Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 08:37, курсовая работа
Анализ и оценка финансовой устойчивости предприятия играет важную роль для его успешной деятельности: выявляя положительные и отрицательные стороны развития предприятия, анализ помогает установить все имеющиеся резервы и определить наиболее эффективные пути повышения коэффициентов, характеризующих финансовое состояние предприятия. Исследования показали, что за 2009-2011гг. наблюдается существенное изменение деятельности хлебокомбината: предприятие снижает объемы производства своей продукции, с ростом выпуска товарной продукции снижаются объемы отгрузки и реализации.
1.1 Теоретические основы финансовой устойчивости предприятия
Финансовая устойчивость
– это такое состояние
Выделяют несколько методик оценки финансовой устойчивости предприятия:
Анализ финансовой устойчивости исходит из балансовой модели, которая имеет следующий вид: F + Z + R = I + K + K + K + R, где
Z – запасы и затраты;
R – денежные средства, краткосрочные вложения и прочие активы,
I - источники собственных средств;
К – краткосрочные кредиты и заёмные средства;
К – долгосрочные кредиты и заёмные средства;
К – ссуды, не погашенные в срок;
R – расчеты (кредиторская задолженность) и прочие пассивы.
Модель предполагает определенную
перегруппировку статей бухгалтерского
баланса для выделения
Учитывая, что долгосрочные кредиты и заемные средства направляются преимущественно на приобретение основных средств и на капитальные вложения, преобразуем исходную модель:
Z + R = [(I + K) – F] + [K + K + R]
Отсюда можно сделать о том, что при условии ограничения Z<(I+K)-F будет выполняться условие платежеспособности предприятия, то есть денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и активные расчеты покроют краткосрочную задолженность предприятия R>K+K+R.[7]
Обеспеченность запасов
и затрат источниками их
Наиболее обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат.[1]
Общая величина запасов и затрат предприятия равна итогу раздела 2 актива баланса.
Для характеристики источников формирования запасов и затрат используется несколько показателей, отражающих различную степень охвата разных видов источников:
Трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования:
Излишек или недостаток собственных оборотных средств E=E-Z;
Излишек или недостаток собственных и долгосрочных источников формирования запасов и затрат: E=E-Z;
Излишек или недостаток общей величины основных источников для формирования запасов и затрат: E=E-Z.
На основе показателей определяют трехмерный показатель типа финансовой устойчивости S={S ( S); S( S); S( S)}, при этом функция задается условием S(x).
Таблица 1 – Типы финансовой устойчивости предприятия
Тип финансовой устойчивости |
Трехмерная модель |
Источники финансирования запасов |
Краткая характеристика финансовой устойчивости |
Абсолютная финансовая устойчивость |
S=(1;1;1) |
Собственные оборотные средства |
Высокий уровень платежеспособности. Предприятие не зависит от внешних кредиторов |
Нормальная финансовая устойчивость |
S=(0;1;1) |
Собственные оборотные средства плюс долгосрочные кредиты и займы |
Нормальная платежеспособность. рациональное использование заёмных средств. высокая доходность те кущей деятельности |
Неустойчивое финансовое состояние |
S=(0;0;1) |
Собственные оборотные средства, долгосрочные кредиты и займы, краткосрочные кредиты и займы |
Нарушение нормальной платежеспособности.
Необходимость привлечения |
Кризисное (критическое) финансовое состояние |
S= (0; 0; 0) |
___ |
Предприятие полностью неплатежеспособно и находится на грани банкротства |
Для оценки финансовой устойчивости предприятия применяется набор или система коэффициентов, с помощью которых будет оценено выбранное предприятие. Таких коэффициентов очень много, они отражают разные стороны состояния активов и пассивов предприятия. [4]
Приемлемость значений коэффициентов, оценка их динамики и направлений изменения могут быть установлены только для конкретного предприятия с учетом условий его деятельности.
Большое количество коэффициентов служит для оценки с разных сторон структуры капитала предприятия. Для оценки этой группы коэффициентов есть один критерий, универсальный по отношению ко всем предприятиям: владельцы предприятия предпочитают разумный рост доли заемных средств; наоборот, кредиторы отдают предпочтение предприятиям, где велика доля собственного капитала, то есть выше уровень финансовой автономии.[2]
Можно ограничиться следующими семи показателями:
1) коэффициент соотношения заемных и собственных средств;
2) коэффициент прогноза банкротства;
3) коэффициент автономии;
4) коэффициент имущества производственного назначения;
5) коэффициент маневренности собственных средств;
6) коэффициент обеспеченности оборотного капитала собственными источниками финансирования.
Коэффициенты финансовой устойчивости, их характеристики, формулы расчета и рекомендуемые критерии представлены в таблице 1. [3]
Таблица 2. – Коэффициенты финансовой устойчивости предприятия.
