Анализ использования трудовых ресурсов в ОАО «Дятьково – хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2014 в 20:34, курсовая работа

Краткое описание

Одной из ведущих пищевых отраслей АПК является хлебопекарная промышленность. Хлебопечение является социально значимой отраслью экономики. Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. Употребление хлеба обеспечивает весомую часть потребности человека в энергии, и заменить его другими продуктами проблематично. Большинство хлебозаводов, выпускающих основные сорта хлеба, решают важную стратегическую задачу обеспечения дешевым хлебом как можно большего количества человек.
Таким образом, анализ эффективности и оценка использования трудовых ресурсов поможет организации достичь своих целей с меньшими потерями информационных, материальных и финансовых ресурсов за менее продолжительный отрезок времени и существенного повышение производительности труда.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
3
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ…………………………………………………………

5
ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………………………….

12
АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОГО СОСТАВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ……………………………………………………………..

24
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА…………………………..
29
ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………

33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………
37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………

Вложенные файлы: 1 файл

kursach_analiz_pechat.doc

— 518.00 Кб (Скачать файл)

Ведущими видами продукции является: хлеб и булочные изделия - 37,2% и 46,% соответственно. Меньше всего удельный вес у сухарей – 5,9%.

Финансовое положение организации является устойчивым. Хотя для инвесторов более привлекательны предприятия с преобладанием собственного капитала над заемным. Тем не менее, использование только собственных источников финансирование тоже не является положительным фактором, так как снижает отдачу от вложений собственников. Предприятие в скором не сможет погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт денежных средств, средств на расчетный счетах и краткосрочных финансовых вложений.

Численность персонала сократилась за анализируемый период на 18 чел. (на 8,5%). В структуре персонала предприятия наибольшей удельный вес занимают рабочие в среднем  154 чел. или 81,4%, далее идут специалисты – 29 чел. или 15,3%. Наименьший удельный вес занимают служащие – 6 чел. или 3,3%.

Коэффициент оборота по приему сократил на 3,2 п. (на 28,1%). Это не благоприятно, так как не происходит обновляемость кадров. Наибольшее влияние на снижение оказывает  уменьшение численности принятых работников. Это отражается в коэффициенте общего оборота, который снизился на 8,3 п. (на 31,6%). Коэффициент оборота по выбытию так же сократился на 5,1 п. (на 34,2%)на, это является положительной динамикой, так как не происходи большая текучесть кадров. Это заметно по снижению коэффициента текучести кадров  на 4,7 п. (на 35,1%). Коэффициент стабильности увеличился на 8,1 п. (на 11,4%), что благоприятно отразится на работе предприятия.

Снизилось количество отработанных всего на 4 дня (на 6,6%) и на 26,3 часов (на 5,4%). Хотя увеличилось среднее число дней отработанных 1 работников за год на 35,2 дня (на 14,3%), это связанно с тем, что на предприятии ведется совмещение работ. Средняя продолжительность рабочего дня так же возросла на 0,1 дня (на 1,3%). Коэффициент использования рабочего года имеет положительную тенденцию, который увеличился на 0,123 п. (на 14,3%), а рабочего дня на 0,012 п. (на 1,3%). Общий коэффициент использования возможного рабочего времени так же возрастает на 0,135 п. (на 15,7%). На предприятии имеется резерв не используемого времени.

За анализируемый период наблюдается снижение производительности труда. Так среднегодовая производительность труда сократилась на 5,4 т. (на 26,8%), среднедневная на – 19,8 т. (на 28,7%), среднечасовая на – 2,7 т. (на 8,1%). Снижение производительности труда связанно с сокращением производства продукции. Наибольшее влияние на снижение среднегодовой производительности труда оказывает  уменьшение среднечасовой вой производительности труда.

Объем производства продукции увеличился на 8133 тыс. руб. (на 10,0%), это связанно с удорожанием сырья. Среднегодовая выработка одного работника возрастает на 84,3 тыс. руб./чел. (на 20,8%), а среднегодовая выработка одного рабочего увеличилась на 84,2 тыс. руб./чел. (на 116,5%).

Фонд оплаты труда работающих увеличился за анализируемый период на 2546 тыс. руб. (на 8,5%). В связи с этим выросла среднемесячная зарплата одного работника на  2,86 тыс. руб. (19,1%).

Внедряя разработанную систему повышения производительности труда, можно достичь желаемого результата.

При увеличении объема производства до уровня 2010 г. – 4200 т., и взяв на работу 1 работника, можно увеличить производительность труда до 22,8 т, это будет больше чем 2012 г. на 7,5 т. (на 49,0%).

Существует большое количество путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов. Также нужно учитывать мнения и пожелания всего коллектива.

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ:

  1. Адамов, В.Е.  Ильенкова, С.Д.  «Экономика и статистика фирм», издательство «Финансы и статистика», Москва, 2010 г. – 240 c.
  2. Базаров, Т.Ю. , Еремин Б.Л «Управление персоналом», Издательство «ЮНИТИ», Москва, 2008 г. – 560 с.
  3. Волков О.И. «Экономика предприятия», Издательство «ИНФРА-М», Москва, 2009г. – 595 с.
  4. Журавлев В.В.,. Савруков Н.Т, Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. ЧИЭМ СПбГТУ. Чебоксары, 2011г. – 127 с.
  5. Любушин Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия, издательство ЮНИТИ, М. 2007 г. – 575 с.
  6. Поляков И.А.  «Основы научной организации труда на предприятии», Издательство «Профиздат», Москва 2005 г. – 835 с.
  7. Пурьянов С.Х., Поляков И.А., Ремезов К.С и др. «Справочник экономиста по труду», издательство «Экономика», Москва, 1992 г. – 239 с.
  8. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия»,: Учебник,. - М.: ИНФРА-М, 2006г. – 520 с.
  9. Савицкая, Г.В. «Экономический анализ»: Учебник,. – М.: Новое знание, 2005. – 651 с.
  10. Савруков Н.Т., Егоров А.И., Егорова  Л.П.  «Экономика предприятия», издательство «Политехника», Санкт-Петербург, 2008 г. – 200 с.
  11. Семенов В.М.  «Экономика предприятия», Издательство «Центр экономики и маркетинга», Москва, 2009 г. – 177 с.
  12. Терентьев М.В., Савруков Н.Т. «Экономика фирмы», Издательство «Политехника», Санкт-Петербург, 2010 г. – 188 с.
  13. Шматов В.Ф., Малышев Ю.М. «Экономика, организация и планирование производства», издательство «Недра», Москва, 2007 г. – 391 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов в ОАО «Дятьково – хлеб»