Экономическая эффективность производства овощей закрытого грунта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 19:08, курсовая работа

Краткое описание

Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витамины. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в закрытом грунте. Закрытый грунт позволяет создать оптимальные условия жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 СУЩНОСТЬ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОБЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА 7
1.1 Обзор литературы 7
2 ОРГАНИЗАЦИОННО–ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОРГАНИЗАЦИИ 11
2.1 Правовой статус организации 11
2.2 Природно-климатические условия 13
2.3 Эффективность использования основных производственных фондов 14
2.4 Эффективность использования оборотных средств 17
2.5 Эффективность использования трудовых ресурсов 21
3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА 22
3.1 Динамика производства 22
3.2 Производственные издержки 25
3.3 Эффективность производства овощей 26
4 РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО 30
4.1 Разработка концепции программы энергосбережения, учитывающая экономические особенности производства овощей в закрытом грунте 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 35

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 337.50 Кб (Скачать файл)

          

1 СУЩНОСТЬ И ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА 

    1. Обзор литературы
 

      Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витамины. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в закрытом грунте. Закрытый грунт позволяет создать оптимальные условия жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле.

       Овощные растения были среди  первых родоначальников культурной  флоры у истоков земледелия. На  территории Древней Руси первое упоминание о возделывании овощей относится к пятому веку. Возникают очаги огородничества вокруг городов и в районах с благоприятными условиями для их производства. С развитием транспортных связей увеличивается производство овощей на ввоз и организуется их техническая переработка. В середине прошлого столетия складывается самобытный тепличный промысел под Клином. В конце XIX - начале XX века овощеводство в основном носило потребительский характер, и лишь небольшие площади были заняты под товарным производством. В годы Великой Отечественной войны овощеводство понесло значительные потери. Сократились посевные площади, был разрушен машинно-транспортный парк. Однако в послевоенные годы широко развернулось коллективное и индивидуальное огородничество. В 1953 году начинаются концентрация и специализация овощеводства. С 1970 года на основе использования голландского опыта было организовано заводское изготовление тепличных конструкций и развернуто тепличное строительство, что обеспечило значительный рост площадей, повышение урожайности и производства овощей. Признание овощеводства как научной дисциплины относится к двадцатым годам нашего столетия. Большое значение для становления овощеводства как научной дисциплины имело появление теоретических исследований по развитию этой  отрасли растениеводства. Известны работы Е.А.Грачева – создателя оригинальных технологических приемов выращивания технологических культур.

       Овощеводство является одной  из немногих отраслей сельского  хозяйства, в которой в последние оды наблюдался рост валовых сборов продукции. Объем производства овощей во всех категориях хозяйств в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличился на 6,3%. Этот рост был обусловлен в основном за счет расширения посевных площадей под овощными культурами, которые за этот период увеличились на 13,1%. Урожайность овощей при этом снизилась на 6,5 и 9,3%, а валовой сбор возрос на 15,3%. В настоящее время почти 80% овощной продукции выращивается на личных подсобных хозяйствах населения.

      Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяются развитием и размещением овощеводства в стране. Территориальное размещение овощеводства по природно-экономическим районам является важным фактором роста объемов производства отдельных видов овощных культур и продукции. Крупными регионами по размеру посевных площадей и валовому производству овощей являются Северо-Кавказский, Центральный и Приволжский экономические районы, в которых размещено свыше 51% всех посевов овощей.

      В настоящий момент положение  на рынке овощей остается довольно  стабильным. Рост поставок овощей  по импорту будет способствовать  более полному удовлетворению  потребностей населения. Процесс  роста цен на овощи, начавшийся в 1999 году продолжится, однако темпы их роста будут гораздо ниже. Главными поставщиками овощей на рынок остаются сельскохозяйственные предприятия. Последние два года характеризуются высоким уровнем всех видов цен на овощи. Традиционно характерно увеличение цен в конце года, в связи в повышением 
затрат на производство овощей в осеннее – зимний период. Заметна 
тенденция в последнее время в повышении розничных цен на овощи. 
В сравнении с другими сельскохозяйственными культурами производство 
овощей имеет свои особенности. Оно в большей мере определяется природными и экономическими условиями. Эффективность их во многом зависит от зоны возделывания. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

         При планировании и реализации мероприятий по повышению эффективности производства овощей в закрытом грунте в современных условиях необходимо учесть особенности тепличного овощеводства, которые предопределяют особенности оценки экономической эффективности:

  1. Использование современных субстратов для выращивания овощных

культур предполагает, что земля, как основное средство производства,

для тепличного овощеводства не имеет решающего  значения. Следовательно, для тепличного овощеводства удельные показатели эффективности в расчете на 1м2 лишены экономического содержания, их целесообразнее определять в расчете на 1кг овощной продукции.

