Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2014 в 20:34, курсовая работа
Одной из ведущих пищевых отраслей АПК является хлебопекарная промышленность. Хлебопечение является социально значимой отраслью экономики. Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. Употребление хлеба обеспечивает весомую часть потребности человека в энергии, и заменить его другими продуктами проблематично. Большинство хлебозаводов, выпускающих основные сорта хлеба, решают важную стратегическую задачу обеспечения дешевым хлебом как можно большего количества человек.
Таким образом, анализ эффективности и оценка использования трудовых ресурсов поможет организации достичь своих целей с меньшими потерями информационных, материальных и финансовых ресурсов за менее продолжительный отрезок времени и существенного повышение производительности труда.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
3
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ…………………………………………………………
5
ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………………………….
12
АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОГО СОСТАВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ……………………………………………………………..
24
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА…………………………..
29
ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………
33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………
37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………
Численность персонала сократилась за анализируемый период на 18 чел. (на 8,5%). В структуре персонала предприятия наибольшей удельный вес занимают рабочие в среднем 154 чел. или 81,4%, далее идут специалисты – 29 чел. или 15,3%. Наименьший удельный вес занимают служащие – 6 чел. или 3,3%.
Важнейшей характеристикой состояния персонала предприятия является его динамика: работники поступают на работу, увольняются, уходят в отпуск, на учебу, на пенсию, в армию.
При планировании дополнительной потребности в работниках обязательно нужно учитывать уход персонала с предприятия, и число вновь поступивших работников.
Таблица 11
Движение кадров ОАО «Дятьково – хлеб»
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Темпы роста, % 2012 г. к | |
2010 г. |
2011 г. | ||||
Численность на начало года, чел. |
211 |
204 |
195 |
92,4 |
95,6 |
Принято |
23 |
20 |
15 |
65,2 |
75,0 |
Уволено |
30 |
29 |
18 |
60,0 |
62,0 |
Собственному желанию |
26 |
27 |
15 |
57,7 |
55,6 |
За нарушение трудовой дисциплины |
1 |
2 |
1 |
100,0 |
200,0 |
Численность на конец отчетного периода, чел. |
204 |
195 |
192 |
94,1 |
98,5 |
Среднесписочная численность, чел. |
201 |
184 |
183 |
91,1 |
99,5 |
Анализируя таблицу можно заметить, что число уволенных превышает число принятых на работу. На предприятии уменьшилось число принятых и уволенных работников на 8 чел. (на 34,8%) и 12 чел. (на 40%) соответственно. За нарушение трудовой дисциплины увольняют 0,5% от численности.
Таблица 12
Коэффициенты движения персонала на предприятии
Коэффициенты |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Абсолютный прирос 2012 г. к | |
2010 г. |
2011 г. | ||||
Коэффициент оборота по приему, % |
11,4 |
10,9 |
8,2 |
- 3,2 |
- 2,7 |
Коэффициент оборота по выбытию, % |
14,9 |
15,8 |
9,8 |
- 5,1 |
- 6,0 |
Коэффициент общего оборота, % |
26,3 |
26,7 |
18,0 |
- 8,3 |
- 8,7 |
Коэффициент текучести кадров, % |
13,4 |
15,8 |
8,7 |
- 4,7 |
- 7,1 |
Коэффициент стабильности, % |
71,1 |
71,7 |
79,2 |
8,1 |
7,5 |
Коэффициент оборота по приему сократил на 3,2 п. (на 28,1%). Это не благоприятно, так как не происходит обновляемость кадров. Это отражается в коэффициенте общего оборота, который снизился на 8,3 п. (на 31,6%). Коэффициент оборота по выбытию так же сократился на 5,1 п. (на 34,2%)на, это является положительной динамикой, так как не происходи большая текучесть кадров. Это заметно по снижению коэффициента текучести кадров на 4,7 п. (на 35,1%). Коэффициент стабильности увеличился на 8,1 п. (на 11,4%), что благоприятно отразится на работе предприятия.
На изменение коэффициента оборота по приему оказывают влияние два фактора: число принятых на предприятие работников и среднесписочное число работников.
Таблица 13
Исходные данные для факторного анализа показателей движения персонала предприятия в ОАО «Дятьково – хлеб»
Показатели |
2010 г. |
2012 г. |
Абсолютный прирост |
Факторные: Принято работников на предприятие, чел |
23 |
15 |
- 8 |
Среднесписочная численность работников, чел |
201 |
183 |
- 18 |
Результативные: Коэффициент оборота по приему, % |
11,4 |
8,2 |
- 3,2 |
Модель коэффициента оборота по приему имеет вид:
Осуществим факторный анализ, используя прием прямых и обратных связей.
В 2012 г. по сравнению с 2010 г. коэффициент оборота по приему сократился на 3,2 п. В том числе за счет:
а) Уменьшения численности принятых работников на 8 чел., коэффициент сократился на 4,3 п.
Ya =
б) снижения среднесписочной численности работников на 18 чел., коэффициент вырос на 1,1 п.:
Yb = = 1,1
Проверка:
-4,3 +1,1 = 8,2-11,4
Наибольшее влияние на снижение коэффициента приема на работу оказывает уменьшение численности принятых работников.
