Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2014 в 20:34, курсовая работа
Одной из ведущих пищевых отраслей АПК является хлебопекарная промышленность. Хлебопечение является социально значимой отраслью экономики. Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. Употребление хлеба обеспечивает весомую часть потребности человека в энергии, и заменить его другими продуктами проблематично. Большинство хлебозаводов, выпускающих основные сорта хлеба, решают важную стратегическую задачу обеспечения дешевым хлебом как можно большего количества человек.
Таким образом, анализ эффективности и оценка использования трудовых ресурсов поможет организации достичь своих целей с меньшими потерями информационных, материальных и финансовых ресурсов за менее продолжительный отрезок времени и существенного повышение производительности труда.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
3
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ…………………………………………………………
5
ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………………………….
12
АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОГО СОСТАВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ……………………………………………………………..
24
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА…………………………..
29
ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………
33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………
37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………
Воспользовавшись полученными данными, получаем:
КС2010=100:261,4=0,383
КС2011=100:247,4=0,404
Кс2012=100:252,2=0,397
Считается, что коэффициент менее 0,2 характеризует слабый уровень специализации; 0,2 - 0,4 – средний; 0,4 – 0,63 – высокий; 0,6 – глубокий уровень специализации.
За три года коэффициент специализации особо не изменился, хоть и понизился в 2012 г. на 0,007.Предприятие имеет высокий уровень специализации.
Прибыль имеет особое значение для оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия. Она – основной источник расширенного воспроизводства в хозяйстве и повышения жизненного уровня работников. Рентабельность – важная экономическая категория. Она означает доходность, прибыльность предприятия, характеризует экономическую эффективность производства. Рентабельность выступает в качестве обобщающего показателя экономической эффективности. В табл. 7 даны прибыль и рентабельность производства.
Таблица 7
Экономическая эффективность продукции
Виды продукции |
Базисный |
Отчетный |
Отклонение рентабельности | ||
прибыль, тыс. руб. |
рентабельность, % |
прибыль, тыс.руб. |
рентабельность, % | ||
Хлеб |
1417 |
5,0 |
2017 |
6,4 |
1,4 п.п. |
Булочные изделия |
12707 |
52,7 |
15084 |
56,1 |
3,4 п.п. |
Сухари |
330 |
5,5 |
-594 |
-11,7 |
-17,2 п.п. |
Кондитерские изделия |
-1458 |
-14,5 |
-1568 |
-14,2 |
0,3 п.п. |
Итого |
12996 |
19,0 |
14939 |
20,0 |
1,0 п.п. |
За анализируемый период прибыль от реализации хлеба увеличилась на 600 тыс. руб., а рентабельность увеличилась на 1,4 п. п.. Прибыль булочные изделия возросла на 2377 тыс. руб. (на 18,7%) и рентабельности на 3,4 п. п. В отрасли по производству сухарей увеличились убыток и убыточность, соответственно в 924 тыс. руб. и рентабельность на 17,2 п. п. Производство кондитерских изделий, также в убытке, который возрастает на 110 тыс. руб., а убыточность повысилась на 0,3п. п.. В целом по организации уровень рентабельности изменился на 1 п.п., а прибыль увеличилась на 1943 тыс. руб. (на 15,0%).
Несмотря на то, что такие отрасли, как сухари и кондитерские изделия убыточны могло повлиять: уровень применяемых технологий, уровень издержек производства и др. Их производство продолжается с целью расширения ассортимента продукции.
Таблица 8
Показатели эффективности работы предприятия
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Темп роста, % 2012 г. к: | |
2010 г. |
2011 г. | ||||
Получено на 1 среднегодового работника, тыс. руб.: выручки от продаж |
405,3 |
490,0 |
489,6 |
120,8 |
99,9 |
прибыли |
13,7 |
15,1 |
6,5 |
47,7 |
43,3 |
Получено на 1000 руб. основных средств, руб.: выручки от продаж |
5765,45 |
6243,20 |
6304,48 |
109,4 |
101,0 |
прибыли |
195,27 |
192,85 |
84,30 |
43,2 |
43,7 |
Получено на 1000 руб. материальных затрат, руб.: выручки от продаж |
2280,26 |
2139,89 |
2134,44 |
93,6 |
99,8 |
прибыли |
77,23 |
66,10 |
28,54 |
37,0 |
43,2 |
Абсолютный прирост | |||||
Коэффициенты: эффективности продаж |
1,501 |
1,632 |
1,518 |
0,017 |
-0,114 |
трудовой деятельности |
2,712 |
2,965 |
2,749 |
0,037 |
-0,216 |
финансово-хозяйственной деятельности |
0,025 |
0,020 |
0,004 |
-0,022 |
-0,016 |
Интегральный показатель эффективности хозяйствования |
0,467 |
0,459 |
0,256 |
- 0,211 |
- 0,203 |
Средняя производительность труда по выручке от продаж увеличилась за анализируемый период на 84,3 тыс. руб. (на 20,8%). А по прибыли наоборот прослеживается тенденция к снижению на 7,2 тыс. руб. (на 52,3%).
