Анализ трудовых ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 22:56, курсовая работа

Краткое описание

Цель написания курсовой работы: дать оценку системе управления персоналом на предприятии (это будет ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика»)
Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы управления персоналом.
2. Дать характеристику предприятия.
3. Проанализировать современное состояние управления персоналом.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………2
1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов:
1.1. Классификация персонала по категориям…………………………….4
1.2. Оплата труда персонала………………………………………………...6
1.3. Система работы с персоналом…………………………………………8
1.3.1. Кадровая политика…………………………………………………8
1.3.2. Подбор персонала…………………………………………………10
1.3.3. Оценка персонала…………………………………………………11
1.3.4. Расстановка персонала……………………………………………12
1.3.5. Обучение персонала………………………………………………13
1.4. Оценка экономической эффективности использования ресурсов рабочей силы……………………………………………………………13
2. Оценка системы управления персоналом на Сормовской кондитерской фабрике:
2.1. Общая характеристика предприятия……………………………………17
2.2. Состав, структура и эффективность использования ресурсов………19
2.3. Современное состояние управления персоналом на Сормовской кондитерской фабрике:
2.3.1. Трудовые ресурсы предприятия…………………………………23
2.3.2. Организация работы с кадрами на предприятии……………….24
3. Совершенствование управления персоналом на Сормовской кондитерской фабрике:
3.1. Мероприятия по совершенствованию управления персоналом……26
3.2. Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию управления персоналом на Сормовской кондитерской фабрике..29
Выводы и предложения………………………………………………………..30
Список литературы ……………………………………………………………33
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по экономике предприятия.передел.docx

— 121.63 Кб (Скачать файл)

Следовательно, руководство  предприятия, исходя из необходимости  оптимизации всех привлекаемых ресурсов, будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности.  И никто его не заставит поступать иначе, поскольку под угрозой оказываются интересы выживания предприятия в условиях конкурентной среды.

В такой ситуации возникает  проблема излишней рабочей силы, то есть безработицы, неполной занятости. Проблема рационального использования  рабочей силы становится одинаково  важной как для руководителей  предприятия, то есть работодателей, так  и государственных органов управления, которые должны решать вопросы социальной защиты людей, временно оказавшихся  безработными.

 

2 ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА СОРМОВСКОМ КОМБИНАТЕ ХЛЕБОПРОДУКТОВ

 

2.1 Общая характеристика  предприятия.

Предприятие ведет свою историю  с 1937 года, когда для обеспечения  города Горького и области кондитерскими  изделиями на базе фабрики – кухни  принадлежащей цеху питания судостроительного  завода “Красное Cормово”, по решению  правительства была создана кондитерская фабрика. В 1970 году предприятие стало  головным в Горьковском производственном объединении кондитерской промышленности. После реорганизации объединения  с 1991 года предприятие носит название ООО «Кондитер», а с 1996 года ЗАО  «Сормовская кондитерская фабрика». С 1997 года фабрика входит в состав ООО «Кондитерский концерн «Бабаевский», а с 2003 года в состав ООО УК «Объединенные Кондитеры».

Акционерное общество закрытого  типа "Сормовская кондитерская фабрика" образовано в 1996г. на базе двух фабрик "Сормовской" и "Красный Октябрь" . Форма собственности в ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика" - коллективно-долевая. Численность работающих 1541 человек. Из них производственно промышленного персонала 1314 человек; инженерно – технических работников 227 человек. 
ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика" располагает производственными мощностями, обеспечивающими выпуск продукции в пределах 35 тыс. тонн, в том числе Сормовская кондитерская фабрика - 30тыс.тонн, кондитерская фабрика "Красный Октябрь" - 5тыс. тонн. 
 
Ассортимент, выпускаемый Сормовской кондитерской фабрикой: шоколад, конфеты, ирис, печенье, галеты, крекеры, вафли, торты вафельные.

В ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика" вырабатывается около 300 наименований продукции. Реализация продукции осуществляется в торгующие организации города, области и за ее пределы. 
 
Программа производства кондитерских изделий формируется с учетом спроса, покупательских возможностей и заявок различных торгующих организаций. В акционерном обществе насчитывается 580 единиц технологического оборудования, обеспечивающего производство кондитерских изделий. 
 
С 1997г. ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика" входит в состав концерна "Бабаевский". 
 
Доля рынка кондитерских на территории Н. Новгорода и Нижегородской области, которую занимает ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика", составляет свыше 30 % (15 тыс. тонн в год). 
 
