. В условиях рыночных отношений способность к труду делает рабочую силу товаром. Но это не обычный товар. Как считает Добрынин В.А., его отличие от других товаров состоит в том, что он, во-первых, создает стоимость больше, чем он стоит, во-вторых, без его привлечения невозможно осуществлять ни одно производство, в-третьих, от него во многом зависит степень (эффективность) использования основных и оборотных производственных фондов, экономика хозяйствования.[14]

По мнению Коваленко Н.Я., обеспечение предприятия рабочей  силой следует рассматривать с позиции экономики трудовых рыночных отношений, в процессе которых решаются ее многочисленные проблемы (рис.1). [18]

 

 Рис. 1 Круг проблем,  охватывающих трудовые отношения

Каждая из вышеперечисленных  сфер имеет свою специфику и по-своему влияет на экономику трудовых отношений. Например, соотношение, складывающееся между занятостью населения и  безработицей; влияет на характер предложения  рабочей силы, а, скажем, уровень  социального партнерства во многом определяет результаты организации  труда, его эффективность.

Все это в итоге предполагает разработку и проведение на каждом предприятии соответствующей кадровой политики. Как считают Пошатаев А.В., Беспалов В.А., основными ее направлениями  должны быть: определение потребности  в рабочей силе по количеству и  качеству, формы ее привлечения и  пополнения, разработка мероприятий  по улучшению ее использования. Последнее  относится как к повышению  квалификации, так и к созданию условий для полного проявления стимулов к высокопроизводительному  труду со стороны каждого работника.

Кадровая политика должна строиться с учетом формирования существующего рынка труда и  специфики производства на самом предприятии. Критерием ее оценки является эффективность экономики производства. Проведением кадровой политики должны заниматься специальные службы, которые в отечественной практике называют отделами кадров. [26]  Как пишет Добрынин В.А., для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей.

 

 

К обобщающим показателям  производительности труда относятся:

  • Производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);
  • Производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.

Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а так же по растениеводству  и животноводству[14].

В процессе анализа нужно  изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины их изменения.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда, по его же мнению, - выход валовой продукции  на среднегодового работника (ГВ).

Величина его зависит  от среднегодовой (ДВ) и среднечасовой (ЧВ) выработки, но и от удельного  веса производственных рабочих в  общей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве (Уд), количество отработанных дней одним рабочим за год (Д) и продолжительности рабочего дня (П). Чем выше среднечасовая выработка и чем меньше целодневные и внутрисменные потери рабочего, тем больше выход продукции на одного работника.

Среднегодовую выработку  продукции одним работником можно  представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ=Уд*Д*П*ЧВ                                      (1)

Расчет влияния данных факторов производства одним из способов детерминированного факторного анализа.

Для более полной оценки работы хозяйства и выявления  резервов роста 

Производительности труда  наряду с обобщающими показателями необходимо анализировать и частные.

Частные показатели уровня производительности труда – это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и т.д.) или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (человека-часах) на объем производства продукции, вторые-делением объема производства продукции на прямые затраты труда. Эти показатели в животноводстве анализируются ежемесячно, а в растениеводстве-в конце года на основании сводных данных о прямых затратах труда и объеме полученной продукции.

Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят  от многочисленных факторов, которые  можно разделить на две группы:

  • природно-климатические, биологические и агрозоотехнические, от которых зависят рост урожайности культур и продуктивность животных;
  • организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посева или содержание 1 головы животных. [14]

 Для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года используются вспомогательные показатели ее уровня на отдельных видах работ или процессов производства. Эти показатели выражаются затратами труда на единицу времени. Они делятся на индивидуальные и суммарные, как отмечает Савицкая Г.В.

Индивидуальные показатели характеризуют затраты труда  на единицу конкретных работ (затраты  человеко-час на 1 га вспашки, уборки и т.д.). Они выражают индивидуальную производительность труда отдельных работников или небольшой их группы.

Информация о работе Трудовые ресурсы, эффективность их использования на предприятии ЗАО "Сергиевское" Оконешниковского района