Показатели |
Усл. обозн |
Рекомендуемый критерий |
Формула расчета |
Характеристика |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Коэффициент автономии |
Ка |
>0,5 |
Ка=Ис/В, где Ис - собственные средства, В - валюта баланса |
Характеризует независимость предприятия от заемных средств и показывает долю собственных средств в общей стоимости всех средств предприятия. Чем выше значение данного коэффициента, тем финансово устойчивее, стабильнее и более независимо от внешних кредиторов предприятие. |
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств |
Кз/с |
<0,7 |
Кз/с=Кt+Кт/Ис, где Кт - долгосрочные обязательства (кредиты и займы), Кt - краткосрочные займы |
Этот коэффициент дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости. Показывает, сколько единиц привлеченных средств приходится на каждую единицу собственных. Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов. |
Коэффициент обеспеченности собственными средствами |
Ко |
≥0,1 |
Ко=Ес/ОА, где Ес - наличие собственных основных средств, ОА - оборотные активы |
Показывает наличие у |
Продолжение таблицы 2 | ||||
Коэффициент маневренности |
Км |
0,2 – 0,5 |
Км=Ес/Ис, где Ес – наличие собственных основных средств, Ис – собственные средства |
Показывает, какая часть собственного оборотного капитала находится в обороте. Коэффициент должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить гибкость в использовании собственных средств. Резкий рост данного коэффициента не может свидетельствовать о нормальной деятельности предприятия, т.к. увеличение этого показателя возможно либо при росте собственного оборотного капитала, либо при уменьшении собственных источников финансирования. |
Коэффициент прогноза банкротства |
Кп/б |
<0,5 |
Кп/б=ОА-Кt/В, где В – валюта баланса, ОА – оборотные активы, Кt – краткосрочные займы |
Показывает долю чистых оборотных активов в стоимости всех средств предприятия. При снижении показателя, организация испытывает финансовые затруднения. |
Коэффициент имущества производственного назначения |
Кипн |
≥0,5 |
Кипн=F+Z/В, где F – внеоборотные активы, Z – общая сумма запасов, В – валюта баланса |
Показывает долю имущества производственного назначения в активах предприятия. |
Видно, что большое количество коэффициентов служит для оценки с разных сторон структуры капитала предприятия. Для оценки этой группы коэффициентов есть один критерий, универсальный по отношению ко всем предприятиям: владельцы предприятия предпочитают разумный рост доли заемных средств; наоборот, кредиторы отдают предпочтение предприятиям, где велика доля собственного капитала, то есть выше уровень финансовой автономии.
Расчет показателей финансовой устойчивости дает часть информации, необходимой для принятия решения о целесообразности привлечения дополнительных заемных средств. Наряду с этим менеджеру важно знать, как компания может расти без привлечения источников финансирования.[6]
характеристика ЗАО «Хлеб»
Закрытое акционерное общество «Хлеб» (сокращенное наименование ЗАО «Хлеб») расположено в городе Оса Пермского края, зарегистрировано Постановлением администрации Осинского района от 30 июня 1995 года за № 538. Общество действует на основании законодательства Российской Федерации, Устава предприятия, утвержденного решением общего собрания акционеров 30 мая 2002 года.
Уставный капитал общества составляет 469120 руб. и разделен на 46912 штук обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 10,00 рублей.
Доля основных фондов и оборотных средств в имуществе Общества составляет соответственно 55 % и 29 %.
Денежная составляющая в оплате за продукцию в 2011 г. составила 100%. Это позволило нормализовать сроки расчетов по текущим обязательствам, в том числе с бюджетами и внебюджетными фондами. Дебиторская и кредиторская задолженности Общества имеют текущий характер. На сегодняшний день предприятие развивается достаточно стабильно.
По состоянию на 1 января 2012 года администрацией ЗАО «Хлеб» заключено пятьдесят договоров на поставку продукции. Также на предприятии имеется сеть магазинов, в которых быстро реализуется свежая продукция без посредников.
Управление ЗАО «Хлеб» доверено группе профессиональных менеджеров во главе с директором. Директор имеет трех заместителей, которые курируют основные направления деятельности предприятия: экономическую деятельность, кадровую систему, прямое производство. В приложении 1 изображена организационная структура, в приложении 2 изображена структура производства ЗАО «Хлеб» по данным 2011 года.
Для доставки товара ЗАО «Хлеб» использует автомобильный вид транспорта – хлебовозы, орборудованные под лотковую тару. Способы реализации продукции: центрозавоз и самовывоз.
Особенностью производства хлебобулочных изделий является быстрый срок реализации продукции: хлеб 24 часа; кондитерские изделия 3-7 суток; макаронные изделия, сушка, баранка 10 дней.
В транспортировке продукция хранится в специальных механических контейнерах, оборудованных колесным ходом. При хранении обязательно соблюдается температурный режим, влажность воздуха, вентиляция, проводится ежедневная влажная уборка.
Вся готовая продукция сопровождается маркировкой, в которой указывается наименование изделия, дата изготовления, время, номер смены, вес, количество, срок хранения.
Структура управления – это устойчивая система, определяющая подчиненность и полномочия работников аппарата управления на подготовку, принятие и реализацию решения (приложение 3).
Структура управления зависит от разделения труда. Горизонтальное разделение создает отделы и службы на одном уровне, а вертикальное разделение – это соподчинение сверху вниз, то есть создание ступеней управления.
Структура управления ЗАО «Хлеб» имеет две ступени управления, это – соподчинение в порядке перехода от низшего звена к высшему, а также звенья управления – это все отделы и службы, выполняющие определенные функции.
Функции управления – это устойчивая группа операций, основанная на профессиональном разделении труда в системе управления. Конкретные функции каждого работника аппарата управления определяются должностной инструкцией, проект которой разрабатывается экономистом по труду и утверждается приказом директора.
Руководители – это
директор, его заместители, главные
специалисты и бригадиры. Их основные
функции – административно-
Специалисты – это все специалисты, кроме главных. Их основные функции – организация работ в соответствии с технологией.
Технические исполнители – это секретарь-машинистка, лаборант. Их основные функции – обеспечить деятельность руководителей и специалистов.
Продукция ЗАО «Хлеб» реализуется в 70 торговых точках Осинского района, 31 из которых сельская. Предприятие имеет 3 собственных магазина и 2 киоска. Показатели работы ЗАО «Хлеб» за 2011 год отражены в приложении 4.
В 2013 году планируется открытие нового продуктового магазина.
Задачей ЗАО «Хлеб» является: производство и реализация хлеба и хлебобулочных изделий.
ЗАО «Хлеб» является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Информация о работе Финансовая устойчивость предприятия на примере ЗАО "Хлеб"