Маркетинговая политика ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика" направлена на увеличение объема продаж как внутри региона, так и за его пределами. Ведется рекламная кампания, как отдельных видов продукции, так и предприятия в целом. Активно проводятся маркетинговые исследования по изучению рынка кондитерских изделий в Нижегородской области и крупных городах РФ. Выявляются нишевые сегменты, на которые направляются значительные усилия по продвижению товара. Например, такой нишей для фабрики стал рынок диабетической продукции, так как по сути ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика" является одним из немногочисленных производителей кондитерских, выпускающих диабетическую продукцию в полном ассортименте и по сравнительно низким ценам. В настоящее время проводятся работы по закреплению в этой нише, путем применения новых эквивалентов сахара и создание на этой базе новых технологий и новых сортов. Активно проводится анализ конкурентов, их методов работы, цен, системы скидок. Ведутся базы данных по сырью, ценам, производителям, дилерам. Постоянно анализируется работа фирменной торговли и крупных оптовиков, их доля в продаже продукции нашего предприятия. 
 
Рынок кондитерских в настоящее время насыщен как отечественной, так и импортной продукцией. Для выживания и роста объемов продаж постоянно проводится работа по снижению себестоимости единицы продукции, меняется ценовая политика, направленная на привлечение новых покупателей и плодотворную работу со старыми, меняются формы и условия договоров, чтобы облегчить клиентам формальные процедуры при получении товара. Разрабатываются и производятся новые сорта продукции, многие из которых занимают на выставках призовые места. Наборы шоколадных конфет "Нижегородская ярмарка", "Болдинская осень" давно стали элитной представительской продукцией. Ведется целенаправленная работа по изменению упаковки и этикета на продукцию.

 

Административный адрес ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика" - Россия, 603003, г. Нижний Новгород, пл. Базарная, 10. Общество действует на основании Устава.

Целью деятельности Общества является получение прибыли от реализации основных направлений деятельности в интересах как Общества в  целом, так и каждого из его  акционеров.

Условный капитал составляет 150364000 руб. и состоит из 37591 акции  номинальной стоимостью 4000 руб. В  реестре зарегистрировано 277 акционеров. Резервный фонд составляет 15% от величины фактически оплаченного уставного капитала.

Высшим органом управления является Собрание акционеров, которое  собирается ежегодно. В промежутках  между собранием акционеров высшим органом управления является Совет  директоров. Он избирается собранием  акционеров в количестве 7 человек  и имеет право принимать решения  по всем вопросам деятельности Общества.

Общее собрание акционеров также избирает генерального директора  Общества, который осуществляет руководство  текущей деятельностью Общества.

Все предприятия, входящие в  единое юридическое лицо, в том  числе и ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика», являются структурными производственными подразделениями.

Во главе предприятия  стоит директор, который подчиняется  высшему руководству ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика». Специалисты общехозяйственных подразделений напрямую подчиняются директору ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» но в то же время службы предприятия являются как бы филиалами общехозяйственных служб и отделов «Кировхлеба». Поэтому, помимо директора предприятия, они подчиняются руководителям центральных служб. Такая двойственная подчиненность практически всех специалистов предприятия создает определенные проблемы в работе и снижает управляемость.

Директор предприятия также имеет мало возможности принимать самостоятельные решения в вопросах управления предприятием. Все решения обязательно согласовываются с руководством акционерного общества.

Во главе цехов основного  производства стоит один начальник. Ему в свою очередь подчиняются  мастера смен мукомольного и комбикормового цехов.

2.2. Состав, структура и эффективность использования ресурсов.

Состав и структура  основных средств КХП представлены в таблице №1:

Группа основных средств

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

2009г. в % к 2005г.

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Земельные участки

118

0,1

118

0,1

118

0,0

118

0,0

118

0,0

100

Здания

37953

47,2

46926

49,9

130443

50,5

165412

49,2

164112

48,5

432

Сооружения

6305

7,8

5513

5,9

30877

12,0

39876

11,9

41254

12,2

654

Транспортные средства

5104

6,3

5400

5,7

12481

4,8

15836

4,7

15715

4,6

307

Машины и оборудование

15985

19,9

29236

31,1

61266

23,7

85481

25,4

86225

25,5

539

Произ. и хоз. инвентарь

249

0,3

10

0,0

10227

4,0

12618

3,8

13587

4,0

5456

Другие виды осн. средств

14771

18,4

6888

7,3

12866

5,0

16671

5,0

17453

5,2

118

ИТОГО

80485

100,0

94091

100,0

258278

100,0

336012

100,0

338464

100,0

420

В том числе:

