Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 12:34, курсовая работа
Основной целью работы является: детальный и всесторонний анализ себестоимости продукции растениеводства и определение резервов ее снижения на примере ООО «Берег» Россошанского района Воронежской области.
Для достижения цели необходимо решить следующие важные задачи:
Дать краткую природно-экономическую характеристику предприятия;
Провести анализ валового сбора продукции растениеводства;
Выявить резервы роста продукции и разработать конкретные мероприятия по их освоению;
Провести оперативный анализ продукции растениеводства и разработать меры по устранению потерь продукции;
Дать анализ себестоимости и рентабельности производства культур.
Введение 3
1. Природно-экономическая характеристика хозяйства ООО «Берег» 5
2. Анализ валового сбора продукции растениеводства 10
3. Анализ себестоимости продукции 11
4. Оперативный анализ продукции растениеводства и разработка мер по устранению потерь продукции 12
5. Себестоимость и рентабельность производства культур 20
Заключение 22
Список использованной литературы 24
Резервом является положительное отклонение за счет урожайности и только за счет урожайности.
Затраты на 1 га посева состоят из различных статей затрат, поэтому необходимо определять, за счет каких статей произошел перерасход.
В растениеводстве и животноводстве оперативный анализ имеет большое значение, так как позволяет своевременно выявлять и предотвращать недостатки, просчеты, ошибки. Он должен проводиться в течение года и осуществлять действенный контроль над сроками выполнения и объемами работ, использованием трудовых и материальных ресурсов.
Результаты годового анализа работы отрасли не влияют на улучшение показателей истекшего года. Поэтому наряду с глубоким анализом результатов за год необходим анализ деятельности отрасли в течение года, в процессе выполнения плана.
Задача заключается в том, чтобы быстрее обнаружить отклонение и предотвратить излишние затраты при выполнении следующих технологических операций.
В животноводстве оперативный
анализ можно выполнять на
основе производственных
Оперативный контроль производится по циклам сельскохозяйственных работ:
1.Цикл весеннее-полевых
работ. На данном этапе
2.Цикл работ, связанный
с уходом за посевами. На данном
этапе контролируются
3.Цикл уборочных работ.
На данном этапе оперативно
рассматриваются данные начала
и хода уборки по площадям,
урожайности и валовому сбору,
первичной обработке, сушке
После каждого очередного цикла сельскохозяйственных работ специалисты проводят оперативный анализ, и делают выводы о том, как соблюдалась плановая агротехника и технология, своевременность и качество работ, соответствие их принятой технологии и агротехническим планам, а также погодным условиям, насколько фактическая агротехника и отдельные мероприятия влияли на урожайность, чем вызваны отклонения от плана по видам работ. По мероприятиям оперативного анализа намечаются мероприятия, способствующие улучшению положения дела.
Показатели анализа работы отрасли дают возможность оперативно вмешиваться в ход выполнения плана и своевременно применять конкретные меры. В растениеводстве необходим ежедневный, пяти-, десятидневный анализ хода выполнения важных работ, поскольку отклонения от оптимальных сроков даже на 1 день могут нанести ущерб урожаю. Оперативный анализ следует проводить по хозяйству, по производственным подразделениям, бригадам, участкам, звеньям. Для оперативного анализа производства продукции растениеводства используют первичные документы: ведомость движения зерна и другой продукции (Ф № 80-АПК); книга складского учета (Ф № 40-АПК); лицевой счет (Ф № 83-АПК) и другие.
Плановый процесс производства
продукции растениеводства
Плановые показатели берутся из технологических карт, фактические- из первичных документов или оперативной и статистической отчетности. Они сопоставляются между собой количественно и по срокам, определяются отклонения и их причины, после чего принимаются управленческие решения.
В хозяйстве также должен
вестись график выполнения плана
работ по каждой культуре. Этот документ
позволяет проводить контроль над
объемом и качеством работ. Он
ведется отдельно по каждой культуре,
выращиваемой в хозяйстве. Здесь
фактический объем работ
Внедрение оперативного анализа в ООО «Берег» позволит ежедневно или еженедельно отслеживать изменения и принимать решения на основе оперативных данных, что позволит более рационально вести хозяйство. В отрасли растениеводства он позволяет на каждый день оценивать ожидаемый валовой сбор наряду с фактическим намолотом. Оценка валового сбора необходима чтобы не допустить просчетов в формировании семенного и фуражного фондов зерна, фонда личного потребления и продаже по другим каналам реализации. В ходе оперативного анализа валового сбора культур определяются потери урожая и разрабатываются мероприятии по их устранению. Потери считаются неиспользованным резервом роста урожая.
В условиях рынка производство ведется на полном хозрасчете и самофинансирования. Это существенно повышает роль прибыли (чистого дохода) как источника для покрытия потребности финансовых средств предприятия, поскольку бюджетное финансирование применяется в исключительных случаях.
Финансовые результаты предприятия характеризуются суммой полученной прибыли или чистого дохода, а также рентабельностью. Эти показатели определяют экономическую эффективность работы предприятия.