  1. Огромное влияние на повышение продуктивности овощных культур в

теплицах оказывает наличие искусственного освещения и обогрева. Следовательно, определение показателей удельных расходов энергоресурсов при исследование эффективности производства внесезонных овощей обязательно.

  1. В тепличном овощеводстве в настоящее время, в связи с развитием

новых технологий, значительно расширились сроки вегетации овощных культур. Скорость продукционного процесса в разные периоды вегетации будет разной, что необходимо учитывать при анализе эффективности производства овощей.

  1. Сбор и реализация внесезонной овощной продукции растянуты во

времени, в связи, с чем реализационные цены на овощи в начале и в конце периода плодоношения значительно разнятся. В этой ситуации использование посезонных показателей эффективности производства

овощей  даст более ясную картину результатов деятельности предприятия.

         Отраслевая особенность тепличного овощеводства определяет поиск путей повышения экономической эффективности. На эффективность производства овощей закрытого грунта влияет большое количество факторов. Однако, результаты исследования состояния овощеводства закрытого грунта показали, что в современных условиях особенно следует выделить два фактора, которые позволят значительно повысить экономическую эффективность производства:

1.     внедрение интенсивных технологий выращивания овощей в закрытом

грунте;

2.    рациональное использование энергоресурсов  в овощеводстве закрытого грунта /7/. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 ОРГАНИЗАЦИОННО- ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ 

2.1 Правовой статус организации 

     В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

          1. Имущество государственного унитарного предприятия находится соответственно в государственной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

  1. Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества.
  2. Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен.
  3. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

     5. Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

     6. Правовое положение государственных унитарных предприятий определяется ГК РФ и законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

     Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения

  1. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.
  2. Учредительным документом предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, является его устав, утверждаемый уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления.
  3. Размер уставного фонда предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не может быть менее суммы, определенной законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.
  4. До государственной регистрации предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, уставный фонд предприятия должен быть полностью оплачен собственником.
  5. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, окажется меньше размера уставного фонда, орган, уполномоченный создавать такие предприятия, обязан произвести в установленном порядке уменьшение уставного фонда. Если стоимость чистых активов становится меньше размера, определенного законом, предприятие может быть ликвидировано по решению суда.
  6. В случае принятия решения об уменьшении уставного фонда предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов.

     Кредитор  предприятия вправе потребовать  прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это предприятие, и возмещения убытков.

     7. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие). Учредитель утверждает устав дочернего предприятия и назначает его руководителя.

     8. Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 ГК РФ. Это правило также применяется к ответственности предприятия, учредившего дочернее предприятие, по обязательствам последнего/8/. 

                                 

2.2 Природно-климатические условия 

     Уфимский  район находится в центральной  части Республики Башкортостан. На севере он граничит с Благовещенским, на востоке – с Иглинским, на юге – с Кармаскалинским, на западе, юго- западе с Чишминским, на северо – западе – с Кушнаренковским районами.

По рельефу  территория Уфимского района представляет собой холмистую равнину с  наибольшей высотой 246 м. В центре района находятся широкие долины рек  Белой ( Агидель), Уфы ( Караиделе), Демы, Уршака.

     Территория  района пересечена множеством малых рек, унизана небольшими озерами. Основные породы, слагающие равнины, - пески, глины, гипсы, известняки, что придает неповторимое своеобразие рельефу местности: воронки на полях, покрытые густой травой и кустарниками, а на Уфимском полуострове нередко провалы и пустоты. Климат района умеренно континентальный, со средними температурами дня в июле +19, в январе -15. Осадков больше получает восточная часть района – 500-600мм, западная же – 400-500мм. Преобладают ветры летом – западных направлений, зимой – южных.

     Почвы в районе разнообразные. На левобережье  Белой преобладают черноземы, а  также серые лесные почвы. К востоку  от реки Белой, по долинам рек Демы, Уфы, Уршака – пойменные почвы  с богатым луговым разнотравьем.

Природная зона Уфимского района – это типичная лесостепь с преобладанием широколиственных лесов, состоящих из липы, клена, дуба, березы, осины, с множеством ягодных кустарников: рябины, калины, боярышника, черемухи, бузины, шиповника. Пойменные луга необычайно богаты лекарственными травами, а их разноцветье и аромат наполняют воздух живительной силой/6/. 
 

           

Информация о работе Экономическая эффективность производства овощей закрытого грунта