Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2013 в 09:18, курсовая работа
Целью дипломного проекта является анализ себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур в КСУП «Белев» Житковичского района и поиск путей снижения себестоимости данной отрасли.
В связи с этим можно сформулировать следующие задачи курсовой работы:
- изучить теоретические основы себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур;
- рассмотреть организационно-экономическую характеристику КСУП «Белев» Житковичского района;
проанализировать состояние и развития отрасли в хозяйстве;
выявить резервы и наметить пути снижения себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 6
1.1 Сущность затрат на производство и основные принципы их классификации 6
1.2 Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения анализа и информационное обеспечение 15
1.3 Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции 31
2 ЭКОНОМИКО – ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 37
3 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 48
3.1 Анализ динамики себестоимости продукции зерновых культур и затрат на ее производства 48
3.2 Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции зерновых культур и уровень производственных затрат 53
3.3 Резервы снижения себестоимости продукции зерновых культур 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 66
Маржинальный анализ себестоимости и прибыли. Если в фирме имеются смешанные затраты (например, почтово-телеграфные расходы, затраты на ремонт оборудования), то их необходимо тщательно проанализировать и выявить в них условно-переменную и условно-постоянную части.
При планировании и анализе выручки и прибыли от продаж используются такие показатели как:
порог рентабельности (критическая точка, точка безубыточности);
запас финансовой прочности (зона безубыточной работы);
эффект операционного рычага (производственный леверидж).
Маржинальный анализ себестоимости и прибыли позволяет решить следующие практические задачи:
1.
Планировать затраты на
сметный расчет себестоимости продаж;
сметный расчет прибыли от продаж.
2.
Оптимизировать плановые
3.
Оценить достигнутые фирмой
4.
Прогнозировать цены на новые
изделия (работы, услуги), динамику
цен на традиционные виды
5.
Выявить резервы возможного
Маржинальный доход (MR) представляет собой разность выручки (В) и переменных затрат (VC).
MR = B – VC
За счет маржинального дохода фирма покрывает условно-постоянные затраты (FC) и получает прибыль от продаж.
Порог рентабельности (ПР) – это минимально допустимый объем продаж, достаточный для покрытия переменных и постоянных затрат. Это такая величина выручки от продаж, при которой маржинальный доход равен сумме постоянных затрат, а прибыль (Pr) равна нулю.
Из
соотношений показателей
Зная порог рентабельности, можно рассчитать запас финансовой прочности, т.е. величину на которую в критической ситуации допускается снижение выручки без того, чтобы фирма стала убыточной.
Результативность
АХД в значительной степени зависит
от его информационного и
К источникам информации нормативно-планового характера относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, технологические карты), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.
Источники информации учетного характера — это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.
Ведущая
роль в информационном обеспечении
анализа принадлежит бухгалтерс
Данные
статистического учета и
Оперативный учет и отчетность способствуют более своевременному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований.
Учетным документом согласно нашей классификации является и экономический паспорт предприятия, где накапливаются данные о результатах хозяйственной деятельности за несколько лет. Значительная детализация показателей, которые содержатся в паспорте, позволяет провести многочисленные исследования динамики, выявить тенденции и закономерности развития экономики предприятия.
Внеучетные источники информации — это документы, регулирующие хозяйственную деятельность, а также данные, характеризующие изменение внешней среды функционирования предприятия.
9. Сведения о состоянии рынка капитала (ставки рефинансиро-вания, официальные курсы иностранных валют, ставки коммер- ческих банков по кредитам и депозитам и др.).
По отношению к объекту
По отношению к предмету исследования информация делится на основнуюи вспомогательную, необходимую для более полной характеристики изучаемой предметной области.
По периодичности поступления аналитическая информация подразделяется на регулярную и эпизодическую. К источникам регулярной информации относятся плановые и учетные данные. Эпизодическая информация формируется по мере необходимости, например сведения о новом конкуренте.
Регулярная информация, в свою очередь, классифицируется на постоянную, сохраняющую свое значение длительное время (коды, шифры, план счетов бухгалтерского учета и др.), условно-постоянную, сохраняющую свое значение в течение определенного периода времени (показатели плана, нормативы), и переменную, характеризующую частую сменяемость событий (отчетные данные о состоянии анализируемого объекта на определенную дату).
По отношению к процессу обработки информацию можно отнести к первичной (данные первичного учета, инвентаризаций, обследований) и вторичной, прошедшей определенную стадию обработки и преобразований (отчетность, конъюнктурные обзоры и т.д.).
