Финансовая устойчивость предприятия на примере ЗАО "Хлеб"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 08:37, курсовая работа

Краткое описание

Анализ и оценка финансовой устойчивости предприятия играет важную роль для его успешной деятельности: выявляя положительные и отрицательные стороны развития предприятия, анализ помогает установить все имеющиеся резервы и определить наиболее эффективные пути повышения коэффициентов, характеризующих финансовое состояние предприятия. Исследования показали, что за 2009-2011гг. наблюдается существенное изменение деятельности хлебокомбината: предприятие снижает объемы производства своей продукции, с ростом выпуска товарной продукции снижаются объемы отгрузки и реализации.

Вложенные файлы: 1 файл

КР ФинУстПред.docx

— 111.73 Кб (Скачать файл)
  1. Анализ современного состояния и развития производства на предприятии

1.1 Теоретические основы финансовой устойчивости предприятия

 

Финансовая устойчивость – это такое состояние финансовых ресурсов, их распределения и использования, которое обеспечивает развитие предприятия  на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях разумного (допустимого) экономического риска. [7]

Выделяют несколько методик  оценки финансовой устойчивости предприятия:

  1. определение типа финансовой устойчивости;
  2. расчет относительных показателей финансовой устойчивости;
  3. комплексная оценка финансовой устойчивости.

Анализ финансовой устойчивости исходит из балансовой модели, которая  имеет следующий вид: F + Z + R = I + K + K + K + R, где

Z – запасы и затраты;

R – денежные средства, краткосрочные вложения и прочие активы,

I - источники собственных средств;

К – краткосрочные кредиты и заёмные средства;

К – долгосрочные кредиты и заёмные средства;

К – ссуды, не погашенные в срок;

R – расчеты (кредиторская задолженность) и прочие пассивы.

Модель предполагает определенную перегруппировку статей бухгалтерского баланса для выделения однородных с точки зрения сроков возврата величин заемных средств.

Учитывая, что долгосрочные кредиты и заемные средства направляются преимущественно на приобретение основных средств и на капитальные вложения, преобразуем исходную модель:

Z + R = [(I + K) – F] + [K + K + R]

Отсюда можно сделать  о том, что при условии ограничения  Z<(I+K)-F будет выполняться условие платежеспособности предприятия, то есть денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и активные расчеты покроют краткосрочную задолженность предприятия R>K+K+R.[7]

 Обеспеченность запасов  и затрат источниками их формирования  является сущностью финансовой  устойчивости.

Наиболее обобщающим показателем  финансовой устойчивости является излишек  или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат.[1]

Общая величина запасов и  затрат предприятия равна итогу  раздела 2 актива баланса.

Для характеристики источников формирования запасов и затрат используется несколько показателей, отражающих различную степень охвата разных видов источников:

  • Наличие собственных оборотных средств, равное разнице величины источников собственных средств и величины основных средств и вложений E=I-F;
  • Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат E=(I+K)-F;
  • Общая величина основных источников формирования запасов и затрат E=(I+K)-F+K=E+K.

Трем показателям наличия  источников формирования запасов и  затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования:

Излишек или недостаток собственных  оборотных средств E=E-Z;

Излишек или недостаток собственных  и долгосрочных источников формирования запасов и затрат: E=E-Z;

Излишек или недостаток общей  величины основных источников для формирования запасов и затрат: E=E-Z.

На основе показателей  определяют трехмерный показатель типа финансовой устойчивости S={S ( S); S( S); S( S)}, при этом функция задается условием S(x).

 

Таблица 1 – Типы финансовой устойчивости предприятия

Тип финансовой устойчивости

Трехмерная модель

Источники финансирования запасов

Краткая характеристика финансовой устойчивости

Абсолютная финансовая устойчивость

S=(1;1;1)

Собственные оборотные средства

Высокий уровень платежеспособности. Предприятие не зависит от внешних  кредиторов

Нормальная финансовая устойчивость

S=(0;1;1)

Собственные оборотные средства плюс долгосрочные кредиты и займы

Нормальная платежеспособность. рациональное использование заёмных средств. высокая доходность те

кущей деятельности

Неустойчивое  финансовое состояние

S=(0;0;1)

Собственные оборотные средства, долгосрочные кредиты  и займы, краткосрочные кредиты  и займы

Нарушение нормальной платежеспособности. Необходимость привлечения дополнительных источников финансирования. возможно восстановление платежеспособности

Кризисное (критическое) финансовое состояние

S= (0; 0; 0)

___

Предприятие полностью неплатежеспособно  и находится на грани банкротства


 

Для оценки финансовой устойчивости  предприятия  применяется  набор  или система коэффициентов, с  помощью которых будет оценено  выбранное предприятие. Таких коэффициентов  очень много, они отражают  разные стороны состояния активов и пассивов предприятия. [4]

Приемлемость значений  коэффициентов,  оценка  их динамики  и  направлений  изменения  могут  быть  установлены   только   для конкретного  предприятия  с  учетом  условий  его  деятельности.