                     

Производственные

65714

81,6

87203

92,7

245412

95,0

319341

95,0

321011

94,8

488

Из них активная часть

21338

26,5

34646

36,8

83974

32,5

113935

33,9

112353

33,2

526

непроизводственные

14770

18,4

6888

7,3

12866

5,0

16671

5,0

17453

5,2

118


Как видно из таблицы, в  течение пяти лет в структуре  основных фондов произошли достаточно большие изменения. Стоимость практически  всех видов ОПФ возросла в несколько  раз: зданий – в 4,3 раза, сооружений – в 6,54, машин и оборудования – в 5,39, транспортных средств – в 3,07, инвентаря – в 54 раза. Это связано с тем, что в период с марта 2007г. по июль 2008г. на предприятии была проведена полная реконструкция. Полностью было заменено оборудование комбикормового цеха, введены в действие новые современные линии по изготовлению компонентов к дозированию и их смешивания. В размольном цехе появилось новое оборудование для очистки зерна, станки для его измельчения и другие средства автоматизации процессов производства продукции.

Наибольший удельный вес  в структуре основных активов  занимают здания (около 48%), машины и  оборудование (около 23%), что обусловлено  спецификой производства, а именно переработкой с/х продукции.

Для расчета эффективности  использования ресурсов предприятия  нами взят показатель условной выручки, который включает в себя выручку  нетто от реализации продукции, товаров, услуг и стоимость переданной (по себестоимости) в другие подразделения  продукции. Таким образом, все показатели эффективности несколько занижены, поскольку нельзя учесть величину финансовых результатов, которые можно было бы получить, если бы вся продукция  реализовывалась.

Эффективность использования  ОПФ комбината (таблица №2):

Показатель 

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

Отклонение 

2009г. в % к 2005г.

Условная выручка в  ценах 2009г., тыс. руб.

190443

218365

50413

143842

445835

255392

234,1

Прибыль от продаж, тыс. руб.

10675

17594

-3576

11790

62792

52117

588,2

Среднегодовая стоимость  ОПФ, тыс. руб.

79091

87288

176184

297145

337238

258147

426,4

Среднесписочная численность  работников, чел.

141и 

160

188

240

251

110

178,0

Фондовооруженность труда, тыс. руб.

561

546

937

1238

1344

783

239,5

Производительность труда, тыс. руб.

1163

1149

230

485

1449

286

124,6

Фондоотдача, руб. (по условной выручке)

2,41

2,50

0,29

0,48

1,32

-1,09

54,9

Фондоемкость, руб.

0,42

0,40

3,49

2,07

0,76

0,34

182,1

Фондорентабельность, %

0,13

0,20

-0,02

0,04

0,19

0,05

138,0


Значительное увеличение стоимости основных средств в  последние годы, но в то же время низкий уровень производства продукции, отрицательно повлиял на динамику показателей эффективности использования основных активов.

При росте фондовооруженности труда в 2,4 раза за период, фондоотдача  снижается на 1,09 руб. или на 45,1%. Вследствие этого увеличивается и показатель фондоемкости (на 82,1%), который является обратным к показателю фондоотдачи.

Положительное явление –  рост производительности труда персонала  на 24,6%.

Таким образом, в последние два года стоимость основных средств предприятия значительно увеличивается как следствие происходящего на комбинате процесса модернизации оборудования. При этом резко падает показатель фондоотдачи (на45,1%), так как в период замены оборудования производственная деятельность не велась.

Состав и структура  оборотных активов предприятия  представлены в таблице №3:

Состав активов

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

2005г. в % к 2005г.

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Запасы

38620

69,5

47218

69,8

7761

62,9

33094

67,1

85418

71,9

221,2

НДС по приобретенным ценностям

3929

7,1

6221

9,2

1260

10,2

4521

9,2

8216

6,9

209,1

Дебиторская задолженность

11586

20,9

12985

19,2

2895

23,5

10516

21,3

21014

17,7

181,4

Краткосрочные финансовые вложения

173

0,3

225

0,3

-

-

87

0,2

-

-

-

Денежные средства

1241

2,2

988

1,5

421

3,4

1124

2,3

4139

3,5

333,5

Прочие оборотные активы

<span class="Table_0020Grid_



Информация о работе Анализ трудовых ресурсов предприятия