Экономическая оценка эффективности производства продукции растениеводства в ОАО "Альянс"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 16:54, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является совершенствование организационно-производственной структуры предприятия.
Задачей данной курсовой работы является рассмотрение теоретических аспектов организации производства и реализации продукции растениеводства, проведение анализа современного уровня эффективности производства зерновых культур на предприятиях, дать оценку сложившейся ситуации в формировании спроса и предложения на зерно.

Содержание

Введение
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2. Современное состояние производства продукции растениеводства.
2.1.Состав и использование сельскохозяйственных угодий.
2.2.Экономические показатели производства продукции растениеводства.
2.3. Обеспеченность растениеводства трудовыми ресурсами. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов.
2.4. Организация труда и его оплата.
2.5. Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции
3.Перспективы (проект) развития растениеводства.
3.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур.
3.2 Планирование структуры посевных площадей и размещение культур в севооборотах.
3.3.Обоснование объёмов производства продукции растениеводства.
3.4.Планирование потребности в удобрениях и средствах зашиты растений.
3.5.Расчёт плановых затрат на производство продукции растениеводства.
3.6.Экономическая эффективность производства продукции растениеводства.
3.7.Совершенствование организации труда и его материального стимулирования, организации хранения, обработки и реализации товарной продукции.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик ОПП в АПК.docx

— 65.32 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФГОУ  ВП «Тверская государственная сельскохозяйственная академия»

 

 

 

Кафедра

организации предпринимательской деятельности в АПК

 

 

 

 

 

Курсовая  работа: «Организации производства и  предпринимательства в АПК»

 

На тему: «Экономическая оценка эффективности производства продукции растениеводства в ОАО «Альянс»»

 

 

 

 

Выполнил студент: Веселова У.Б.

Курс: 5 (6) А, Шифр: 08624

Проверил:____________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тверь – Сахарово, 2013

 

Содержание:

Введение

1. Организационно-экономическая  характеристика предприятия.

2. Современное состояние  производства продукции растениеводства.

2.1.Состав и использование  сельскохозяйственных угодий.

2.2.Экономические показатели  производства продукции растениеводства.

2.3. Обеспеченность растениеводства  трудовыми ресурсами. Организация  и уровень механизации основных  рабочих процессов.

2.4. Организация труда  и его оплата.

2.5. Организация хранения, товарной обработки и реализации  продукции

3.Перспективы (проект) развития  растениеводства.

3.1. Планирование урожайности  сельскохозяйственных культур. 

3.2 Планирование структуры  посевных площадей и размещение  культур в севооборотах.

3.3.Обоснование объёмов  производства продукции растениеводства.

3.4.Планирование потребности  в удобрениях и средствах зашиты  растений.

3.5.Расчёт плановых затрат  на производство продукции растениеводства.

3.6.Экономическая эффективность  производства продукции растениеводства.

3.7.Совершенствование организации  труда и его материального  стимулирования, организации хранения, обработки и реализации товарной  продукции.

 Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Сельское хозяйство –  одна из важнейших сфер материального  производства, обеспечивающая население  продовольственным и промышленным сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет  свои специфические особенности, которые  необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского  хозяйства.

Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является растениеводство. От растениеводства человек получает большинство основных продуктов  питания, корма для животных, а  так же сырье для других отраслей промышленности. Одной из основных отраслей растениеводства является производство зерна.

Увеличение производства зерна одна из важнейших задач  дальнейшего развития сельского  хозяйства. От ее решения зависит  удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах питания  и развития отрасли животноводства. Производство зерновых культур имеет  важное значение для пищевой промышленности, так как из зерна выпекают хлеб, который является основным продуктом  питания человека.

Так же зерно используют на корм скоту в качестве концентрированного корма. Широко используют зерно и  в перерабатывающей промышленности, для производства крахмала, крупы, макаронных изделий и прочих продуктов.

Целью данной курсовой работы является совершенствование организационно-производственной структуры предприятия.

Задачей данной курсовой работы является рассмотрение теоретических  аспектов организации производства и реализации продукции растениеводства, проведение анализа современного уровня эффективности производства зерновых культур на предприятиях, дать оценку сложившейся ситуации в формировании спроса и предложения на зерно.

 

 

 

  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

 

1.1 Местоположение

 

Открытое акционерное  общество «Альянс» создано в соответствии с решением учредителей от 21.06.2002 г. (договор слияния). Правовым основанием создания общества является Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «Об акционерных обществах» в редакции от 7.08.2001 г.

ОАО «Альянс» является правопреемником Общества с ограниченной ответственностью «Фиона» (регистрационный номер 50:25:77777) и сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз» (регистрационный номер 555) по всем его обязательствам в отношении всех его кредиторов и должников. ОАО «Альянс» является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании настоящего Устава и действующего законодательства РФ.

Полное наименование общества – Открытое акционерное общество «Агросила».

Юридический адрес: 140126, Московская область, Раменский район, поселковый округ Ивановка.

ОАО «Альянс» расположено в юго-восточной части Раменского района, в 45 км от г. Москвы. Центральная усадьба находится в д. Ивановка, в 30 км от ближайшей железнодорожной станции г. Бронницы и в 25 км от районного центра г. Раменское.

Общая земельная площадь  предприятия – 3886 га, в том числе  сельскохозяйственных угодий – 3451 га, из них: пашня – 2722 га, сенокосы – 632 га, улучшенные сенокосы – 97 га.

