Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 17:47, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение экономической эффективности использования трудовых ресурсов на примере конкретного предприятия.
Исходя из поставленной цели нами определены следующие задачи:
-изучить теоретические и практические аспекты данной темы;
- изучить состав, структуру и показатели трудовых ресурсов предприятия;
- определить уровень использования трудовых ресурсов на основе отчетных материалов предприятия ООО «МаСКо» и проанализировать деятельность базы исследования;
Введение
1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ: ИХ СОСТАВ, СТРУКТУРА, ПОКАЗАТЕЛИ, УПРАВЛЕНИЕ
1.1 Состав, структура и показатели трудовых ресурсов
1.2. Управление трудовыми ресурсами (персоналом)
1.3 Функции управления персоналом предприятия
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ООО «МАСКО»
2.1 Экономический анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.2 Анализ влияния использования трудовых ресурсов на динамику выпуска продукции
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
38
Федеральное государственное образовательное учреждение профессионального высшего образования
Пермская государственная
Курсовая работа по экономики предприятия:
«Экономическая
эффективность использования
Работу выполнил:
студентка группы
Эч-08-254
Некрасова Е. А.
Старший преподаватель
Исаева Т.В.
Пермь 2010
Содержание
Введение
1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ: ИХ СОСТАВ, СТРУКТУРА, ПОКАЗАТЕЛИ, УПРАВЛЕНИЕ
1.1 Состав, структура и показатели трудовых ресурсов
1.2. Управление
трудовыми ресурсами (
1.3 Функции управления персоналом предприятия
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТР
2.1 Экономический анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.2 Анализ влияния использования трудовых ресурсов на динамику выпуска продукции
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Введение
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов связано с удовлетворением материальных и духовных потребностей человека путем потребления благ и услуг. Экономическую основу формирования трудовых ресурсов составляет фонд жизненных благ (средств), основным источником которого является трудовой доход, а также общественные (социальные) фонды (образование, здравоохранение, пенсии, дотации и др.).
На уровне предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» используется чаще всего термин «персонал предприятия». Персонал (от лат. «личный») - это личный состав предприятия, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников совладельцев.
Основными характеристиками персонала предприятия являются численность и структура. Численность персонала предприятия зависит от характера сложности, трудоемкости производственных (или иных) и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы определяют нормативную (плановую) величину. Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом работников, которые официально работают на предприятии в данный момент.
Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Благодаря кадрам достигаются высокие результаты, воплощаются новые идеи. Для этого необходимо качественное управление, планирование и подбор кадров.
Таким образом, трудовые ресурсы (кадры) предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Считаем, что именно в этом заключается актуальность и значимость темы курсовой работы «Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов предприятия».
Целью курсовой работы является рассмотрение экономической эффективности использования трудовых ресурсов на примере конкретного предприятия.
Исходя из поставленной цели нами определены следующие задачи:
-изучить теоретические и практические аспекты данной темы;
- изучить состав, структуру
и показатели трудовых
- определить уровень использования трудовых ресурсов на основе отчетных материалов предприятия ООО «МаСКо» и проанализировать деятельность базы исследования;
- выявить факторы, препятствующие повышению эффективности использования трудовых ресурсов.
Отметим, что данная тема достаточно хорошо освещена в экономической литературе. При выполнении курсовой работы мы опирались на учебники и учебные пособия по экономике предприятия В.М. Семенова, Б.Н. Чернышева, Л.Г. Скамай. Особенную ценность представляет учебник Л.Г. Скамай и М.И. Трубочкиной «Экономический анализ деятельности предприятия».
Безусловно, полностью раскрыть экономическую эффективность использования трудовых ресурсов в рамках курсовой работы не представляется возможным. Поскольку тема достаточно обширная, мы считаем, что отдельные аспекты темы, такие как использование рабочего времени, производительность труда, влияние заработной платы на повышение производительности труда персонала могут стать темой для дальнейшего исследования.
1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ: ИХ СОСТАВ, СТРУКТУРА, ПОКАЗАТЕЛИ, УПРАВЛЕНИЕ
Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения страны, которое обладает физическими и интеллектуальными возможностями для производства материальных благ и услуг. К трудовым ресурсам относятся люди, как занятые в экономике, так и незанятые, но способные трудиться. Понятие «трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах страны, региона, отрасли экономики или предприятия. В рамках отдельной организации, предприятия наиболее употребляемым понятием является «персонал».
