Анализ использования трудовых ресурсов в ОАО «Дятьково – хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2014 в 20:34, курсовая работа

Краткое описание

Одной из ведущих пищевых отраслей АПК является хлебопекарная промышленность. Хлебопечение является социально значимой отраслью экономики. Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. Употребление хлеба обеспечивает весомую часть потребности человека в энергии, и заменить его другими продуктами проблематично. Большинство хлебозаводов, выпускающих основные сорта хлеба, решают важную стратегическую задачу обеспечения дешевым хлебом как можно большего количества человек.
Таким образом, анализ эффективности и оценка использования трудовых ресурсов поможет организации достичь своих целей с меньшими потерями информационных, материальных и финансовых ресурсов за менее продолжительный отрезок времени и существенного повышение производительности труда.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
3
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ…………………………………………………………

5
ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………………………….

12
АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОГО СОСТАВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ……………………………………………………………..

24
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА…………………………..
29
ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………

33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………
37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………

Вложенные файлы: 1 файл

kursach_analiz_pechat.doc

— 518.00 Кб (Скачать файл)

Осуществим факторный анализ, используя прием абсолютных разниц. В 2012 г. по сравнению с 2010 г. среднегодовая производительность труда снизилась на 5,6 т. В том числе за счет:

а) увеличения средней числа часов, отработанных за год 1 работником на 0,1 часов производительность труда выросла на 0,69 т.

=0,69

б) снижения среднечасовой производительности труда на 2,5 т. производительность труда уменьшилась на 6,28 т.

Проверка:

0,69 - 6,29= 15,3 -20,9

Наибольшее влияние на снижение среднегодовой производительности труда оказывает  уменьшение среднечасовой вой производительности труда.

Производительность труда — мера (измеритель) эффективности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Обратная величина — трудоёмкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции

Таблица 17

Анализ производительности труда

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темпы роста, % 2012 г. к:

2010 г.

2011 г.

Среднесписочная численность работников, чел.

201

184

183

91,1

99,5

Среднесписочная численность рабочих, чел.

160

151

151

94,4

100

Объем производства продукции, тыс. руб.

81460

90158

89593

110,0

99,4

Среднегодовая выработка одного работников, тыс. руб./чел.

405,3

490,0

489,6

120,8

99,9

Среднегодовая выработка одного рабочего, тыс. руб./чел.

509,1

597,1

593,3

116,5

99,4


Объем производства продукции увеличился на 8133 тыс. руб. (на 10,0%), это связанно с удорожанием сырья. Среднегодовая выработка одного работника возрастает на 84,3 тыс. руб./чел. (на 20,8%), а среднегодовая выработка одного рабочего увеличилась на 84,2 тыс. руб./чел. (на 116,5%)

Оплата труда занимает особое место в структуре социально-трудовой сферы и приоритетах социальной политики. Это объясняется ее значимостью для обеспечения жизнедеятельности человека и выполняемыми ею специфическими функциями в развитии общества и экономики.

Заработная плата – это основная часть средств, направляемых на потребление. Она представляет собой долю дохода, которая зависит от конечных результатов работы коллектива и распределяется между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала.

 

 

 

Таблица 18

Показатели использования фонда оплаты труда

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темпы роста, % 2012 г. к:

2010 г.

2011 г.

Фонд оплаты труда работающих, тыс. руб.

30042

30405

32588

108,5

107,2

Среднесписочная численность работников, чел.

201

184

183

91,1

99,5

Среднемесячная зарплата одного работника, тыс. руб.

12,46

13,77

14,83

119,0

107,7


Фонд оплаты труда работающих увеличился за анализируемый период на 2546 тыс. руб. (на 8,5%). В связи с этим выросла среднемесячная зарплата одного работника на  2,37 тыс. руб. (19,0%).

При рассмотрении анализа производительности труда в ОАО «Дятьково – хлеб» можно сделать следующие выводы.