Фондоотдача выручки от продаж выросла на 539,03 руб. (на 9,4%), прибыль снижается на 110,97 руб. (на 56,8%).
Материалоотдача выручки от продаж с каждым годом сокращается на 145,82 руб. (на 6,4%), прибыли так же снизилась на 48,69 руб. (на 63,0%).
Коэффициент эффективности продаж изменяется за три года так в 2011 г. показатель вырос на 0,131 п. (на 8,7%), в 2012 г. он снизился на 0,114 п. (на 7,0%).
Коэффициент эффективности трудовой деятельности не стабилен, так в 2011 г. повысился на 0,253 п. (на 9,3%), а в 2012 г. сократился на 0,216 п. (на 7,3%).
Коэффициент эффективности финансово – хозяйственной деятельности имеют тенденции к снижению – на 0,022 п. ( на 84,0%).
Интегральный показатель эффективности хозяйствования сократился на 0,211 п.. Что имеет отрицательный эффект на работу предприятия.
Финансовые коэффициенты — относительные показатели, позволяющие с разных точек зрения проанализировать финансовое состояние предприятия. Это простой инструмент, позволяющий сосредоточить внимание на самых важных областях деятельности предприятия и сопоставить результаты деятельности различных предприятий.
Финансовые коэффициенты позволяют администрации предприятия, акционерам, инвесторам, кредиторам оценить финансовое положение предприятия в текущий момент времени и в динамике.
Для оценки текущего состояния набор коэффициентов сравнивается с нормативами или со средними показателями деятельности других сопоставимых предприятий.
Таблица 9
Основные показатели финансового состояния
Показатели |
Норматив |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Абсолютный прирост, 2012 г. к: | |
2010 г. |
2011 г. | |||||
Коэффициент автономии |
0,4-0,6 |
0,792 |
0,787 |
0,701 |
-0,091 |
-0,086 |
Коэффициент капитализации |
≤1,5 |
0,263 |
0,271 |
0,427 |
0,163 |
0,156 |
Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования |
≥0,5 |
0,480 |
0,493 |
0,246 |
-0,234 |
-0,246 |
Коэффициент финансовой устойчивости |
≥0,6 |
0,861 |
0,837 |
0,785 |
-0,076 |
-0,052 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
≥0,2 |
0,190 |
0,138 |
0,044 |
-0,146 |
-0,094 |
Коэффициент быстрой ликвидности |
≥0,7 |
1,442 |
1,364 |
0,931 |
-0,511 |
-0,433 |
Коэффициент текущей ликвидности |
≥2,0 |
2,888 |
2,573 |
1,847 |
-1,041 |
-0,726 |
Коэффициент общей оборачиваемости капитала |
- |
3,364 |
3,632 |
3,391 |
0,027 |
-0,241 |
Коэффициент оборачиваемости оборотгых средств |
- |
7,950 |
8,853 |
8,319 |
0,369 |
-0,535 |
Оборачиваемость запасов: оборотов |
- |
17,947 |
18,301 |
17,234 |
-0,712 |
-1,066 |
дней |
- |
20 |
20 |
21 |
1 |
1 |
Рентабельность продукции, % |
- |
3,5 |
3,2 |
1,4 |
-2,2 |
-1,8 |
Рентабельность продаж, % |
- |
3,4 |
3,1 |
1,3 |
-2,0 |
-1,8 |
Чистая рентабельность, % |
- |
1,7 |
1,2 |
0,2 |
-1,4 |
-1,0 |
Бухгалтерская рентабельность от обычной деятельности, % |
- |
2,2 |
1,7 |
0,4 |
-1,8 |
-1,3 |
Экономическая рентабельность, % |
- |
5,7 |
4,5 |
0,8 |
-4,8 |
-3,7 |
Рентабельность собственного капитала |
- |
7,2 |
5,7 |
1,1 |
-6,1 |
-4,6 |
За анализируемый период коэффициент автономии снизился на 0,091 п. (на 11,5%) это говорит о том, что доля собственных средств составляет 70,1%, что выше оптимального значения.
