Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2014 в 20:34, курсовая работа
Одной из ведущих пищевых отраслей АПК является хлебопекарная промышленность. Хлебопечение является социально значимой отраслью экономики. Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. Употребление хлеба обеспечивает весомую часть потребности человека в энергии, и заменить его другими продуктами проблематично. Большинство хлебозаводов, выпускающих основные сорта хлеба, решают важную стратегическую задачу обеспечения дешевым хлебом как можно большего количества человек.
Таким образом, анализ эффективности и оценка использования трудовых ресурсов поможет организации достичь своих целей с меньшими потерями информационных, материальных и финансовых ресурсов за менее продолжительный отрезок времени и существенного повышение производительности труда.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
3
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ…………………………………………………………
5
ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………………………….
12
АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОГО СОСТАВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ……………………………………………………………..
24
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА…………………………..
29
ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………
33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………
37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………
Ведущими видами продукции является: хлеб и булочные изделия - 37,2% и 46,% соответственно. Меньше всего удельный вес у сухарей – 5,9%.
Финансовое положение организации является устойчивым. Хотя для инвесторов более привлекательны предприятия с преобладанием собственного капитала над заемным. Тем не менее, использование только собственных источников финансирование тоже не является положительным фактором, так как снижает отдачу от вложений собственников. Предприятие в скором не сможет погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт денежных средств, средств на расчетный счетах и краткосрочных финансовых вложений.
Численность персонала сократилась за анализируемый период на 18 чел. (на 8,5%). В структуре персонала предприятия наибольшей удельный вес занимают рабочие в среднем 154 чел. или 81,4%, далее идут специалисты – 29 чел. или 15,3%. Наименьший удельный вес занимают служащие – 6 чел. или 3,3%.
Коэффициент оборота по приему сократил на 3,2 п. (на 28,1%). Это не благоприятно, так как не происходит обновляемость кадров. Наибольшее влияние на снижение оказывает уменьшение численности принятых работников. Это отражается в коэффициенте общего оборота, который снизился на 8,3 п. (на 31,6%). Коэффициент оборота по выбытию так же сократился на 5,1 п. (на 34,2%)на, это является положительной динамикой, так как не происходи большая текучесть кадров. Это заметно по снижению коэффициента текучести кадров на 4,7 п. (на 35,1%). Коэффициент стабильности увеличился на 8,1 п. (на 11,4%), что благоприятно отразится на работе предприятия.
Снизилось количество отработанных всего на 4 дня (на 6,6%) и на 26,3 часов (на 5,4%). Хотя увеличилось среднее число дней отработанных 1 работников за год на 35,2 дня (на 14,3%), это связанно с тем, что на предприятии ведется совмещение работ. Средняя продолжительность рабочего дня так же возросла на 0,1 дня (на 1,3%). Коэффициент использования рабочего года имеет положительную тенденцию, который увеличился на 0,123 п. (на 14,3%), а рабочего дня на 0,012 п. (на 1,3%). Общий коэффициент использования возможного рабочего времени так же возрастает на 0,135 п. (на 15,7%). На предприятии имеется резерв не используемого времени.
За анализируемый период наблюдается снижение производительности труда. Так среднегодовая производительность труда сократилась на 5,4 т. (на 26,8%), среднедневная на – 19,8 т. (на 28,7%), среднечасовая на – 2,7 т. (на 8,1%). Снижение производительности труда связанно с сокращением производства продукции. Наибольшее влияние на снижение среднегодовой производительности труда оказывает уменьшение среднечасовой вой производительности труда.
Объем производства продукции увеличился на 8133 тыс. руб. (на 10,0%), это связанно с удорожанием сырья. Среднегодовая выработка одного работника возрастает на 84,3 тыс. руб./чел. (на 20,8%), а среднегодовая выработка одного рабочего увеличилась на 84,2 тыс. руб./чел. (на 116,5%).
Фонд оплаты труда работающих увеличился за анализируемый период на 2546 тыс. руб. (на 8,5%). В связи с этим выросла среднемесячная зарплата одного работника на 2,86 тыс. руб. (19,1%).
Внедряя разработанную систему повышения производительности труда, можно достичь желаемого результата.
При увеличении объема производства до уровня 2010 г. – 4200 т., и взяв на работу 1 работника, можно увеличить производительность труда до 22,8 т, это будет больше чем 2012 г. на 7,5 т. (на 49,0%).
Существует большое количество путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов. Также нужно учитывать мнения и пожелания всего коллектива.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ:
ПРИЛОЖЕНИЯ
Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов в ОАО «Дятьково – хлеб»