Анализ производительности затрат и себестоимости продукции зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2013 в 09:18, курсовая работа

Краткое описание

Целью дипломного проекта является анализ себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур в КСУП «Белев» Житковичского района и поиск путей снижения себестоимости данной отрасли.
В связи с этим можно сформулировать следующие задачи курсовой работы:
- изучить теоретические основы себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур;
- рассмотреть организационно-экономическую характеристику КСУП «Белев» Житковичского района;
проанализировать состояние и развития отрасли в хозяйстве;
выявить резервы и наметить пути снижения себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 6
1.1 Сущность затрат на производство и основные принципы их классификации 6
1.2 Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения анализа и информационное обеспечение 15
1.3 Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции 31
2 ЭКОНОМИКО – ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 37
3 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 48
3.1 Анализ динамики себестоимости продукции зерновых культур и затрат на ее производства 48
3.2 Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции зерновых культур и уровень производственных затрат 53
3.3 Резервы снижения себестоимости продукции зерновых культур 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 66

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач анализ затрат и себестоимости зерновых культур.docx

— 205.49 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ 4

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 6

1.1 Сущность затрат на производство и основные принципы их классификации 6

1.2 Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения анализа и информационное обеспечение 15

1.3 Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции 31

2 ЭКОНОМИКО – ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 37

3 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 48

3.1 Анализ динамики себестоимости продукции зерновых культур и затрат на ее производства 48

3.2 Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции зерновых культур и уровень производственных затрат 53

3.3 Резервы снижения себестоимости продукции зерновых культур 58

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 66

ПРИЛОЖЕНИЯ 69

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Сельское  хозяйство является важной отраслью национальной экономики любой страны. В настоящее время экономика  республики Беларусь находиться на этапе  перехода к рыночным отношениям. Этот переход требует от агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.

Зерно является культурой многопланового применения. Оно широко используется, в продовольственных, технических и фуражных целях. Зерно - основа сельскохозяйственного производства, поэтому в практической деятельности каждого хозяйства, специализирующегося на производстве зерна, особое внимание должно быть уделено развитию и укреплению зернового хозяйства.

Повышение экономической эффективности производства зерновых и зернобобовых является одной из важнейших задач в республике, так как в продовольственном балансе зерно занимает первое место.

В настоящее время зерновую отрасль  государство  относит к числу  важнейших, и уделяет ее развитию большое внимание.

На  основании вышеизложенного можно  заключить, что тема курсовой работы особенно актуальна в современных условиях функционирования сельскохозяйственных предприятий нашей республики.

Целью дипломного проекта является анализ себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур в КСУП «Белев» Житковичского района и поиск путей снижения себестоимости данной отрасли.

В связи с этим можно сформулировать следующие задачи курсовой работы:

- изучить теоретические  основы себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур;

- рассмотреть     организационно-экономическую     характеристику     КСУП «Белев»   Житковичского района;

  • проанализировать состояние и развития отрасли в хозяйстве;
  • выявить резервы и наметить пути снижения себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве.

Объектом  исследования в курсовой работе является КСУП «Белев» Житковичского района. Предметом исследования является себестоимость сельскохозяйственной продукции и пути ее снижения по зерновым и зернобобовым культурам.

Основные  методы, которые были использованы при написании дипломного проекта, являются: метод нормативно-ресурсный, метод сравнения, расчетно-конструктивный метод, графический метод.

Использование всех вышеуказанных методов позволило  выявить резервы, за счет которых  можно увеличить производство зерна  и снизить его себестоимость.

Для достижения поставленной цели и решения указанных задач  были использованы методологические и  теоретические учебные пособия  отечественных и зарубежных авторов, а также публикации в научных  журналах. Информационной базой анализа  послужили статистические сборники, годовые отчеты КСУП «Белев» за 2009 - 2012 гг., а также данные бухгалтерской отчетности и бизнес-план хозяйства.

 

 

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

1.1 Сущность затрат на производство и основные принципы их классификации

 

Себестоимость является объективной экономической  категорией. На ранних этапах развития общества отношение к данному  показателю было неодинаково. До настоящего времени отдельные экономисты не придают ему значения, трактуя  его как некоторые промежуточный  показатель, без которого вполне можно  обойтись, вследствие чего он теряет свою актуальность. Другие наоборот, считают  его важнейшим показателем хозяйственной  деятельности предприятия, который  оказывает непосредственное влияние  на величину прибыли.