Таблица 14
Показатели использования персонала предприятия в ОАО «Дятьково – хлеб»
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Темпы роста, % 2012 г. к | |
2010 г. |
2011 г. | ||||
Среднесписочная численность работников, чел. |
201 |
184 |
183 |
92,4 |
95,6 |
Отработанно всего тыс. чел. дней |
60,8 |
57,1 |
56,8 |
93,4 |
99,5 |
Отработанно всего тыс. чел. часов |
486,4 |
462,5 |
460,1 |
94,6 |
99,5 |
Среднее число дней, отработанных 1 работником за год, дн. |
245,6 |
260,1 |
280,8 |
114,3 |
108,0 |
Средняя продолжительность рабочего дня, |
8,0 |
8,1 |
8,1 |
101,3 |
100,0 |
Коэффициент использования: рабочего года |
0,862 |
0,913 |
0,985 |
114,3 |
107,9 |
Рабочего дня |
1,0 |
1,012 |
1,012 |
101,3 |
100,0 |
Общий коэффициент использования возможного рабочего времени |
0,862 |
0,924 |
0,997 |
115,7 |
107,9 |
С сокращением среднесписочной численностью работников на 7,6%, снизилось отработанно всего на 4 дня (на 6,6%) и на 26,3 часов (на 5,4%). Хотя увеличилось среднее число дней отработанных 1 работников за год на 35,2 дня (на 14,3%), это связанно с тем, что на предприятии ведется совмещение работ. Средняя продолжительность рабочего дня так же возросла на 0,1 дня (на 1,3%). Коэффициент использования рабочего года имеет положительную тенденцию, который увеличился на 0,123 п. (на 14,3%), а рабочего дня на 0,012 п. (на 1,3%). Общий коэффициент использования возможного рабочего времени так же возрастает на 0,135 п. (на 15,7%).
При рассмотрении анализа численного состава и использования трудовых ресурсов можно сделать выводы.
Численность персонала сократилась за анализируемый период на 18 чел. (на 8,5%). В структуре персонала предприятия наибольшей удельный вес занимают рабочие в среднем 154 чел. или 81,4%, далее идут специалисты – 29 чел. или 15,3%. Наименьший удельный вес занимают служащие – 6 чел. или 3,3%.
Коэффициент оборота по приему сократил на 3,2 п. (на 28,1%). Это не благоприятно, так как не происходит обновляемость кадров. Наибольшее влияние на снижение оказывает уменьшение численности принятых работников Это отражается в коэффициенте общего оборота, который снизился на 8,3 п. (на 31,6%). Коэффициент оборота по выбытию так же сократился на 5,1 п. (на 34,2%)на, это является положительной динамикой, так как не происходи большая текучесть кадров. Это заметно по снижению коэффициента текучести кадров на 4,7 п. (на 35,1%). Коэффициент стабильности увеличился на 8,1 п. (на 11,4%), что благоприятно отразится на работе предприятия.
Снизилось количество отработанных
всего на 4 дня (на 6,6%) и на 26,3 часов (на 5,4%).
Хотя увеличилось среднее число дней отработанных
1 работников за год на 35,2 дня (на 14,3%), это
связанно с тем, что на предприятии ведется
совмещение работ. Средняя продолжительность
рабочего дня так же возросла на 0,1 дня
(на 1,3%). Коэффициент использования рабочего
года имеет положительную тенденцию, который
увеличился на 0,123 п. (на 14,3%), а рабочего
дня на 0,012 п. (на 1,3%). Общий коэффициент
использования возможного рабочего времени
так же возрастает на 0,135 п. (на 15,7%). На предприятии
имеется резерв не используемого времени.
4.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ОАО «ДЯТЬКОВО – ХЛЕБ»
Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье "Заработная плата основных производственных рабочих", а в другом - в единицу времени производится больше продукции.
Таблица 15
Показатели производительности труда
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Темпы роста, % 2012 г. к: | |
2010 г. |
2011 г. | ||||
Произведено валовой продукции: На 1 среднесписочного работника, т. |
20,9 |
20,7 |
15,3 |
73,2 |
73,9 |
В среднем за день, т. |
69,1 |
66,5 |
49,3 |
71,3 |
74,1 |
В среднем за 1 час, т. |
8,6 |
8,2 |
6,1 |
70,9 |
74,4 |
За анализируемый период наблюдается снижение производительности труда. Так среднегодовая производительность труда сократилась на 5,4 т. (на 26,8%), среднедневная на – 19,8 т. (на 28,7%), среднечасовая на – 2,7 т. (на 8,1%). Снижение производительности труда связанно с сокращением производства продукции.
Для углубления анализа необходимо выявить влияние факторов на изменение среднегодовой производительности труда: среднее число отработанных часов 1 среднегодовым работником за год и среднечасовой производительность труда.
Таблица 16
Исходные данные для факторного анализа изменения среднегодовой производительности труда в ОАО «Дятьково – хлеб»
Показатели |
2010 г. |
2012 г. |
Абсолютный прирост |
Факторные: Отработано в среднем 1 работником за год, тыс. ч. |
2,43 |
2,51 |
0,08 |
Среднечасовая производительность труда, т |
8,6 |
6,1 |
- 2,5 |
Результативные: Среднегодовая производительность труда, т |
20,9 |
15,3 |
- 5,6 |
Модель среднегодовой производительности труда имеет вид:
Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов в ОАО «Дятьково – хлеб»