За анализируемый период наблюдается снижение производительности труда. Так среднегодовая производительность труда сократилась на 5,4 т. (на 26,8%), среднедневная на – 19,8 т. (на 28,7%), среднечасовая на – 2,7 т. (на 8,1%). Снижение производительности труда связанно с сокращением производства продукции. Наибольшее влияние на снижение среднегодовой производительности труда оказывает  уменьшение среднечасовой вой производительности труда.

Объем производства продукции увеличился на 8133 тыс. руб. (на 10,0%), это связанно с удорожанием сырья. Среднегодовая выработка одного работника возрастает на 84,3 тыс. руб./чел. (на 20,8%), а среднегодовая выработка одного рабочего увеличилась на 84,2 тыс. руб./чел. (на 116,5%).

 

 

5.ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

 

 

Прежде всего, следует заметить, что основная цель деятельности предприятия это прибыль. Одним из основных направлений повышения прибыли является увеличение объемов производства до точки где прибыль будет наибольшей. Решение этого вопроса может осуществляться двумя путями: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный заключается в увеличение объемов производства за счет увеличения материальных затрат. Но предприятие должно стремиться использовать интенсивные методы, к которым относится повышение производительности труда.

Производительность труда может увеличиваться за счет:

1. Правильная организация  труда. Одним из важнейших направлений  совершенствования организации труда является подбор и расстановка работников, разделения между ними обязанностей. Обоснованное решение задачи разделения труда работников заключается в определении рациональной расстановки работников, четком разграничении обязанностей работников внутри подразделений и обеспечении необходимого взаимодействия их в процессе роботы. Правильное распределение работников требует прежде всего четкого определения функций каждого работника. Функциональное разделение труда находит отражение в его организационном построении - структуре. К числу основных принципов построения относятся: оптимальное определение уровня централизации одной функции и децентрализации других.

Внутри бригад и подразделений основными задачами рационального разделения труда являются:

  • равномерная загрузка работников;
  • соответствие поручаемых работнику функций его квалификации;
  • четкое разграничение обязанностей между работниками.
  • Общий состав и объем функций, закрепленных за всеми работниками, должен отвечать задачам, возложенным на бригаду.

Таблица 19

Исходные данные для факторного анализа изменения производительности труда в ОАО «Дятьково – хлеб»

Показатели

2012 г.

2013 г.

Абсолютный прирост

Факторные:

Объем производства продукции, т

2800

4200

1400

Среднесписочная численность работников, чел.

183

184

1

Результативные:

Производительность труда,  т.

15,3

22,8

7,5


Модель производительности труда имеет вид:

Осуществим факторный анализ, используя прием прямых и обратных связей.

В 2013 г. по сравнению с 2012 г. производительность труда повысится на 7,7  т. В том числе за счет:

а) увеличения объема производства продукции на1400 т производительность труда выросла на 7,6 т:

∆ Ya  =

б) увеличение численности работников на 1 чел., производительность труда сократилась на 0,1 т :

∆Yb =  

Проверка:

7,6 – 0,1= 22,8 – 15,3

Наибольшее влияние на увеличение производительности труда оказывает  рост объема производства продукции.

При увеличении объема производства до уровня 2010 г. – 4200 т., и взяв на работу 1 работника, можно увеличить производительность труда до 22,8 т, это будет больше чем 2012 г. на 7,5 т. (на 49,0%).

 

  Рис.1. Производительность труда, т.

Рост объема производства на ОАО «Дятьково –хлеб» произойдет за счет, увеличения точек сбыта продукции. В пранируемом году планируется заключение договоров с крупной сетью гипермаркитов.

2. Внедрение технических средств. Повышение производительности труда работников во многом зависит от использования современных технических средств. Их внедрение должно проводится одновременно с совершенствованием организации труда.