Структура трудовых ресурсов включает различные компоненты и характеристики трудовых ресурсов. На рисунке 1 изобразим структуру трудовых ресурсов.
Рис. 1
Структура персонала предприятия - это совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий. В зависимости от участников в производственном процессе выделяют:
- промышленно-производственный персонал (ППП) — это работники, связанные непосредственно с производством;
- непромышленный персонал — это работники непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием; работники социальной инфраструктуры предприятия (работники, обслуживающие ЖКО, детские и медицинские учреждения, находящиеся на балансе предприятия) [4, с. 152].
В зависимости от характера трудовых функций персонал подразделяется на категории:
- рабочие - это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных рабочих, связанных непосредственно с производством продукции, вспомогательных рабочих, связанных с обслуживанием производства;
- специалисты - работники, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические, административные и другие функции. К ним относятся экономисты, инженеры, технологи, юристы, инспектора по кадрам, бухгалтеры и др.;
- служащие (технические исполнители) - работники, осуществляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание и другие функции. К ним относятся секретари, табельщики, кассиры, экспедиторы и др.;
- руководители, осуществляющие функции управления фирмой.
Руководителей условно можно подразделить на три уровня: высший (руководитель предприятия в целом - директор, генеральный директор, управляющий и их заместители); средний (руководители основных структурных подразделений - цехов, отделов, управлений, а также главные специалисты); низовой (работающие с исполнителями - руководители бюро, секторов, мастера). К числу руководителей относятся работники, занимающие должности менеджеров, в том числе менеджера по персоналу.
Разделение персонала
Кроме представленной нами выше структуры, структура персонала предприятия может быть рассмотрена и по другим признакам. Рассмотрим их более подробно. Организационная структура - это состав и соподчиненность должностных лиц в соответствии с организационной структурой предприятия. Она находит отражение в схеме оргструктуры и штатном расписании организации.
Профессиональная
структура персонала предприяти
Квалификационная структура персонала — это соотношение работников различного уровня квалификации (степени профессиональной подготовки), необходимой для выполнения определенных трудовых функций. В нашей стране уровень квалификации рабочих определяется разрядом или классом, а для специалистов — категорией, разрядом или классом. Половозрастная структура персонала предприятия — это соотношение групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возрасту. Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала.
Структура персонала по уровню образования характеризует выделение работников, имеющих высшее, незаконченное высшее, среднее специальное, среднее общее образование. Структура персонала по стажу может рассматриваться по общему трудовому стажу и стажу работы на данном предприятии.
Ролевая структура коллектива определяет состав и распределение творческих, коммуникативных и поведенческих ролей между отдельными работниками. Творческие роли характерны для организаторов и изобретателей. Коммуникативные роли определяют содержание и участие работников при принятии решений. Поведенческие роли характеризуют типовые модели поведения работников на работе, в быту, конфликтных ситуациях [4, с.155].
Следует особо отметить, что анализ структуры персонала должен осуществляться систематически с целью своевременного принятия решений руководителем предприятия и кадровой службы по ее улучшению и в соответствии с решаемыми управленческими и производственными задачами.
Говоря о трудовых ресурсах, следует рассмотреть понятие «трудовой потенциал работника», которое является объемным, разносторонним. Трудовой потенциал работника — это совокупность физических и интеллектуальных качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности, способность достигать в определенных условиях существенных результатов, а также совершенствоваться в процессе труда. Трудовой потенциал работника не является величиной постоянной, он может изменяться в сторону как увеличения, так и уменьшения. В процессе трудовой деятельности способности работника повышаются по мере накопления новых знаний и навыков, улучшения условий труда. Также они могут уменьшаться при ужесточении режима работы, ухудшении здоровья и т.п.
Управление трудовым потенциалом работника на предприятии должно осуществляться на следующих принципах:
- соответствие трудового потенциала характеру, объему и сложности выполняемых трудовых функций и видов работ;
- эффективное использование трудового потенциала;
- создание условий для профессионально-
Персонал предприятия
Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов предприятия