Анализ трудовых ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 22:56, курсовая работа

Краткое описание

Цель написания курсовой работы: дать оценку системе управления персоналом на предприятии (это будет ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика»)
Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы управления персоналом.
2. Дать характеристику предприятия.
3. Проанализировать современное состояние управления персоналом.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………2
1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов:
1.1. Классификация персонала по категориям…………………………….4
1.2. Оплата труда персонала………………………………………………...6
1.3. Система работы с персоналом…………………………………………8
1.3.1. Кадровая политика…………………………………………………8
1.3.2. Подбор персонала…………………………………………………10
1.3.3. Оценка персонала…………………………………………………11
1.3.4. Расстановка персонала……………………………………………12
1.3.5. Обучение персонала………………………………………………13
1.4. Оценка экономической эффективности использования ресурсов рабочей силы……………………………………………………………13
2. Оценка системы управления персоналом на Сормовской кондитерской фабрике:
2.1. Общая характеристика предприятия……………………………………17
2.2. Состав, структура и эффективность использования ресурсов………19
2.3. Современное состояние управления персоналом на Сормовской кондитерской фабрике:
2.3.1. Трудовые ресурсы предприятия…………………………………23
2.3.2. Организация работы с кадрами на предприятии……………….24
3. Совершенствование управления персоналом на Сормовской кондитерской фабрике:
3.1. Мероприятия по совершенствованию управления персоналом……26
3.2. Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию управления персоналом на Сормовской кондитерской фабрике..29
Выводы и предложения………………………………………………………..30
Список литературы ……………………………………………………………33
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по экономике предприятия.передел.docx

— 121.63 Кб (Скачать файл)

Расстановка персонала обеспечивает эффективное замещение рабочих  мест, исходя из результатов комплексной  оценки, плановой служебной карьеры, условий и оплаты труда персонала. Научно обоснованная расстановка кадров предусматривает:

    1. Планирование служебной карьеры
    2. Условия и оплата труда
    3. Планомерное движение кадров.

Существует четыре основные модели карьеры (см. приложение А):

  • «Трамплин» - широко распространена среди руководителей и специалистов. Жизненный путь работника состоит из длительного постепенного подъема по служебной лестнице с постепенным ростом его потенциала, знаний, опыта. На определенном этапе работник занимает высшую должность, старается удержаться на ней как можно дольше, но затем неминуемо происходит «прыжок с трамплина» ввиду ухода на пенсию.
  • «Лестница» - каждая ступенька карьеры представляет собой определенную должность, которую работник занимает фиксированное время, например, не более 5 лет. Каждую новую должность работник занимает после повышения квалификации. Верхней ступеньки работник достигает в период расцвета потенциала, но после начинается планомерный спуск по лестнице с выполнением менее интенсивной работы.
  • «Змея» - предусматривает горизонтальное перемещение работника от одной должности на другую на непродолжительное время (1-2 года). Это дает возможность линейному руководителю более полно изучить конкретные функции управления, что пригодится ему на более высоком уровне.
  • «Перепутье» - по истечении определенного фиксированного срока специалист или руководитель проходит аттестацию, по результатам которой принимается решение о его дальнейшей служебной карьере.

Организация труда включает комплекс вопросов, связанных с рабочим местом работника и его техническим оснащением: здания и сооружения предприятия, мебель и оборудование рабочих мест, технические средства для служащих (телефон, компьютер), технические средства для рабочих (станки, инструмент), транспорт, бытовая и социальная инфраструктура.

Оплата труда является ключевой проблемой в расстановке кадров,     т. к. формирует доход работника и является главным средством воспроизводства рабочей силы. Она должна включать в себя основную оплату, дополнительную, премиальные выплаты, вознаграждение за результаты.

Движение  кадров обеспечивает замещение вакантных мест и соблюдение плановой карьеры работников. Движение состоит из процедур: повышение в должности, перемещение на другое равноценное место, понижение на более низкую должность, увольнение с предприятия.

Движение кадров организуется четко в соответствии с кадровой политикой лично директором или  его заместителем по персоналу. Равномерное  и целенаправленное движение кадров дает огромный социальный эффект.

 

1.3.5 Обучение персонала.