Большое количество коэффициентов  служит для оценки с разных сторон структуры капитала предприятия. Для  оценки этой группы  коэффициентов  есть  один  критерий,  универсальный  по  отношению  ко  всем  предприятиям: владельцы предприятия  предпочитают  разумный  рост  доли заемных средств; наоборот, кредиторы отдают предпочтение  предприятиям, где велика  доля собственного капитала, то есть выше уровень финансовой автономии.[2]

Можно ограничиться следующими семи показателями:

1) коэффициент соотношения заемных и собственных средств;

2) коэффициент прогноза банкротства;

3) коэффициент автономии;

4) коэффициент имущества производственного назначения;

5) коэффициент маневренности собственных средств;

6) коэффициент  обеспеченности   оборотного   капитала   собственными источниками финансирования.

Коэффициенты финансовой устойчивости, их характеристики, формулы расчета  и рекомендуемые критерии представлены в таблице 1. [3]

 

Таблица 2. – Коэффициенты финансовой устойчивости предприятия.

Показатели

Усл. обозн

Рекомендуемый критерий

Формула расчета

Характеристика

1

2

3

4

5

Коэффициент автономии

Ка

>0,5

Ка=Ис/В,

где Ис - собственные средства,

В - валюта баланса

Характеризует независимость предприятия  от заемных средств и показывает долю собственных средств в общей  стоимости всех средств предприятия. Чем выше значение данного коэффициента, тем финансово устойчивее, стабильнее и более независимо от внешних кредиторов предприятие.

Коэффициент соотношения заемных  и собственных средств

Кз/с

<0,7

Кз/с=Кt+Кт/Ис,

 где Кт - долгосрочные обязательства  (кредиты и займы),

 Кt - краткосрочные займы

Этот коэффициент дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости. Показывает, сколько единиц привлеченных средств приходится на каждую единицу собственных. Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

Ко

≥0,1

Ко=Ес/ОА,

где Ес - наличие собственных основных средств,

 ОА - оборотные активы

Показывает наличие у предприятия  собственных средств, необходимых  для его финансовой устойчивости.

       

 

 

Продолжение таблицы 2

Коэффициент маневренности

Км

0,2 – 0,5

Км=Ес/Ис,

где Ес – наличие собственных основных средств,

 Ис – собственные средства

Показывает, какая часть  собственного оборотного капитала находится  в обороте. Коэффициент должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить гибкость в использовании собственных  средств. Резкий рост данного коэффициента не может свидетельствовать о  нормальной деятельности предприятия, т.к. увеличение этого показателя возможно либо при росте собственного оборотного капитала, либо при уменьшении собственных  источников финансирования.

Коэффициент прогноза банкротства

Кп/б

<0,5

Кп/б=ОА-Кt/В,

 где В – валюта баланса,

ОА – оборотные активы,

Кt – краткосрочные займы

Показывает долю чистых оборотных  активов в стоимости всех средств предприятия. При снижении показателя, организация испытывает финансовые затруднения.

Коэффициент имущества производственного  назначения

Кипн

≥0,5

Кипн=F+Z/В,

где F – внеоборотные активы,

Z – общая сумма запасов,

В – валюта баланса

Показывает долю имущества производственного  назначения в активах предприятия.


 

Видно, что большое количество коэффициентов  служит для оценки с разных сторон структуры капитала предприятия. Для  оценки этой группы  коэффициентов  есть  один  критерий,  универсальный  по  отношению  ко  всем  предприятиям: владельцы предприятия  предпочитают разумный  рост  доли заемных средств; наоборот,  кредиторы  отдают  предпочтение  предприятиям, где велика  доля собственного капитала, то есть выше уровень финансовой автономии.