Климатические условия позволяют  выращивать в хозяйстве все основные, возделываемые в области сельскохозяйственные культуры.

Продолжительность вегетационного периода составляет 171–177 дней, сумма  температур за вегетационный период – 2250–24000 С. Устойчивое промерзание почвы наступает во второй половине ноября, полное оттаивание – 23–25 апреля. Среднегодовая сумма осадков – 575 мм.

Преобладающим типом почв являются дерново-подзолистые, которые  составляют 45% от общей площади хозяйства. Большое распространение влево  и правобережных частях пойм р. Москвы имеют пойменные дерновые почвы, которые составляют 42%.

По механическому составу  преобладают легкосуглинистые и  среднесуглинистые почвы. Наиболее распространенные почвообразующие  породы: на водораздельной правобережной  части хозяйства преобладают  покровные суглинки, мореные отложения.

Предметом деятельности ОАО «Альянс» являются:

– производство, заготовка, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;

– производство и реализация зерна, картофеля, моркови;

– приобретение и реализация автотранспорта;

– ремонт и техническое обслуживание легковых автомобилей и других транспортных средств.

1.2 Сложившаяся  специализация, размеры, производственная  и организационные структуры

ОАО «Альянс» по размерам является крупным хозяйством и наиболее целесообразной структурой производства является – цеховая структура.

В основе цеховой структуры  управления лежит отраслевой принцип  организации производства и управления, при котором производство продукции  осуществляется в специализированных производственных подразделениях. Руководство  осуществляется главным специалистом (директором), которому подчиняются  руководители подразделений (цехов). Начальниками цехов являются главные специалисты.

Специализация определяет производственную направленность предприятия. Для правильного  определения специализации хозяйства  необходимо учитывать особенности  с/х производства. Поэтому, при оценке этого процесса нужно руководствоваться не одним, а системой взаимосвязанных показателей. Название хозяйству дается по направлению, исходя из производства, по главной отрасли. Уровень специализации принято определять по удельному весу товарной продукции главной отрасли в общем объеме товарной продукции.

Таблица 1. Размер и структура  товарной продукции в ОАО «Альянс» (в ценах реализации), тыс. руб.

Отрасли и виды продукции

Размер денежной выручки

Структура денежной выручки, %

 

2010

2011

2012

2010

2011

2012


1

2

3

4

5

6

7

1. Растениеводство, всего

4712

5164

5339

14,97

13,62

13,13

Из них:

           

-зернопроизводство

1016

1145

1274

3

3

3

-картофелеводство

1216

1345

1391

4

4

3

-овощи открытого грунта

2280

2409

2442

7

6

6

-прочая продукция

200

265

232

1

1

1

2. Животноводство, всего

23299

29170

31567

74

77

78

Из них:

           

-молоко цельное

22123

25510

29875

70

67

73

-прочая продукция

280

217

332

1

1

1

-мясо и мясопродукция  в переработанном виде

896

3443

1360

3

9

3

3. Реализовано  товаров

165

168

175

0,52

0,44

0,43

4. Реализовано  работ и услуг

3300

3400

3593

10

8,97

8,83

5. Всего по организации

31476

37902

49674

100,00

100,00

100,00

Коэф. специализации

Х

Х

Х

0,41

0,34

0,42


 
Обобщающим показателем уровня специализации  является коэффициент специализации. Проведем расчеты, на основании которых  можно судить об уровне специализации  хозяйства:

Ксп.= 100/ Ут*(2Н-1), где

Ут – удельный вес отрасли (видов продукции) в объеме товарной продукции в ранжированном ряду

Н – порядковый номер  по удельному весу, если

до 0,2 – низкий уровень  специализации,

от 0,2 до 0,4 – средний,

от 0,4 до 0,6 – высокий,

свыше 0,6 – очень высокий

Согласно произведенным  расчетам уровень специализации хозяйства за 2010 и 2012 г. высокий, т. к. он находится в пределах от 0,4 до 0,6 и равен 0,42. А за 2011 г. уровень специализации средний, он равен 0,34. Специализация хозяйства непостоянная, т. к. Ксп за три года изменялся.

Таблица 2. Размер с/х производства, тыс. руб.

Показатели

2010

2011

2012

Уменьш. (–), увелич. (+), 2012 к 2010, %

1

2

3

4

5

1. Ст-ть ВП в текущих  ценах, тыс. руб.

3592665

3551700

3456731

-4

2. Произведено, ц

       

– зерна

18200

18500

19798

9

– картофеля

10100

9700

10221

1

3. Среднегодовая стоимость  основных производственных средств  основной деятельности, тыс. руб.

90177

95847

102585

14

4. Среднегодовая численность  рабочих занятых в с/х производстве, чел.

200

193

185

-8


 
Вывод: анализируя данную таблицу, можно  сделать вывод, что хозяйство  развивается. Валовая продукция  уменьшилась на 4%. Производство зерна, картофеля увеличилось.

Количество работников по сравнению с 2010 г. уменьшилось на 8%, что составило 15 человек.

На начало 2012 г. стоимость основных средств составляла 95847 тыс. руб., на конец года 102585 тыс. руб. Увеличение стоимости основных фондов произошло в связи с приобретением средств. Это свидетельствует о расширении производства.

Информация о работе Экономическая оценка эффективности производства продукции растениеводства в ОАО "Альянс"