До  настоящего времени в научных  трудах экономистов по вопросам экономической  сущности себестоимости нет единого  мнения. Можно выделить несколько  направлений среди различных  позиций и мнений авторов по определению  экономической сущности и порядку  формирования состава себестоимости.

Так, одна группа экономистов рассматривает  себестоимость как обособившуюся  часть стоимости товара, выраженную в денежной форме, то есть затраты  средств производства и расходы  предприятия на оплату труда работников. По этому поводу М. З. Пизенгольц писал: «Себестоимость продукции как более  конкретная экономическая категория  отражает производственные отношения, связанные с потреблением материальных и денежных ресурсов на производственной стадии кругооборота. Она отражает издержки предприятия, уровень его  текущих производственных затрат» [30, с.19].

Себестоимость в этом случае отождествляется с  двумя первыми частями стоимости, при этом в нее не включаются элементы чистого дохода общества. С точки  зрения Л.Н. Чечевицыной «себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на средства производства и оплату труда, связанных с производством и  реализацией единицы продукции» [35,с. 8]. Однако из такого определения  себестоимости вытекает, что в  нее не включаются такие расходы, как начисления на заработную плату. В известной мере этот недостаток компенсируется указанием на то, что себестоимость показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. На наш взгляд, такое определение себестоимости не раскрывает ее сущности как хозрасчетного показателя производственной деятельности предприятия. Условно к этому направлению можно отнести и тех авторов, которые признают наличие элементов чистого дохода в себестоимости только на практике. Так, Ф. М. Гатаулин пишет: «Себестоимость продукции как экономическая категория – это обособившаяся часть полных индивидуальных издержек производства в денежной форме, возмещающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и заработную плату, то есть, денежный эквивалент живого труда, образующего продукт на себя (на практике себестоимость включает еще и начисление на заработную плату и некоторые элементы прибавочного продукта)» [35, с.9].

Другая  группа экономистов характеризует  себестоимость как часть стоимости, равной стоимости израсходованных  средств производства, части стоимости  необходимого продукта и части стоимости  прибавочного продукта. К такому определению  приходит большинство авторов. При  этом разногласие вызывают элементы чистого дохода, включаемые в себестоимость  продукции. А. М. Фабричнов писал: «Сущность  себестоимости как экономической  категории состоит в том, что  она аккумулирует в себе в денежной форме все расходы (издержки) социалистического  предприятия, возмещение которых необходимо предприятию (объединению) для осуществления  процесса простого воспроизводства  материальных благ (или услуг) в конкретных исторических условиях» [35,с. 12]. Издержки хозрасчетного предприятия А.М. Фабричнов  рассматривает как себестоимость, то есть подчеркивает их тождественность. В. Котов не согласен с этой мыслью в той ее части, что «понимание себестоимости как затрат отдельного предприятия ошибочно, и в себестоимость  необходимо включать все затраты, связанные  с воспроизводством рабочей силы» [35, с.14].

Своеобразно подходит к пониманию себестоимости  М. Кунявский: «Себестоимость состоит  из текущих материальных затрат и  локализуемых единовременных затрат общества по расширенному воспроизводству» [35, с.15]. В этом случае себестоимость  он выражает формулой:

 

С = М + ПФ + ПТ, где

 

С – себестоимость,

М – материальные затраты,

ПФ – платежи за производственные ресурсы,

ПТ – платежи за трудовые ресурсы.

Источник: [35,с.16].

«В  общепринятом понятии себестоимость  определяется как денежное выражение  текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции» [35,с.16]. С  этим определением можно было бы согласиться, если бы в себестоимость включались все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, часть из которых покрывается за счет других источников. В Законе Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль  предприятий, объединений, организаций», а также в «Основных положениях по составу затрат, включаемых в  себестоимость продукции (работ, услуг)»  дано следующее определение себестоимости: «себестоимость – это стоимостная  оценка использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также  других затрат наее производство и  реализацию». По этому на практике полная себестоимость произведенной продукции  складывается из следующих важнейших  элементов.