Расчет  показателей  финансовой  устойчивости  дает часть информации, необходимой для принятия решения о целесообразности  привлечения дополнительных заемных средств. Наряду с этим  менеджеру  важно знать, как компания может расти без привлечения источников финансирования.[6]

 

    1.  Краткая производственно-экономическая

 характеристика ЗАО  «Хлеб»

 

Закрытое  акционерное общество «Хлеб» (сокращенное наименование ЗАО  «Хлеб») расположено  в городе  Оса Пермского края, зарегистрировано   Постановлением администрации Осинского района от 30 июня 1995 года за № 538.  Общество  действует на основании законодательства Российской Федерации, Устава предприятия, утвержденного решением общего собрания акционеров 30  мая 2002 года.

Уставный капитал общества составляет 469120 руб. и разделен на 46912 штук обыкновенных именных акций  номинальной стоимостью 10,00 рублей.

Доля основных фондов и  оборотных средств в имуществе  Общества составляет соответственно  55 % и 29 %.

Денежная составляющая в  оплате за продукцию в 2011 г. составила 100%. Это позволило нормализовать сроки расчетов по текущим обязательствам, в том числе с бюджетами и внебюджетными фондами. Дебиторская и кредиторская  задолженности Общества имеют текущий характер. На сегодняшний  день предприятие развивается достаточно стабильно.

 По состоянию на 1 января 2012 года администрацией ЗАО «Хлеб» заключено пятьдесят договоров на поставку продукции. Также на предприятии имеется сеть магазинов, в которых быстро реализуется свежая продукция без посредников.

Управление ЗАО «Хлеб» доверено группе профессиональных менеджеров во главе с директором. Директор имеет трех заместителей, которые  курируют основные направления деятельности предприятия: экономическую деятельность, кадровую систему, прямое производство. В приложении 1 изображена организационная структура, в приложении 2 изображена структура производства ЗАО «Хлеб» по данным 2011 года.

Для доставки товара ЗАО  «Хлеб» использует автомобильный вид  транспорта – хлебовозы, орборудованные под лотковую тару. Способы реализации продукции: центрозавоз и самовывоз.

Особенностью производства хлебобулочных изделий является быстрый срок реализации продукции: хлеб 24 часа; кондитерские изделия 3-7 суток; макаронные изделия, сушка, баранка 10 дней.

В транспортировке продукция хранится в специальных механических контейнерах, оборудованных колесным ходом. При хранении обязательно соблюдается температурный режим, влажность воздуха, вентиляция, проводится ежедневная влажная уборка.

Вся готовая продукция  сопровождается маркировкой, в которой  указывается наименование изделия, дата изготовления, время, номер смены, вес, количество, срок хранения.

Структура управления –  это устойчивая система, определяющая подчиненность и полномочия работников аппарата управления на подготовку, принятие и реализацию решения (приложение 3).

Структура управления зависит  от разделения труда. Горизонтальное разделение создает отделы и службы на одном  уровне, а вертикальное разделение – это соподчинение сверху вниз, то есть создание ступеней управления.

Структура управления ЗАО  «Хлеб» имеет две ступени управления, это – соподчинение в порядке  перехода от низшего звена к высшему, а также звенья управления – это  все отделы и службы, выполняющие  определенные функции.

Функции управления – это  устойчивая группа операций, основанная  на профессиональном разделении труда  в системе управления. Конкретные функции каждого работника  аппарата управления определяются должностной  инструкцией, проект которой разрабатывается  экономистом по труду и утверждается приказом директора.

Руководители – это  директор, его заместители, главные  специалисты и бригадиры. Их основные функции – административно-распорядительные и организационные.

Специалисты – это все  специалисты, кроме главных. Их основные функции – организация работ в соответствии с технологией.

Технические исполнители – это секретарь-машинистка, лаборант. Их основные функции – обеспечить деятельность руководителей и специалистов.

Продукция ЗАО «Хлеб» реализуется  в 70 торговых точках Осинского района, 31 из которых сельская. Предприятие имеет 3 собственных магазина и 2 киоска. Показатели работы ЗАО «Хлеб» за 2011 год отражены в приложении 4.

В  2013  году  планируется  открытие  нового  продуктового магазина.

Задачей ЗАО «Хлеб» является: производство и реализация хлеба  и хлебобулочных изделий.

ЗАО «Хлеб» является юридическим  лицом и имеет в собственности  обособленное имущество, учитываемое  на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать  и осуществлять имущественные и  личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Информация о работе Финансовая устойчивость предприятия на примере ЗАО "Хлеб"