Анализ производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста на примере ООО «Берег» Россошанского райо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 12:34, курсовая работа

Краткое описание

Основной целью работы является: детальный и всесторонний анализ себестоимости продукции растениеводства и определение резервов ее снижения на примере ООО «Берег» Россошанского района Воронежской области.
Для достижения цели необходимо решить следующие важные задачи:
Дать краткую природно-экономическую характеристику предприятия;
Провести анализ валового сбора продукции растениеводства;
Выявить резервы роста продукции и разработать конкретные мероприятия по их освоению;
Провести оперативный анализ продукции растениеводства и разработать меры по устранению потерь продукции;
Дать анализ себестоимости и рентабельности производства культур.

Содержание

Введение 3
1. Природно-экономическая характеристика хозяйства ООО «Берег» 5
2. Анализ валового сбора продукции растениеводства 10
3. Анализ себестоимости продукции 11
4. Оперативный анализ продукции растениеводства и разработка мер по устранению потерь продукции 12
5. Себестоимость и рентабельность производства культур 20
Заключение 22
Список использованной литературы 24

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой по анализу..docx

— 87.17 Кб (Скачать файл)

В ходе анализа динамики производства продукции выявлена тенденция  развития отрасли. Выход валовой  продукции увеличился в 2011г по отношению  к 2009 на - 12915 тыс. руб. (63.2%), за счет увеличения выхода подсолнечника на – 1928 ц (33.8%), а сбор зерна снизился на – 4576 ц (14.8%). Фактическая валовая продукция  по отношению к плану увеличилась  на 12764 тыс. руб., а по отношению к  прошлому году на – 12915тыс. руб. Фактический  выход зерна по отношению к  плану увеличился на – 20198 ц и  снизился по отношению к прошлому году на – 4576 ц. Фактический выход  подсолнечника по отношению к  плану увеличился на – 4498 ц, по отношению  к прошлому году на – 1928 ц.

 

Себестоимость продукции  определяет прибыль и рентабельность хозяйства. Анализируя динамику себестоимости в отчетном году 1ц зерна, в сравнении с базисным возросла на 88%, 1 ц, подсолнечника снизилась на 48,7%. По продукции животноводства наблюдается также увеличение себестоимости:  молоко на 28,2%, прирост КРС на 43,7%, кроликов на 125,6%, что является отрицательным моментом.

Рекомендовано изыскать резервы к снижению себестоимости, т.к. она играет ведущую роль в  определении финансового результата.

Выявление резервов, сопоставляя фактическую себестоимость с плановой, видим, что снижение фактической себестоимости оп плана достигнуты только в растениеводстве: по зерновым -0.19 тыс. руб., подсолнечник -0.74 тыс. руб. В хозяйстве наблюдается снижение фактической себестоимости от средней по хозяйству.

Резервом является положительное  отклонение за счет урожайности и  только за счет урожайности. Затраты  на 1 га посева состоят из различных  статей затрат, поэтому необходимо определять, за счет каких статей произошел  перерасход.

Финансовые результаты предприятия  характеризуются суммой полученной прибыли или чистого дохода, а  также рентабельностью. Эти показатели определяют экономическую эффективность  работы предприятия.

Рентабельность – один из важнейших экономических показателей  деятельности предприятия. Рентабельность отражает все стороны работы хозяйства: специализацию и уровень интенсивности, использование основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и снижение себестоимости продукции.

Прибыль (чистый доход) –  важный показатель качества работы хозяйства. Увеличение прибыли является результатом  увеличения производства и повышения  качества продукции, снижения ее себестоимости, роста производительности труда, улучшения  использования земли производственных фондов.

На основе рассчитанных показателей  финансового показателя ООО «Берег»  делаем вывод. В отрасли растениеводства  уровень рентабельности в отчетном году составил 119.9%, что выше плана  на 16%, а в отрасли животноводства, уровень рентабельности составляет – 122.4%, что выше планового на 18,2%. Нерентабельным в отчетном году оказалось  производство зерновых, т.к. уровень  рентабельности равен 98.5% (что меньше 100%), вид продукции не окупился. Этот показатель свидетельствует о недостаточной  эффективности производства, что  негативно отразилось на общем финансовом результате хозяйства.

Внедрение оперативного анализа  в ООО «Берег» позволит ежедневно или еженедельно отслеживать изменения и принимать решения на основе оперативных данных, что позволит более рационально вести хозяйство.

Список  использованной литературы

  1.  Грищенко О. В. Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. – 112с.
  2. Загородний В. И. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятия/ И. И. Загородний, Т. И. Малофеев, И. Т. Трубилин. – 5-е изд., перераб. и доп. –М: Агропромиздат, 2003.-366 с.
  3. Климова Н. Оценка конкурентоспособности продовольственной продукции/ Н. Климова/ АПК: Экономика, управление. – 2005.
  4. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятия. Конспект лекций. Минск 2010.- 72с.
  5. Савицкая  Г.В.  Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК/ Учебник для вузов. М.: ИНФРА-М, 2011.
  6. Савицкая  Г.В.  Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК/ Учебник для студентов специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»  Г.В. Савицкая. 3-е изд., испр. – Минск: Новые знания, 2006.–695 с.
  7. Семина С.А. Себестоимость зерна /С.А. Семина, В.В. Мачнева// Зерновое хозяйство.-2005.-№ 3.–С. 23-26.
  8. Советов И. Н. Использование производственного потенциала зерновой отрасли / И. Н. Советов/ Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2004.
  9. Сурков И. М. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций: учебник / И. М. Сурков – Воронеж: ВГАУ, 2009. – 228с.
  10. Сурков И. М., Коротеев В. П. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства (методика расчета и мероприятия по их освоению): учебное пособие. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. – 227 с.
  11. Шеремет А. Д. Теория экономического анализа.: Учебник для студентов

вузов, обучающихся по направлению  – Экономика/ А. Д.  Шеремет.- М: ИНФРА – М,2002. – 333 с.

Приложение

 


Информация о работе Анализ производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста на примере ООО «Берег» Россошанского райо