Коэффициент капитализации повысился на 0,163 п. (на 62,4%), это все равно меньше оптимального значения. Для инвесторов более привлекательны предприятия с преобладанием собственного капитала над заемным. Тем не менее, использование только собственных источников финансирование тоже не является положительным фактором, так как снижает отдачу от вложений собственников.
Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования снизился на 0,234 п. (на 48,7%). Это имеет негативный эффект, так как чем меньше значение коэффициента, тем неустойчивее финансовое состояние организации.
Коэффициент финансовой устойчивости сократился на 0,076 п. (на 9,5%), финансовое положение организации является устойчивым.
Коэффициент абсолютной ликвидности снизился на 0,146 п. (на 76,8%) . Показатель ниже норматива, а это свидетельствует о том, что предприятие скоро не сможет погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт денежных средств, средств на расчетный счетах и краткосрочных финансовых вложений.
Коэффициент быстрой ликвидности сокращается на 0,511 п. (на 35,4%). Нормальное значение коэффициента попадает в диапазон 0.7-1. Однако оно может оказаться недостаточным, если большую долю ликвидных средств составляет дебиторская задолженность, часть которой трудно своевременно взыскать. В таких случаях требуется большее соотношение. Показатель выше норматива.
Оборачиваемость запасов в оборотах, который характеризует скорость обновления запасов предприятия сократилась на 0,712 п. (на 4,0%). А в днях повысилась на 1 (на 5%).
Рентабельность продукции и продаж сократилась на 2,2 п. и 2,0 п. соответственно. Чистая рентабельность так же снизилась на 1,4 п. Бухгалтерская рентабельность от обычной деятельности имеет такую же тенденцию – на 1,8 п., экономическая рентабельность - на 4,8 п., а рентабельность собственного капитала- на 6,1 п.
Рассмотрев организационно – экономическую характеристику предприятия, можно сделать выводы.
На предприятие ОАО «Дятьково – хлеб» обширный круг реализации продукции. Так как Дятьково является одним из крупнейших районных центров Брянской области, то в городе расположены районная администрация, центральная районная больница, районный дом правосудия.
Стоимость валовой продукции в 2012 г. повысилась на 15,6%. Денежная выручка в 2012 г. сократилась на 0,6%.Среднегодовая численность работников сокращается от года к году, так в 2011 г. на 9,0% а в 2012 г. на 0,5%. Стоимость основных фондов возрастает за анализируемый период на 1,4%. Выпуск готовой продукции снизился в 2012 г. на 33,3% по сравнению с 2010 г.
Ведущими видами продукции является: хлеб и булочные изделия - 37,2% и 46,% соответственно. Меньше всего удельный вес у сухарей – 5,9%.
Финансовое положение организации является устойчивым. Хотя для инвесторов более привлекательны предприятия с преобладанием собственного капитала над заемным. Тем не менее, использование только собственных источников финансирование тоже не является положительным фактором, так как снижает отдачу от вложений собственников. Предприятие в скором не сможет погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт денежных средств, средств на расчетный счетах и краткосрочных финансовых вложений.
Трудовые ресурсы представляет собой главную ценность — это основное в управлении предприятием. Объем работы по изучению структуры численного состава работающих на предприятии весьма значителен; он варьируется в зависимости от поставленных целей. Рассмотрим лишь несколько аспектов, которые помогут на первых порах охарактеризовать работающих на предприятии.
Таблица 10
Состав и структура персонала предприятия
Категории персонала |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Темпы роста, % 2012 г. к: | ||||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
2010 г |
2011 | |
Рабочие |
160 |
79,6 |
151 |
82,1 |
151 |
82,5 |
94,4 |
100,0 |
Руководители и специалисты |
31 |
15,4 |
28 |
15,2 |
28 |
15,3 |
90,3 |
100,0 |
Служащие |
10 |
5,0 |
5 |
2,7 |
4 |
2,2 |
40,0 |
80,0 |
Всего |
201 |
100 |
184 |
100 |
183 |
100 |
91,5 |
99,5 |
Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов в ОАО «Дятьково – хлеб»