К
организации информационного
Аналитичностьинформации означает, что вся система экономической информации должна соответствовать потребностям АХД, т.е. обеспечивать поступление данных именно о тех направлениях деятельности и с той детализацией, которые нужны для всестороннего изучения экономических явлений и процессов, выявления влияния основных факторов и определения внутрихозяйственных резервов повышения эффективности производства. Поэтому вся система информационного обеспечения АХД должна постоянно совершенствоваться в соответствии с запросами управления.
Экономическая информация должна быть достоверной, объективно отражать исследуемые явления и процессы. В противном случае выводы, сделанные по результатам анализа, не будут соответствовать действительности, а разработанные аналитиками предложения не только не принесут пользы предприятию, но могут оказаться вредными. Поэтому собранная информация для анализа должна быть проверена на доброкачественность.
Во-первых, аналитик проверяет, насколько полными являются данные, которые содержат планы и отчеты, правильно ли они оформлены. Обязательно проверяются правильность арифметических подсчетов, согласование показателей, приведенных в разных таблицах плана или отчета, и т.д. Такая проверка носит технический характер.
Во-вторых,
проверяются привлеченные к анализу
данные по существу. В процессе проверки
определяют, насколько тот или
иной показатель соответствует
Оперативность информации означает, что чем быстрее поступает информация о совершившихся хозяйственных процессах, тем быстрее можно провести анализ, выявить и устранить недостатки, упущения и потери. Повышение оперативности информации достигается за счет применения новейших средств связи, обработки ее на ПЭВМ и т.д.
Одно из требований к качеству информации — обеспечение ее сопоставимости по предмету и объектам исследования, периоду времени, методологии исчисления показателей и ряду других признаков. Если заранее обеспечена сопоставимость показателей, то анализ будет значительно менее трудоемким. Для этого всю числовую информацию после проверки ее доброкачественности приводят в сопоставимый вид.
При формировании информационной базы для анализа целесообразно также провести упрощение данных. Аналитическое исследование часто носит прогнозный характер и не требует такой точности, как, например, в бухгалтерском учете. Поэтому, чтобы облегчить восприятие информации, уменьшить объем аналитических расчетов {когда они проводятся не на компьютере), можно отбросить десятичные знаки чисел, проводить расчеты в тысячах рублей. Правда, выбор степени упрощения зависит от содержания показателя, его величины и др. Например, чтобы оценить фондоотдачу, можно не брать точную стоимость основных средств и выпуска продукции — достаточно иметь их объемы в тысячах рублей. Но, отбросив десятичные знаки в самом показателе фондоотдачи, мы чаще всего вообще потеряем его величину — он превратится в нуль. Поэтому при расчете таких показателей нужно обязательно сохранить 2-3 десятичных знака.
При упрощении исходных данных очень часто определяют средние или относительные величины, что облегчает обобщающую оценку деятельности субъектов хозяйствования.
И наконец, система информации должна быть рациональной (эффективной), т.е. требовать минимума затрат на сбор, хранение и использование данных. С одной стороны, для комплексного анализа любого экономического явления или процесса требуется разносторонняя информация. При ее отсутствии анализ будет неполным. С другой стороны, излишек информации удлиняет процесс ее поиска, сбора и принятия решений. Из данного требования следует необходимость изучения полезности информации и на этой основе совершенствования информационных потоков путем устранения лишних данных и введения нужных.
Таким
образом, информационная система АХД
должна формироваться и
Не менее важное значение в организации анализа имеет его методическое обеспечение. От того, какие методики анализа используются на предприятии, зависит его результативность. Ответственность за методическое обеспечение анализа обычно возлагается на специалиста, который руководит аналитической работой на предприятии. Он обязан постоянно совершенствовать методику АХД на основе изучения достижений науки и передового опыта в области анализа и внедрять ее во всех сегментах предприятия, осуществлять подготовку и переподготовку кадров по вопросам анализа. Особое значение имеет разработка собственных или адаптация готовых компьютерных программ анализа, позволяющих оперативно и комплексно исследовать результаты хозяйственной деятельности с использованием экономико-математических методов. [33 с.272-276]
Всю
необходимую для анализа
- ОТЧЁТ
о затратах на производство
продукции (работ, услуг)
-ОТЧЁТ
о производстве и
- ОТЧЁТ
о затратах на основное
- ОТЧЁТ о реализации продукции форма 7-АПК;
- ОТЧЁТ по овощеводству форма 18-АПК.
Себестоимость является основным показателем при определении производительности труда. Исчисление себестоимости необходимо для расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, для обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших.
Информация о работе Анализ производительности затрат и себестоимости продукции зерновых культур