Обучение персонала обеспечивает соответствие профессиональных знаний и умений работника современному уровню производства и управления. Обучение рабочих и служащих включает четыре основных блока:

    1. Профессиональная подготовка. Существует начальная, средняя и высшая профессиональная подготовка с получением документа об образовании. Срок обучения – 1-6 лет.
    2. Повышение квалификации. Выполняется на профессиональных курсах, в школах менеджеров, на факультетах повышения квалификации. Срок обучения – 1 день-1 год.
    3. Переподготовка кадров. Работники овладевают второй профессией, специальностью, выполняется в высших учебных заведениях. Срок обучения – 2 месяца-2 года.
    4. Послевузовское дополнительное образование. Осуществляется для получения высшей профессиональной или научной квалификации в аспирантуре или докторантуре. Срок обучения – 2-4 года.

 

1.4 Оценка экономической  эффективности использования ресурсов  рабочей силы.

Эффективность использования  трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результатирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.

Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда – затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.

    • Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
  • Выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);
  • Трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Эти показатели выработки  и трудоемкости могут быть представлены следующими формулами:

B=V/T; t=T/V,

где: b – выработка продукции в единицу времени;

t – трудоемкость изготовления продукции;

V – объем произведенной продукции (руб.);

Т – затраты живого труда  на производство продукции (руб.).

Выработка продукции –  наиболее распространенный и универсальный  показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральных показателях, а также показателях нормированного рабочего времени.

Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном  выражении. Это такие единицы  измерения, как тонны, метры, штуки  и др., как правило, характерные  для предприятий, выпускающих однородную продукцию.

Если предприятие или  цех выпускает несколько видов  или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах.

Показатель выработки  продукции в денежном выражении  применяется для определения  производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.

При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках,  а также в цехах при выпуске разнородной продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.

Показатели выработки  различаются также в зависимости  от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Трудоемкость продукции  выражает затраты рабочего времени  на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции  в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям,  к которым приводятся все остальные.  В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

В зависимости от состава  включаемых трудовых затрат различают:

    • Технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков;
    • Трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих;
    • Производственную трудоемкость – затраты труда всех рабочих, как основных. Так и вспомогательных;
    • Трудоемкость управления производством, включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны;
    • Полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала.

Важным этапом аналитической  работы на предприятии является поиск  резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий  по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под  резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены  совершенствованием и наиболее эффективным  использованием техники и рабочей  силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы  улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствования  структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы  экономии средств труда.

В отечественной практике получила распространение следующая  классификация резервов повышения производительности труда:

    1. Повышение технического уровня производства:
  • Механизация и автоматизация производства;
  • Внедрение новых видов оборудования;
  • Внедрение новых технологических процессов;
  • Улучшение конструктивных свойств изделий;
  • Повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.
    1. Улучшение организации производства и труда:
  • Повышение норм и зон обслуживания;
  • Уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
  • Упрощение структуры управления;
  • Механизация учетных и вычислительных работ;
  • Изменение рабочего периода;
  • Повышение уровня специализации производства.
    1. Изменение внешних природных условий:
  • Изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа;
  • Изменение содержания полезных веществ.
    1. Структурные изменения в производстве:
  • Изменение удельных весов отдельных видов продукции;
  • Изменение трудоемкости производственной программы;
  • Изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
  • Изменение удельного веса новой продукции.

Прирост производительности труда за счет увеличения объемов  производства и изменения численности  работников определяется по следующей  формуле:

 

где ∆В – процент прироста выпускаемой продукции на предприятии  в данный период;

- процент уменьшения  численности работников предприятия.

Рост производительности труда работающих на предприятии  ∆Р (%) за счет увеличения удельного  веса кооперативных поставок продукции  определяется по следующей формуле:

 

 – удельный вес кооперативных поставок в валовой продукции предприятия соответственно в базовом и планируемом периодах, %.

Рост производительности труда за счет лучшего использования  фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:

 

- эффективный  годовой фонд времени работы  одного рабочего соответственно  в базисном и планируемом годах.

Следует отметить, что показатель предельной производительности труда  относится к рыночной экономике, где труд выступает одним из факторов производства и существует рынок  труда.

Отдельное предприятие, решая  вопрос о том, какое количество рабочих  ему следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, то есть уровень  заработной платы. Цена же спроса на любой  фактор производства и труд здесь  не является исключением и зависит  от его предельной производительности, то есть от предельной производительности труда.

Предельная производительность труда – это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное  использованием дополнительной единицы  труда при фиксированных остальных  условиях.

 Предельная производительность  труда исчисляется исходя из  предельного продукта труда, под  которым понимается прирост продукции,  произведенной в результате найма  еще одной дополнительной единицы  труда.

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов предприятия