Классификация затрат на производство и реализацию - это систематизация и группировка  затрат по признакам [5.С. 212].

Классификация таких затрат производится по ряду признаков:

- первичные  элементы затрат;

- статьи  расходов (статьи калькуляции);

- способ  отнесения затрат на себестоимость  продукции;

- функциональная  роль затрат в формировании  себестоимости продукции;

- степень  зависимости от изменения объема  производства.

Классификация затрат по первичным элементам характеризуется  разделение себестоимости продукции  на простые общепринятые элементы затрат. Экономическим элементом называется первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне предприятияневозможно  разложить на составные части.

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» для всех предприятий установлен единый перечень экономически однородных видов затрат:

- Материальные  затрата, в том числе покупные  изделия, полуфабрикаты, комплектующие  изделия;

- затраты  на оплату труда;

- отчисления  на социальные нужды;

- амортизация  основных фондов;

- прочие  затраты.

Поэлементная  группировка показывает, сколько  произведено тех или иных видов  затрат в целом по предприятию  за определенный период, независимо от того, где они возникли и на производство какого конкретного изделия они  использованы [7.С. 18].

Группировка затрат по экономическим элементам  нужна: для определения общей  потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах; для увязки плана по себестоимости с производственной программой, с планами по материально- техническому обеспечению, по труду  и заработной плате; для определения  структуры себестоимости и установления основных направлений снижения издержек производства. Себестоимость по экономическим  элементам затрат учитывает затраты  на производство всего объема продукции (работ). При поэлементной классификации  элементы группируются по характеру  их образования независимо от целевого назначения и места возникновения.

В фактической себестоимости продукции  отражаются также: потери от брака, затраты  на гарантийный ремонт и гарантийное  обслуживание изделий, недостачи материальных ценностей в производстве и на складе при отсутствии виновных лиц, пособия в связи с потерей  трудоспособности из-за производственных травм [8.С. 107].

Рассмотрим  содержание экономических элементов  затрат.

Элемент «Материальные затраты» включает сырье, основных материалов, комплектующих  изделий и полуфабрикатов, приобретаемых  со стороны для производства продукции, а также затраты на топливо  и энергию всех видов, приобретаемых  со стороны, расходуемых как на технологические  цели, так и на обслуживание производства.

Элемент «Затраты на оплату труда» включает затраты  на основную и дополнительную заработную плату всего промышленно- производственного  персонала, а также работников, не состоящих в штате предприятия.

«Отчисления на социальные нужды» отражают отчисления по установленным нормам в Пенсионный фонд, на медицинское и социальное страхование.

В «Амортизацию основных фондов» входит сумма амортизационных отчислений по установленным нормам от полной первоначальной стоимости всех производственных основных фондов предприятия, включая  ускоренную амортизацию их активной части.

В элемент «Прочие затраты» входят затраты, которые не могут быть отнесены ни к одному из перечислимых элементов: командировочные расходы, налоги и  сборы, оплата услуг связи и т.д.

Каждый  из перечисленных общепринятых элементов  включает качественно однородные по своему характеру затраты независимо от места их применения и производственного  назначения. Поэтому классификация  по экономическим элементам лежит  в основе определения общей сметы  затрат на производство продукции предприятия, что позволяет взаимно увязывать  этот раздел с другими разделами  бизнес- плана предприятия.

Классификация затрат по статьям калькуляции представляет собой деление по производственному  назначению и месту возникновения  в процессе производства и реализации продукции, носит рекомендательный характер и включает следующие типовые  затраты:

- сырье  материалы;

- воспроизводственные  отходы (вычитаются);

- покупные  изделия, полуфабрикаты и услуги  производственного характера сторонних  предприятий и организаций;

- топливо  и энергия на технологические  цели;

- затраты  на оплату труда производственных  рабочих

- потери  от брака;

- прочие  производственные расходы.

Классификация по калькуляционным статьям расходов служит основой для разработки калькуляции  себестоимости отдельных видов  продукции, работ, услуг, всей товарной продукции предприятия.

Информация о работе Анализ производительности затрат и себестоимости продукции зерновых культур