Главным направлением технического прогресса является комплексная механизация и широкая автоматизация производства. Технический прогресс в переработке позволяет обеспечить экономию труда, выпуск максимума продукции при минимуме затрат времени и более высокого качества. При этом предприятие имеет возможность проводить работы в лучшие сроки и добиваться уменьшения зависимости этой отрасли от физического труда.

3.Улучшение профессиональных качеств работников. Следует периодически направлять работников на курсы повышения квалификации, организовывать обучение на заводе, к отстающим и несправляющимся с работой прикреплять квалифицированных мастеров. Практика показывает, что широкое распространение передового опыта коллективов и отдельных

тружеников позволяет еще выше поднять уровень производительности труда в хозяйстве, с меньшими затратами добавится повышение эффективности производства.

Изучение и внедрение в практику передового опыта дает высокий экономический и социальный эффект и играет большую роль в дальнейшем развитии предприятия.

4. Увеличить  производственные  мощности.  На предприятии за 2012 г. производственные  мощности загруженны  на 26,3%. Улучшение использования основных производственных фондов, достигаемое за счет увеличения времени работы оборудования, повышения коэффициенту сменности, уменьшение количества  не установленного и неиспользуемого оборудования, интенсификации производственных процессов, более полного освоения производственных мощностей обеспечивает увеличение объема выпуска продукции и относительное снижение амортизационных отчислений. Загрузку мощностей можно увеличить на 25 – 30%, за счет большего объема сбыта. Для этого необходимо заключение договоров с крупными торговыми предпрятиями.

5.Повышение культурно-технического уровня трудящихся. Создание на хлебозаводе общеобразовательной и специализированной библиотеки может поспособствовать заинтересованности работников в применении теоретических знаний к практике. К формированию фонда библиотеки следует привлекать всех желающих.

6. Повышением материальной заинтересованности работников. Это один из наиболее эффективных методов повышения производительности труда. Нужно так организовать оплату труда, чтобы вознаграждения за труд напрямую зависели от трудового вклада каждого работника. Разработать систему вознаграждений персонала за экономию топлива, тепловой и электрической энергии и т. п.

Экономическая эффективность намеченных мероприятий по улучшению использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда выражается в увеличении выхода валовой продукции на одного работника или на 1 чел.-час и сокращении трудоемкости, то есть в повышении производительности труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Одной из ведущих пищевых отраслей АПК является хлебопекарная промышленность. Хлебопечение является социально значимой отраслью экономики. Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. Употребление хлеба обеспечивает весомую часть потребности человека в энергии, и заменить его другими продуктами проблематично. Большинство хлебозаводов, выпускающих основные сорта хлеба, решают важную стратегическую задачу обеспечения дешевым хлебом как можно большего количества человек.

В последние годы в России наблюдается тенденция к снижению объемов производства хлеба. По оценкам экспертов, производство хлебобулочной продукции в России ежегодно сокращается на 5-7%. Среди основных причин сокращения рынка следует отметить снижение численности населения, а также изменение в структуре потребления: сейчас происходит уменьшение потребления хлеба и хлебобулочных изделий, вызванное ростом доходов. Потребление хлеба и хлебобулочных изделий связано в первую очередь с благосостоянием населения, с ростом которого российский потребитель переходит от дешевой и калорийной пищи к более дорогим продуктам.

На предприятие ОАО «Дятьково – хлеб» обширный круг реализации продукции. Так как Дятьково является одним из крупнейших районных центров Брянской области, то в городе расположены районная администрация, центральная районная больница, районный дом правосудия.

Стоимость валовой продукции в 2012 г. повысилась на 15,6%. Денежная выручка в 2012 г. сократилась на 0,6%.Среднегодовая численность работников сокращается от года к году, так в 2011 г. на 9,0% а в 2012 г. на 0,5%. Стоимость основных фондов возрастает за анализируемый период на 1,4%. Выпуск готовой продукции снизился в 2012 г. на 33,3% по сравнению с 2010 г.

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов в ОАО «Дятьково – хлеб»