Рентабельность – один
из важнейших экономических
Рентабельность отражает все стороны работы хозяйства: специализацию и уровень интенсивности, использование основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и снижение себестоимости продукции.
Прибыль (чистый доход) имеет
важное экономическое значение для
каждого предприятия. С ростом прибыли
(чистого дохода) расширяются финансовые
источники капитальных
Прибыль (чистый доход)
– важный показатель качества
работы хозяйства. Увеличение
прибыли является результатом
увеличения производства и
Прибыль (чистый доход) создается в процессе производственной деятельности, но находит свое денежное выражение на стадии реализации, поэтому резервы ее увеличения могут быть выявлены на этих стадиях, за счет роста всего объема реализации продукции, снижения ее себестоимости, изменения цен, сокращения потерь и убытков от внереализационной деятельности.
При анализе использования
продукции в хозяйстве
Таблица 15 - Рентабельность основных видов сельскохозяйственной продукции, отраслей и хозяйства в целом
Виды продукции |
План |
Отчет |
Отклонения уровня рентабельности, % | ||||||
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
Прибыль +, Убыток - |
Уровень Рентабельности (окупаемости),% |
Выручка от реализации продукции тыс. руб. |
Полная себестоимость реализованной продукции тыс. руб. |
Прибыль +, Убыток -. |
Уровень рентабельности (окупаемости), % | ||
Зерновые |
4299 |
4139 |
+160 |
103.9 |
2988 |
3034 |
-46 |
98.5 |
-5.4 |
Подсолнечник |
- |
- |
- |
- |
6587 |
4585 |
+2002 |
143.7 |
+143.7 |
Прочая продукция |
5168 |
833 |
+36 |
104.3 |
1166 |
1338 |
-172 |
87.1 |
-17.2 |
Итого по растениеводству |
5168 |
4972 |
+196 |
103.9 |
10741 |
8957 |
+1784 |
119.9 |
+16 |
Молоко |
27679 |
27012 |
+667 |
102.5 |
29387 |
22482 |
+6905 |
130.7 |
+28.2 |
Живая масса КРС |
23264 |
21861 |
+1403 |
106.4 |
16862 |
15300 |
+1562 |
110.2 |
+3.8 |
Итого по животноводству |
50943 |
48873 |
2070 |
104.2 |
46249 |
37782 |
+8507 |
122.4 |
+18.2 |
Прочая продукция |
2074 |
2430 |
-356 |
85.3 |
6665 |
6965 |
-300 |
95.7 |
+10.4 |
Всего по хозяйству |
58185 |
56275 |
+1910 |
103.4 |
63655 |
53704 |
+9951 |
118.5 |
+15.1 |
Выводы: в отрасли растениеводства уровень рентабельности в отчетном году составил - 119.9%, что выше плана на 16%, а в отрасли животноводства, уровень рентабельности составляет – 122.4%, что выше планового на 18,2%. Нерентабельным в отчетном году оказалось производство зерновых, т.к. уровень рентабельности равен 98.5% (что меньше 100%), вид продукции не окупился. Этот показатель свидетельствует о недостаточной эффективности производства, что негативно отразилось на общем финансовом результате хозяйства.
Основополагающим этапом
в процессе хозяйственной деятельности
сельскохозяйственного предприятия является
производство продукции.
Анализ производства и реализации продукции
растениеводства и
животноводства должен показать правильность
принимаемых
управленческих решений. Объектами анализа
должны являться: объем
производства и реализации продукции
в целом и по ассортименту,
качество товарной продукции, структура
товарной продукции,
ритмичность производства и реализации
продукции.
В данной курсовой работе был произведен анализ производства и
использования продукции растениеводства на примере ООО «Берег» Россошанского района Воронежской области. В ходе анализа установлено:
ООО «Берег» является разноотраслевым и производит продукцию растениеводства, и животноводства. Отрасль животноводства является ведущей т. к. занимает в отчетном году – 81.15%, а отрасль растениеводства занимает – 18.85%. Хозяйство ООО «Берег» специализируется на производстве молока в структуре выручки продукция занимает – 51.57%. В отрасли растениеводства ведущей продукцией является подсолнечник занимающий – 11.56%.
Анализируя показатели эффективности интенсивности выявили, что видна наметившаяся тенденция к развитию процесса интенсификации: возросли совокупные вложения на 1га сельхозугодий, в том числе и основных фондов. На протяжении последних трех лет стоимость валовой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий имеет тенденцию к возрастанию, так в 2011 году она составила 22.83 тыс.руб., что выше, чем в 2009 году на 68.7%. Выросло количество полученного со 100 га пашни подсолнечника в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 65ц . Имеет увеличение и такой показатель как количество полученного на 100 га сельскохозяйственных угодий молока на 1,9% в 2011 году по сравнению с 2009 годом. Также увеличилась годовая производительность труда 1-го работника в 2011 году на 36.9% по сравнению с 2009 годом. Возросла фондоотдача в отчетном году на 11.3% .